Новости. Омск

Сергей Голованцев: «История основания Омска не совсем приличная»

Фото с omskinform.ru

Известный омский скульптор Сергей Голованцев рассказал БК55, какие последствия имели его сенсационные разоблачения в СМИ.

– Сергей Александрович, после публикаций в СМИ, в которых вы омских менеджеров от культуры обвинили в коррупции, была ли какая-либо реакция правоохранительных органов?
– Никакой. Правоохранительные органы почему-то не обращают внимания на мои выступления в прессе, хотя по закону публикация в СМИ – повод для заведения дела. Но я это так не оставлю. Уверен, что им придется присмотреться. Это только вопрос времени.

– Что с вашим памятником Петру I, который вы предлагаете поставить к 300-летию Омска вместо композиции Салавата Щербакова? По этому поводу вы обращались в Горсовет, в Заксобрание…
– И в общество краеведов обращался. Все без толку. Мне даже элементарно не дают его никому показать. Я просил [директора краеведческого музея Петра] Вибе показать его омским краеведам – до сих пор не получил от него никакого ответа. В Заксобрание обратился, чтобы тоже хотя бы показать мой проект депутатам, – [руководитель аппарата ЗС Владимир] Телевной со мной долго беседовал, что-то про монументальную комиссию рассказывал, к [министру культуры Виктору] Лапухину посылал – результата ноль. В Горсовете меня тоже фактически никто слушать не захотел. Вяло спросили, участвовал ли я в конкурсе. Услышав, что «нет», вообще интерес потеряли.

– А почему, действительно, вы в нем не участвовали?
– Потому что не знал, что он проводится, – мне никто про это не сказал. Меня фактически вычеркнули из списка, когда поняли, что я не буду участвовать в их махинациях. «Не платишь откаты? До свидания».

Да, и, кроме того, вы знаете, что по результатам того конкурса победитель не был определен? Чиновники просто взяли конкурсную работу Салавата Щербакова и все. Кстати, на одном из совещаний у [директора департамента культуры Владимира] Шалака я слышал, что у Щербакова уже давно готова скульптура Петра на коне, отлита в бронзе (почему она оказалась невостребованной, не знаю), вот они и решили к ней всех остальных персонажей прилепить.

– У вас же, насколько я знаю, свой взгляд на то, кто является основателем Омска?
– Нам 70 лет твердили, что Бухгольц – основатель Омска. А какой он основатель, если основал его из-за страха перед виселицей? Они с [первым сибирским губернатором князем Матвеем] Гагариным провалили экспедицию и, чтобы избежать расправы царя, решили построить крепость, хотя никто им уже не угрожал и не мешал идти дальше в Тобольск. Знали, что тарские воеводы с этой просьбой еще к деду Петра обращались, но тогда не сложилось. Так что история основания Омска не совсем приличная. Может, поэтому и в городе у нас до сих пор все наперекосяк? Вы не думайте, что это только моя точка зрения. Историк Александр Минжуренко недавно писал статью примерно про это, да и с Вибе я разговаривал на эту тему. И он не особо возражал. Вот только он уже все, что надо было, Шалаку подписал, с идеей памятника согласился. А мне вот не все равно, кому памятник в Омске будет установлен. Что – я не мог всю ту компанию, которую Щербакову поручено делать, слепить? Но я считаю это неправильным. А памятник Петру – это просто символ того, что наш город появился в петровскую эпоху.

– Неудобный вы человек, Сергей Александрович.
– Это точно, как нынешние чиновники это поняли, так сразу и общаться перестали. А сначала чуть ли не всем составом мэрии приезжали. Проект памятника-то Петру все одобрили: и Двораковский, и Шалак, и [главный архитектор Анатолий] Тиль, и [вице-мэр Омска Ирина] Касьянова. А когда поняли, что я «неудобный», так сразу отношение изменилось. Расскажу такую некрасивую историю. Еще в 2013 году проходил форум по 300-летию Омска в выставочном центре, и Шалак попросил меня представить мои проекты. Я подготовился, пришел, а мне в итоге слова вообще не дали.

– О каких проектах идет речь?
– О бюсте Манякина, о детях блокадного Ленинграда, о Старосеверном кладбище и о Петре I. Это же все мои идеи. По поводу Манякина ко мне Глебов обратился, мол, надо к юбилею мемориальную доску сделать – я съездил к манякинскому дому, посмотрел и предложил бюст. По Старосеверному кладбищу уже не все гладко было. Как мне кажется, мой проект там просто от страха реализовали. Сначала мне [глава фонда «Магия добра» Александр] Левченко позвонил и сказал, что мой вариант Двораковскому не понравился, а потом позже я случайно увидел московский проект, который хотели сделать, – практически все то же, что и у меня, только вместо центральной фигуры солдата – женщина. Это, по-моему, с омскими чиновниками мутит руководитель столичного литейного предприятия Устенко Сан Саныч. Так что и по этому поводу пришлось устраивать скандал.

А с идеей скульптуры детей блокадного Ленинграда я обратился в общество ветеранов-блокадников, там меня, разумеется, поддержали. Вот только местные чиновники опять палки в колеса ставили по поводу размещения, пришлось даже Путину письмо писать. Жалко, что лично ему это письмо наверняка не показали, а то бы он устроил веселую жизнь омским прохвостам, мягко говоря.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сибиряк с ВСО - 224.04.2016 19:54:45
«Не платишь откаты? До свидания».

Это так!
Как только понимают что не берешь и не даешь взяток, так сразу ты становишься чужим в их шайке и с тобой фактически перестают общаться.
20
1
гость24.04.2016 20:05:29
По поводу основания Омска,обидно,но ведь 300 лет простоял,значит это кому-нибудь нужно!
3
0
Андрей24.04.2016 20:18:45
Голованцев, конечно, не простой парень и не бессеребренник, но чуть ли не единственный приличный омский скульптор классической школы!!! А про откаты, литейные московские и питерские предприятия и тп. он прав, похоже... А слабо крутым омским бизнесменам САМИМ, как в старые времена было, взять и заказать ему добротный памятник к основанию города?! И чиновники не нужны с их магиями добра! И деньги в Омске останутся! И слава основателям и современным благотворителям!!!
10
0
===24.04.2016 20:38:27
Правоохранительные органы ждут команды - фас! А что пока, пока "только присматриваются".
Все только по команде, такая уж сегодня выстроена система противодействию коррупции.
7
0
Ребята, я балдею24.04.2016 20:43:10
Вообще кто-нибудь понесет ответственность за срыв объектов к юбилею города?
Денег было выделено немерено.
14
1
Омич24.04.2016 21:27:16
Что-то здесь не понятно, как не дают? Если памятник Петру I изготовлен Голованцевым и находится у него, пусть даже не больших размеров и является его собственностью, он в праве распоряжаться им по своему усмотрению. Может сам обзвонить краеведов и депутатов и пригласить их посмотреть, телефоны узнать нет проблем. Если памятник находится где-то и собственником является кто-то другой и не дает его, это другая проблема, которую тоже можно при желание решить. У нас много в городе свободных художников и они порой выставляют свои картины на обозрение общественности, в том же "Выставочном сквере", либо в каком-то помещение. Не надо скульптору к кому-то обращаться, сам может организовать просмотр своего творения, в том числе для омичей и они скажут свое слово.
1
0
===24.04.2016 22:03:29
Гоните Шалака на заслуженный отдых вместе с куратором от мэрии Косьяновой.
"Околокультурные кадры" которым всё поровну, несут полный бред который никому не интересен.
Провалили все сдаточные объекты культуры ко дню города!
8
0
Гость1224.04.2016 22:31:44
"- А почему, действительно, вы в нем не участвовали? - Потому что не знал, что он проводится – мне никто про это не сказал. Меня фактически вычеркнули из списка, когда поняли, что я не буду участвовать в их махинациях. «Не платишь откаты? До свидания». Да, и, кроме того, вы знаете, что по результатам того конкурса победитель не был определен? Чиновники просто взяли конкурсную работу Салавата Щербакова и все. Кстати, на одном из совещаний у [директора департамента культуры Владимира] Шалака я слышал, что у Щербакова уже давно готова скульптура Петра на коне, отлита в бронзе (почему она оказалась невостребованной, не знаю), вот они и решили к ней всех остальных персонажей прилепить."

Источник: http://bk55.ru/news/article/72950//#comm

Что то логики нет в рассуждении, а обида. Не знал, ни позвали. Есть публикация о конкурсе, читай!!! Чего персонально, что ли должны разносить. Проведение конкурса - это публичное предложение, соблюдай условия проведения и не звизди.
А про слышал, откаты не плати. Так будьте донкихотом, согласитесь на откат, и сдайте всех органам. А так сидите дальше глину лепите, а не интевью раздавайте. Или наймите себе агента, который юридическими и прочими делами будет заниматься как это везде принято.
1
1
Доброжелатель24.04.2016 22:50:59
Гость12
Художника может обидеть каждый.
Из интервью я понял, что после того как отдать все откаты у скульптора денег останется только на кусок глины!
7
0
Мария24.04.2016 23:11:25
Да, Шалак давно уже стал вот таким ,"Ты мне, я тебе". Ему уже на все наплевать, на людей, на искусство, главное "ДЕНЬГИ".
3
0
Петрович24.04.2016 23:31:03
Голованцев лжец! Нашелся местный церетели. Не зная истории треплется следом за дебилами про подлинного героя, прошедшего всю Сибирь генерала Бухгольца. Кому-то еще в советские времена не понравилась немецкая фамилия основателя Омска, теперь каждый дебил может обгадить историю, хотя не разбирается в этой сложной науке. Неприличной история может быть только для таких "знтоков".
1
2
Виктор Ильич24.04.2016 23:32:03
О памятнике какому Петру 1-му идёт речь? Юноше, уехавшему в Голландию на две недели, или вернувшемуся через 2 года неузнаваемо изменившемуся взрослому мужчине?! Похоже не только "история основания Омска не совсем приличная", но и вернувшийся из Голландии Пётр 1-й с душком. Если есть обоснованные сомнения, зачем плодить памятники этому Петру 1-му. Тем более, что к основанию Омской крепости он никакого отношения не имеет.
3
0
duc25.04.2016 00:50:46
Виктор Ильич, а огромную и сильную Российскую империю строил юноша или "мужчина с душком"?
Если завтра из очередной поездки вместо Назарова вернётся под его именем Малунцев и займётся строительством,- лично я буду очень рад такой подмене.
1
1
оборона25.04.2016 07:42:41
Когда особо умные(с пеной у рта) доказывают нам , что только они знают- где стоять ХРАМУ, какой памятник нужен городу это выглядит смешно и грустно.А стоит подумать немного тем место на котором нося они шляпы - Храмы строили люди (это было их время и их эпоха) там где им надо было. А лет 300 назад (я так полнимаю) ни храмов, ни памятников, ни ул. Ленина на этой земле не было. ФАКТ!Так давайте же строить СВОЙ город - 21 века!И не спорить где стояли Храмы и памятники.Купечество и Предпринимательство -должно очнуться и не позориться по поводу спонсирования. Хватит тянуть с народа! Оставьте свои имена на века на аллеях парков, на стенах Храмов, на памятниках культуры.
2
1
Ъъъ25.04.2016 09:45:52
НАШИ КОММЕРСАНТЫ НА ЛЕГИОНЕРОВ РАДИ АЗАРТА ТРАТЯТ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДАЖЕ НИЧЕМ ТАКИЕ НЕ ОБОСНОВАННЫЕ СУММЫ, А ТУТ ДЛЯ ГОРОДА ПО НАСТОЯЩЕМУ ПРОЯВИТЬ УЧАСТИЕ... (МОЖНО ДАЖЕ МЕМОРИАЛЬНУЮ ТАБЛИЧКУ С ФАМИЛИЯМИ МЕЦЕНАТОВ НА ПАМЯТНИКЕ ВОДРУЗИТЬ, ЭТО НЕ ТО ЧТО МРАМОРНЫЕ ДОСКИ В ХРАМАХ ЦЕПЛЯТЬ)
0
0
Екатерина25.04.2016 10:17:48
"руководитель аппарата ЗС Владимир Телевной"??? с каких пор???
0
0
вот-вот25.04.2016 10:43:48
А что, большие начальники думают, что если поставят памятник императору, их вертикаль власти укрепиться что ли? Коммунисты вон своих божков натыкали по
всему союзу, а страна развалилась все равно! Лучше бы Потанину памятник поставили! Человек реально переживал за свою родину!
9
0
125.04.2016 10:57:55
"РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ, она в головах".
3
2
БУ25.04.2016 11:02:01
Ни Петру I, ни тем более Бухгольцу памятник не нужен. Омичам он тоже не нужен. Займитесь городом, его благоустройством и может быть, когда нибудь, за хорошие дела вам и поставим
9
2
125.04.2016 11:08:58
Кости тысяч умерших от болезней основателей Санкт-Петербурга - это "приличная история"? Город на костях. Блокаду вспомните * "Приличность" или "неприличность" истории это "бред сивой кобылы в ясную лунную ночь".
4
0
Виктор Ильич25.04.2016 11:33:20
duc, а вы убеждены, что без Петра 1-го, который с душком, Россия не стала бы огромной и сильной? Вам об этом рассказали те, кто огнём и мечом, и обманом уничтожал вековые традиции и память о прошлом России? А Малунцева всегда интересовал и будет интересовать только личный карман, но никак не интересы граждан, например, Омска. Практика- критерий истины: 1917 г., 90-е годы, настоящее время!
0
2
Оу25.04.2016 11:39:33
Ребята, я балдею
Вообще кто-нибудь понесет ответственность за срыв объектов к юбилею города?
Денег было выделено немерено.
_____________________
Не выделено, а обещано!
Балдей дальше!
7
1
duc25.04.2016 12:25:25
"Малунцева всегда интересовал и будет интересовать только личный карман, но никак не интересы граждан, например, Омска. Практика- критерий истины" ©
Практика: Малунцевский коттедж с охранниками в Розовке, церкви, построенные им за счёт омичей во славу себя, любимого... Так?
3
1
омский лапоть25.04.2016 12:45:49
Лучше поставить памятник Ивану Сусанина. И Омск, установив сей памятник человеку, который заблудился в знакомом лесу, станет столицей и потекут сюда реки молочные и станут берега кисельные. И пировать будем до тех пор, пока гидроузел не сдадут и Омск не захлебнется гнилыми водами Иртыша. На том и сказочке конец. Кто вовремя уехал из Омска молодец!
2
2
Инга25.04.2016 14:10:15
согласна с автором, история Омска мутная и всем потом будет стыдно за тех"героев" которые якобы Омск "основали". Городу не 300 лет, а намного больше, как и Тобольску и Тюмени и многим сибирским городам. Но так как Романовы под себя историю переписали, вот и получаем в итоге...хреновину. А чиновника (неграмотным) вообще всё равно((
2
0
Аргента25.04.2016 14:26:06
Конкурс на памятник основанию Омска объявили как-то застенчиво, а итоги вообще замолчали. Из уважения к Голованцеву надо было все же известить его хоть по телефону. Не у всех комп есть.
Ну насчет Петра малость прояснилось. С. Щербаков предложил типовой монумент Петру, и он-таки готов! Поэтому за него так агитируют. Легитимность нужна и ничего более.
Депутатам все равно, бизнесмены шарахаются от взносов как черт от ладана, чиновникам тоже в общем все равно: хоть Петр 1 будет стоять, хоть петров папа. П. Вибе свою задачу выполнил, аккуратно изложил должную версию и на оппонентов смотрел как сквозь сито.
А виды на голованцевский монумент лучше всего разместить в интернете.
1
1
омичок25.04.2016 16:58:05
Детский лепет, не позвонили, не известили, не знал...
Что сейчас не дает господину скульптору выставить свой проект на обозрение омичей, к ему что кто-то должен прийти на поклон?
Пусть выставит, а сми дадут информацию где и когда.
2
2
Северянин25.04.2016 20:19:11
У лаптя в голове опилки
1
0
125.04.2016 21:32:54
Россия - родина слонов! Точнее - мамонтов. По территории Омска мамонты гуляли ещё задолго до Петра I, может начать историю Омска от "костей мамонта"?
0
0
омский лапоть25.04.2016 21:51:55
Когда, северянин, отопьешь гнилой водицы из Иртыша и станешь козленочком, тогда меня вспомнишь.
1
0
Евгений26.04.2016 05:48:48
Паранойя с этими памятниками. Зачем они вообще нужны.
0
0
Гость1226.04.2016 06:49:02
Доброжелатель, из комментария я понял, что вы нерадивый художник. Занимайтесь каждый своим делом, художник - твори и найми юриста, который и будет в конкурсах участвовать. А, потом и юрист обидит... Тут да мозги и самому нужны. Ну так все великие в нищите и умирали, зачем золото на том свете. Зато, вам, и бабы, и вино, и кутеж. А вот потом уже, кто то в цене становился, а кем то дыры в стенах заколачивали.
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]