Новости. Омск

Екатерина Спехова рассказала, как пыталась зарегистрироваться в паблике о депрессии и суицидах «ВКонтакте»

Но ей это не удалось – администраторы раскусили в ней «ненастоящего» подростка с мыслями о самоубийстве.

Сегодня в омском городском «Пресс-клубе» прошел круглый стол по весьма деликатной и не принятой к обсуждению в обществе проблеме роста случаев детского суицида.

Поговорить об этом с прессой пришли директор департамента образования Екатерина Спехова, психолог школы №41 Римма Батюшкина и педагог-психолог «Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Гусева.

В начале мероприятия слово взяла Екатерина Спехова. Она сообщила, что с начала 2016 года, то есть за 3,5 месяца в нашем городе пятеро детей и подростков совершили попытку самоубийства. Из них удалось предотвратить несчастье только в трех случаях. Эти дети сейчас проходят лечение и реабилитацию в городских больницах.

«Многие сейчас считают, что ребенок счастлив, когда у него есть что покушать, когда у него есть игрушки, вещи, при этом родители часто за суетой и делами забывают о том, чтобы просто поговорить с ребенком, узнать, как у него дела сегодня, сейчас, что он чувствует», – отмечает директор департамента.

И неспроста. Все семьи, в которых в этом году случилось несчастье, являются благополучными. Никто из детей, попытавшихся расстаться с жизнью, не был брошенным родителями одиночкой. Разумеется, по всем случаям следователи проводят проверки, но вопрос, как это вышло, буквально висит в воздухе.

Статистика прошлых лет также не выглядит утешительно. По словам Спеховой, с 2013 года количество суицидальных попыток только растет. Печально выделился в этом плане 2014 год, когда погибли двое детей, которым было всего по восемь лет.

Педагоги и психологи в один голос утверждают: своевременно оказанная помощь может предотвратить несчастье. Но порой родители просто не догадываются, откуда ждать беды – одной из ловушек могут стать паблики о смерти и способах суицида в интернете, в частности – в социальных сетях.

«Со школьного компьютера ребенок, разумеется, на сайты с этой тематикой не выйдет, – уточняет Спехова. – Но многие родители не задумываются о том, чтобы установить фильтрацию для домашних компьютеров. К тому же группы в соцсетях, пропагандирующих суицид и депрессию, все больше и больше».

Доступ в эти сообщества, по словам директора департамента, закрытый. Каждого желающего вступить не раз проверяют, грубо говоря, желая убедиться, что это настоящий подросток и он действительно заинтересован в подобных вещах. Не все подобные группы можно просто так взять и закрыть, даже обратившись к владельцам социальной сети и в правоохранительные органы. Не говоря уже о том, что «притвориться» подростком и проверить, что читают дети, очень сложно.

«Я сама пробовала зайти, зарегистрироваться в такой группе, проверить ее содержимое, – признается Екатерина Спехова. – Но они все очень тщательно проверяют. Даже под чужим именем зайти не удается».

К сожалению, по словам психолога Ольги Гусевой, в сети растет внимание к поэзии, художественному творчеству, музыке в депрессивно-суицидальном контексте. Пропагандируются увлечения оккультизмом – и тоже не «из чистого любопытства», а с уклоном в эту неприятную тематику.

Контролировать жизнь детей с этой точки зрения сложно, единственный способ не упустить ситуацию, по мнению специалистов, это постоянно общаться с ребенком, помогать найти себе увлечения, если у него не получается уйти дальше компьютерных игр, поддерживать в стрессовой ситуации перед ЕГЭ и ГИА, проговаривать финансовые проблемы из разряда «хочу шестой «айфон» и многое другое, что в целом значит быть родителем.

Анна Вомелова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
1063 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]