Новости. Омск

Экс-директора «Дома юных техников» Филюка осудили ради трёх «галочек»

Мужчину, поднявшего и 25 лет возглавлявшего детское учреждение, обвинили в крупном хищении.

На днях в Октябрьском суде Омска вынесли приговор бывшему директору «Дома юных техников имени Гагарина» Виктору Филюку. Руководитель, по мнению следствия, фиктивно трудоустроил в организацию двоих – собственного сына Спартака и приятеля Степана.

Следствие считает, что оба преподавателя – их, кстати, тоже судили за пособничество – получали зарплату педагогов дополнительного образования, но фактически не работали. За полтора года так «утекло» больше двухсот тысяч рублей.

Накануне стороны собрались в суде в последний раз – выслушать последнее слово и узнать, каким будет вердикт судьи.

 Злодей

Пока специально приглашённая журналистка с камерой берёт комментарий у представителя прокуратуры, обвиняемые ждут в коридоре. Виктор Филюк не похож на шаблонного коррупционера и лидера «преступной тройки». Этакий огромный добродушный дядечка, фанат – даже фанатик – своего дела. Некоторые из нас помнят подобных людей из детства – увлечённых трудовиков, преподавателей в «технических» кружках, активистов в дворовых клубах. Филюк в точности такой; «Домом юных техников» он руководил четверть века, пережил перестройку, «лихие 90-е» и большую часть современной «стабильности».

Про своё детище бывший руководитель, кажется, способен рассказывать часами. Как в трудное время договаривался с заводом и «выбивал» для детей оборудование, как устраивали соревнования и выставки, как на санках везли по полю ценный инвентарь – обустраивать филиал детского учреждения.

Возможно, именно эта инициативность и вышла директору боком. «Вытянув» клуб в тяжёлые годы, привыкнув опираться на собственные силы, он не уделил должного внимания бумажной отчётности, когда трудоустраивал сына. Табели учёта рабочего времени велись с ошибками, иногда заполнялись «задним числом».

На обнаруженные нарушения, как сокол на тушканчика, спикировала прокуратура. Как же, ведь Священные Документы заполнены неверно – кто-то должен быть наказан.

Уголовное дело быстро «распухло» до десяти томов: отчёты, свидетельские показания, результаты экспертиз. Правда, некоторых свидетелей – детей, во ходе следствия рассказавших, что на самом деле посещали занятия «фиктивных» преподов, – обвинение в суд пригласить забыло. Адвокату пришлось искать и приводить их лично.

 Приспешник

Последний из обвиняемых, Степан, выглядит как классический интеллигент и последнее слово читает по бумажке с конспектом; но всё равно иногда сбивается. Для него всё это дело – как удар обухом по голове.

Молодой человек с детства увлекается техникой, мастер спорта по авиамоделизму. Весной 2014-го решил вести кружок в «Доме юных техников», начал занятия, развесил объявления. Однако нужного количества детей набрать не смог и спустя три месяца уволился. А через полгода внезапно проснулся преступником.

Парадокс ситуации в том, что зарплата, в хищении которой обвиняют Степана – семнадцать тысяч рублей за три месяца – значительно меньше одного его месячного оклада.

Парень закончил вуз с красным дипломом, работает по специальности. Имеет все шансы войти в число тех, кто подарит нашей стране новые скоростные поезда, самолёты и «Бураны»... точнее, имел. С «клеймом» уголовника его вряд ли допустят к работе, связанной с гостайной. Зато уголовное дело благодаря включению третьего участника стало выглядеть солиднее. Цельная коррупционная группировка раскрыта доблестными силами правопорядка! Следователь, который вёл дело, говорят, уже на повышение пошёл. Три выявленных преступника – три «галочки» в отчёте.

Степан даже нашёл  фотографии с занятий и соревнований, на которые он выводил детей. Однако – по иронии судьбы – в день перед последним словом. «Не могу их принять, судебное разбирательство окончено», – говорит судья и удаляется для принятия решения.

Он вернётся через полтора часа, когда все телевизионщики уже уедут. Виктора Филюка приговорили к двум с половиной годам, Спартака к полутора, Степана – к году. Всех – условно.

А в «Доме юных техников имени Гагарина» теперь новый директор. Бывший сотрудник УФСИН. Преподаватели говорят, что при нём всё стало как-то по-другому, а за зиму не прошло ни одних крупных соревнований.

Зато все документы теперь заполняются дотошно и исключительно правильно.

Александр Зуев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иппoлит22.04.2016 09:07:31
Ждем комментов из разряда "подлецы посадили такого человека".
0
7
Степаныч22.04.2016 09:38:10
Прямо дилема какая-то глобальная: один подворовывал, но чего-то делал, пришел другой - ничего не делает и зарплату получает. Безысходность однако...
4
1
Вячеслав22.04.2016 09:40:54
По совокупности ущерба в 17000 руб., совокупное наказание 5 лет на троих т.е. 3400 руб за год. Теперь посчитайте сколько лет должна была бы получить Васильева? Правильно говорил Антибиотик в "Бандитском Петербурге" воровать надо вагонами!!!
13
0
Аргента22.04.2016 09:40:58
Интересно, кто стукнул? Кто выгодоприобретатель?
1
0
rose22.04.2016 09:46:49
Скоро наверное помещение отремонтируют, и сделают офисно/магазинный центр.
5
0
омич22.04.2016 09:48:38
А тот, кто стукнул, думается, сидит в том же учреждении и изображает сочувствие и поддержку экс-директору, из чьей руки ел более 15 лет. Стукачок наивно надеялся сам стать директором, наверное...
5
0
соседка22.04.2016 10:00:27
во всех организациях и в том числе в учебном заведении всегда подставные лица,а денежки директор получает...........
1
0
умная курица22.04.2016 10:08:42
Розе, если это дом на Театральной, 34, то это объект культурного наследия - бывший дом казака Михайлова. Его можно только реставрировать.
1
0
читатель22.04.2016 10:09:12
У меня украли 240 тысяч, (даже прокурор удивился ответу ментов - те написали, что деньги "уничтожены") и ВСЕ ЗАМОЛЧАЛИ. Реально украли на порядок (или два больше). НО ПРОКУРОРЫ МОЛЧАТ!!! Вопрос - какую взятку менты дали прокурорам, чтобы те замолчали?
1
0
Омич22.04.2016 10:35:19
Зато гребень ворует сотни миллионов, и сидит в высоком кресле!!!
1
0
Галина22.04.2016 10:51:34
После проделок Васильевой (оборонка) противно читать о таком. Видно надо воровать миллиардами, тогда прокурорам до вас и дела не будет. После освобождения Васильевой и возврата ей всего конфиската, заметьте - наворованного, наше правосудие опущено ниже плинтуса. У меня лично осталось одно презрение в их адрес.
2
0
Сапропель22.04.2016 11:07:45
А зачем нам нужны авиастроители? Б/У Боингов еще много в мире имеется, нам хватит. Сказали наверху:
•беспилотники весом свыше 250 грамм подлежат государственной регистрации;
•все беспилотники подлежат обязательной сертификации;
•все беспилотники допускаются к эксплуатации при наличии сертификатов летной годности;
•операторы (внешние пилоты) всех беспилотников обязаны иметь свидетельства персонала, выданные уполномоченным органом.
Какой авиамоделизм? Какие соревнования? Всех в тюрьму, все с этого года потенциальные уголовники!
1
0
Иппooлит22.04.2016 11:17:49
Для БК предложение. Через пару недель опубликуйте туже статью, но в разрезе "группа мошенников похищала деньги юных техников". И тут сразу комментов настрочат теже самые персонажи но с противоположным содержанием. Увидим как пресса формирует мнение у народных масс.
0
2
умная курица22.04.2016 11:27:49
Иппоолиту: не поверят. Работать с юными техниками по 20 лет могут лишь энтузиасты-безсеребреники. У таких по определению нет интереса к бумажной работе. И дети у них такие же. На том и погорели, к сожалению. Так что ваша версия мимо.
Моя версия интереснее - наверняка скоро новый директор оседлает некий денежный поток через эту Станцию юных техников.
2
1
Иппoлит22.04.2016 11:36:30
умная курица Это Вы недооцениваете людей. Я вот смотрю каким небылицам тут верят и начинаю уже сам верить в то, что чем "масштабнее ложь, тем охотнее в нее верят". Поэтому тут главное обертка "по-красивше", кое-что недосказать, кое-что приврать - и все основная масса имеет уже то мнение, которое ему сформировали.
0
1
122.04.2016 12:30:40
Я вот смотрю каким небылицам тут верят и начинаю уже сам верить в то,

Источник: http://bk55.ru/news/article/72809/

Жизнь создаёт сценарии, которые круче любых небылиц! Бастрыкин продержав компромат на ментов полгода передаёт его в ПРОКУРАТУРУ а там люди в пооах просто выкидывают его в МУСОР! Круто! Администрация Президента РФ В.В. Путина (вежливо) просит достать бумажки из мусорки и ВСЁ-ТАКИ ответить на них. Прокурор (ЗАИКАЯСЬ!!!) звонит заявителю и всё-таки начинает работать! Вот - сюжет - ни одного факта не выдумано, украдено миллионов десять а информация о взятке фигурирует с такими нолями, что в глаза не помещается. НИКАКОЙ ГОЛЛИВУД ТАКОГО НЕ ПРИДУМАЕТ!
1
0
Алекса22.04.2016 14:03:13
На смену лихих 1990-х гг. приходят тихие "менто-полицейские"времена.ВСЕ и вся под контроль... О времена, о нравы?!!
1
0
Алекса22.04.2016 14:08:18
он что у наших слуг народа "омский васильева"?
1
0
05 декабря 2017
2395 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]