Новости. Омск

Общественник Стефанов, беседовавший с Путиным, отменил закупки «Газпрома» и запретил чиновникам дорогие гаджеты

Представитель проекта «За честные закупки» «Народного фронта» в Новосибирской области поделился своим опытом в борьбе за дорогие приобретения за госсчет.

Сегодня, 27 апреля, на «Большом сибирском конгрессе участников госзаказа-2016» ключевым стал круглый стол об общественном и законодательном воздействии на процесс госзакупок. Ведь зачастую за государственный счет чиновники стремятся приобрести эксклюзивные гаджеты, машины и прочие элементы роскоши.

В частности, представитель проекта «За честные закупки» «Народного фронта» по Новосибирской области Александр Стефанов, беседовавший с президентом Владимиром Путиным, поделился общественным опытом контроля госзакупок.

– За два года нашей работы устранены 619 нарушений, возбуждены 11,5 тысячи уголовных дел, отменены госзакупки на 189 миллиардов, – привел впечатляющую статистику Стефанов и привел примеры. – Так, мы отменили конкурс более чем на 1 миллиард рублей «Газпрома», собиравшегося построить 46 типовых спортивных комплексов с одинаковыми показателями. И каждый раз компания по документам платила полную стоимость проектирования, хотя это требовалось единожды. Нарушений как таковых нет, но общественный контроль помог эти вещи пресечь.

По словам общественника, нередко в госзакупках фигурируют эксклюзивные гаджеты, машины и даже полисы.

– Был случай, когда на сайте госзакупок были размещены требования к аукциону на эксклюзивные полисы, чиновники страховали себя на миллионы рублей, – сообщил Стефанов. – Или на Алтае хотели приобрести машину за контроля за дорогами. Также была закупка на 1 миллиард на регулирование численности животных на Урале, которое оказалось просто отстрелом бродячих собак.

Кроме того, координаторы проекта «За честные закупки» отменили нашумевший обед для новосибирских VIP-персон на три миллиона. Также Александр Стефанов вспомнил, как представители политической элиты собирались арендовать год автомобиль, стоимость этой услуги превышала 80 процентов рыночной стоимости машины. А один чиновник намеревался за государственный счет воспользоваться бухгалтерскими услугами, заплатив 97 миллионов.

Общественники уверены, что госзакупки можно регулировать не только законодательно.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]