Новости. Омск

Николай Паршуков: «Если вы не являетесь собственником всего жилого дома, то почему должны платить за капремонт? Вот я – не плачу»

Президент Ассоциации собственников жилья, председатель совета пенсионеров «Содружество» пояснил, почему он не готов оплачивать капремонт.

По законодательству капитальный ремонт дома ложится на «плечи» его хозяина. При этом чтобы считаться полноправным собственником своего жилья, необходимо владеть землей, на которой стоит этот дом. Многоквартирные дома не принадлежат жильцам – лишь условно. Так как участок под домом полностью распределить на всех жильцов в большинстве случаев нереально, то и получается, что дом никак не может стать собственностью его жителей. Реальными собственниками квадратных метров являются владельцы частных домов, коттеджей, вилл и так далее, если они построены на принадлежащей жильцам земле.

Чтобы обеспечить людей полноправной крышей над головой, во времена Советского Союза создавались поселки, такие как Кордный, Чкаловский, Козицкого, Южный и так далее. В этих поселках строилось одно-двух-, в редких случаях трехэтажное индивидуальное жилье. Многоэтажки позволили советским властям сконцентрировать увеличившееся за счет деревень население города, при этом решая проблему управления жителями. Дома же были переданы в муниципальную собственность, так как они территориально привязаны к органу местного самоуправления.
Таким образом, если вы живете в квартире и не являетесь собственником всего жилого дома, то почему вы должны платить за капитальный ремонт? Вот я – не плачу.

Для урегулирования вопросов, связанных с капитальным ремонтом жилья, создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Имущество фонда сформировано за счет вносимой Российской Федерацией общей суммы в 481 655 193 000 рублей, которые включают первоначальный имущественный взнос России в размере 240 миллиардов рублей.

Страна обеспечивает Фонд деньгами, которые аккумулируются в нем. И что получается? Если разделить всю сумму средств, выделенных Фонду, на 85 субъектов, то каждому региону достанется более пяти миллиардов рублей. Этих средств должно хватить на ремонт всех многоквартирных домов без взносов населения.

Таким образом, я считаю, что деньги с жителей взимаются на основании обмана. Это не что иное, как воровство. А все потому, что власть не создала систему контроля жилья и, чтобы снять с себя ответственность за него, бросила муниципальный фонд на откуп «не чистым на руку» чиновникам.

У нас в стране очень много общественных организаций, но толку от них чуть. Чем больше их, тем сильнее размывается ответственность. Поэтому население получает меньше конкретной и понятной информации, что облегчает работу для властей. Чем больше недомолвок, тем легче делить средства. Потому что власть – это бизнес, который любит тишину.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сухарева Лидия Артемьевна25.04.2016 22:36:50
Я ,председатель ТСЖ ,в доме где он живет .
Сейчас он платит по счетчикам !!!!
Поймали ,что отматывал ,платили Дом за него с общедомовых денег.Но доказать не смогли.Все еще впереди,мы добьемся справедливости !
9
15
Ник25.04.2016 23:22:46
Одни слова! По закону платить придётся!
3
6
Маргарита25.04.2016 23:27:11
С Сухаревой и правда что-то не так. При чём тут счётчики? Если поймали, то почему доказать не смогли? За капремонт по счётчику платят? Или Н.Паршукова на счётчик поставили?
6
0
гость25.04.2016 23:40:15
Господин Паршуков возможно забыл, что в Советском Союзе квартиры в многоэтажных домах были государственные, а гражданам дано было право только проживать в квартирах и всё. Сейчас квартиры стали частными, а все что находится в доме является собственностью частников квартир. Если они частники, то обязаны беречь свою собственность и ремонтировать дом коллективно. Вот если что-то в доме является собственностью государства (муниципалитета), то они обязаны вкладывать финансы в ремонт своей собственности.
2
5
Лихачев26.04.2016 01:49:38
Уважительно отнощусь к Николаю Петровичу, много лет отдавшему для становления ПТСК, но читетели должны понимать, что в суд на него не подают по капремонту просто из уважения к возрасту, тем более, что мы знаем, что с мая все равно их освободят от платы.
3
9
ivan26.04.2016 07:19:47
Николай Петрович, во многом прав. В Омской области программа кап ремонта МКД в 2014 и 2015 году выполнена на 15%. Если пойдет так дальше, то сроки ремонта первого элеменат наступят через 25 лет. Конституционный суд признал на соответствии конституции закона о КР (хотя при прочтении решения возникает масса вопросов и нелогичности). Одновременно КС указал на право перехода МКД на спец.счет, вот этим и надо заниматься.
5
0
Оксана Шевелева26.04.2016 08:23:37
Цитата: "Так как участок под домом полностью распределить на всех жильцов в большинстве случаев нереально, то и получается, что дом никак не может стать собственностью его жителей".

С чего бы это? Квартиру в долях между родственниками после смерти бабушки тоже "распределить" не получается - тоже из-за этого квартира муниципальная?

А вообще граждане ведут себя изумительно: как ремонт делать - "дом муниципальный, пущай государство ремонтирует". А как рекламу повесить, подвал в аренду сдать - "наши денюжки"; шлагбаум замастрячить - "наша земелька". Где логика?
3
3
Оксана Шевелева26.04.2016 08:26:49
Ivan'у: а чтобы на спецсчет переходить - нужно было решение КС ждать? Разве сразу такая возможность в законе не была прописана? Но мы же законами не интересуемся, нам собрания неинтересно собирать, а потом - "ой, всё".
1
2
Омич26.04.2016 10:15:13
Лихачев возможно не знает что с мая освободят от оплаты за капремонт только одиноких пенсионеров, кто один живет в квартире и является собственником её. Кто живет с семьёй, семья будет платить за капремонт из своего бюджета. Паршуков был депутатом горсовета и согласно закона (если не отменили) у него высокая пенсия, если он действительно за капремонт не платит, вызывает удивление, он не платит, а простые пенсионеры платят по-полной.
4
1
зовите меня: просто Владимирович26.04.2016 10:31:06
Должен заплатить с процентами и штрафами, несмотря на уважение отдельных функционеров при власти. Г-ну Лихачеву: законы государства надо уважать, а не отдельных уважаемых. И не предлагать при этом увеличить взносы в 3 раза. С уважаемых сначала соберите.
1
0
Александр Криворучко26.04.2016 10:31:29
Очень уважаю Николая Петровича как специалиста теплотехника и бывшего умелого руководителя, но, к сожалению, он здорово ошибается насчет собственности.
Если земельный участок под домом был оформлен и внесен в кадастр до даты вступления в силу Жилищного кодекса (1.03.2005) то земля на этом участке немедленно стала общей долевой собственностью всех жильцов дома в силу закона. Отдельное оформление этого права не требуется.
Если участок не был сформирован, то любой из жильцов имеет право требовать от муниципалитета выделение этого участка бесплатно и, после проведения землеустроительных работ и внесения в кадастр, он тоже поступает в общую долевую собственность всех жильцов. Но здесь процедура более емкая и кое-какие деньги за работы (но не за землю) придется платить жильцам. Вопрос в том, что надо собирать общие собрания, возиться с документами-, а это никому не надо…
1
2
ivan26.04.2016 13:03:33
Оксана Шевелева, ждали, что КС признает норму закона о направлении взносов собственников в котел неконституционной. По умолчанию нельзя было обязывать собственников платить деньги в котел. Это должно было быть решение собственников, а не наоборот. Фактически без согласия собственников и контроля с их стороны, деньги используются ФКР. Без согласия собственников надо было открывать спец.счета на каждый дом. Но поставили условие наличие юр.лица (ТСЖ, кооператив и т.д. КС в своем решении говорит о том, что все собственники всех домов имеют право на спец.счет, но для того, чтобы понудить ФКР о переводе денег на спец. счет необходимо решение суда. Тем самым ставятся препоны для перехода на спец.счет и сохранение денег в котле. После выхода закона о КР у населения было слишком мало времени, чтобы понять куда двигаться. Те, у кого нормальные УК, они поспособствовали переходу на спец. счет. Собственного говоря, идея закона о КР как раз состояла в том, чтобы за счет средств населения отремонтировать в первую очередь старые, малоквартирные дома, собственники которых даже при 100% оплате по данному тарифу не смогут компенсировать стоимость ремонта за 50 лет
2
0
чОткий пацик26.04.2016 13:22:40
А я бы цинично подал бы в суд именно на него, а потом бы после исполнения решения суда цинично бы на страницах БК55 задал бы вопрос: "Все еще не платишь, дядя?". Сидел бы он ровно и не выступал тогда бы можно было говорить про возраст, но дед-то не унимается.
0
4
Василий26.04.2016 13:28:29
ivan, нашему народу сколько времени не давай ему все равно мало. А уж на собственный дом все поголовно плевать. У некоторых хоть забота квартирой ограничивается, а у некоторых и там хлев.
Наш народ дико инертен и этим пользуются активно дельцы от ЖКХ и прочих прочих сфер.
Вот в нашем доме я лично раскачивал УК, чтобы организовать собрание именно по спецсчету. Раскачали, собрали кое как. Возможно даже с нарушениями, ибо А.В. Лихачев говорит, что без нарушений провести общее собрание практически нереально или очень проблематично.
В итоге деньги у нас на спецсчете. И это все было задолго до КС.
Кто хотел тот давно уже все сделал.
0
1
Лихачев26.04.2016 13:41:21
Четкому пацану. Вы сначала спросите, сколько ему лет, был бы кто другой - ясно бы принципиально подали. Я первое время с ним дискутировал, пояснял неправомерность его позиции об отсутствии общей собственности на дом и землю и т.п.,потом понял бесполезность.
1
0
Чижиков26.04.2016 14:28:00
Он по возрасту освобожден от уплаты взносов за капремонт, а в остальном...
0
0
Владимир26.04.2016 14:48:21
Я живу в своём доме и ремонтирую всё за свой счёт и на соседа мне наплевать будет он делать или нет.А почему вы хотите сделать ремонт на халявку, живущие в квартирах, скооперируйтесь и платите на счёт своего дома а не на счёт ЖКХ или ещё кого то и по мере накопления денег нанимайте строителей и делайте ремонт поэтапно и никто,ни один суд не заставит вас платить за ремонт соседнего дома. Думайте головой а не другим местом.
0
1
чОткий пацик26.04.2016 17:00:58
Товарищ Лихачев, у нас по Конституции все равны перед законом судом. Вот так.
Еще раз повторюсь, сидел бы он тихонько и счетчики откручивал это одно, а когда он еще и хвастается нарушением закона за это надо наказать.
0
3
геннадий26.04.2016 17:16:23
Не троньте Паршукова - в отличае от всех Вас вместе взятых он смог сделать столько хорошего для жителей Омска, что я готов каждый раз встречая его на улице "снимать шляпу" в почтении.
То что он говорит - посмотрите потом когда все эти фонды лопнут как мыльные пузырики и Вы как с МММ останетесь в своих развалинах ни с чем!
Он правильно говорит - весь этот закон о фондах - спланированное преступление направленное на отъем денег у граждан!
Криворучкам и Лихачевым - Умники блин языками чесать....
6
1
геннадий26.04.2016 17:26:23
чОткому пасанчику - Ага... но есть те которые "равнее" (Фомина, Илюшин, Полежаев, Белов, а про Васильеву с Сердюковым я вообще промолчу тихонько так...).
1
0
курилка26.04.2016 19:33:11
Дядю Колю Паршукова знал весь Омск. Руководитель своеобразный, самодур, куролесил по чёрному. Служебные квартиры квартиры раздавал налево и направо. Законы нарушал, налоги не платил, его увольняли под угрозой посадки на нары, предприятие ПТСК было банкротом. И теперь дядя Коля подаёт всем пример. Ничего не за что не платить, но жить в хоромах и посылать всех на .....
0
0
Сибиряк-Омич26.04.2016 20:54:52
Капремонт это лохотрон, новый вид отъема денег у населения. А Николай Петрович говорить правильно. А ремонт дома это личное дело жильцов дома. И государству не надо лезть в дела собственников. Тем более кризис по вине этого государства, людям хотя бы во время рассчитаться за коммуналку. Чем дальше, чем хуже.
4
0
оборона26.04.2016 22:46:00
Говорит то он говорит. А вот КУРИЛКА точно обрисовал его портрет это уже воспоминания знающего кухню.были зимы при Паршукове, когда нам приходилось рассверливать сопла на тепловых узлах до диаметра полдюймового сгона. Он в морозы выдавал на дома -80 градусов и весь Левый берег заморозил. Не знали , что и делать. А постоянные аварии на трассах -это в морозы-то -есть, что вспомнить.А про КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт -скажу так -многие в своё время потащили свои денежки и в МММ, и в СЕЛЕНГИ, и в ХОПРЫ - и где они, и где наши денежки? Не играйте с государством в азартные игры -проиграете.
0
0
05 декабря 2017
2509 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]