Новости. Омск

Александр Минжуренко: «Когда верхи хотят, но не могут»

Праймериз – интересная всё-таки придумка американцев. Этакая репетиция выбо­ров. Пристрелка. Дубль первый, после которого многое можно учесть, скорректиров­ать, провести работу над ошибками. Наши вот тоже решили позаимство­вать этот замечательный опыт, забыв свой же тезис о том, что у нас «особенна­я стать» и мы, мол, совсем из другого материала. Глубокую мудрость, гласящую: «ЧТО немц­у хорошо, ТО русскому – смерть» или забыли, или поняли буквально: она-де к американцам не относится. Не о них же в ней речь, а о немцах.

Нет, идея-то, в принципе, и правда неплохая и продуктивная: правящая партия хочет собрать под свои знамена всех популярных людей в стране, независимо от их принадлежности к партии, и двинуть их в парламент. Ну разве это плохая затея? Тем более что большой наработанный похожий опыт у нас был, он хорошо помнится. В прежние времена КПСС вбирала в себя всех социально активных граждан, пользуясь своим монопольным положением, и потому располагала мощным кадровым ресурсом. В последние годы советской власти уже никто не отбирал в партию людей по степени веры в коммунизм: компартии нужны были деятельные, грамотные, дисциплинированные, популярные активист­ы. И в свою очередь инициативные и креативные граждане охотно шли в КПСС, так как только в её рамках они могли реализовать свой потенциал и что-то сделать в этой жизни. В общем, дорожка у нас в этой области проторена.

Я вот тоже повелся на эту идею и принял участие в ток-шоу на «12 канале», тем более что в той передаче ведущий нас старательно уводил от политических вопросов в сторону сугубо технологических аспектов. Ну ладно, почему бы не пообсуждать технику проведения таких предварительных выборов, на которых народ получил бы возможность поддержать воистину популярных народных кандидатов, а «Единая Россия» учла бы всеобщее волеизъявление и двинула бы этих народных любимцев на выборы. Ну чем плохо? И народу хорошо, и партия бы оказалась в выигрыше – меньше риска: не кота в мешке предлагала бы избирателям, а фактически народного выдвиженца. Ой, как здорово! И всем бы было счастье!

И всё бы хорошо, да что-то нехорошо. А что «нехорошо»? А то, что забыли про нашу местную мощную полит­элиту. Я вот даже готов поверить, что председатель партии Д. Медведев искренне верит в плодотворность идеи проведения российских праймериз (он вообще человек очень искренний), так что верхи, возможно, и хотят провести такой честный предварительный отбор, да кто ж им на местах позволит проводить такие рискованные игры. Медведев с восторгом говорит о том, как на этих праймериз выдвинутся новые люди, какой мощный будет приток ранее малоизвестных политических талантов. Ну, действительно, кто же наверху будет против сильного хорошего пополнения из деятелей, уже заслуживш­их доверие­ избирателей?!

А что внизу? В региональной элите?­ А здесь же уже давно роли расписаны. И кто из местных тузов согласится вдруг уступить свое место этим «новым и популярным»? Ну да – держи карман шире! Тут и без всякого нового пополнения идет грызня за места: их же не так много. Здесь же на каждые два места есть три «своих» кандидата и борьба-то уже давно идет между ними. Чужие здесь не ходят. Старая колода всем известна, и шестеркам в ней никогда не стать тузами. Поэтому, слушая восторженные упоительные речи своего председателя о «мощном притоке свежей крови» в партию в результате праймериз, местные деятели аж морщатся, считая это популизмом и демагогией. У них – своя игра и свои проблемы.

Таким образом, несмотря на управляемость правящей партии, её дисциплинированность и лояльность своему центру имеет некие пределы. Местные боссы свои интересы не уступят: своя рубашка все же ближе к телу, чем партийный кумачовый лозунг. И пусть партийные лидеры организовывают это «хождение в народ», но места в Госдуме регионы будут делить не на праймериз. Хорошо задумали, казалось бы, в высших партийных штабах, но про таких штабистов давно сказано: «Гладко писано в бумаге, да забыли про овраги».

В общем, будут у нас праймериз, но своей отечественной модели и выделки. Нам американцы – не указ. А идея-то, в принципе, неплохая, но, как говорят: даже самый светлый и чистый дождь, падая на нашу грешную землю, превращается в грязь.

«Бизнес курс» №15 от 27.04.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвoкaт30.04.2016 09:58:56
Праймериз это начала конца ЕР, но к сожалению её сестра КПРФ очень постарела и не способна соблазнить избирателя.
3
0
130.04.2016 10:00:27
Власть (любая) всегда конвертируется в деньги, а делёж денег всегда и везде идёт по одному принципу ("Боливар не выдержит двоих"). Поэтому не будет никакой "свежей крови" и новых идей и людей - будет старое "если вы меня изберёте то у вас будет новый Президент, а если нет - останется старый".
1
0
Лихачев30.04.2016 14:27:12
Все правильно написал - главное - кто и как считает голоса. Ну чего смеяться - кто в Омске проголосует, если по честному считать, за неких Попова и Чернявского, которые там уже сидели от Омской области и ничего не делали.
8
0
gamlet30.04.2016 18:52:38
Лихачёв. Ёще вспомни московского футболиста, фигуристку трёхкратную, борца- генерала из Чечни и прочих назначаемых(не выбираемых!!!!!!!!!!). Для чего они нужны Омской области??????. А для того, чтобы губернатор твёрдо ощущал свой зад на руководящем кресле.
4
0
омич 330.04.2016 20:07:34
Не являюсь сторонником Минжуренко, но здесь он прав на все 100
1
0
Коммунальщик-пенсионер30.04.2016 20:07:48
Если вспомнить советские времена (а система выборов прошла незначительные изменения), то можно наблюдать, что попавшие в "колоду" оставались в ней до своего физического конца. Сегодня приблизительно тоже самое. Квалифицированно оценил Минжуренко
5
0
Омич30.04.2016 21:06:17
В советские времена не было выборов, а было только голосование за одну кандидатуру предложенную каким-либо партийным органом. В те годы была разнарядка и ничего не зависело от избирателей. Сейчас совершенно иное, всё зависит от избирателей, как они проголосуют, того и выберут. Сейчас подсчет голосов проводят избирательные комиссии сформированные из представителей разных партий, которые следят друг за другом, а затем все подписывают итоговый протокол. В советские годы никто в комиссиях не следил, всё шло по стандарту. Поэтому результат был - 99.9 пришло, 99.9 проц. проголосовало за единую кандидатуру "ЗА".
1
4
маня30.04.2016 21:13:52
В советское время обязательным был процент обновления депутатов и т.д. Теперь этого нет. Спасибо партии родной - ЕР.
3
0
Менахем Шнеерсон30.04.2016 21:33:31
Таки Минжуренко специалист в политике? Как изменить ситуацию?
1
0
Иван Иваныч30.04.2016 21:54:40
Чувствую,жареным сильно потянуло!Е.Р. к концу года,при таких темпах инфляции,загнётся,и будет биться в конвульсиях ещё долго,пока железная пята народного гнева не прихлопнет её до-конца!
5
0
омичок01.05.2016 00:24:57
Маня, действительно в советское время был процент обновления депутатов. Одного рабочего, меняли на другого рабочего, или ткачиху на ткачиху, которые ничего не решали, были депутатами для галочки, а вот представители партийно-хозяйственной номенклатуры КПСС, являлись депутатами - по-жизненно, они всё решали. Кто сомневается, могут ознакомиться с биографиями хотя бы с нашими омскими секретарями обкома, горкома, райкома КПСС, директорами ВПК и т.д. Все они были депутатами - по-жизненно и так было по всей стране.
3
0
КУМ01.05.2016 07:51:42
Скоро ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ !!!

Напоминаю псевдоисторику...
«8 миллионов 866 тысяч 400 человек — это цифра, которая была получена благодаря многолетнему исследованию архивов», — сказал помощник заместителя министра обороны РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества генерал-майор Александр Кириллин в эфире «РСН» в субботу.
Он подчеркнул, что в это число входят боевые потери, погибшие в плену, пропавшие. «Изучение потерь, конечно же, продолжается», — сказал Кириллин.
Он отметил, что на родину из плена вернулось около 1,8 млн человек.
В свою очередь начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов сообщил, что потери немецкой армии в ходе войны составили порядка 6,7 млн человек.

А тут врал он...ничего святого!!!
0
1
ivan01.05.2016 08:30:17
Мне так кажется избиратели должны сказать свое "фе" ЕДРУ. И те проходные кандидаты, типа Шрейдера, Голушко должны оказаться за бортом ГД. Последние три года и особенно 2015 с разрухой на дорогах и криминалом омской власти, у избирателей не оставляет сомнения в том, что и правящая партия и ее представители в ГД полностью себя дискредитировали. Остается вопрос, а кто будет считать голоса?
3
0
чук, но не гек01.05.2016 09:06:19
Пенсия в 190 тысяч рублей карманы не жмет?
0
0
Омич01.05.2016 09:38:46
ivan голоса будут считать избирательные комиссии, которые состоят из представителей "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России"... Посчитав голоса все они подпишут протокол, поставят печать комиссии, сообщат в свои предвыборные штабы сколько избирателей проголосовало за их партии, возьмут копию протокола и передадут его в партии.
1
2
мимо проходил01.05.2016 11:39:37
Омичу: система подсчета голосов, которую описали, действительно существовала, но только один раз - когда ПЕРВЫЙ раз Ельцина выбирали (запамятовал - какой это год был - кажись, 90-й). Во второй и далее - уже технологии определяли всё, а не подобные наивные представления...
0
0
мимо проходил01.05.2016 12:03:02
))) Наивный Александр Васильевич!))) Шоу под коротким названием праймериз затеяно вовсе не председателем их партии, а соответствующими структурами, и цель шоу совсем иная. То, что описывает Минжуренко - это масочка этого шоу, специально придуманная для народа. Само же шоу есть элементарная политологическая операция в цепи вначале до того нацеленных на манипуляцию сознания псевдо-рейтингов власти, регулярно публикуемых за деньги этой власти (про проводимых - умалчиваю, дабы не хохмить), а затем и вот этого шоу как следующего звена по легитимизации изначально нелегитимного. Манипуляция сознанием здесь в том, что шоу подспудно прививает мысль, что власть уже приватизирована, и что других структур не предусматривается. А как устроена форма шоу, и нужно ли привлекать именно популярных-авторитетных - это дело частное, в анализируемой затее это не так уж и важно, вопреки тому, как ее обрисовывают с помощью привлечения к обсуждению еще и Минжуренко...
1
0
Менахем Шнеерсон01.05.2016 13:01:04
ivan (Иван Сысоев), почем нынче в КПРФ расценки за троллинг? Как записаться в тролли?
0
2
ivan01.05.2016 17:02:05
Менахем Шнеерсон, я из КПСС вышел в 1986 году из-за несогласия с ее курсом. В КПРФ никогда не состоял и за них не голосовал. Я выступаю против правящей Единой России потому, что эта партия довела население страны до нищеты. Эта партия поддерживает либеральный курс правительства, когда одни безмерно богатеют, а у основной массы населения нет средств к существованию. Только отстранив эту партию от власти вместе с правительством Медведева, можно изменить курс страны.
1
0
Омич01.05.2016 17:43:23
"Мимо проходящему", первый раз Президентом РСФСР Бориса Ельцина выбирали в 1991 году. Если верить Вашей версии, получается все избирательные комиссии состоят из представителей одной политической партии и заинтересованы в победе на выборах только своей партии, но это не так. Комиссии состоят из разных партий и заинтересованы в победе своей партии. Подсчет голосов проходит визуально и открыто, результат зависит только от избирателей, а комиссия только считает голоса. Что происходит до дня голосования, это уже зависит от партий, их возможность как можно больше склонить на свою сторону избирателей.
1
2
курилка01.05.2016 20:52:36
Минжуренко. Если захотят, то всех с потрохами смогут. Первых бородатых , а потом по списку.
0
0
мимо проходил01.05.2016 21:27:43
Омичу: Уважаемый! Моя - не версия, и верить в нее - не обязательно. Надо просто знать, как формируется избирательная комиссия, какие действия дальше, ну - и т. д. и т. п. Это - технология, и она не требует веры. Всё дело в том, что Вы живете представлениями СССР, и - всего-то...
0
0
v01.05.2016 22:43:46
А.В!Очень верно и хорошо.Почему-то давно не публикуетесь?
0
0
Омич01.05.2016 23:44:10
"Мимо проходящему". Я хорошо знаю современную российскую избирательную систему выборов и естественно как формируются избирательные комиссии всех уровней. Да, российская система выборов не современна и значительно отличается от систем передовых экономически развитых стран с развитой демократией. Но вот такая она и ничего здесь не поделаешь, она наша российская, не значительно отличается от бывшей советской, это факт. Когда будет нормальная в России многопартийность, не "гибрид", а также гражданское общество, тогда избирательная система выборов изменится. Сейчас имеем то, что имеем и как видим никто ничего менять не собирается, по крайне мере в ближайшие годы.
1
1
Капитан Овечкин02.05.2016 10:03:41
"Глубокую мудрость, гласящую: «ЧТО немц­у хорошо, ТО русскому – смерть»"
------------
Вот на таких мелочах "палятся" шпионы и прочая ***. По Русски эта поговорка звучит так: "ЧТО РУССКОМУ хорошо, ТО НЕМЦУ – смерть". Перепутали слегка...заодно не забыв лизнуть американцев. противно всё это.
1
2
Александр04.05.2016 00:10:36
Несчастный овечкин. Так в наморднике и живет)) Перевернуть и переиначить поговорку ему не по силам. Не по разуму)) Он даже поправляет))))) И невдомек ему, что по логике, по контексту именно так, как в посте надо подавать эту фразу, т.е. поменять местами половинки. Ведь это у американцев праймериз - хорошо, а нам это - смерть. овечкин, а ведь эту поговорку без сомнения "правильно" знают все предыдущие комментаторы, но все они поняли логику и иронию..., а "поправил" только один - глупейший.
1
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]