Новости. Омск

В омских супермаркетах появится казахстанский кумыс

А в Омскую область будут налажены поставки оборудования для ресторанного и кондитерского бизнеса на общую сумму 25 миллионов рублей.

Сегодня, 4 мая, стали известны итоги визита в Омскую область деловых и официальных кругов Казахстана во главе с вице-министром сельского хозяйства Ерланом Нысанбаевым. Делегация посетила регион с 28 по 30 апреля. В частности, в рамках визита состоялся круглый стол с участием делегации Казахстана и омских предпринимателей о перспективах сотрудничества, а также о создании единого транспортно-логистического центра.

Министр экономики Оксана Фадина отметила, что сейчас Омская область и Республика Казахстан находятся в поиске новых точек экономического сотрудничества.

На международной экономической арене происходит передел рынков сбыта. Для Казахстана и Омской области является приоритетным развитие конкурентоспособного агропищевого кластера, поэтому нам есть, о чем говорить именно в практической плоскости, – подчеркнула Фадина. – В рамках бюджетного послания главы Омского региона на 2016 год и обсуждений глав России и Казахстана не раз звучал тезис о том, что в целях достойной конкуренции на международных рынках и поиска новых точек сбыта, построение межгосударственных кластеров и транспортно-логистических центров откроют нам возможности для сотрудничества. Для нас – это дополнительный выход на рынок Китая, для Казахстана – это возможность углубиться на российские и европейские рынки. Формирование транспортно-логистического центра на границе Омской области и Казахстана обладает высоким уровнем экономической эффективности. Казахстан граничит с 18 российскими регионами, и мы должны успеть стать пилотными.

В свою очередь, внешнеторговая палата Республики Казахстан презентовала три инвестиционных проекта предприятий: агро-индустриальный парк «Юбилейный», производство безалкогольных и алкогольных напитков АО Caspian Beverage Holding, коттеджный поселок «Пушкинский лес».

29 апреля подписаны два контракта на общую сумму более 25 миллионов рублей между казахстанской компанией ТОО «Крендель Экибастуз» и ООО «Альфа Бизнес» на поставку ресторанного и кондитерского оборудования в Казахстан, а также между казахстанской компанией ТОО «Сагып» и ООО «СибТранс» на экспорт кумыса в Омскую область и другие регионы РФ.

Кроме того, 29 апреля прошла биржа контактов, в которой с российской стороны приняли участие около 30 омских компаний, среди которых торговые сети «Окей», «НоваТор», «Черлакский тракт», «Холлифуд», а также предприятия «АРТЕС-СИБ», «Форто», «Калачинский завод строительных материалов», «Комбинат пористых материалов», «Полет-Фрис», группа компаний «Титан», «Газпромнефть-ОНПЗ», «Плюс Банк», «ВНИМИ Сибирь».

Представители 16 казахстанских предприятий в сферах сельского хозяйства, пищевого производства, строительства и нефтехимии презентовали свою продукцию, обменялись контактами с омскими коллегами и договорились о дальнейшей проработке организации поставок продукции на рынок Омской области.

В частности, на полках омских сетей в результате удачных переговоров могут появиться кумыс, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, кисломолочная продукция, сыр, крупы, мука, макароны, виноград и напитки казахстанского производства.

Омский Минсельхозпрод заинтересован в поставках фосфоритной муки казахстанской компании «Темир Сервис». Фосфоритная мука – высокоэффективное, экологически чистое минеральное фосфорное удобрение пролонгированного действия, являющееся мелиорантом на кислых и засоленных почвах. Мука способствует повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур, а также их устойчивости к заболеваниям, засухе и морозу.

Отметим, что в 2015 году Казахстан занял первое место среди основных внешнеэкономических партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот Омской области с Казахстаном в 2015 году составил 364,1 миллиона долларов США, из которых 60,8% приходится на экспорт Омской области. В структуре экспорта Омской области ведущие позиции занимают: продукция машиностроения, нефтехимической отрасли, а также продовольственные потребительские товары (продукты из зерна и злаков, муки, крахмала или молока, мучные кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус).

В структуре импорта преобладают продукция нефтехимической отрасли и машиностроения, а также продовольственные потребительские товары (масличные семена и плоды, мясо и пищевые мясные субпродукты, злаки). Количество совместных предприятий постоянно увеличивается, по последним данным, в Омской области функционирует более 200 совместных российско-казахстанских предприятий, что составляет более трети от всех предприятий с участием иностранного капитала.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



87604.05.2016 13:08:06
полезная вещь - кумыс.
0
0
05 декабря 2017
2288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]