Новости. Омск

Назаров отказался вводить в Омске соцнорму на электричество

Губернатор принял во внимание печальный опыт других регионов.

Социальная норма на электроэнергию на территории Омской области вводиться не будет; соответствующий указ губернатор Виктор Назаров подписал ещё вчера.

Основными причинами такого решения являются нежелание провоцировать социальную напряжённость и опыт некоторых других регионов России. Некоторые субъекты Федерации ввели соцнормы на электричество ещё год-два назад и сейчас понимают, что поторопились.

«Вводить соцнорму на территории Омской области не очень обоснованно и не очень социально. Потому что какую бы норму мы ни установили, в любом случае появятся категории граждан, которые точно станут платить больше. В эту категорию, конечно же, попадут работающие пенсионеры, жители сельской местности.
Исходя из этой позиции, мы и предложили Виктору Ивановичу принять решение о невведении этой нормы на территории нашего региона», – рассказал сегодня на заседании РЭК председатель комиссии Олег Голубев.

Другой важной причиной стала невозможность корректно высчитать саму норму: в регионе относительно недавно сменился гарантирующий поставщик электроэнергии, «подбить статистику» за нужный период непросто.

Право вводить социальную норму на потребление электроэнергии регионы получили в 2013-м. Семьи, потребляющие меньше нормы, оплачивают электричество по льготному тарифу, а те, кто тратит больше, – по увеличенному. Каждый регион вводит собственную норму; минимум – 50 киловатт-часов в месяц на семью – был введён во Владимире и Нижнем Новгороде, максимум – 190 – в Орловской области. Всего в эксперименте участвовало шесть регионов, сообщает пресс-служба РЭК Омской области.

«Вот представьте: на семью из двух-трёх человек 190 – разве достаточно? Этого на освещение, наверное, даже мало. А если у нас студент, который учит уроки, или школьник, который пользуется лампой?» – пояснил Голубев.

Александр Зуев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



александр28.04.2016 12:40:11
И это правильное решение
4
0
Владелец28.04.2016 12:46:55
Будем объективны, генерирующие мощности изношены, нужно бабло на ремонт, с кого чесать? Это вопрос времени для лоббирования этого вопроса от гарантирующего поставщика
1
1
ехал мимо28.04.2016 13:08:25
Владельцу
а какая разница, что изношено и где, может просто денежку по назначению пускать.
Вот к примеру сейчас 2000 за свет платим, но если что то поменяется в худшую сторону (значительно), то будет сделано всё возможное от нас зависящее, чтобы платежи не выросли а стали меньше, ибо *
0
0
Андрей28.04.2016 13:53:13
Из личного опыта: Так получается, что Мама-пенсионер, проживая в однокомнатной квартире, зимой "нажигает" от 12-ти до 18-ти кВт эл.энергии за месяц, за ОДН выставляют от 18-ти до 38-ми кВт. Ладно, пенсионер, который вынужден экономить и "выполнять" решение правительства по введению энергосберегающих технологий, в силу своей "огромной" пенсии. Ну а на производстве что? Я сокращаю потребление эл.энергии на 45%, а с нового года вводят графу - "возмещение затрат по стоимости объёма мощности", и не кто, даже поставщик эл.энергии на месте, не может дать вразумительный ответ, что это означает, но удорожание стоимости потреблённой эл.энергии, которая как мы все знаем считается в кВт/ч, сразу возрастает на 36%. Скорее всего этот соцбарьер, который кто-то выдумал и является тем с чем пришлось столкнуться в данный момент промышленным потребителям, тогда я соглашусь с александром, что это правильное решение.
0
0
duc28.04.2016 14:39:25
Излишние подробности - первый признак мошенничества.
У жены компьютер, у дочки компьютер, чайником давно пользуются только электрическим, микроволновка, мультиварка. Обе "совы". Больше ста киловатт не припоминаю, типично около 60.
"Работающие пенсионеры" даже телевизор не могут смотреть больше, чем неработающие, и отопление дома, когда они на работе, тоже не обязательно.
Не укладываются у нас в нормы только обладатели климатического оборудования. А это, в основном, далеко не нищие люди. Кроме бабушек, мёрзнущих весной и осенью. Но о сидящих дома бабульках они не упомянули.
0
5
Виталий 228.04.2016 20:39:23
Страна зациклилась, как и ее "Эффективный менеджер" на РЕФОРМИРОВАНИИ всего и вся. Вместо того, чтобы бороться с переводом денег в офшоры у этих отреформированых чубайсом энергетиков и организовать действительно мощную структуру (не чету сегодняшнему беспомощному РЭКу) КОНТРОЛЯ тарифов монополистов, наши "вежливые" управленцы все норовят поглубже залезть к нам в карманы. Скоро брать будет нечего, господа, "эффективные" менеджеры.
3
0
Виталий 228.04.2016 20:58:57
А что касается губернаторской осторожности-хорошо. Чувствуется матереет. А то, как вспомнишь 2012-2013гг как лихо под свою улыбочку подмахивал увеличение кадастровой стоимости частной недвижимости региона на 20%-Омск и на 30% область, аж тошно. Чувствовалось, что москвичам уже поднадоел ЛКП своим нытьем о бедном регионе, быстренько заменили своим ручным кандидатом и давай неоперившегося накачивать "эффективными" методами управления вотчиной. Сейчас наверное ВИН думает, эх подмахнуть бы эти все непопулярные решения тогда еще в 2012 году. Как только он будет все больше артачится, самый вежливый человек на свете, обязательно заменит его следующим подписантом. Проблем с улыбчивыми парнями в стране-нету.
2
0
Анон29.04.2016 13:04:49
Нажигаем на семью из 4 человек 200-230кв в месяц. Климатической техники нет, свет. светодиод, телеки LED.
1
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]