Новости. Омск

Сергей Костарев: «Того, кто разрешил рубить деревья в ПКиО до решения суда, нужно наказать»

БК55 обсудил с известным омским экологом Сергеем Костаревым резонансную новость о запрете фирме «Кедр», связываемой с экс-главой областного УВД, строить развлекательный комплекс в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ.

– Сергей Владимирович, окружной арбитраж все-таки запретил мега-стройку в главном городском Парке культуры и отдыха, отменив решения прежних инстанций. Как по-вашему, устоит ли в свою очередь этот вердикт при обжаловании в верховном суде, куда «Кедр», скорее всего, обратится?
– 50 на 50. Конечно, хотелось бы, чтобы оставили парк в покое и радует то, что еще все-таки не всё решено. Потому что иначе, на мой взгляд, мы безвозвратно потеряем парк. Если строительный процесс начнется, то остановить его будет очень сложно.

– Что вы имеете в виду?
– Я ходил на последние публичные слушания на этому объекту и видел, что проект довольно «размытый» – непонятно, где будут подъездные пути, парковки, сколько они еще займут места. И по поводу назначения объекта есть сомнения, заявляется культурно-досуговый центр, а что будет в итоге через несколько лет – большой вопрос. Факт, что если комплекс все-таки будет построен, то это частная коммерческая недвижимость. И очень легко культурный центр превратить в торговый. А землю после завершения строительства, разумеется, сразу оформят в собственность. И кто потом запретит на частной территории строительство, к примеру, 25-этажек, которые будут рекламироваться как «находящиеся в зеленой зоне». И это не просто фантазия. Если подобная этой фирма на 13 сотках у «Сибзавода» строит 13-этажное здание, то можно только представить, что можно сделать почти на двух га.

– Если ли у мэрии законные основания вернуть себе этот участок парка?
– Мы изучали этот вопрос, и, на наш взгляд, основания для возврата земли есть.

– Как вы в целом оцениваете позицию мэрии, порой напоминающую игру в поддавки?
– Мне она не совсем понятна. С одной стороны, вроде и в суд подают, и некоторым застройщикам запрещают строить...

– Может быть, это говорит об избирательном подходе? Кому-то строить в парках можно, а кому-то нет?
– Может быть и так. А может быть, в данном случае они столкнулись с сильным организованным противодействием, а в другом – нет. Но что мне точно абсолютно непонятно ни с какой точки зрения – кто дал разрешение на снос деревьев, если еще не было окончательного решения суда? Это противоречит элементарному здравому смыслу. Поэтому я считаю, что того, кто дал это разрешение, нужно наказать. А если деревья были срублены без разрешений, то наказать нужно тех, кто это сделал. По-моему, для этого никакого длительного разбирательства и не требуется.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко27.04.2016 07:01:56
Костареву- решение суда вступает в силу с момента вынесения определения апелляционным судом. Если кассация решение изменяет, то позже определяется поворот судебного решения.
А невыполнение решения вступившего в силу (после апелляции) как раз наказывается законом. Так что чиновников за выдачу разрешения на снос наказывать нельзя, если было разрешение на строительство.
2
2
_27.04.2016 07:25:53
Эти предприниматели сами рубят сук на котором сидят. Народ не просто покидает гОмск, он просто бежит отсюда. А для стариков нужен не развлекательный центр, а крематорий.
5
1
+++27.04.2016 08:41:12
Может быть я чего то не понимаю, но откуда взялось разрешение на строительство в рекреационной зоне? Да и по местным градостроительным нормам там выше 8 метров ничего нельзя строить. Может кто нибудь внесет ясность
6
0
нет27.04.2016 09:14:30
уголовный кодекс может внести ясность, как и любому пункту деятельности Двораковского и К, и их предшественников.
Умом Россию не понять... и т.д.
6
0
Сергей Костарев27.04.2016 15:00:00
Криворучко - наказание может быть не только административным или уголовным, можно наказать и общественным презрением. ЧТо же касается решения суда, которое надо выполнить, то да, надо. Однако я предполагаю, что администрация ускорила процесс выдачи разрешения (если оно вообще было), вместо того, чтобы аккуратно выполнить все этапы. Остаются вопросы: было ли разрешение на строительство (и правильно ли выдано)? Была ли проведена комиссия по сносу с рассмотрением всех проблем? Была ли произведена компенсационная высадка деревьев?... Короче, если бы хотели в администрации попридержать вырубку в рамках законодательства, смогли бы. А они оказались "рады стараться".
4
1
Антон27.04.2016 15:46:34
Кармический враг деревьев-мэр Двлраковский сделал свое грязное дело-все-таки в промежутке между судами уничтожил их в парке.
5
0
город5527.04.2016 21:01:08
Все подобные публикации говорят об одном - омичи знают, что администрация города нарушает законы и готовы терпеть это бесконечно. А администрация знает, что омичи знают и будут терпеть, поэтому готовы бесконечно нарушать закон в угоду интересам своим и своих друганов. Многочисленные общественные организации и активисты сидят на коротком поводке и больше дозволенного не скажут . Пора уже огласить весь список - кто перевел рекреационную зону в общественно деловую, кто заключал заведомо невыгодный для города договор, кто, наконец, отправил мужиков с пилами валить деревья Пока народ не проснется, все так и будет.
6
0
она27.04.2016 22:17:37
На днях была в парке Общее впечатление - создается видимость обновления парка Сосны на главной аллее вырубили, посадили березы. Сразу как то стало пусто вокруг и легкомысленно. Сосны создавали атмосферу величия. Может они и старые были , но вряд ли аварийные березки прижились не все, многие еще болеют Вся территория парка захламлена так называемой компенсационной посадкой. , когда высаживали кустики высотой до метра и потом за ними никто не ухаживал и не поливал. Нет никакой планировки парка, никакой идеи. По прежнему идет освоение денежных средств.
5
0
пешеход27.04.2016 23:51:58
Вот Серега загнул про общественное порицание - скажи еще презрение.
Здесь мордобоем не обойтись - только восстановление за счет сносившего. И не пучки и кустики, а полноценные деревья. Ответственность распространяется на семью! Кстати, это относится не только к лесорубам. На каждом документе стоит 2 подписи:руководитель и тот кто документ подготовил. Спрос с обоих. Тогда будет толк и мысли в голове.
1
0
она28.04.2016 00:44:46
Ну пешеход тоже загнул про две подписи на документе. Вы сам документ попробуйте найти Вот я пытаюсь увидеть проект озеленения Омска согласно концепции ГОРОД-САД Кроме картинки с цветными кружочками в разных частях города ничего не нашла Но и там авторство не указано. Может Костарев знает - он ходит по публичным слушаниям Вырубили всю улицу Ленина. Акта комиссии по сносу никто не видел, проекта озеленения тоже. То , как посадили ивы у Кадетского корпуса- все видели. Автора проекта - на сцену! Может Костарев в курсе. а я так, не в теме?
4
0
опять 2528.04.2016 01:20:03
Это сколько деревьев компании Кедр нужно будет высадить за срубленные? Люди да Вы что верите в эти байки.И опять будет осуществлять контроль за высадкой деревьев городская администрация во главе с нашим любимым всеми мэром.Покажите мне то место где будет производиться высадка деревьев.Что то трудно вериться в том что такое место будет показано.В основном компенсированные посадки деревьев производят,согласно мэрии,в парке 30 лет ВЛКСМ.А он что резиновый,или уже на небесах вокруг парка начали производить высадку деревьев.Или мы уже разучились люди считать.Нам всем лапшу вешают на уши,а мы и верим.Сколько по городу Омска было уничтожино деревьев,а сколько посажено взамен этих деревьев.Что то дебет с кредитом не сходиться,как говориться бухгалтерским языком.Нам пускают пыль в глаза.Двораковский озвучил новую зелёную карту города.А где позвольте спросить старые зелёные карты,или они уже устарели от не выполнения.Я уже молчу про предвыборные обещания г.Двораковского.Или г.Двораковский забыл про свои обещания получив пост мэра.Как говориться опять 25.
1
0
Омичка28.04.2016 20:20:28
Я больше в этот парк не пойду.Мне больно видеть, во что он превращается, как и весь город моего детства.Облысили парки все - одинокий памятник Врубелю напротив драмы, парк весь светится ( у администрации),деревьев нет.Обрубки торчат,это кронирование по-омски.Исчезнувшие 3 больших дерева на Кемеровской, у Чародейки - теперь там реклама на палке в центре газона.И так везде:вредительство и воровство.У самих буржуев коттеджики в зеленой зоне ( уже до дендропарка добрались,обосновались и там, прирезали землицы себе, а рабам - и без зелени сойдет, в гетто - казармах).Расстройство, а не город.Тьфу.
1
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]