Новости. Омск

«НоваТору» грозит штраф в 300 тысяч рублей. Почему?

Представители розничной сети уверены, что на них пытаются переложить вину поставщиков.

Управление Роспотребнадзора по Омской области добилось наложения на ООО «НоваТор» крупного штрафа в 300 тысяч рублей. Причиной для административного дела стали несколько палок колбасы «с истекшим сроком годности», мороженая рыба, в которой доля глазури была выше допустимой, избыток нитратов в казахских дынях и безлактозный сыр, который продавец не зарегистрировал как «специализированную продукцию». Отсюда был сделан вывод, что что продукты «приобрели опасные свойства для жизни и здоровья человека», а «НоваТор» «пренебрежительно отнёсся к наступлению вредных последствий». Следствие – относительно тяжёлая статья КоАП и крупный штраф.

У представителей «НоваТора» эта ситуация вызвала, судя по всему, некоторое недоумение. Они обратились в арбитраж, заявив, что нарушения можно им вменить, только если они произошли по вине продавца. Ритейлер не может сам выяснить, сколько в дынях нитратов, а в рыбе – глазури; он отправляет свои товары на выборочную экспертизу в «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» и замечаний ни разу не получал; отправлять в этот центр всю продукцию он, естественно, не может, а организовывать свою лабораторию было бы слишком дорого и (по крайней мере, по мнению ответчика) незачем. Ведь поставщики присылают товары в упаковке и со всем набором необходимых документов, так что поставщики, вероятно, и должны нести ответственность.

Любопытно, что срок экспертизы – 7 дней, а срок хранения ряда видов продукции существенно меньше. То есть это условие может трактоваться как заведомо невыполнимое, и затраты на тотальные экспертизы могут оказаться совершенно бессмысленными. Между тем речь идёт о больших суммах: 700 рублей за одну товарную позицию (в день их приходит в «НоваТор» несколько тысяч). Оборудовать собственную лабораторию может стоить не менее полутора миллионов, и все эти затраты должны будут лечь на плечи потребителей: больше за это платить просто некому.

Со своими аргументами ритейлер обратился в арбитражный суд. Срок годности колбасы, по данным «НоваТора», истекал аккурат в день проверки, а каким-то образом регистрировать безлактозный сыр его продавец не счёл нужным, поскольку он его и не декларировал. Вероятно, ошибка здесь произошла на стадии сертификации ещё до прибытия товара в торговую сеть.

Тем не менее в апелляционной жалобе «НоваТор» попросил только о переквалификации дела на простое «нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий». Суд ответил отказом.

К чему приведёт эта история, пока неясно. Сочтёт ли «НоваТор» необходимым увеличить затраты на экспертизы и, соответственно, повысить цены на товар? Такое решение может стать прецедентом: мы далеки от мысли, что Роспотребнадзор имеет какие-то свои «пристрастия», другие торговые сети находятся примерно в том же положении. Подстраховка ритейлеров приведёт к тому, что тратиться на соблюдение нормативов придётся и поставщикам, и продавцам, а платить за всё будут люди, каждый день приходящие в гипер- или супермаркет за едой. Характерно, что цены на продукты в России в силу ряда факторов уже завышены – но это явно не предел.

Должны ли мы трактовать ситуацию с «НоваТором» как рутинный эпизод борьбы чиновников за права потребителей или всё-таки надо это понимать как часть традиционного противостояния между бизнесом и контролирующими организациями? Такой вопрос не имел бы смысла, если бы мы не слышали призывы первых лиц государства «не кошмарить бизнес» и грустные признания экспертов: «Главным риском предприниматели считают не ухудшение конъюнктуры и потерю дела, а действия госконтроля». Точного ответа на этот вопрос, конечно, не будет. Всё, что смогут выяснить омичи, – это как там у них с глазурью или с колбасой.

Кстати, в результатах Google-поиска мнения о том, распространяется ли срок годности и на конечную дату, расходятся. Без слова «включительно» тут не обойтись.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Потребитель04.05.2016 12:59:30
Качество продуктов в регионе заметно ухудшается, а бизнес постоянно спекулирует на том, что "хватит его кошмарить".
4
1
леон04.05.2016 13:16:41
гадюшник конечно, как и большинство местных сеток, но хозяин интересные книжки читает и собеседник занятный, поэтому лучше отпустить..
2
0
!05.05.2016 18:27:12
Ага как говорится "понять и пгостить"
1
0
16 декабря 2017
833 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]