Новости. Омск

В Омском райсуде начался «процесс над покойником» по делу о трагедии на Сыропятском тракте

Фото с сайта УМВД.

Погибшего водителя автобуса обвиняют в ДТП, унёсшем 16 жизней.

 

Начавшийся сегодня в Омском районном суде процесс сложно с чем-либо сравнить. Обвиняемый, Александр Любовцев, давно мёртв. Он был за рулём пассажирского автобуса, что лоб в лоб столкнулся с КамАЗом на Сыропятском тракте 24-го июня прошлого года. Тогда погибло шестнадцать человек, почти все – сотрудники птицефабрики, возвращавшиеся домой после смены.

 

Следствие считает, что мужчина мог предотвратить это страшное ДТП. Он страдал от ишемической болезни сердца, работал в тот день сверхурочно, в кабине было душно. Однако водитель не отказался выходить в рейс. В результате из-за плохого самочувствия не удержал автобус с пассажирами на своей полосе и выехал на встречку...

 

Сам Любовцев на эти обвинения не ответит уже никогда. Эта ноша ложится на плечи его вдовы, Людмилы. Она единственный человек, который может прервать процесс над покойником одним своим словом.

 

«В любой момент, пока я не удалюсь для вынесения приговора, вы можете подать ходатайство ˜– и уголовное дело против вашего мужа будет немедленно прекращено. Вам понятно?» – спрашивает судья Александрова.

 

Женщина кивает, но прекращать процесс не намерена. У неё свои причины.

 

«Сильнее, чем сейчас, мы его уже не накажем»

 

Помощник прокурора Омского района тем временем зачитывает обвинение. После первых предложений становится понятно, почему судья приказала вывести из зала детей. Потому что в обвинительном заключении подробно описываются полученные погибшими травмы. И на самом деле жутко становится, когда понимаешь, что стоит за простыми словами типа «размозжение обоих полушарий головного мозга» или «травматическая ампутация левой нижней конечности». Автобус после аварии превратился в настоящее месиво.

 

Родственники погибших во время чтения прячут лица в ладонях, некоторые не могут сдержать слёз. Для них это не просто имена в медицинском протоколе, а родные люди. Мужья, дети, сёстры и братья.

 

На процесс пришли представители практически всех погибших. Обвинитель опрашивает их спокойно и методично: как вы узнали о трагедии, были ли потом на месте ДТП, что видели, как лежал автобус... Будете ли подавать гражданский иск?

 

Иск против погибшего водителя не подаёт никто. Одни считают, что Любовцев не виноват, другие, что в любом случае сильнее его уже не накажешь. Большинство потерпевших сходится в одном: настоящая вина лежит на руководстве.

 

«Директор предприятия получает деньги не за то, что в кресле сидит. Он должен нести ответственность за подчинённых – водителей, врачей, которые выпускают их в рейс. Любовцев – такая же жертва, как и наши погибшие», – говорит женщина, мать которой была в злополучном автобусе.

 

Гражданские иски к директору «ПАТП-4» Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому, кстати, предъявили практически все.

 

Голос тех, кого нет

 

Многим из родственников выступление даётся с трудом. Голос срывается, некоторые женщины плачут. Они как будто вновь переживают тот страшный день. Большинство узнало о трагедии от знакомых, некоторые случайно услышали в магазине, кто-то ждал сына на остановке...

 

Вдова водителя КамАЗа Виктора Зомерфельда прямо просит у Людмилы Любовцевой: «Пожалуйста, закройте дело. Зачем мучить и мёртвых, и живых?». Состояние погибшего подсудимого она, возможно, понимает лучше других. Зомерфельд много лет трудился водителем молоковоза, сильно перерабатывал. Уходил перед рассветом, возвращался затемно. В конце концов понял, что больше так не может, уволился и нашёл себе более спокойное место. Проработал два дня, а на третий отправился в рейс по Сыропятскому тракту...

 

Любовцева тоже подавлена горем, но дело прекращать не собирается. Женщина не может смириться с мыслью, что её супруга – пусть и посмертно – будут считать убийцей.

 

«Если бы он был в сознании, если бы мог, то не допустил бы столкновения. Он бы спас людей», – утверждает Людмила.

 

В одном из романов американского фантаста Орсона Карда присутствует «Голос тех, кого нет» – человек, который изучает жизнь погибшего и рассказывает о нём историю. Иногда неприятную, часто шокирующую, но всегда – честную.

 

Возможно, 57-летний водитель автобуса Александр Любовцев многое мог бы рассказать о том, какая нужда заставляла его работать сверхурочно. Почему он не мог уволиться, что сделал – и чего не смог сделать – в тот роковой день.

 

Однако сам Александр не заговорит больше никогда. Его последнюю Историю придётся рассказывать Омскому районному суду.

 

Александр Зуев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



виктор27.04.2016 18:11:30
Самым главным обвиняемым на этом процессе должен стать капитализм, который ради прибыли готов пойти на любые преступления. в данном случае преступлением является то, что установленная мизерная заработная плата в ПТП вынуждала водителя работать сверхурочно до потери сознания в прямом смысле этих слов. а вкупе с отсутствием надлежащего медицинского контроля ( тоже экономия средств ) и привело к трагедии. Но эта причинно-следственная связь между преступлением и действиями руководства ПТП не будет рассмотрена Российским судом и не исследовалась прокурорскими и следователями, так как в стране феодальный строй, а кто же будет феодалов судить, гораздо легче все свалить на покойного холопа!!!
11
1
Созерцатель27.04.2016 18:35:27
Ну да, честность искать в Российском суде. Совсем у людей крышу срывает...
4
2
05 декабря 2017
2468 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]