Новости. Омск

Стало известно, откуда в деле Поморгайло взялись два договора-«близнеца»

Свидетельница призналась, почему в двух версиях договора на продажу земли бизнесмену указаны разные суммы. Именно за эту сделку и судят чиновника.

Сегодня, 28 апреля, в суде был пролит свет на одну из загадок в деле первого заместителя директора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло.

Чиновник попал на скамью подсудимых за незаконную сделку с предпринимателем Виталием Шабсиным. В марте 2013 года Поморгайло позволил ему приватизировать земельный участок на Левобережье, взяв с бизнесмена всего 398 тысяч рублей. Рыночную стоимость участка эксперты оценили в несколько раз больше – в 9,1 миллиона. Во время обыска следователи стали искать в департаменте имущественных отношений договор по этой сделке. А нашли почему-то сразу два. В них совпадали все данные: и дата, и номер участка, и стороны. Отличалась только цена. Причём значительно. В одном договоре значились 398 тысяч рублей – именно за эти деньги, по версии следствия, и купил землю Шабсин. А в другом контракте была упомянута новая цифра – 2,7 миллиона рублей.

Следователи отыскали человека, который признался в авторстве обоих договоров. Им оказалась сотрудница омской мэрии Лариса Гаврилова. На сегодняшнем заседании она выступала в качестве свидетеля и объяснила суду, в чём секрет.

В 2013 году Лариса Кузнецова (фамилию она сменит позже) служила в отделе льготного и упрощённого предоставления земельных участков ДИО. Свидетельница рассказала: тогда начальство попросило её помочь другому отделу департамента, который был перегружен работой. Требовалось подготовить ряд договоров на предоставление земельных участков. Среди них – договор для Шабсина.

Прокурор Дмитрий Казанник задал свидетельнице ключевой вопрос:

– Откуда взялся второй договор?

Лариса Гаврилова объяснила:

– Это техническая ошибка.

По словам свидетельницы, она впервые выполняла расчёт стоимости по методике, положенной в таких ситуациях. Поэтому и запуталась с размером процентной ставки в формуле. Насчитала 398 тысяч рублей. Позже начальство заметило ошибку и переделало документ – увеличило итоговую сумму сделки. Гаврилова отрицает, что действовала в интересах Шабсина: она с ним вообще не знакома.

Но прокурор Казанник не успокоился:

– Не секрет, что отдельные сотрудники департамента подозревали, что вы заменили в договоре страницу с расчётом: вначале было всё правильно, а потом вы подменили страницу...

Лариса Гаврилова заявила, что технически это невозможно:

– Я сделала, поставила свою подпись, отдала начальнику – и на этом всё. Больше договор ко мне в руки попасть не мог.

Гаврилова подчеркнула: она – лишь рядовой исполнитель. После неё документ прошёл через руки нескольких вышестоящих начальников.

Тогда адвокат Михаил Романовский спросил:

– А моему подзащитному было в принципе известно, что вы готовите этот самый договор? У вас есть информация о том, что Поморгайло, Булынко или ещё кто-либо знал, что именно вы готовили договор по Шабсину?

Дать точную информацию свидетельница оказалась не в состоянии:

– Я могу только сказать, что у нас лежала большая пачка документов. И любой мог миллион раз подойти и взять тот или иной документ.

Из информации, которая прозвучала на судебном следствии, пока вырисовывается следующая картина. Некто, знавший о существовании двух договоров – с ошибкой и без ошибки, во время заключения сделки подменил окончательный документ на его предыдущую несовершенную версию. Кто это был? С умыслом он действовал или по незнанию? И насколько состоятельно вообще такое предположение? Искать ответы на эти вопросы суд будет летом: на май в графике заседаний намечен перерыв.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зеленый28.04.2016 16:15:50
Пипец!
1
0
Владимир28.04.2016 16:21:36
да посадите вы уже Поморгайло!
итак понятно, что он пень!
все он знал!
как вы считает, подписывать документы и не знать что подписываешь?
пусть зло будет наказано!
а таких Поморгайло в мэрии и губернии - ВСЕ!
7
0
Серый28.04.2016 16:52:29
К бабушке не ходи, Фальсифицируют ошибку.
3
0
12328.04.2016 17:32:56
Кто - то украл, больше некому ...
0
0
::::::.;28.04.2016 17:33:10
Лариса Гаврилова это что зам директора департамента жилищной политики?Ничего себе на какие суммы ошибки делает!
6
0
ivan28.04.2016 18:36:59
Поморгайло химик еще тот. За услуги надо платить
4
0
Виталий 228.04.2016 18:44:55
Блин они даже не удосуживались придумывать какие то сложные многоходовки. Просто тупо подменяли листочки? Блин в конце 80-х колпашники (кручу верчу всех ХОЧУ) и то сложнее народ дурили.
4
0
ert29.04.2016 13:15:22
Единственный способ лечения - тот. что применял Сталин... По другому, похоже уже не получится..

Версия с "ошибкой" - выглядит как плевок в лицо прокуратуре. Если эта "тема" "прокатит", то тогда все жулики Омской области будут ссылаться на ошибки...
Цирк и балаган какой-то..
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]