Новости. Омск

У Владимира Золотаря зачем-то «покалечили» классика Олешу

фото Максим Самылкин

Произведение входящего в школьную программу Юрия Олеши «Три толстяка» на днях презентовал в качестве премьеры  Омский ТЮЗ. У нашего ресурса возник ряд вопросов по этому поводу.

Для чего все-таки делается спектакль в государственном театре для детей и молодежи по литпроизведению, изучаемому в школе? Судя по экспресс-опросу родителей школьников, который провел БК55, чтобы помочь в изучении литературы учащимся.

К сожалению, в вотчине художественного руководителя тюзовцев Владимира Золотаря решили подать роман-сказку советского классика в инсценировке современного драматурга Ярославы Пулинович. Видимо, поэтому герои Олеши столь неузнаваемы в спектакле омских тюзовцев. Очарование языка писателя, литературный  стиль которого многие ценили высоко, ушло. Персонажи пьесы говорят языком сухих пресс-релизов.

Омский ТЮЗ пошел своей дорогой. Она учреждению Мельпомены, возглавляемому Золотарем, отчего-то кажется верной. Театр вместо того, чтобы прививать современным школьникам любовь к литературе, пытается навязать свое представление о ней. Видимо, чтобы окончательно выбить из рук учащихся книги.

Изменила постановщик спектакля Полина Стружкова некоторым образом и фабулу произведения. В результате для тех, кто все-таки читал первоисточник, увиденное сильно отличается от того, что написал Олеша. Не ясно, зачем надо было звать на одну из главных ролей, наследника Тутти, актера из Омского академического театра Драмы Игоря Костина. 

В ТЮЗе не работают над пополнением собственной труппы или роль была столь сложна, что никто из собственных артистов сыграть ее не смог бы?! Во втором составе этот персонаж воплощает на сцене тюзовец  Дмитрий Керн. Думается, надо было на этом артисте и сосредоточиться г-же Стружковой. Ничего сверхъестественного ее режиссерский талант для решения этой роли актеру не предложил. Так нужны ли были «варяги»?

Очень банально решены цирковые сцены.

Хотя, казалось бы, эстетика цирка должна как раз быть наиболее яркой и привлекающей внимание. Но у Стружковой все почему-то не так.

Если она хотела ввести зрителя в тему уличного балагана, то почему не начала представление прямо в фойе?! Это было бы более чем оправданно. Да и на самой сцене ее верхняя часть совершенно не задействована в цирковой тематике. В бывшем для Золотаря «ТОП-театре» даже в мало приспособленном для театрального действа конференц-зале санатория «Рассвет» моменты, связанные с цирком, делают намного интереснее, занимая все сценическое пространство.

Не понятно, и почему который уже спектакль в Омском ТЮЗе задействуют композитора Ольгу Шайдуллину. Девушка она, несомненно, яркая и талантливая, но ничего такого, что бы отличало ее от других, она в данном спектакле не предлагает. Так стоило ли звать иногороднюю Шайдуллину? Или местные тюзовцы предпочитают работать только неким закрытым клубом, в который входят исключительно «свои» режиссеры и члены постановочной группы?!

Последний и, пожалуй, главный вопрос: можно ли считать «Три толстяка» Пулинович в Омском ТЮЗе детским спектаклем?!  Пожалуй, нет. Вряд ли он детский, хоть и режиссер, поставившая этот спектакль, позиционирует себя почему-то как автор работ исключительно для детей. В данном случае у Стружковой это довольно абстрактные дети.

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Анна25.04.2016 14:16:28
Ну раз БК ругает, значит хороший спектакль, надо идти, или уже дождаться неодобрения господина Степаненко, тогда точно достойная работа
3
15
Евгений Кузьмин26.04.2016 12:51:04
Какая бездарная, злая и глупая статья.Хочешь быть художником- будь им, а не гадь, если это не твое Обязательно схожу на этот спектакль.Мне попался сборник стихов Гафта про таких, якобы честный и чистых, людей, которые позволяют себе ВСЁ!
Спасибо всем, кто нам мешает,
Кто нам намерено вредит,
Кто наши планы разрушает,
И нас обидеть норовит!

О, если б только эти люди
Могли понять, какую роль
Они играют в наших судьбах,
Нам, причиняя эту боль!

Душа, не знавшая потери,
Душа, не знавшая обид,
Чем счастье в жизни будет мерить?
Прощенья радость, с чем сравнит?

Ну, как мудреть и развиваться
Без этих добрых злых людей?
Из ими созданных препятствий
Возникнут тысячи идей,

Наполненных добром и светом!
И повторю я им сто раз:
СПАСИБО ВАМ за всё за ЭТО,
Ну, что б мы делали без ВАС!
2
13
ЕГОР27.04.2016 11:36:05
Г-жа Скобель перестаньте оправдываться. Ваш муж как детский режиссер бездарен, и приглашенные для постановки этого спектакля люди лишний раз это доказывают
18
2
Татьяна02.06.2016 18:17:37
Наследник Тутти староват)) Действительно, пойдемте в ТОП-театр!Там хоть мальчики молоденькие
0
0
Виктория12.07.2016 06:25:13
Анна, правильно БК в этот раз ругает. Действительно, ничего хорошего. А Пулинович семи пядей во лбу, чтобы переписывать Олешу? Если драматург, пиши свое. Что касается ТЮЗа, не слишком ли много о нем стали писать плохого, а вместе с ним и о нашем некогда любимом театре? Может, пора уже Золотаря куда-нибудь в другое место перекинуть, "поднимать" заведение, как когда-то его кинули на ТЮЗ, как супер-менеджера? И как эта самая Пулинович отнесется к тому, что ей, как и другим авторам, ТЮЗ не заплатит авторские?
0
0
16 декабря 2017
1621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]