Новости. Омск

Виктория Шабанова: «Мне не нравится такая позиция людей: «Ах, какие у нас плохие власти, какой ужасный Омск»

Студентка ОмГУ, отправившая видеоролик о бесполезной тактильной плитке на НТВ в программу «Салтыков-Щедрин шоу», рассказала, зачем «выносить сор из избы» и демонстрировать его всей стране.

– Виктория, вы студентка ОмГУ, но учитесь не на журналистике. Как пришла идея отправить на НТВ скандальный видеоролик?

– Я учусь в ОмГУ на факультете культуры и искусств, кафедра кино-, фото-, видеотворчества. Все началось с того, что мы с Борисом Мельниковым, координатором общественного движения за права инвалидов, работали над документальным фильмом о недоступности города, и он порекомендовал снимать на тему соцпроблем вроде «бесполезной» тактильной плитки в Омске. На канале НТВ в это время шла полным ходом работа над проектом «Салтыков-Щедрин шоу». Они приглашали к сотрудничеству стрингеров из разных городов России. Я сняла сюжеты и отправила, команде понравилось...

– Целая серия негативных материалов об Омске в последнее время появилась в эфире федеральных каналов. Вам не горько за Омск, не было колебаний – выносить или нет «сор из избы»?

– Конечно, обидно за город, ведь он «прославлен» на всю Россию именно своими дорогами. Но для того чтобы в нем реально что-то делалось, приходится действовать через СМИ, иные меры, как показывает практика, мало эффективны. А общественного мнения побаиваются, и, когда начинает попахивать народными выступлениями, власти активно принимаются за исправление ситуации.

– В программе «Салтыков-Щедрин шоу» одна из ведущих заявила про Екатерину Черненко, которая первая прорвалась на прямую линию с Путиным и рассказала о проблеме омских дорог, что «женщина одним вопросом заставила работать толпу мужчин». Вы – уже четвертая омичка, начиная с «дорожной феи», которая на всю страну пропесочила Омск. Как думаете, почему в этой роли «взывающими» у нас все время выступают представительницы слабого пола?

– Возможно, просто девушки пока быстрее реагировали в определенных ситуациях… Уверена, что многим омичам в тот день хотелось дозвониться до президента и сказать о наболевшем. Может быть, девушки более эмоционально воспринимают некоторые события, что и толкает их на такие решительные поступки. Нет, я не феминистка и не думаю, что прекрасная половина человечества активнее, нежели мужчины, может действовать и бороться за улучшения в городе, не от пола это зависит, а от темперамента, характера, жизненной позиции.

– Вы не интересовались – после показа вашего ролика в эфире не замуровали, по крайней мере, яму у библиотеки?

– Несколько дней назад я заходила в библиотеку и пока не заметила каких-то действий, но, надеюсь, результат все же мы вскоре увидим.

Виктория, жители Омска все время говорят: «Вот, власть ничего не делает...». А сами омичи что-то могут сделать? «Дорожная фея» сама ямы заделывала. А вы? Яму не пытались засыпать рядом с тактильной плиткой?

– Мне не нравится позиция людей, которые просто ходят и возмущаются: «Ах, какие у нас плохие власти, какой ужасный город…». Не люблю неконструктивную критику, если уж возмущаться, то нужно предлагать какое-то решение, делать что-то, придумать идею для начала, а не ходить и не ныть: «как нам плохо, мы не можем жить в Омске». Тогда сделайте так, чтобы жить было можно. Я ехала на пары и слышала, как люди возмущались тем, что на дорогах огромные ямы, ехала обратно, возмущались уже, что из-за ремонтных работ в городе пробки. Так каким же тогда способом убрать эти ямы? Я пытаюсь пока рассказать об этих проблемах, достучаться до властей – заметят и будут с ними бороться… Ну и сама, конечно, делаю все что в моих силах для содержания города в чистоте и уюте. Ведь это зависит от каждого человека.

– БК55 проводил опрос в день, когда до юбилея города оставалось 100 дней: что сделано, что нет. И все как один стали выливать негатив... А, на ваш взгляд, что-то хорошее есть в Омске или нет?

– Есть, а как же иначе. На самом деле и дороги уже делаются, некоторые даже получаются совсем неплохо. Стараются. Вот на улице Андрианова, к примеру, люди давно просили сделать пешеходный переход, и в прошлом году он, наконец, появился. Конечно, все это делают не в таком масштабе, как хотелось бы, но работа ведется, можно заметить.

– Вы после окончания университета готовы остаться в Омске или попытаетесь его покинуть при малейшей возможности?

– Пока точно не знаю, но, честно говоря, с моей будущей профессией в Омске делать нечего, разве что снимать документальное кино. Мне же интересны разные жанры. Поэтому больше перспективы я вижу, конечно, в более крупных городах.

Д. Натан сказал: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют». А как вы относитесь к выборам (и вообще молодежь сейчас в ОмГУ) – участвуете? Сами не планируете когда-нибудь, повзрослев, «пойти в политику», чтобы что-то попытаться изменить?

– Насчет выборов скажу, что стараюсь по возможности в них участвовать, так как считаю, что важен каждый голос. Мои друзья из ОмГУ в основном тоже придерживаются подобного мнения. Но вот что касается политики, от нее я далека. Не мое это. Да и не благодарное это дело, как мне кажется.

А в первомайских демонстрациях участвовали?

– Нет. Да и не всегда те, кто вышли на такую демонстрацию, понимают на самом деле, ради чего собрались, есть ведь и такие, кто вышел просто так, потому что все вышли.

Можете прокомментировать скандал с розыгрышем губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского пранкерами? Что теперь делать губернатору и мэру?

– Так называемая «борьба», которая идет между Назаровым и Двораковским, не послужит на пользу ни им самим, ни городу. В такой непростой ситуации стоило бы объединиться и бороться сообща с существующими проблемами в Омске. Что делать дальше? Стараться выполнять свою работу хорошо и качественно.

Как относитесь к розыгрышам и разным передачам, на них основанным?

– Мне кажется, розыгрышу есть место, если он смешной, а не злой. Такие розыгрыши я люблю, но не те, что заставляют человека краснеть и страстно желать, чтобы земля под ним тотчас расступилась и скрыла бы его от глаз людей.

– У вас есть идеи, как теперь улучшить имидж региона на федеральном уровне?

– Можно рассказывать о том, что сделали, чего добились в городе, какие планы уже реализованы. Снимать патриотические фильмы. Ну не повезло нам с дорогами, давайте тогда делать упор на спорт, искусство!

Фото: из личного архива Виктории Шабановой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]