Новости. Омск

Вопрос недели. Почему два зала: кто избранный и кто «второго сорта»?

Почти полмиллиона бюджетных рублей планирует потратить мэрия на банкеты, приуроченные к 300-летию Омска. Чиновники поясняют, что за праздничный стол пригласят почётных граждан города, руководителей областных и федеральных органов власти, делегатов из-за рубежа. Любопытно, что банкетов будет два: на 40 и на 150 персон. Подобное разделение было в порядке вещей при экс-губернаторе Леониде Полежаеве, открыто демонстрировавшем подчинённым их место в своей свите или вне её. Нынешние губернатор и мэр, наоборот, отличаются почти неприличной демократичностью. Так почему на общем для всех юбилее города празднество снова разделится на приближённых к «верхушке» и не очень? И не будет ли унизительно оказаться в зале «не для избранных»?

Наталья Гордеева,
евразийский патентный поверенный:
– «Демократия по-омски»: информация о количестве приглашенных, а не ФИО персон. Хорошо бы на обозрение общественности представить списки «приближенных» и «не очень», а также спросить у них, как они относятся к этому. Наверное, у руководства области будет не один праздник, как у жителей региона, а целых ДВА, и жить оно будет еще «веселее»!

Галина Татаринова,
специалист по связям с общественностью:
– Банкет – дело святое! Два разных банкета или одновременное пиршество в разных помещениях? Это есть большая разница! Существуют определенные регламенты (протоколы) проведения официальных приемов с участием зарубежных официальных лиц. Это всё принято и государственному уложению подчинено. Но надо, чтобы это происходило в другое время, не совпадающее со вторым банкетом. Так этичнее, по-моему. А основным надо считать всё же банкет для омской элиты в хорошем смысле этого слова. Тогда губернатор может присутствовать на том и другом мероприятии. И всё нормально.

Евгений Рабинович,
председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»:
– Никаких банкетов ни на 40 человек, ни на 150 устраивать не надо. Эта инициатива чиновников резко отрицательно будет оценена избирателями. Появятся люди, которые начнут «скорбеть о благополучии ближнего». В обществе начнутся негативные процессы по определению особо уважаемых, просто уважаемых и малоуважаемых людей, которые ни к чему хорошему не приведут. Считаю, что достаточно возродить традицию вечернего катания на теплоходе, где будут все известные омичи. На мой взгляд, это будет гораздо демократичнее и дешевле.

Александр Цимбалист,
председатель Горсовета третьего созыва:
– Очевидно, гостями приема мэра на 40 человек станут высшие должностные лица региона и Омска, представители федеральных структур и иностранные гости. Этот банкет допустимо провести за счет бюджетных средств. Банкет на 150 человек будет организован для почетных граждан, руководителей муниципальных структур, депутатов ЗС и Горсовета, общественных организаций, бизнеса и т. д. Этот банкет лучше организовать на внебюджетные средства. При экс-губернаторе Полежаеве меня на закрытые вечеринки не приглашали, а на тех приемах, куда я был приглашен, Полежаев присутствовал сам и праздновал вместе со всеми. На городских подобных мероприятиях при мэре Белове всё было демократично, и деньги из бюджета на это старались не тратить. При ­Шрейдере на подобных мероприятиях появились заорганизованность и чванство.

Яков Вагнер,
генеральный директор ООО «Стройсервис»:
– Полмиллиона рублей не такая уж большая сумма: по три тысячи на ­человека. Это нормальная практика – делать несколько банкетов, потому что, как и на любом торжестве, один зал не сможет вместить всех желающих политиков и гостей города. Вот у меня скоро юбилей, и мне это всё понятно: не знаю, как разместить всех гостей и кого пригласить, чтобы никто не обиделся.

Сергей Сусликов,
президент ИД «ТРИЭС»:
– Мне это напоминает «номенклатурные штучки» времен генсека ­Брежнева. Как-то мой первый начальник, замредактора газеты, подзывает меня и восторженно с придыханием: «Сергей ­Сергеевич, прикинь, меня во второй список внесли!» Где-нибудь в комнатке обкомовского подвала или в конторе райпотребсоюза сидела какая-нибудь ­Марья Ивановна, которая и отоваривала людей из первого, второго, третьего или четвертого списков ДЕФИЦИТОМ: книгами, дубленками, норковыми шапками и т.д. и т.п. Ну а в первом списке – партийная суперэлита и те немногие, кого лично вписывал туда первый секретарь обкома. Честно говоря, мне стыдно за нашего губернатора и тех, кто придумал эти «два зала». Один из которых, видимо, для людей «первого» сорта.

Иван Жуков,
политолог:
– Мне кажется, не совсем корректно сравнивать нынешние планы мэрии с прошлыми традициями губернатора – всё-таки разные уровни власти и разные поводы. Думаю, ничего страшного в таком разделении нет. В день рождения именинник иногда устраивает отдельные столы и мероприятия для родных и друзей, здесь примерно то же самое. Слишком разная публика ­собирается на праздник, и тематика бесед с общественниками и федеральными министрами у организаторов праздника, конечно, будет отличаться. В то же время из соображений такта мэрии стоит организовать одинаковые застолья, чтобы не возникло неловких ситуаций из-за вопиющей разницы в угощениях для «простых людей» и «высоких гостей». Это, действительно, будет выглядеть некрасиво.

Владимир Разумов,
заведующий кафедрой философии ОмГУ:
– По моему личному мнению, никаких элит в новейшей истории России не сформировалось. А вот советская номенклатура никуда не делась: она процветает, что и показывает данная ситуация. Кстати, о каком гражданском обществе мы можем говорить, если у нас все это осталось? Ну, а о том, кто окажется в зале на 40 и на 150 мест, судить не мне, да мне как-то и неинтересно. Я в дни празднования трехсотлетия буду далеко от Омска: отправлюсь в горный поход. А вообще, город действительно в таком состоянии, что нам в его юбилей, кроме банкета, показать нечего. Даже неловко как-то за наших чиновников.

Олег Денисенко,
депутат Государственной Думы:
– Я не считаю, что нужно цепляться за эти цифры – ну, проведут на достойном уровне банкет, ничего плохого в этом не вижу. Не считаю, что банкет дорогой – такова праздничная традиция, каждый хочет удивить гостей разнообразием блюд на столе. Вероятно, в одном зале просто невозможно уместить всех гостей, поэтому их разделят на две группы. Меня куда больше волнует другое: а что мы сможем еще показать, кроме фейерверка, банкета и музыкальной программы? Что увидят простые граждане? ­Фёдоровку? ­Метро? Разваленные дороги? А если дождь пойдет в этот день, представляете, во что превратятся улицы? Мы ведь не сможем это скрыть от глаз гостей.

Наталия Сушко,
креативный директор ТК «Сушко, Киселёва и Партнёры»:
– Казалось бы, уместно укоризненно вздохнуть и посетовать, но нет. Траты более чем адекватны и обоснованны. Я как экс-математик подсчитала: 2600 рублей на человека – вполне приемлемая сумма, при том, что в любом ресторане уровня «средний плюс» она давно перешагнула порог 3500 рублей. Что касаемо разделений групп людей – я свой день рождения лет с семи и до сих пор праздную несколько раз за день, потому что моей семье, ребятам со двора, друзьям из лагеря для умных детей и партнерам по бизнесу вряд ли будет комфортно за одним столом. Слишком разные пласты жизни и ­интересы.

Юрий Чащин,
владелец магазинов и кофейни под ТМ «Сибирский провиант»:
– Банкет на 40 и 150 персон? Это даже как-то ущербненько. Я думал, будет банкет на 500-700 человек. И сумма, которую выделила мэрия на организацию, – далеко не запредельная, свадьба на 200 персон куда дороже обойдется. Что касается разделения на два зала, то я ничего плохого в этом не вижу. Полагаю, что зал на 40 персон рассчитан на чиновников высокого уровня. И правильно: вряд ли бизнесмену будет интересно сидеть за одним столом с губернатором Краснодарского края. Не проводить праздник тоже было бы абсурдно – все-таки у нас сейчас не война, не эпидемия чумы.

«Бизнес-курс» №15 от 27.04.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич29.04.2016 11:06:17
В чём проблемы, господа? Что за истерика? Проведение банкетов, по каким-либо юбилейным датам, это российская традиция. Банкеты проводят власти, политические партии, общественные движения, коммерческие фирмы и т.д. Банкеты проходят в Кремлевском дворце, в правительствах и администрациях регионов, мэриях, ресторанах и т.д. Проходили и проходят банкеты по юбилейным датам российских городов, по-круче чем у нас предполагается. Что касается количество залов и банкетов, это зависит от разных факторов, в том числе от статуса приглашенных, так было всегда в России и так будет.
3
0
Афанасий29.04.2016 11:32:49
Чё так мало то? По 2,5 тыс. на человека -- смех один. Банкет должен стоить 2-3 млн. на такое к-во людей. Плюс откаты. Итого 10 млн.
3
1
житель омска29.04.2016 13:01:31
вся суть не банкете на 2,3,4 зала, и не в стоимости банкета. Пусть хоть 10 млн пропьют с теми кто им угоден! вся в проблема в том,что праздник ОБЩИЙ!!!! но гулять будет администрация с гостями или с кем то еще,а МЫ? кто такие МЫ (жители города, омичи)? что мы получим от этого праздника? ни какого комфорта жизни, ни каких перспектив развития города! все же прекрасно понимают, что в этом году пройдет 300 летний ююилей, и потом 100 лет о нас никто не вспомнит. Чем заслужили чиновники этот пир? что они сделали для города, чтобы за наш счет, счет налогоплательщиков кормить гостей? давай те уж так, если не готовы к празднику, не смогли сделать праздничное настроение омичам, так тогда и не нужны тут гости и фейверки с хохломой и танцами под духовой оркестр. Пусть будет обычный выходной! а те затраты которые предстоят на гулянки, пустите в проблемные места. Кроме дорог еще очень много чего у нас нет!
А смотреть на эту фотографию настроения нет, разошлите ее тем гостям кого хотели пригласить, и напишите на ней: Привет из Омска!
17
0
александр29.04.2016 13:24:44
Все животные равны,но некоторые животные равнее других... Дж.Оруэлл"СКОТСКИЙ УГОЛОК"
1
0
129.04.2016 13:36:03
банкет для омской элиты в хорошем смысле этого слова.

Источник: http://bk55.ru/news/article/73260/

Достоевский сидел в Омске, Туполев и Королёв тоже. Их бы на банкет не пригласили. Шишов тоже "не попадает". Элитарность? Бред! Чиновничья "табель о рангах". Многих после закрытия банкета НИКОГДА НЕ ВСПОМНЯТ.
0
0
traktorist29.04.2016 13:43:34
Пусть гуляют. Нам от этого ни холодно, ни жарко. Только вот стыдно не будет за такое состояние "города-сада", "третьей столицы"? Правда, сегодняшние власти практически невиновны в состоянии города, но будут и их предшественники....
2
0
Виталий 229.04.2016 14:01:02
Жителю Омска
1000 -ДА вашему комментарию. Так мыслят европейцы, поэтому и смогли организовать свою жизнь комфортной для людей.
1
0
омич 329.04.2016 21:41:23
Жителю города
А что Вы лично сделали для города?
Кстати, банкеты на деньги налогоплательщиков устраивали чиновники всегда, особенно в советские годы, ох как гуляли партийцы и комсомольцы, с охотой и рыбалкой, жуть...
1
5
aдвoкaт30.04.2016 07:18:59
можно было и больше выделить на банкеты, напоить всех что бы не видели этой разрухи в городе...
1
0
омский сибиряк30.04.2016 23:53:26
Почему меня не пригласили! Я единственный кто предсказал, что столицу России перенесут из Москвы в Омск. Омск - новая столица России.
0
0
Омич04.05.2016 23:10:10
Омск уже был столицей России, надо историю знать
0
0
15 декабря 2017
444 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]