Новости. Омск

В Горсовете Омска заговорили об афере «ОмскВодоканала» на 4,3 миллиарда?

Коммуниста Дроздова заинтересовали 1,2 миллиарда, выведенные компанией в офшоры.

На сегодняшнем заседании финансово-бюджетного комитета Горсовета депутаты обсудили исполнение инвестиционного договора «ОмскВодоканала» с мэрией на 4,3 миллиарда, заключенного в 2005 году. И вот тут получился скандал. Что и почувствовал председатель комитета Юрий Федотов, сразу перейдя в наступление.

– Инвестиционный договор имеет воплощение или нет? Этот талмуд наверняка долго придумывали, – потряс увесистым документом Федотов.

На что директор департамента экономической политики Гульнар Айтхожина попросила взять тайм-аут до июня, чтобы разобраться в документе.

– Речь идет об инвестпрограмме, за 10 лет «ОмскВодоканал» должен был потратить 4,3 миллиарда на ремонт сетей, – пояснила Айтхожина. – Мы бы хотели взять тайм-аут до июня. Две недели назад мы проанализировали информацию. У нас замечания на 11 страницах. До конца мая хотим доработать, и отчет мы представим. Из утвержденных сумм выполнение составило меньше 50 процентов.

Однако Юрий Федотов заподозрил, что компания под видом инвестиционного договора реализует инвестпрограмму, рассчитанную на пять лет. То есть вместо того чтобы вкладываться самой в строительство и реконструкцию сетей, как и должно быть по инвестдоговору, взимает инвестнадбавку с населения. Иначе говоря, намеренно смешивает два разных документа.

А еще один опытный политик Валерий Кокорин растолковал коллегам, что «ОмскВодоканал», вместо того чтобы получать средства от «Евразийского водного партнерства», заключавшего инвестдоговор в 2005 году, и вкладывать их в развитие инженерной инфраструктуры города, создал две компании. Которые затем и создали современный «ОмскВодоканал», третью организацию по сбору средств с плательщиков услуг водоснабжения.

– Если мы смотрим четвертый абзац договора по выбору инвестора, то вот эти господа победителями конкурса и должны внести 4,6 миллиарда в «Водоканал». У нас все эти четыре года была подмена понятий, – негодовал Кокорин. – Мы думали, они вложат деньги в систему водоснабжения. В результате подсунули организацию, созданную на наших тряпочках («Евразийское водное партнерство» – прим. ред. БК55). Потом появились две организации, которые должны передать «Водоканалу» средства на инвестиционную программу, а передали 200 миллионов в счет аренды. Наконец-то мы доходим до какого-то понимания. Не знаю, почему у мэрии нет такого понимания. Фактически две организации создали третью. Деньги должно дать «Евразийское водное партнерство». Надо провести аудит.

К Кокорину присоединился Федотов.

– Выбирался инвестор для реализации программы. Кто-нибудь видел этот конкурс? – задавал неудобные вопросы Федотов.

В свою очередь, Алексей Саяпин призвал подождать до июня, а Игорь Погребняк растерянно признался, что запутался в договорных делах. А Федотов обратил внимание еще на одну «фишку».

– Тут есть момент: если по инвестпрограмме объект выкупается, то город обязан возместить деньги. Почем город должен возмещать это и возвращать? Это должны быть средства инвестора, – недоумевал Федотов.

Кроме того, эсер Елена Свешникова заметила, что с «ОмскВодоканалом» мэрия в свое время заключала много договоров. Тогда как коммуниста Геннадия Дроздова интересовали офшоры компании.

– В 2013 году были выведены в офшоры 1,2 миллиарда, куда они разошлись? – задал риторический вопрос Дроздов.

Но Юрий Федотов пояснил, что эти деньги ушли на дивиденды и вознаграждение внешнему управляющему.

В итоге депутаты еще больше запутались. Вероятно, речь идет о большой афере в 4,3 миллиарда рублей. «ОмскВодоканал», фактически не исполняя инвестдоговор, работал по инвестпрограмме. Второй документ предусматривает сбор инвестнадбавки с жителей города, заложенной в квитанциях за водоснабжение. Также есть и третий документ, по которому компания 200 миллионов, которые она недоплачивает за аренду мэрии, будет вкладывать в ремонт и реконструкцию сетей. Также непонятна история с клонированием компаний, когда две организации породили третью.

Выходит, топ-менеджеры «ОмскВодоканала» многого не договаривают.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ник28.04.2016 14:07:02
Ой, а кто это сделал Ой-Ой. Десять лет не вкладывали в сети водоснабжения и канализации не кто не контролировал, закончился договор теперь все задают вопросы где деньги?, где сети? а чё в течении 10 лет не спрашивали?
24
0
Омич28.04.2016 14:07:46
Много не понятного, путь депутаты вместе с мэрией и руководством "ОмскВодоканал" разбираются. Если нарушен закон, правоохранительные органы пусть занимаются. Возможно там есть какие-то составляющие что-то вроде мафии, а может нет, пусть разбираются.
6
0
Омич28.04.2016 14:09:18
Много не понятного, пусть депутаты вместе с мэрией и руководством "ОмскВодоканал" разбираются. Если нарушен закон, правоохранительные органы пусть занимаются. Возможно там есть какие-то составляющие что-то вроде мафии, а может нет, пусть разбираются.
1
0
Сepгей .Ц.имбaлюк28.04.2016 14:21:31
Омском заправляет натуральная МАФИЯ бюрократических клоунов и жуликов !
В 2005 году заключили договор ...
И только в 2016 году--соизволили его почитать и даже ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ !!!
Ну целых десять лет было недосуг ВЫЯСНИТЬ--а КТО денежки за воду из Омска ВЫСАСЫВАЕТ !!!
24
0
Житель28.04.2016 14:26:36
Все это кино для бедных. Поезд уже ушел.
4
0
!!!28.04.2016 14:42:08
Один из совладельцев водоканала ( из сми) сын полежаева.
5
0
СВАТ28.04.2016 14:59:17
Видать скоро выборы. Дрозд проснулся.
3
0
Ива28.04.2016 15:02:33
Позорище для города! Вся страна склоняет этот забытый справедливостью город! У нас администрации, да и депутаты, хомяки какие то, которые что не унесут, запихивают в рот! Сейчас Водоконал, следующим поездом растраченые деньги ко Дню Города! Одни воруют, другие поорут на сесиях и дальше болото! Что следующее? Скоро для разгребания махинаций будут вводить войска! Прошу на должность губернатора назначить Шойгу!
9
0
юра28.04.2016 15:12:36
да там для нормального аудитора обычная работа - сделайте её и итоги огласите. И всё будет понятно в какую организацию с этими итогами идти, а может сразу в несколько.
7
0
варя28.04.2016 15:14:53
То же самое и по электроэнергии и теплу. Это называется грабеж средь бела дня. Тарифы растут, сети не ремонтируются, деньги выводятся из России. Нам предьявляют тарифы все выше и выше, мы, платим. Кто то должен поставить точки над "и", найти героев и начинать пересматривать тарифную систему не только в нашем регионе, но и во всей стране. Вода, тепло, электроэнергия, ГСМ, это колоссальный поток денег на который сразу нашлись хозяева, у которых алчность не имеет границ. И это основная статья расходов жителей, которая загнала в нищету 70 процентов населения. Интересно то, что искать далеко не надо. Все эти "хозяева" находятся рядом. Это или бывшие или нынешние высокопоставленные чиновники, которые блюли только свои личные интересы, а не интересы населения. Нет внешних врагов, есть только преступники облеченные властью. Вот только почему то многие забывают бессмертное произведение Достоевского "Преступление и наказание". Наказание найдет человека всегда....и это бесспорно. Нужно уметь анализировать. Любая государственная Система, в которую внесли Хаос в попытке её уничтожить, начинает уничтожать тех, кто внес в неё этот Хаос.
16
1
омский лапоть28.04.2016 15:34:03
Никто из так называемых инвесторов не вложил ни одного своего рубля в дело. Только передернув бумажки договоров, циники получают миллиарды в свой карман, собранные с населения, с омичей. И думают при этом, что они очень умные и что никто о их мастерстве не знает.
7
1
горожанин28.04.2016 15:58:33
Каждый год - одно и то же шоу. Депутаты хотя бы свои предыдущие высказывания перечитали. А то как заезженная пластинка.
5
0
Анатолий28.04.2016 18:18:19
Вопрос очень интересный! Интересней кто визировал этот договор, там подписей штук двадцать . Где эти люди: в Думе, в ЗК, на пенсии?
12
0
Омичка28.04.2016 19:32:21
Моя мама платила 10 рублей за 2-к.кв-ру году так 1978 -м, при зарплате 80 рублей.Теперь она платит за кв-ру,коммуналку,телефон ок.4000 р - половину прожиточного минимума.Надо еще пояснить,что депутаты должны делать?Тарифы низкими сделать, и требовать модернизацию сетей водоканала, теплосетей -за свой буржуйский счет (барыг этих потрясти, если по -простому).У них бизнес миллиардный,все на кипрах в офшорах закладывается в кубышку. А пенсионерам, бедным, на еду не хватает, а с них все ,,инвестиционную "копейку норовят содрать - то водоканал, то прочие.И ведь не подавятся.Все главное,основное народу должно принадлежать, и цены снижаться - как при Сталине.Иначе - малограмотные люди( депутаты ?) договора прочитать не могут,зато подписывать -могли.Аудит на что ???Ошибочка вышла ...Детский лепет.
0
0
гость29.04.2016 07:31:10
Обыкновенные деревенские клоуны)))))
Вы же их всей деревней избрали...
2
0
svobodaslova29.04.2016 17:35:04
Наберите в поисковике Игорь Басов и ОмскВодоканал - все всё знали :-)
2
0
15 декабря 2017
712 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]