Новости. Омск

Германия

Российская столица: «Москва, круто!»

Вопреки экономическому кризису, Москва удивляет своих гостей безудержной энергией. Знакомство с не обремененным предрассудками мнением о «Нью-Йорке Востока» будет полезно и апологетам холодной войны, и «понимающим Путина».

Я уже два часа подряд блуждал по Москве, и тут у меня возникли мрачные подозрения. «Арагви», «Прага», «Узбекистан» – эти звучные названия лучших ресторанов Советского Союза я выучил на курсах русского языка в Германии. Но, может, они – единственные рестораны в столице восточной супердержавы – вот такая мысль пронеслась в моей голове.

Суббота, июнь 1990 года, мой первый день в Москве. Город серый и подавленный – из-за тяжелого экономического кризиса. Люди надеялись на перемены, а теперь они всё больше разочаровывались из-за отсутствия прогресса в деле «перестройки» Михаила Горбачева, а также реформирования экономики.

На тогдашние девять миллионов жителей приходились несколько сотен ресторанов. Столицу коммунистической империи отличало катастрофическое состояние в сфере обслуживания: неприветливые продавщицы и угрюмые официанты. За вход в один из ресторанов на улице Горького мне пришлось дать взятку, хотя две трети столиков были свободны.

Плавание недалеко от Кремля

В середине того жаркого июньского дня я искал прохладу и отправился к «самому известному бассейну» Советского Союза – так было написано в моем путеводителе. Коммунисты построили его в 1958 году на месте снесенного в 30-е годы храма Христа Спасителя. Потрескавшаяся штукатурка, покрытый трещинами бетон бассейна напомнили мне сцену из постапокалиптического фильма. Бассейн был закрыт – наверняка из-за обветшалости, подумал я и решил искупаться в Москве-реке, неподалеку от Кремля. Очень скоро собралась толпа людей. Виктор, который позже стал свидетелем на моей свадьбе, подошел ко мне и сказал на гортанном английском: «У тебя счастливый вид. Ты наверняка иностранец».

Для меня эти две картины из прошлого символизируют точку отсчета огромных перемен, которые Москва пережила за 25 лет, прошедшие после распада Советского Союза. В кулинарном плане Москва стала вровень с такими городами, как Лондон. Обслуживающий персонал приветлив и работает быстро. «Плесень» последних лет коммунизма уступила место безудержной энергии – большей частью позитивной, но иногда брутальной.

Иностранец из западного государства не является чем-то особенным на улицах города, в котором сейчас уже живет 12 миллионов человек. В Москве проживает свыше восьмидесяти национальностей. Это Нью-Йорк Востока.

Если бы мне сегодня вздумалось поплавать в Москве-реке поблизости от Кремля, то я совершенно точно должен был бы ответить на неприятные вопросы полиции.

Москва сверкает и, вопреки экономическому кризису и санкциям, с каждым месяцем становится ярче, но зато спецслужбы и полиция жестко действуют в отношении тех, кто критикует политику Кремля.

Друзья и знакомые, которые приходят ко мне в гости, возмущаются грубостью москвичей, которые хлопают дверью перед носом в лучшем метро мира и выражают недовольство мегаполисом, надменно игнорирующим чужаков, если они «не соглашаются» с ним. Одновременно они удивляются достижениям москвичей. Из суперсовременного нового терминала аэропорта Шереметьево они едут в центр на экспрессе с Wi-Fi и поражаются тому, что я по мобильному телефону плачу за парковку – с точностью до минуты.

«Неплохо задумано», – говорят они или: «Здорово, крутой город. У нас в Германии такого нет».

Каток у мавзолея Ленина

Москва превращается в более свободный и – одновременно – всё более несвободный город, она становится националистической и в то же время глобальной. Ведущий немецкий историк, эксперт по Восточной Европе Карл Шлегель описал это как синхронность обстоятельств, которая кажется несовместимой тому, кто наблюдает за событиями с Запада. Огромный памятник Ленину всё еще стоит на Ленинском проспекте, самой длинной улице города, в окружении автомобилей класса люкс – их больше, чем в любом другом европейском городе.

На Красной площади покоится тело Ленина, зимой по распоряжению властей города рядом с ним сооружают огромный каток. В прошлом году, во время торжеств, посвященных окончанию Второй мировой войны, 150 патриотов пронесли через весь город российский флаг размером 2000 квадратных метров. Некоторые крупнейшие газеты, как положено верным Кремлю изданиям, захлебываются в антиамериканизме, тогда как молодые богачи регулярно арендуют подмосковные виллы для «вечеринок культа», на которых превозносится «американский образ жизни».

«Русь, куда несешься ты?»

Что означает эта синхронность несовместимых внешне процессов для будущего города и крупнейшей страны планеты Земля? Настоящие апологеты холодной войны в самых мрачных красках описывают Россию – будь то беспощадное преследование активисток панк-группы Pussy Riot, аннексия Крыма или вмешательство в Сирии. Неисправимые «понимающие Путина» оправдывают любую наглую фальсификацию выборов, любой коррупционный скандал или любую клеветническую кампанию против лидеров оппозиции.

Жаль, что в Германии ни сторонники холодной войны, ни «понимающие Путина» не могут объединить в своих мыслях негативное и позитивное. Для этого они думают слишком по-немецки. Они не могут вынести неопределенность, им нужны абсолютные истины. Поэтому представления о России – большей частью искаженные. Помочь устранить их могло бы для начала не обремененное предрассудками мнение о российской столице.

Прогнозировать, куда движутся и Москва, и сама огромная империя на Востоке, сегодня так же трудно, как и в XIX веке. Тогда Николай Гоголь (1809-1852) решил закончить свой большой роман «Мертвые души» словами: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ!». Великий писатель пришел к выводу: «Не дает ответа». Она не дает его до сих пор.

Маттиас Шепп

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



123404.05.2016 08:54:04
увы, хочется сказать плохие слова почему-то...о Москве.Примерно так: пир среди развалин
4
0
леон04.05.2016 10:19:23
Вывод - Омск дно, нет..
0
1
Да ладно04.05.2016 11:22:38
Ну так в северной Корее примерно также, столица блестит а остальное население жрет траву!
2
0
Алексей04.05.2016 12:30:39
Я так понимаю автор толсто намекнул, что те кто не является поклонником Путина те апологеты холодной войны, очень неожиданно.
0
0
ссср06.05.2016 12:54:27
живут 2 города москва и питер...я тут у магазина "жемчужина"увидел памятник блокадным детишкам ,которых привезли в омск спасать..детишки выжили родили детей и дети отобрали у нас сибнефть-офигенное спасибо Вам питерцы!!!
1
0
05 декабря 2017
1835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]