Новости. Омск

До юбилея Омска – 100 дней: ИТОГИ

Вячеслав Двораковский 271 день назад отметил, что «юбилейные часы» будут показывать, выполняем ли мы намеченные планы. Омичи поделились мнениями: что получилось, а что нет. Некоторым было сложно ответить цензурно...

Напомним, 1 августа 2015 года в 12:16 торжественно запустили часы, отсчитывающие время, оставшееся до 300-летия Омска. Электронное табло показало, что этого события ждать 371 день. Юбилей Омска назначен на 6 августа 2016 года. Вячеслав Двораковский отметил, что часы помогут справиться со всеми задуманными к 300-летию проектами: «Они будут показывать, укладываемся ли мы, выполняем ли те планы, которые намечены на этот период. Но часы предназначены и для того, чтобы показывать, что еще не поздно внести новые инициативы, начать новые дела, сделать свой подарок городу Омску».

Сегодня 100 дней до 300-летия Омска показало электронное табло. Круглая цифра!
Это повод подвести промежуточные итоги. В Горсовете сегодня эта тема не поднималась...

Но корреспонденты БК55 поинтересовались мнением омичей (рядовых и не очень), что сделано, что нет за сто дней ДО?

Николай Михалевский, актер Омского академического театра драмы:

– У меня чувство разочарования. Мы абсолютно не готовы к юбилею. Мы прозвучали на все страну со своими дорогами в «прямой линии» с Президентом, и это главное, что запомнится всем. К сожалению. Неправильные приоритеты немножечко. Или мы кинофестивали проводим, или делаем качественно трехсотлетие города. А мы хотим и это успеть, и это успеть. Так не получится.  

Юрий Конобрицкий, председатель правления Омского союза десантников:
 
– Наступила весна, впереди День Победы, омичи в приподнятом настроении. Это говорит о том, что праздник 300-летия ждут и он состоится. Огорчает, что намеченные планы о строительстве крупных объектов ещё не выполнены. Это прежде всего поликлиника на Левобережье и, естественно, дороги, о которых много говорят все, начиная с президента России. Вдохновляет, что омичи сами заботятся о благоустройстве города, в котором нам жить. Горожане провели не один субботник. Я иду сегодня на День охраны труда и вижу, что большинство омичей за символическую цену покупает у «Экспоцентра» саженцы, чтобы посадить их у себя во дворах. Обращаясь к местным органам власти, хочу, чтобы они тоже обратили внимание на экологию города.

Алексей Ложкин, депутат Горсовета от ЛДПР:

– В подготовке к 300-летию Омска есть ответственность не только мэрии, но и правительства, а также федералов. Многие проекты были недофинансированы и исключены из программы подготовки к юбилею Омска «20-40». В частности, не построена подстанция «Садовая». Если мы даже выполним программу на 30 процентов, это уже хорошо. Конечно, мы ждали глобальных объектов: метро, гидроузел, аэропорт «Омск-Федоровка». Ничего этого не было построено. Подготовка к 300-летию по строительству инженерных сетей вообще была сорвана. Мы построили несколько развязок, и этим ограничились. Деньги нам на все это не выделили, потому что никто за них не боролся. Считаю, что вина за подготовку к 300-летию лежит на Минстрое, который не добился исполнения программы, подписанной президентом Владимиром Путиным. Так что в День города остается рассчитывать только на Бога и солнце, которое создаст нам хорошее настроение в праздничные выходные.

Павел Дубоделов, владелец котокафе «Самурай»:

– Я, к сожалению, точного плана не знаю, известно мне, что реализация строительства намеченных объектов была начата что-то аж в начале 2000-х годов, там и магистрали, и школы, и стадионы, спортплощадки, системы канализации и т.д. Большая часть из этого плана уже реализована, вот только, по моему мнению, эти объекты и дороги должны строиться без какой-либо привязки к 300-летию потому, что это норма. А то построили школу и сказали – «ребят, это типа к юбилею, круто, да?». Еще понимаю, там что-то грандиозное,  аэропорт или завод инновационный на федеральные деньги, а не дорожную развязку, которая должна строиться просто потому, что город все-таки большой и с каждым годом количество авто растет. Ну и улица Ленина, конечно, поразила. Все вроде красиво там получается, вот только на мою память ремонт улицы начался осенью с плавным переходом в зиму. Как мне кажется, такие вопросы нужно делать в сезон строительства – летом, тогда затрат в разы меньше. Но у нас как всегда, наверное: либо проект был не готов, либо денег не было.

 Ринат Карымов, юрист, общественный деятель:

– Главные промежуточные итоги – то, что не сделаны ни дороги, ни метро, ни гидроузел, ни аэропорт Фёдоровка. Ни один из основных проектов. То, что улицы приводят в порядок, фестивали делают, песни, пляски – это не имеет серьёзного значения. Главное – что фундаментальные задачи не выполнены.

Олег Денисенко, депутат Госдумы от КПРФ :

– Подготовку к 300-летию считаю неудовлетворительной. Даже не могу сказать,что успели построить к празднику. Сейчас наблюдаю, как «Газпром» ведет строительные работы на Любинском проспекте, и уверен, что они завершат объект в срок. Чего не скажешь об остальных объектах: поликлиника на 1000 мест на Левобережье, «Галерка», метро. Это недоработка губернатора Виктора Назарова. Даже те люди, которые год назад считали его надежным главой региона, теперь так не считают. Подготовка к 300-летию провальная. Мое впечатление удручающее, и не только у меня, но и у омичей, жителей города.

Олеся Дорогова, 1-я вице-миссис Россия-2015/Европа, директор конкурсов «Хрустальная Корона Сибири»:

– Пока сделанного не видно вовсе. Разве только субботник на прошлой неделе. Но это капля в море. Город в ужасном состоянии. Надеюсь, за оставшиеся 100 дней ситуация изменится к лучшему. В то, что улицу Ленина успеют закончить к нужной дате, я не верю. А если сделают это, то тяп-ляп.
 
Евгения Деник, агентство праздников Wake up:

– Ничего не успели! Прежде всего нужно было сделать дороги. Их нет или я просто их не вижу?! Отток населения у нас колоссальный идёт. В общем сейчас город находится в таком состоянии, что праздник вообще не стоит проводить.

Светлана Андрушко, депутат Омского горсовета 1-го созыва, депутат Заксобрания Омской области 2-го и 3-го созывов:

– Очевидно, что-то делается. Но в городе столько прорех, что результаты не особо заметны. Я уже не говорю о наших дорогах, которые стали притчей во языцех. Я не говорю уже про капитальный ремонт, который мэрия не может сделать даже по решению суда – в таких долгах она находится.
Что касается самого праздника, то с развлекательной программой проблем не будет. В городе столько замечательных творческих коллективов – и взрослых, и детских! Думаю, даже правильно, что на праздник не станут приглашать звёзд – у нас и своих талантов хватает. А вот в части пропаганды 300-летнего юбилея сделано недостаточно. Только говорят: «трёхсотлетие», «трёхсотлетие». А ведь это 300 лет истории Омска, за которые очень многое произошло. Не только одного Бухгольца надо знать и «притягивать за уши» к истории Омска Петра Первого, которого обманным путём побудили снарядить эту экспедицию в Сибирь. У Омска своей славы полно. Я предлагаю провести викторину, в которую бы включились все жители Омска и которая подняла бы интерес людей к истории города.

День города – это не только песни и пляски, но и день памяти о тех, кто внёс вклад в его развитие. Можно было бы к 300-летию Омска устроить встречу жителей города с родственниками Ульянова, Карбышева, Бархатовой и других заслуженных омичей, чтобы родственники о них рассказали. Также можно было бы объявить к 300-летию конкурс на лучший балкон, на лучший дом, чтобы внешний вид города был приятным.
А дороги нам так и не сделают. Для этого нужны и деньги, и добросовестность. А у наших нынешних властей два недостатка – неразворотливость плюс вороватость. Зато люди у нас золотые, и надо этих людей прославлять.

Андрей Никитенко, основатель омской деревни Aз Градъ:

– Я, честно говоря, пока не вижу никакой подготовки. Нам сейчас анонсируют постройку поликлиник к 300-летию Омска. Но мне кажется, что это плановая работа, которая должна вестись не только к юбилею. Что здесь праздничного? Я совсем не вижу информации о том, какие гости приедут на юбилей, какие интересные события, концерты будут в этот день. Ветер, в общем, не в ту сторону дует.

Елена Трушакова, генеральный директор ООО Юридический центр «Аврора»:

– Я считаю, что самая интенсивная подготовка начнется тогда, когда погодные условия станут наиболее благоприятными и на улице установится теплая, сухая погода. Это сможет обеспечить определенные технические условия для реконструкции зданий и ремонта дорожного покрытия. Хотя я считаю, что власти не успеют закончить в срок все задуманное, так как многие компании, участвующие в конкурсах, сейчас имеют большие финансовые трудности из-за тяжелой экономической ситуации.
 
Нина Маляренко, прима-балерина Музыкального театра :

– Очень радует улица Ленина, думаю, к 300-летию эта улица будет лучшей в городе. Ну и, конечно, парк 30 лет ВЛКСМ, тоже, думаю, успеют сделать. Что касается театра, то мы в свою очередь, тоже поздравим наш Омск.

Дмитрий, сотрудник ОАО «РЖД:

– Ну что успели сделать: поменяли контактную сеть на ж/д вокзале, построили еще одну платформу для пригородных поездов и достраивают сход с моста, чтобы на неё можно было попасть. Снесли старое здание отделения дороги, которое стояло в ёлках напротив ж/д вокзала, преобразили улицу Ч. Валиханова. Еще у нас на производственной территории обшили сайдингом несколько депо. Надеюсь, что успеют доделать улицу Ленина.
Однако теперь на выходе из вокзала гостей встречает пустырь с кирпичной крошкой и грязью в ёлках, метро так и нет, дороги стали почти реконструкторскими (такие же, как 300 лет назад), если не хуже. А контактная сеть, платформа, сайдинг – это всё РЖД для РЖД делает и за деньги РЖД

Алексей Клименко, директор автошколы

– Со стороны простого горожанина, ничего не сделано. А природа внесла свои коррективы в дороги. В городе вяло идут ежегодные работы по очистке территории после зимы. Рано говорить о подготовке города к празднику, повесить флаги, гирлянды и зарядить фейерверк – дело недели, а до праздника еще 100 дней. Те грандиозные стройки, что намечены, не должны быть подарком городу, это рядовые стройки. Лучше чуть дольше, но качественнее. Мероприятия культурные репетируют без свидетелей, что-то рисуют, красят. Всё идёт своим чередом

Екатерина Ленская, преподаватель:

– Судя по тому, что я вижу – боюсь, что нет))) Мало того, что повырубали все деревья и из города-сада сделали город саженцев (и уже вряд ли они успеют превратиться в шикарные деревья к августу), так дороги наши еще оставляют желать лучшего (хотя вижу, что делают, вроде бы стараются, но на сколько их хватит...), парки все поперекопаны, парк 30 ВЛКСМ вообще под снос ради застройки аквапарка Камерцеля. Потратили миллионы, чтобы заказать эти часы, а метро так и не достроили. Омск вообще к 300-летию настолько загадили, что отмываться и отмываться нам еще. Над нами другие города просто уже ржут, придумывая нам названия, такие как «город саженцев», «в Омске строят метро» и т.д.

Илья Савченко, предприниматель

– Это, знаете ли, очень сложный вопрос... Трудно ответить на него цензурно. Скажу так: внешне как будто не сделано ничего. Может быть, где-то что-то внутри происходит, но  на вид никакой разницы нет.

Анна Статва, заведующая кафедрой географии ОмГПУ и руководитель клуба «Увлечен и я»

– Я считаю, что ничего не сделано из глобального, запланированного изначально: метро, аэропорт, гидроузел, набережная, Омская крепость...

Михаил Евсеев, тренер-инструктор фитнес-клуба Energy Zone

– А ничего ещё и не делалось.

Юлия Агафонова, PR-специалист, сфера услуг:

– Больше всего удручают наши дороги. До юбилея города осталось 100 дней, а не видно, что где-то что-то сделано. Каждый день на новостных сайтах пишут, что асфальт кладут так, что катки не успевают его ровнять, чуть ли не по 10 км в день. Только непонятно, в каком городе это все происходит. Явно не в нашем. Даже после звонка омички на «прямую линию» президента ничего не изменилось. Я каждый день, как и большинство омичей, езжу на работу по центральным улицам. Скоро нужно будет каски надевать, чтобы не разбивать головы о потолок общественного транспорта, когда он движется по проезжей части. Сделали бы дороги, на другие проблемы, я думаю, омичи бы не обратили внимание.

Сергей Вакунов, редактор сайта «ОМСКРИЭЛТ.КОМ»:

– До юбилея уже «рукой подать», но духа праздника не ощущается.
Поначалу омичи надеялись на эту дату, так как власти обещали большие перемены в городе к лучшему. Заявлялось множество изменений как в архитектуре, так и инфраструктуре. Но на текущий момент больших изменений я не увидел.
Как журналист я прекрасно понимаю, что без финансирования все задуманные проекты неосуществимы. Не знаю, что или кто тому виной. Может быть, это экономический кризис, но финансирование города из федерального центра стало значительно ниже. Крайних теперь не найти.
Я уже давно живу в Омске. Видел его во всей красе. Еще тогда, когда его называли «город-сад», но за последние 10 лет я вижу только деградацию Омска. Наверное, поэтому много молодых омичей покидает город.

Дмитрий Васильев, преподаватель:

– Делают не то! Надо не праздник устраивать с шествиями и концертами. А больницы, дома и школы.

Сергей Керн, музыкант,  концертный менеджер группы ЦементBAND:

– Тяжело ответить! Ну дороги до сих пор не сделаны! Ремонтные работы по ул. Ленина до сих пор не завершены. Ну и, конечно же, световые столбы до сих пор во многих районах остаются неподключенными!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



житель омска28.04.2016 16:45:52
ни .... не сделано! и не будет не чего! и кому нужен этот праздник теперь? если только двораковскому с шалаком? мне 70 лет победы хватило, салют просто "супер" был! даже дети, которым 8 лет, сказали6 "Папа, а зачем мы сюда приехали?"
ПОЗОР РУКОВОДИТЕЛЯМ ГОРОДА И ОБЛАСТИ!!!!!!!!!!!!
12
1
ИндиРа28.04.2016 17:17:50
Ну. если цель была - добить город к его 300-летию, то готовность почти 100-процентная.
21
1
Максим28.04.2016 18:01:47
Была цель - показать какими были дороги войны к 9 мая. Они успешно выполнили её.
7
1
Омич28.04.2016 19:08:39
14.02.2005 г., вышло постановление мэра (Белова) по подготовке празднования 300-летия Омска. 29.12.2008 года, был подписан премьером РФ (Путиным) план основных мероприятий к 300-летию Омска.
Нельзя сказать что ничего не сделано, да мало, помешал экономический кризис, но сделано: Путепровод по 21-й Амурской, реконструированы Бульвар Победы, набережная Иртыша и Оми, стадион Красной Звезды и Динамо, построены крытые ледовые комплексы, Птичья Гавань, школы, детские сады и другое. Да, мало, но есть время и основное что запланировано будет сделано. Что касается основных транспортных магистралей города, они будут отремонтированы, в скверах, парках и газонах посажены цветы. Вот только не надо паниковать.
1
6
aдвoкaт28.04.2016 19:11:58
с 300-летием нужно уже успокоиться, всем уже понятно что программа подготовки полностью провалена.
Сейчас главный вопрос кто за это ответит, Назаров, Гребенщиков, Двораковский, или на коммуниста-министра Михайленко всё спихнут.
7
1
омич 5228.04.2016 19:44:51
В срыве некоторых объектов к Дню города, естественно виноват федеральный центр, что им провинция, вот Москва, да. Удивляет позиция депутата Денисенко, восемь лет молчал, а теперь начал критиковать. А что депутат сделал для города к 300-летию? Мог конечно что-то пробить в Москве, стать куратором какого-либо объекта, контролировать его ввод, помогать, нет не стал. Только критика, а реальных дел не видно. Из работы депутата должны сделать вывод его избиратели и подумать, а нужны ли депутаты только критики, а может работяги нужны, которые своей работай помогают городу и улучшают жизненный уровень своих избирателей.
5
0
гога28.04.2016 20:58:49
Чо ныть, прийди на выборы и сделай свой выбор. Депутаты и прочее-это слуги, наемные рабочие которых выбрало большенство. Плохо справляешся-пшел отсель, мы сами решаем, кто нами будет руководить. Наши дороги,зарплата,юбидлей-это наш выбор, выбор большенства и нех ныть тут.
3
1
null28.04.2016 21:20:47
Ожидаемый результат. Бездарный мэр, набравший бездарную команду.
3
0
омичок28.04.2016 21:46:18
На мой взгляд каждый депутат Госдумы РФ от Омской области должен отчитаться что он сделал для 300-летия Омска, а избиратели затем решат кого поддерживать на выборах, а кого нет. Это будет справедливо.
1
1
zloy29.04.2016 00:56:04
гы-гы, нарисуйте на каждом фасаде гостевого маршрута ж..у. Это реальное состояние города на сегодня.
4
0
мимо проходил29.04.2016 05:52:50
эх, дороги, выбоины да ямы, а о чем тревоги - что к ремонту нет тяма... эх, дороги, и не в радость юбилей, кой-кого бы - руки в ноги и в дорогу 100 рублей...
1
1
Помидор29.04.2016 11:09:45
Да еще с самого начала было наверно всем очевидно что к 300-летию ничего не измениться, и это будет очередной день города без всяких там массовых вложений, о коих так яростно говорили мэр и губернатор. Тема дорог,медицины и грязи в городе уже настолько заезжена, что порой новости открывать противно и видеть это из раза в раз. Делать что то нужно с этим, а не обещать золотые горы в предвыборное время!!! Позор!!!
1
0
05 декабря 2017
2365 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]