Новости. Омск

Можно ли вернуть «ОмскВодоканал» городу?

Фото с om1.ru

БК55 спросил у экспертов совета – что делать мэрии теперь, после финального поражения в суде за право поднять арендную плату за имущество «Водоканала».

Верховный суд, как известно, не поддержал кассационную жалобу департамента имущественных отношений мэрии Омска, пытавшегося вдвое – с 200 до 400 миллионов рублей – поднять для ГК «Росводоканал» арендную плату за пользование городской системой водопровода и канализации. Ранее горадминистрация проиграла соответственно в Арбитражном суде Омской области, Восьмом арбитражном апелляционном суде и окружном арбитраже. Вообще наблюдатели отмечают, что мэрия подозрительно часто проигрывает по общественно важным, значимым делам (другой пример навскидку – застройка городских парков). Если дело не в низком профессионализме городских юристов (казалось бы, у их бессменного шефа Андрея Подгорбунских опыт исчисляется уже десятками лет, как, наверное, и различные грамоты, благодарности, премии и почетные звания), то остается только заподозрить, что это игра в поддавки, легализующая таким образом возможные коррупционные схемы.

Хотя, конечно, в данном конкретном случае нельзя не учитывать и силу соперника: «Росводоканал» входит в «Альфа-групп» – крупнейший частный финансово-инвестиционный консорциум в России, одну из пяти мощнейших неформальных «групп влияния» в стране (речь о влиянии на все ветви власти). Нам рассказывали, что в тот период, когда (еще новые тогда) и мэр, и губернатор активно педалировали тему возврата «Водоканала» городу, Виктору Назарову как-то позвонил Александр Медведев (глава «Газпром экспорта», экс-руководитель КХЛ и заместитель Алексея Миллера в «Газпроме») – с единственной настоятельной просьбой внимательно прислушаться к следующему звонку. А следующим звонящим будто бы был миллиардер Герман Хан, один из основных акционеров «Альфа-групп». Г-н Хан, говорят, хотел выяснить, какие, собственно, к его структурам в Омске претензии: сделка, мол, была заключена официально, по закону – почему на неё должен как-то влиять факт смены губернатора или градоначальника в регионе, о каких еще доплатах и на каком основании идет речь? И, в принципе, с точки зрения бизнесмена, совладельца «Альфа-групп» вполне можно понять.

Но что же теперь делать омским властям? По мнению опрошенных БК55 экспертов, выбор вариантов крайне узок.

Депутат Горсовета Игорь Антропенко считает, что мэрии нужно продолжать искать варианты именно в правовом поле, юридического плана. Если в горадминистрации уверены, что смогут сами управиться с водопроводно-канализационным хозяйством, то, по мнению г-на Антропенко, нужно создавать для этих целей профильное муниципальное предприятие и затем работать над расторжением действующего договора аренды. Понятно, что это сложно, но возможно – договор такую возможность в принципе предусматривает. Мирный путь – выстраивание нормальных отношений с нынешним арендатором либо новым. Возможно, имеет смысл попытаться перейти от аренды к договору концессии. Дело в том, что, по мнению депутата, существующая схема размывает городскую собственность. Прирост имущества «Водоканала» сейчас идет в пользу арендатора, растет его доля в имущественной базе, причем за счет тарифа – денег, взымаемых с горожан. При концессии же, если грамотно прописать в договоре и затем соблюдать его, плюс к инфраструктуре после окончания договора получил бы уже город.

Юрист Александр Криворучко при нынешнем раскладе перспектив решения проблемы в гражданском процессе не видит (оговариваясь при этом, что лично он договора не видел, судит лишь по косвенным свидетельствам и уже принятым решениям судов). Единственный теоретически возможный вариант изменения схемы – по вновь открывшимся обстоятельствам, то есть если в рамках какого-либо уголовного дела будет доказано, что при заключении договора был как-то нарушен закон.

Бывший советник губернатора Александр Лихачев тоже видит единственный путь делегитимизации действующего договора в уголовном деле против кого-либо из группы лиц, причастных к его заключению. В эту группу, по мнению наших экспертов, условно можно включить тогдашнего мэра Евгения Белова, Александра Цимбалиста, бывшего на тот момент спикером Горсовета, Сергея Носа, являвшегося тогда замом Белова, а затем устроившегося на работу в тот же самый «Водоканал», первого губернатора области Леонида Полежаева и его заместителя Виктора Шрейдера.

При этом г-н Лихачев отмечает, что с работой своей «Росводоканал Омск» справляется сейчас хорошо, руководит компанией местный специалист Сергей Шелест, претензий к водопроводному монополисту у населения мало (в отличие, например, от энергосбытовой компании). Однако принципиальная позиция Лихачева – водопроводное хозяйство не должно в принципе быть в руках «варягов», способных при необходимости оказывать давление на городские власти, шантажировать их.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви20.04.2016 11:47:49
Арендатор вправе спросить - почему повышаете плату да еще вдвое? Собственник вправе сослаться на переоценку имущества и инфляцию.
0
0
Михаил20.04.2016 14:11:39
Они вредители и * одновременно. Все эти Полежаевы, Назаровы и прочие. вон из города!!!
1
0
SvetlanaY20.04.2016 22:46:44
Как можно судиться по договору, в котором имущество, которое арендодатель без помощи арендатора идентифицировать не может?
0
0
варя21.04.2016 07:10:19
Растут тарифы для обогащения какого то невидимого хозяина? Бред какой то. Тут явно коррупционная составляющая ограбления населения. Все и все знают, кому они идут. РЭК в первую очередь. Вывод. Народ региона узаконенным путем подвергается моральному и материальному насилию, вымогая деньги, при этом, прикрываясь законам, которые сами насильники и создали. Кто же нас защитит? Губернатор и мэр? Они ручные и живут в телефонном режиме. Делаем выводы.
4
0
Начальник города21.04.2016 09:29:45
Господа. Если бы вы знали состояние сетей водопровода и канализации.
2
1
нет21.04.2016 09:38:14
правильно Лихачев говорит, возбудить дело, посадить виновных, остальные сами явку с повинной напишут
1
2
егор21.04.2016 09:38:26
говорят с июля будут грохать офшоры - так что возможно всё, у нас и куча предприятий непонятно где в море дрейфуют.
1
1
gamlet21.04.2016 09:39:36
Начальнику города. Зато многомиллионные состояния владельцев Омскводоканала хорошо известны.
3
1
Карл21.04.2016 11:24:11
Фантазёры!
0
0
Анатолий21.04.2016 13:13:51
В давние времена слогали анекдоты и фельетоны о том, что начинают прокладывать ( менять) трубы как раз после укладки асфальта.Давно уже того асфальта нет и трубы никто не меняет и кто должен это делать неизвестно.Ощущение , что меняют куски при авариях. Потом опять будем искать виновных, пока гром не грянул надо предпринимать меры.
0
0
Мимо проходила22.04.2016 11:53:11
Ну какой "арендатор", "хозяин" и подобные клички обычным ворам, которые за счёт жизненно-необходимых ресурсов пытаются набивать себе карманы, пряча, простите, бабло в "чужом огороде" типа "Кипра". Только дураку это не понятно. И чем больше речевых оборотов, тем больше нас дурят. Ну когда же наш добрый народ проснётся от вспячки. Ведь это хитрые приёмы комбинаторов для выворачивания карманов людей на изнанку. Я всё больше удивляюсь наивности людей, пополняйте свои познания, для того что бы Вас не могли обманывать.
2
0
Абрамович22.04.2016 18:18:48
Можно. В субаренду.
0
0
Холоп22.04.2016 19:05:25
Омскоблводопровод принадлежит Омскому правительству. Угадайте где тариф выше в нем или в Омскводоканале? Правильно в Омскоблводопроводе они выше. После этого можете задать вопрос: зачем Омскводоканал вернуть городу? Тарифы низкие не устраивают?
3
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]