Новости. Омск

Вопрос недели. Скотомогильники с сибирской язвой: аргумент в чью пользу?

Пока мы не знаем, кто является автором идеи со скотомогильниками с сибирской ­язвой. ­Возможно, она родилась в московском бюро Сергея Бабурина или в голове ­адвоката ­Олега ­Любушкина. При этом мы не исключаем, что бывший вице-мэр Юрий Гамбург, ­распродавший земли в Чукреевке под элитные коттеджи, был осведомлен и о скотомогильниках, и о ­сибирской язве. Защита считает, что скотомогильники и сибирская язва – это ­аргумент в пользу экс-чиновника. У редакции «БК» другое мнение: прокуратура обязана возбудить ­новое дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами о продаже земель, зараженных ­опасным вирусом. А как Вы считаете?

Сергей Сусликов,
президент ИД «ТРИЭС»:
– Меня удивляют «беззубость» прокуратуры и ­беспардонность адвокатов, с пылом и страстью доказывающих судье Полищуку, что Гамбург практически невиновен, потому что продал земли скотомогильника, зараженного сибирской язвой. Мол, эта земля практически ничего не стоит. Согласен, не стоит. Но тогда вопрос: как же там элитные коттеджи по­явились? Неужели за «бесплатно»? И вы готовы в это поверить? Мой вердикт: если факт скотомогильника адвокатами уже доказан, пора открывать по Гамбургу другое уголовное дело. С более серьезными для него последствиями.

Александр Криворучко,
адвокат:
– Я считаю позицию адвокатов Гамбурга очень грамотной. Откуда мы можем наверняка знать, что Гамбург был осведомлен о сибирской язве? Этот факт не доказан. Защитник экс-чиновника хочет доказать, что реальный материальный ущерб, ­причиненный ­Гамбургом, намного меньше, чем заявлено изначально. Представим гипотетическую ситуацию: некто продал людям участки земли, и они оказались заражены. Могут ли люди потребовать вернуть часть своих денег, узнав об этом? Конечно, могут. Сейчас адвокат Гамбурга ведет работу над тем, чтобы доказать, что реальная стоимость земель может быть меньше.

Руслан Евтихов,
предприниматель:
– Адвокаты Гамбурга придерживаются позиции, которая была избрана изначально: земля якобы была продана дешево «под огороды». Чтобы косвенно доказать, что участки были проданы «под огороды», развивают историю со скотомогильниками. А где документы, подтверждающие, что на месте участков были скотомогильники? Их ведь до сих пор никто не видел. Почему молчит прокуратура? А вообще, эта история – очередной уродливый пример коррупции в нашей стране. Кстати, в ста метрах от этих участков находится дом нашего нынешнего мэра. Это как понимать?

Алексей Ложкин,
депутат Горсовета:
– Если бы там действительно находились скотомогильники, то полгорода бы повымерло. Так или иначе, говорить о том, что Юрий Гамбург виновен, рано. Пока он находится в статусе обвиняемого. То, что адвокаты Гамбурга заявляют, что обвинение отстраненного первого вице-губернатора в земельных махинациях незаконно, предстоит решить суду. Что касается возбуждения нового уголовного дела – если чиновник действительно знал, что на распродаваемых им землях скотомогильники с сибирской язвой, то здесь тоже разберутся правоохранители.

Александр Костюков,
завкафедрой государственного и муниципального права юрфака ОмГУ:
– Прокуратура ничем не обязана Сергею Сергеевичу Сусликову. Тем более возбуждать уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Когда земельные участки продавались, о скотомогильниках с сибирской язвой не было и речи. В чью пользу эта информация? С моей точки зрения, в пользу омичей, которые будут знать, что строить на этих участках не только коттеджи, но даже шалаши не следует.

Елена Емельянова,
одна из покупательниц участка в Чукреевке:
– Изначально никто об этих фактах не знал. Они вскрылись только со слов защиты. Я не думаю, что Гамбург был в курсе того, что эта земля заражена. А если предположить, что участок действительно был заражён сибирской язвой, возникает вопрос к органам власти и градостроителям: почему тогда эти земли отвели под зону Ж1, а не «под огороды»?

Михаил Завьялов,
адвокат:
– Скажу только одно: земля прошла государственную регистрацию, и теперь прокуратура не имеет ни материального, ни морального права требовать эти участки назад.

Арсен Пономарев,
директор сети гипермаркетов «НоваТор»:
– Мне вот что интересно: почему на продаже земель попался именно Гамбург? Я уверен, что 98% наших чиновников совершают такие махинации. И это касается не только российских представителей власти. А цель адвокатов ясна – они хотят, чтобы их подзащитному смягчили наказание. Можно придумать, что в этом месте были ­скотомогильники, можно сочинить историю о том, как 3000 лет назад на месте этих земель совершался шаманский обряд, или рассказать о том, что это посадочная полоса для летающих тарелок инопланетян, и поэтому она непригодна для использования. Да что угодно... В любом случае людям, купившим эти участки, необходимо вернуть их деньги в полном размере.

Александр Артемов,
секретарь омского отделения партии «Единая Россия»:
– Я не комментирую судебные заседания, мне гораздо интереснее предвыборная борьба.

Александр Иванов,
депутат Горсовета:
– Вряд ли то обстоятельство, что Гамбург знал о расположенных на распродаваемых им землях скотомогильниках, может стать поводом для заведения нового уголовного дела. Вопрос в другом: земля изначально реализовывалась «под огороды». Для поверхностной обработки эти земли не опасны. Но вот если бы земля изначально продавалась под индивидуальное жилищное строительство, в этом случае Гамбург бы нарушил закон, потому что там копать нельзя.

Валентин Кузнецов,
правозащитник:
– Для меня очевидно, что в этом деле чиновников интересовала только маржа. Если они знали, что там скотомогильники, и продавали землю под жилую застройку, то здесь налицо все признаки преступления.

Ринат Карымов,
правозащитник:
– Чтобы прокуратура начала проверку, нужно окончательное решение суда. Но я считаю, что адвокаты Гамбурга имеют грамотную стратегию, все-таки они за свою работу получают огромные гонорары.

«Бизнес курс» №14 от 20.04.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan22.04.2016 05:24:28
Захоронение животных с Сибирской язвой в черте города невозможно, это миф придуманный адвокатами. Наличие скотомогильника не исключено, вполне возможно мясокомбинат осуществлял захоронение отходов производства. Информация о скотомогильниках в обязательном порядке присутствует в дип. архитектуры, который и осуществляет согласование распоряжений о продажи земли в Омске. Целью махинации с землей было продажа по низкой стоимости с последующей перепродажей под ИЖС.
4
4
Гость1222.04.2016 09:08:42
Карымов, порадовал. Стратегия грамотная, потому что гонорары огромные. Отлить в гранит.
0
0
Домовой22.04.2016 09:17:04
Согласен с "ivan". Если сибирская язва, где экстренные меры властей по отселению людей, по огораживанию территории. Никто не шевелится. Да и среди жителей данного поселка паники не наблюдается. Дохлая линия защиты и спектакль на публику. К обвиняемому в связи с этим еще больше вопросов возникает.
2
3
вездесущий22.04.2016 09:46:56
прокуратура не имеет право требовать назад земли?! Да она уже забрала их с решением снять с рег.учета! А люди причем, те кто добросовестно купил землю?!
2
0
Местный22.04.2016 10:20:06
По вет.сан.правилам в радиусе 500 метров от массива сиб.язвенного захоронения все виды хоз.деятельности запрещены!!!Какой может быть спор!!!Добавить ещё статью "Умышленное распространение остроинфекционных заболеваний" и сразу наступит прояснение в мозгах защиты,но скорее всего прокурорским проплаченно не за это....
2
1
Журналист22.04.2016 10:22:55
Ведь это очень просто. Проводится экспертиза земли и всё будет ясно. А вообще то трупы должны сжигаться, что предусмотрено сегодня
0
0
Доброжелатель22.04.2016 10:36:54
Как бы судья не заработал себе язву с этими адвокатами!
1
0
жёсткий22.04.2016 10:41:06
для "ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯ"
У судьи поди *, два года сидеть и слушать этот бред.
2
0
122.04.2016 12:17:29
На территории учхоза (остановка "УЧХОЗ" по Королёва) прямо сейчас строится многоэтажный дом во дворе которого окажутся бывшие свинарники - там был какой-то мор и свиней заливали едкой жидкостью и вроде бы просто сравняли с землёй. Мимо этих свинарников ездили на 77 автобусе жители близлежащих домов. Вопрос - а это не ОПАСНО?
3
0
Коля22.04.2016 12:59:27
А меня удивляет, что редакция написала об этом статью только сейчас. Я в своих комментариях указывал на это уже очень давно. То ли не читают комментарии в БК55, то ли это заказная статья.
0
1
Коля22.04.2016 13:00:33
Хачу гонорар
0
1
122.04.2016 15:01:33
1. не вирус, а бацилла;
2. источник заржения человека- не земля,а с/х животные;
3. сиб. язв. скотомогильников у нас нет;
и т.д. и т.п. бред полный.
0
1
omich и К22.04.2016 16:17:52
Юрий Викторович очень раздосадуется, но наличие скотомогильника доказать невозможно. Его там никогда не было. Тем более, там никогда не было и дохлой от сибирской язвы скотины.
А депутат Саша Иванов- из группы поддержки несчастного ЮВ. А уголовное дело будет. За фальсификацию доказательств про сибирскую язву.
0
0
marina22.04.2016 16:58:12
на месте купивших там землю вообще страшно оказаться - такие откровения мало кого не доведут до сердечного приступа. Моральные компенсации для них в студию!! За счёт ЮВ и адвокатов-фантазёров
0
0
Местный22.04.2016 19:11:55
Лицу под цифрой "1".Источником заражения людей может быть споровая форма сибирской язвы,сохраняющаяся в почве ,в местах захоронений павших сибиреязвенных животных,обладающая очень высокой устоичивостью к дезосредствам,неблагоприятным внешним условиям.Может распространятся с летающими насекомыми,ветром,водой и т.д.Сибиреязвенных захоронений у нас везде полно,многие просто забыты.
0
0
lkfhf23.04.2016 18:51:59
Скотомогильники ерунда по сравнению с гонорарами адвокатов.Ведь ЮВ гол,как сокол у него ни счетов в банке ,ни зарплаты вице-губернатора.. БЕЗВОЗМЕЗДНО!!!! Или профсоюз чиновников оплачивает?
1
0
16 декабря 2017
1412 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]