Новости. Омск

Кто и зачем подрывал старый «УАЗ» бывшего председателя райсуда Хайруллина?

Газиз Хайруллин

Какими бы фантастическими не выглядели версии о покушении на экс-судью, общее у них одно – внимание к ситуации в Большеречье и омской Фемиде заметно выросло.

Как бы не открещивались нынешние правители от марксистско-ленинской диалектики, они не могут оспорить главных ее постулатов: любая случайность – это не выявленная закономерность, а «количество» рано или поздно обязательно «перейдет в качество».

Именно под таким углом зрения мы постараемся проанализировать имеющиеся у нас данные, информацию, факты. Одним словом, все то, что могло и почти привело к трагедии.

Официальная версия

«Прокуратура Омской области взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту покушения на убийство общеопасным способом представителя уполномоченного Омской области по правам человека в Большереченском районе.

Установлено, что 26 апреля 2016 года около 8.15 по местному времени представитель уполномоченного Омской области по правам человека в Большереченском районе (таков сейчас статус Газиза Хайруллина) сел в припаркованный возле ограды своего дома автомобиль УАЗ, завел двигатель и начал движение задним ходом. В это время произошел взрыв транспортного средства.

В результате 69-летний экс-судья получил телесные повреждения – травму правой руки.

Поскольку потерпевший обнаружил под автомобилем предположительно элементы взрывного устройства, он обратился в правоохранительные органы.

На место происшествия выезжал прокурор Большереченского района Омской области для организации действий следственно-оперативной группы.

Согласно предварительным данным, взрыв произошел в результате срабатывания взрывного устройства, установленного в автомобиле.

По факту случившегося СУ СК по Омской области возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 30 п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом), ход расследования которого прокуратура поставила на контроль».

Без лишних подробностей.

Месть недовольных?

Надзорное ведомство не называет, но журналисты уже разведали, что под 69-летним гражданином речь идет о бывшем председателе райсуда Газизе Хайруллине.

На страницах новостных сайтов в рубрике «комментарии» уже высказана мысль, что за 25 лет работы в статусе председателя Большереченского районного суда служитель Фемиды мог насолить многим.

В 2014-2015 годах в Омской области активно действовал Комитет народного контроля из р.п. Большеречье, члены которого Руслан Алехин и Александр Седельников буквально обрушили шквал критики в адрес местной правоохранительной системы в целом и в адрес экс-судьи в частности.

Интернет-пространство тогда взорвал скандал со странными судебными решениями Газиза Нургалиевича, когда по его вердикту живой человек объявлялся… покойником. Скандал, судя по всему, получился сильный, и председатель, как выразились устроившие видеодемарш правозащитники, вынужден был уйти «в добровольно-принудительную отставку».

Но и на этом история не закончилась. Буквально через месяц после «смещения» главы Большереченской Фемиды правозащитники-правдописцы были жестоко избиты. На пороге своих домов на граждан напали неизвестные и нанесли удары тяжелыми предметами по голове. Была попытка похитить видеокамеру. По крайней мере, информация об этом была размещена в интернете – см. «Нападение на омских правозащитников».

Как цитируются слова Алехина и Седельникова, им «нанесены серьезные телесные повреждения», они «длительное время провели в больницах, восстанавливали пострадавшее здоровье».

Только недавно данные граждане вновь стали появляться на массовых публичных мероприятиях, стали вновь заниматься правозащитной деятельностью.

С оглядкой…

Инсценировка?

Не исключается и такой вариант. Газиза Хайруллина в Большеречье за глаза называют «Мудрым». За огромный житейский опыт и неординарные решения. Поговаривают, что гражданин Хайруллин практически ежедневно бывал в Большереченском райсуде и, находясь в здании, давал советы нынешнему председателю Коробову. А фактически, как утверждают злые языки, выносил решения вместо действующего судьи! Соответствует ли это действительности или нет, судить не беремся, лишь озвучиваем предположения, которые строятся на определенных фактах. Но точно такая же информация, по словам наших источников, была доведена до руководства Омского областного суда. Устно или письменно – не уточняется, но отреагировать судейским чиновникам на нее все равно рано или поздно пришлось бы.

Таким образом, не исключен вариант, когда упреждающе экс-судья мог предстать в роли и без того пострадавшей жертвы. Кстати, местные жители удивлены, почему взрывное устройство господину Хайруллину заложили в старенький УАЗ, а не в его дорогущий «Лэнд Краузер». И не могла ли в отечественном авто просто разлететься от старости какая-нибудь деталь?..

Например КПП…

Дестабилизация в регионе

Безусловно, активность того же Комитета народного контроля из Большеречья привлекала внимание многих.

И я не один раз участвовал в их пресс-конференциях, с интересом просматривал их видеоотчеты, скандальные сюжеты. Но что-то во всей этой деятельности меня настораживало. Прежде всего, это локализация интереса и критики на территорию Большеречья. Как известно, именно отсюда родом действующий глава региона. Мне видится, что постоянное нагнетание конфликтов, негатива с малой Родины высокопоставленного руководителя – это всегда удар по его репутации, по его моральному облику, по его психологическому состоянию. Именно это меня и останавливало от активной поддержки инициативных ребят из Большеречья. Потому что в контексте общеполитическом подобные действия всегда выглядят деструктивными, они ведут к не всегда обоснованному нагнетанию социального недовольства, к принятию первым лицом не всегда продуманных эмоциональных решений. И рано или поздно заканчиваются печальным, а иногда и трагическим финалом.

Но давайте обратим внимание на то, что после того как были на время выведены из строя «большереченские комитетчики», район не перестал быть поставщиком скандалов того же общероссийского уровня. В январе – покушение на правозащитников, а уже в марте громкое задержание местными и городскими силовиками так называемой «Большереченской ОПГ». Причем с такой сенсационной подачей, что «под Омском ликвидирована чуть ли не «Кущевка-2»!

Более года незначительный конфликт молодых парней раскручивается и подается как глобальное противостояние с целью похищения, криминальные разборки – с целью подмять Большеречье, сменить здесь действующую власть и т.д. и т.п.

Симптоматично, что в уголовное разбирательство оказались втянуты известные в Большеречье и Омске граждане, которые давно и хорошо знакомы в том числе и с действующим губернатором Виктором Назаровым. Затеянный на пустом месте судебный процесс, как не крути, явный удар по репутации первого лица. Так, по крайней мере, может быть рассмотрено систематическое нагнетание негативных информационных поводов из р.п. Большеречье. Дескать, и на своей Родине порядок навести не может…

И какой вывод?!

«Привет» от Гамбурга

Хоть и не освещая, редакция внимательно следит и за этим громким судебным процессом и за фигурой некогда самого влиятельного «серого кардинала» омского региона.

Прежде всего, в силу профессионального интереса. И еще из-за одного момента. Периодически на редакцию выходят разные граждане, и все, как один, предлагают написать что-нибудь остро критическое в адрес руководителя СКР Андрея Кондина. При этом повод агрессивного выпада предлагается какой-нибудь несущественный, косвенный, устаревший, смешной, а то и просто глупый. Отказываемся. Объясняем, что критика должна быть конструктивной, основанной на фактах и нести позитивную энергетику, то есть писаться материал должен не для разрушения, не с целью критики первого лица и ради критики, а для улучшения ситуации и с позиции созидания.

Одним из таких предложений «покритиковать» стало освещение Большереченского конфликта между двумя группам молодых людей (он сейчас рассматривается в местном районном суде). Но не как такового, а исключительно с прямой критикой лично генерала Кондина. С предложением выступила супруга пребывающего до сих пор в СИЗО Дениса Белоусова. Писать с такого прицела мы отказались. Девушка, по-видимому, сама, разместила свою публикацию на БК55 в рубрике «На правах рекламы». Странным выглядит само заявленное желание давить на главу следственного органа, когда позиция его ведомства уже высказана, оформлена и вряд ли изменится. Подход, мягко говоря, неоднозначный.

Создалось впечатление, что «кто-то» без учета интересов попавших под уголовное преследование парней пытается манипулировать их представителями, нагнетать атмосферу. С какой целью – до конца непонятно. Такое ощущение, что предмет интереса лежит далеко за пределами конкретной ситуации. Единственно глобальное, что лежит на поверхности – это приближающийся финал в «громком деле Юрия Гамбурга». Но дестабилизация в судебной и правоохранительной системах омского региона – это под силу только весьма влиятельной группировке. И только в ее сиюминутных интересах. При этом я не говорю, что наша Фемида и силовики работают «хорошо». Наоборот. Но теперь проверить их «труды праведные» будет еще один весьма неожиданный и «пикантный» повод.

Накануне часа Х…

Материализация мысли

Не могу исключить и эту почти фантастическую версию. Как говорится, и палка в сто лет стреляет. Просто нужно очень в это поверить или этого возжелать.

Взаимосвязь материального и иррационального, в том числе таящегося в подкорке человеческого головного мозга, до сих пор не исследована досконально. Поэтому все возможно.

Ведь наткнулись на одиноко плавающее бревно в русле Иртыша Александр Веретено и его компаньон Юрий Рекало (кстати, 20-го апреля было 14 лет как их не стало). Я неоднократно предупреждал тогдашнего всесильного депутата Госдумы РФ и владельца «Группы компаний «ОША», что постоянно конфликтовать, увольнять, ломать людей не стоит. Это чревато. Даже не тем, что они способны чем-то доставить ему неудобства (уровень, конечно, не сопоставимый), а тем, что рано или поздно накопившаяся отрицательная энергия из «количества» найдет себе выход в «качество». И каким он будет – удар молнии, рухнувший балкон, всплывшие огороды, школьный забор, отказавшие тормоза или взорвавшаяся УАЗовская коробка переключения передач –

предугадать архисложно.

Александр Грасс

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



mops28.04.2016 13:29:43
Грасс не умеет писать просто и доступно. Одну мысль высказал в целой книге. Непрофессионал. Бумагомаратель.
9
3
Человек28.04.2016 14:44:57
Когда с пожилыми людьми разговариваешь, они тоже вспоминают яркие события своей жизни, начиная с молодости. Так и в этой статье: обо всём и не о чём. То есть всё подряд собрано, а по поводу произошедшего взрыва ничего конкретного. Будто автор многосерийных детективов насмотрелся по телевизору. Причём здесь первые лица области, группа молодых людей из Большеречья, и др? Совсем разные случаи, разные уголовные дела. А про разорвавшуюся КПП в автомобиле - это вообще бред какой-то, даже в мультфильмах такого не бывает. "Комитет народного контроля из Большеречья" Руслан Алехин и Александр Седельников - это люди, которые не умеют и не хотят работать, и занимались этим "контролем" для чувства своего самоудовлетворения, а те цели и задачи, ради которых мы все живём, ими достигнуты в их работе не были. А вот бывший председатель районного суда ездит на дорогом джипе, и дом у него, наверное, хороший. И это его заслуга, потому что он долго работал, в том числе на благо многим людям, а не занимался ерундой, как Седельников с Алёхиным....
6
5
####28.04.2016 15:33:16
Ну вот под неким Ивановым не пргремел взрыв, а под Хайрулиным , да! Как сказал автор статьи, критической массы накопилось достаточно для подрыва гражданина!) . Нужно задуматься почему это стало происходить. Ведь это не еденичный случай. До тех пор пока Конституция РФ не станет настольной книгой для власти, таких случаев нельзя исключать. Симптом очень тревожный. Может дойти до того, что люди неприязненно относившиеся друг к другу начнут мстить путем подрыва друг друга. Жить и работать нужно соблюдая Законы страны, всем, иначе общество скатится в анархию.
0
0
БУМЕРАНГ28.04.2016 15:48:52
Ну полная , одни вымыслы
1
0
БУМЕРАНГ28.04.2016 15:54:51
скорей вы не умеете работать -от слова РАБ,а любите воровать, а Хайрулин не заработал горбатясь в шахте или на тракторе, а получал Бешеные дивиденды -за которые он сейчас начал расплачиваться, скоро и вы человек начнете расплачиваться ,согласно закону БУМЕРАНГА(ведь все возвращается рано или поздно)
3
1
Гнездо28.04.2016 16:07:23
Видать, автор многих задел, раз так ракудахтались ...
2
0
Человек28.04.2016 16:08:16
Послушайте, Бумеранг! Шахтёр работает на шахте, тракторист на тракторе, учитель учит детей, и т.д. Судья, как вы правильно заметили, не шахтёр и не должен быть им. У судьи своя работа - судить. Судей назначает Президент России. Да будет Вам известно, что судья - это профессия очень специфицеская. Почти в каждом процессе есть один недовольный человек (проигравшая сторона). Так вот за несколько десятков лет нашёлся недовольный, который совершил покушение на жизнь судьи. А то, что у всех судей достаточно высокая зарплата для Большеречья - это их заслуга. Не отказываться же от заработанного своим трудом денежного довольствия...
0
2
ФСБ на заметку28.04.2016 16:09:25
Это надо же в одной статье столько правдивой, тщательно скрываемой информации, что хватит аналитикам и бузотерам местным на пару месяцев обмозговывать. А у граса все шары - точно в лузу. Всем раздал по серьгам...
1
0
БУМЕРАНГ28.04.2016 16:35:21
а вы человек - считаете, что судья получает такие Бешеные Дивиденды только в Большеречье и его в этом заслуга? Значит вы наивны как дитя, судья- не бог и не царь и не нужно его возводить в ранг Кумира также как президента- это обслуга которая должна служить интересам населения, а не своим шкурным интересам, согласно законам Природы-отъевшееся животное рано или поздно погибает от лап другого животного, так и здесь-сама Система в которой "честно" РАБотал Хайрулин решила с ним и расправиться,хотя не исключен им самим Самопиар путем тщательно спланнированной акции для усиления охраны должностных лиц в судах Омской области.
2
0
Кто и Зачем?28.04.2016 16:48:51
Он сам, Зачем- спросите у него...
0
0
Журналист28.04.2016 16:56:25
Хайруллин живет в обычном доме, далеко не в центре. И вся "КРУТИЗНА" его заключается только в далеко не новом джипе. Он действительно "мудрый" человек. Седельников и его сподвижник не совсем адекватные люди. Ну, у "нахулиганивших ребятишках" тов Грасс недоперегнул. Обычная банда. Настораживает другое. Зачем преступнику было так усложнять попытку убийства? Утром в этом районе достаточно мало прохожих. Да и Газиз Нургалиевич от людей не прятался... Грассу совет. Не пишите больше такие материалы. Вы "косите" под Латынину. Вам далеко до неё
2
2
Кто и Зачем?28.04.2016 17:24:19
Судя по фотографиям -совсем необычный дом у Хайрулина, всем бы такие дома иметь,журналист вы там рядом живете? А джип точно не новый?Пишут,что у него есть Крузак свежий, "Мудрые" люди не работают в суде, а уходят в монастырь, а вот хитрых лисиц не умеющих или не хотящих трудиться физически в судах хватает- там же льготы,деньги,а не биржа труда.А вы в какой банде состоите журналист?
3
0
ФАКТЫ28.04.2016 17:28:01
Ну и чушь,одна реклама
1
0
Режиссер28.04.2016 18:43:25
АЛЕКСАНДР! Как минимум 4-е уровня прочтения. Молодец! Всем есть что почитать...
2
0
ЛЮДМИЛА28.04.2016 19:10:37
Кто и зачем? Важнейший вопрос безопасности не только для Газиза Нургалиевича но и для всех нас -Большереченцев Обеспокоена" карательным" злорадством комментаторов по поводу покушения на жизнь человека , кем бы он не был .Важно осознать одно, каждый из нас создает среду , возможную или невозможную для убийства Желаю всем жить в таком обществе ,где не возникнет желание убивать.да и никто и не позволит...
2
0
Чук28.04.2016 21:18:34
Раньше Грасс писал много, но иногда по делу и близко к истине. Пусть частенько и заказные статейки. Сейчас я всерьез опасаюсь за душевное равновесие автора. "Привет" от Гамбурга и Материализация мысли - это ж надо до такого додуматься...
3
1
Крот28.04.2016 22:16:38
Тусказанский хитрец.
1
0
Между строк автора28.04.2016 23:40:55
В Омске и Омской области кто-то методично, целенаправленно, иезуитски, цинично уничтожает доверие к судебной системе. Потому что именно она мешает теневому кабмину расправить и запустить свои щупальца в бюджет в полную силу. Москаленко, Вовченко, Хайруллин. У этих фигур двойное предназначение: помимо конкретных якобы антикоррупционных проявлений главное - принизить статус Фемиды, загнать ее в угол, поставить под сторонний контроль. Что собственно и происходит. РЯд судом в Омске и Омской области абсолютно... не контролируется руководством Омского областного суда! Там действуют свои законы - стаи, беспредела, договорняков и семейных кланов. Вот об этом напомнил какой-то там взрый в старом УАЗе...
1
0
Всем ИЗВЕСТНО29.04.2016 06:33:52
Всем известно, что Справедливой судебной системы в лице Фемиды с завязанными глазами с весами и мечом в России нет с 1993г так как на это время прошла ее Реформа правящими элитами-кланами , на данный момент вся Судебная Иерархия подчиняется Правящей элите т.е Президенту РФ и партии Единая Россиия , хотя пишут и законы об обратном которые предусмотрены для выполнения населением ,но не ими, везде сплошь ложь и обман в т.ч и в судах, где судья напрямую зависит от вышестоящего судьи из апелляции созваниваясь с ним и сверяя свое решение,а также от людей из разных Администраций согласовывая с ними свое решение, а типа "независимость" это для быдла-нселения которое это схавает и будет уважать суд,который уже давно является частной лавочкой по вынесению заказных гражданских,уголовных,административных дел.Ведь Всем ИЗВЕСТНО выражение Путина:"ЗАМУЧАЕТЕСЬ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ В НАШИХ СУДАХ" , что подтверждает все вышесказанное.
6
0
гипербола01.05.2016 12:43:59
Человек и Журналист- вы живете в Розовом цвете из СССР, но скоро на себе ощутите клещи Кривосудия и беспредел чиновников РФ , прям по теме "не всё коту масленница".
2
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]