Новости. Омск

Леонид Полежаев намекнул омичам на возможность «божьей кары»

Экс-губернатор попросил не смеяться над богоугодным делом - восстановлением Воскресенского собора.

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев на сайте возглавляемого им фонда «Духовное наследие» выступил с очередным обращением к омичам, которое посвящено строительству храмов в Омске.

«В эти дни, когда идёт возвращение в город Воскресенского собора, старейшего памятника нашей культуры, – начинает Полежаев, вновь страницы газет и интернета пестрят ироничной ухмылкой по поводу того, что связано с традициями, моралью нашей истории и людьми, возвращающими эту историю».

Далее экс-губернатор вспоминает людей, ответственных за разрушение Успенского собора в 30-е годы они уже несколькими годами позже были расстреляны, и Полежаев называет это «божьей карой», делая прозрачные намёки. Похоже, для него эти разрушители и те, кто сейчас выступает против строительства собора, единомышленники:

«Возрождая утраченное, всегда думаешь, кто были эти люди тогда, кто поднимали руку на свою историю и культуру, неужели храмы мешали им жить, насколько они были уверованы в собственной идее? На этот вопрос уже никто не ответит. Кто эти люди сейчас, которые осмеивают благое дело? Через три года после уничтожения Успенского собора был расстрелян Эдуард Салынь, внёсший в повестку для заседания Омского облисполкома вопрос о сносе храма. Вслед за ним та же участь постигла первого секретаря обкома Булатова. Пусть каждый рассудит, совпадение это или божья кара».

Далее Полежаев всё-таки несколько смягчается по отношению к инакомыслящим:

«Ни на кого не хочу навлечь гнев (чей Бога? БК55), никому не хочу желать плохого. Прошу Вас, омичи, не смейтесь над богоугодным делом, не хулите, не оскорбляйте. Если непонятно само событие, просто молча отойдите в сторону, дайте времени за Вас решить и оценить то, чем одержимы те люди, которые дают вторую жизнь первому храму в 300-летней истории города».

Напомним: на прошлой неделе экс-губернатор счёл себя вынужденным объяснить на страницах своего сайта, почему сейчас восстанавливают именно Воскресенский собор, а не храм Ильи Пророка. В марте, в разгар дорожного кризиса, он выступил с призывом делать пожертвования на строительство. Похоже, тема Воскресенского собора волнует Полежаева больше, чем любые другие темы, связанные с Омском. Судя по соцсетям, это волнение не находит отклика у большинства омичей.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2597 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]