Новости. Омск

Германия

Самый верный революционер Кремля

AP photo

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин выступал на митингах оппозиции c жесткой критикой политики Кремля. Теперь он будет вырабатывать стратегию развития экономики для Путина. Но будет ли глава государства воплощать ее на практике?

В 2011 году министр финансов Кудрин ушел в отставку после публичных разногласий с занимавшим тогда президентское кресло Дмитрием Медведевым. А теперь президент Путин предложил ему разработать программу реформ, с которой он мог бы пойти на выборы 2018 года.

Путин – а этот маневр следует расценивать подобным образом – выставит свою кандидатуру еще раз, однако, в отличие от 2012 года, возможно, опираясь на решительную либеральную экономическую программу.

Алексей Кудрин согласился возглавить совет фонда «Центр стратегических разработок» – прокремлевскую организацию, выросшую из избирательного президентского штаба первого срока.

С момента своей отставки Кудрин высказывал экспертное мнение в многочисленных интервью. «Путинский проект Олимпиады в Сочи? – Неэффективный имиджевый проект. Новый закон о НКО, клеймящий правозащитников и активистов как «иностранных агентов»? – Ущербный и абсурдный».

В свое время Кудрин предрекал, что аннексия Крыма обойдется России в 150-200 млрд долларов. Путин должен пойти на решительные реформы, экс-министр в этой связи говорил о необходимости «второй перестройки».

И тем не менее, несмотря на звучавшую из его уст критику, Кудрин никогда не позиционировал себя как диссидент. Вспомним слова экономиста о том, что при нынешнем уровне сверхпопулярности Путина у оппозиции всё равно нет никаких шансов. Кудрина уже несколько лет считают в Москве кем-то вроде резервного премьер-министра – на случай, если Путин уволит Медведева.

Новая роль Алексей Кудрина доказывает: Кремль обеспокоен тем, что плачевная экономическая ситуация может навредить нынешнему руководству на следующих выборах. В сентябре этого года русские выбирают парламент, в 2018 году стране предстоят президентские выборы.

У правительства в запасе есть год-два на проведение необходимых реформ, считают эксперты Высшей школы экономики. Когда резервы подойдут к концу, «под угрозой окажется путинская социальная политика – фундамент его поддержки».

Неизвестно, пойдет ли Кремль на реализацию подобных реформ. Позиция Кудрина известна: он выступает за сокращение роли государства в экономике, приватизацию государственных концернов, ликвидацию неэффективных производств.

«Независимая газета» назвала Кудрина «настоящим революционером», отмечая с сожалением, что его позиция неразрывным образом связана с политикой Путина.

Беньямин Биддер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омский лапоть23.04.2016 09:50:17
Никто ничего не собирается делать. Майские наказы президента, по его же признанию, выполнены на 30 процентов. И это в условиях, когда не было экспериментов на международной арене. А сейчас какую программу, кроме как от*** у регионов и простых людей деньги, может написать бухгалтер? Не смешите омских цыплят, им и так не до смеха.
3
0
Ъъъ23.04.2016 10:04:41
ЗАПРЕТИТЬ ОФШОРЫ И ПЕРЕСТАТЬ ВЕШАТЬ ЛАПШУ
1
0
Капитан Овечкин23.04.2016 10:23:47
По**ть все молодцы, а что на деле? Придя к власти большевики как факт, за 10 лет построено было более 9 тысяч крупных предприятий, а что сделали эти "господа" придя к власти? Остановили более 90 тыс?)))
7
0
16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]