Новости. Омск

Суд по делу «рэкетира из 90-х» Кондрахина превращается в детективную историю

Следствию пришлось столкнуться с несколькими проблемами и одним неожиданным фактом. (РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Омске начался процесс, которому суждено перекинуть «мостик» между современностью и концом 90-х. В Октябрьском суде прошло заседание по делу Алексея Кондрахина.

Мужчину обвиняют в грабеже, вымогательстве и незаконном лишении свободы. Весной 99-го он в компании сообщников ограбил двух омичей, одного из которых при этом несколько дней удерживал в плену, считает следствие.

От правосудия Кондрахин скрывался 16 лет – поймали его лишь в декабре 2015-го. Целая небольшая жизнь, ради которой мужчина превратился в «невидимку», – жил без документов и нигде официально не работал.

История эта похожа на завязку детективного романа и происходящее в зале суда полностью соответствует такому варианту. Неожиданные сюжетные повороты присутствуют в ассортименте.

Вспомнить всё

Первый же свидетель во время допроса сразу признаётся, что ничего по делу не помнит.

«Я не всегда знаю, что неделю назад было, а вы о 99-м спрашиваете. Я что, должен помнить? Зачем вообще всё это заново ворошить? Мне оно не нужно, двадцать лет прошло, в конце концов».

Мужчину можно понять: он один из упомянутых выше «сообщников». Их давно поймали и осудили, приговорили к различным срокам тюремного заключения. Геннадий так зовут свидетеля свой уже отсидел. Виновным он себя не считает до сих пор.

Суд зачитывает мужчине его же показания, данные 16 лет назад. О том, что ни в каком вымогательстве он не участвовал, просто помог друзьям вынести из одной квартиры электронику. Телевизор, музыкальный центр, видеоплеер, радиотелефон. Солидные «игрушки» конца девяностых.

Хозяин всего этого добра мужчина по имени Игорь был в тот момент с ними, сам помогал выносить. Следствие считает, что содействия мужчины бандиты добились просто: несколько дней удерживали его в квартире и угрожали. В голове после этих слов отчётливо звучит музыка из популярного на рубеже веков сериала «Бригада».

Свидетель с этим не согласен: «Никто его при мне не бил. И вообще, он же за ключами заходил к соседу, мог там закрыться и в позвать на помощь».

Ещё один важный момент: Геннадий утверждает, что обвиняемого Кондрахина с ними в тот момент не было. Что он вообще с ним не знаком и видит его сегодня первый раз в жизни. Гособвинитель спрашивает о разных этапах преступления, но всё тщетно ни на одном из них свидетель Кондрахина не видел. Да, было «неустановленное лицо», упомянутое во время суда в 99-м. Ну так на то оно и неустановленное, что его никто не знает и не видел.

Молчание ягнят

Пролить свет на дело могли бы другие свидетели, включая самого потерпевшего. Однако желания появиться в суде ни у кого из них не возникло: кто-то работает, кто-то на вахте, кто-то просто переехал. Не явились они и на прошлое заседание.

Обвинитель предлагает зачитать показания, взятые у них шестнадцать лет назад, но натыкается на возражения адвоката.

«Показания, взятые у этих людей в ходе предварительного следствия, противоречивы. В то же время, почти все свидетели живут в Омске, по месту прописки, это установлено. Можно выслать приставов чуть пораньше и застать их до начала рабочего дня. Потому я настаиваю на явке».

Кондрахин с позицией своего адвоката согласен. Сам он в процессе ведёт себя спокойно и в основном молчит: выступление обвиняемого запланировано на конец процесса.

Некоторое время судья и прокурор «делят свидетелей»: кого-то из них приведёт суд, кого-то обвинение доставит своими силами. Защитник тем временем наносит неожиданный удар.

Он просит приобщить к делу документы на покупку автомобиля, свидетельствующие, что в начале марта во время совершения преступления его подзащитный находился в Тольятти.

Что это непробиваемое алиби или хитрая уловка, чтобы снять с себя ответственность? Что может рассказать сам потерпевший? И зачем, в конце концов, Кондрахин 16 лет скрывался от государства, в страхе не решаясь поменять даже утерянный паспорт? Ответы на эти вопросы, видимо, удастся получить только в следующем заседании.

Интрига закручивается.

Александр Зуев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1890 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]