Новости. Омск

У омича появился шанс взыскать с МТС 21 миллион евро

Бизнесмен Евгений Графеев утверждает, что 15 лет назад его заставили продать МТС свои акции.

В московском арбитраже в ближайшее время, видимо, будет возобновлено «по вновь открывшимся обстоятельствам» дело омича Евгения Графеева против МТС. Ещё в 2010 году Графеев подал иск о признании недействительным договора (на тот момент 9-летней давности) о продаже им «Мобильным телесистемам» своего пакета акций ОАО «МСС» (Мобильные системы связи). Истец утверждает, что на эту сделку он согласился «под угрозами и шантажом» и в результате понёс ущерб в 21 миллион евро.

Суд оказался на стороне ответчика и в результате даже закрыл Графееву выезд за границу, хотя тот постоянно жил во Франции. Но теперь история приняла новый поворот. По данным «Коммерческих вестей», Графеев подал заявление о возобновлении дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». В ходе проверки, проведённой Центробанком, выяснилось, что распоряжения о передаче пакета акций в 2001 году регистратору передал не акционер или его уполномоченное лицо, а представитель МТС. В силу этого возникает вопрос об обоснованности всех предыдущих судебных решений по этому делу и о возможной квалификации показаний со стороны МТС как ложных.

Интересно, что МТС в публикуемых ими отчётах в разделе «Сведения об участии эмитента в судебных процессах в случае, если такое участие может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности эмитента» регулярно указывает дело Графеева на одной из первых позиций. Дело здесь может быть как в размерах суммы, так и в возможных репутационных издержках.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко27.04.2016 10:58:00
Если в заметке представлена вся информация, то шансов никаких.
Постановление ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 (ред. от 20.04.1998) "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг"- действовало 15 лет назад и сейчас действует.
7.3. Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги
Регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных настоящим Положением.
Сверка подписи зарегистрированного лица на распоряжениях, предоставляемых регистратору, осуществляется посредством сличения подписи зарегистрированного лица с имеющимся у регистратора образцом подписи в анкете зарегистрированного лица.
При отсутствии у регистратора образца подписи зарегистрированное лицо должно явиться к регистратору лично или удостоверить подлинность своей подписи нотариально. Зарегистрированное лицо вправе удостоверить подлинность своей подписи печатью и подписью должностного лица эмитента. В этом случае ответственность за подлинность подписи несет эмитент.

От подлинности подписи он вроде не отказывается- просто утверждает, что дал под давлением.
2
1
*27.04.2016 11:51:42
Была проведена экспертиза подписи полицией. Она не установила ринадлежность подписи истцу.
1
0
Александр Криворучко27.04.2016 12:06:43
Насколько я понял, экспертиза, назначенная при проведении проверки в МВД, заключила, что на сегодня выяснить достоверность подписи не возможно.
Так что тут уже будут рассмотрены другие аргументы, в этой заметке не описанные
1
1
невесел27.04.2016 16:45:29
Кругленькая сумма, с такой можно свалить с каторги и забыть ее как страшный сон..
2
0
Евгений28.04.2016 02:44:31
Обстоятельств там на целый лагерь в заполярье хватит. Скоро узнаете.
Для тех, кто любит посчитать чужие деньги, могу предложить посчитать народные деньги. Итак:
Омская компания Мобильные Системы Связи была в числе 5-ти крупнейших налогоплательщиков Омской области. Компания зарабатывала сотни миллионов рублей чистой прибыли.
После того, как МТС меня выпроводило из Совета Директоров компании, после того как я перестал был замгендиректора компании (конечно с подачи МТС, которому я отказывал в продаже акций, после того, как с подачи МТС фонд имущества Омской области лишился как минимум 300 миллионов рублей, фактически недополучив их от продажи своего пакета акций (8,97 % в 2008г), компанию незаконно присоединили к МТС и большинство налогов ушло в Москву, а активы компании в большом объеме оказались за океаном, в США (МТС там разместилось на бирже). При этом (тоже законно :)), никаких налогов за операции с акциями при ликвидации компании МТС не платило.
При этом МТС никогда не делало в компанию сколько-нибудь значимых инвестиций, а вот компания начала платить за использование товарного знака, а большие (очень) суммы со счетов омской компании (казначейский счет), компания МТС а протяжении очень долгого времени использовала на свои нужды, опять же не платя %% за их использование.
МТС имела акционеров (адм. Омской области и других акционеров) как хотело. Никогда дивиденды не платились и область много лет ни копейки не получала за обладание акциями. Уверяю Вас, что только не распределенная чистая прибыль компании накопленная за 12 лет существования компании, составила большую сумму, чем получила область за продажу всего пакета. Напомню, пакет через посредника был перепродан МТСу в течении нескольких месяцев по цене почти в 3 раза выше.
Полиция не хочет заниматься МТСом - там у них работают бывшие сотоварищи по работе в Омской полиции. Прокуратура реально возможностями не обладает. Сейчас СК пытается разобраться. Дай Бог получится.
Так вот, сложите все и Вы поймете, что омичей МТС обобрали как липку при полном бездействии органов. Не нужно области просить деньги - их есть где взять. Проблема и трудность одна - для этого нужно соблюдать законы и дать по рукам тем, кто их прикрывает.
Тому, кто интересуется темой могу предложить почитать вот этот Блог. Там очень много интересного о деятельности МТС и его топ руководителей.
2
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]