Новости. Омск

Омская мэрия пока может заработать только на санзоне АЗС «Газпром нефти»

Депутаты Горсовета выяснили, что мэрия фактически упускает выгоду, не получая денег за использование земли промышленными предприятиями.

На сегодняшнем комитете по финансово-бюджетным вопросам Горсовета депутаты обсудили возможность извлечения прибыли с земельных участков, использующихся промышленными предприятиями.

По словам главы депимущества Евгения Асташова, для взимания платы за санитарную зону нужны серьезные основания. Регулярно проводятся совещания в мэрии, куда приглашаются топ-менеджеры «Газпромнефти-ОНПЗ», ГК «ОША» и «Техуглерод», на них рассматривается вопрос об озеленении этих зон.

– Первая санитарная зона встала на кадастр в ноябре 2015 года. Общая площадь санзон составила 153 гектара. Законодательством не предусмотрена плата за эти земли, – пояснил Асташов. – Чтобы возместить убытки от использования предприятиями этих участков, надо поставить на кадастровый учет санзону, потом земля должна быть муниципальной собственностью, должна быть рыночная оценка участка и его размеров. Из 89 участков, попавших в санзону, отобран только один участок возле АЗС «Газпром нефть», сейчас оценивается его размер.

В свою очередь, Игорь Погребняк поинтересовался, разрабатывается ли санитарная зона в связи с очистными сооружениями «ОмскВодоканала» и нефтезавода. На что председатель комитета Юрий Федотов пояснил за Асташова, что санзон на самом деле мало. А коммунист Леонид Михайленко уточнил:

– Как определить, какие убытки несет собственник?

На что глава депимущества ответил:

– Если имеется недвижимость в районе санзоны и она определена, один из критериев рыночной стоимости объекта – упущенная выгода. Плата за санзону четко не прописана, – признался Асташов.

Эсер Елена Свешникова предложила сделать реестр таких объектов.  Также представитель фракции ЛДПР Алексей Ложкин поинтересовался:

– У нас 40 процентов – промышленные предприятия. Какие участки считаются муниципальной собственностью и сколько мы теряем доходов земель?

Федотов уточнил, что это можно оценить только после того, как зона будет поставлена на кадучет. Игорь Погребняк заметил, что в городе всего пять процентов санитарно-защитных зон.

Наконец, высказал свою позицию Валерий Кокорин.

– Я благодарен мэрии, что работа в этом направлении началась. Потому что нужно осознать, просчитать убытки, которые несет бюджет. Но сначала нужно добиться постановки на кадастровый учет всех земель, – подчеркнул Кокорин. – И проработать методику соглашения с предприятиями в части использования участков. Можно было бы продать участок под жилье, например, а продаем под производство – это разница в цене. Торгует газом станция заправочная, пусть делится прибылью. Либо в судебном порядке решать. Хорошо бы в этом году вы определились с системой работы, поставить все на кадастровый учет – большой объем работы. Речь не идет о закрытии предприятий, а идет о том, что огромное количество земель ограничено в обороте.

Спикер Галина Горст напомнила, что в Горсовете уже создана рабочая группа по определению размеров санитарно-защитных зон. В результате депутаты проголосовали за составление реестра промзон и разработку методики взимания платы за счет снижения кадастровой стоимости земли.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2376 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]