Новости. Омск

Шоу, разыгранное пранкерами, – «чёрная метка» Кремля для Назарова?

БК55 проанализировал причины возможного «слива» губернатора Омской области.

Кто «заказал» Назарова Вовану и Лексусу?

В минувшие первомайские выходные первые лица Омской области снова неприятно «пропиарилась» на всю страну. Объектом для розыгрыша стали как мэр Омска Вячеслав Двораковский, которого регулярно ругают в федеральных ток-шоу, так и глава региона Виктор Назаров.

Напомним, пранкеры Вован и Лексус для первого выпуска шоу «Звонок» набрали номер телефона мэра Омска, но тот не взял трубку. Тогда шутники позвонили губернатору, и, представившись людьми из администрации президента, попросили главу Омской области отчитаться о состоянии дорог. Позже розыгрыш показали в новом шоу на НТВ.

Скандал уже прокомментировали пресс-службы первых лиц города и области. Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко заявила, что Назаров, назвавший за глаза мэра Омска «тупым поросёнком», не обязан извиняться, поскольку во всем этом «нет ничего личного, только рабочие моменты». В мэрии же считают, что критический «наезд» губернатора на Двораковского в пранк-шоу ничем не обоснован: мэр в целом справляется со своими обязанностями. 

Так кто же «заказал» Назарова с Двораковским Вовану и Лексусу?

Критики обращают внимание на тот факт, что телеканал НТВ, показавший политическое шоу, напрямую контролируется «Газпром-медиа холдингом», дочерней структурой «Газпрома», главой которого является Алексей Миллер, назвавший себя «крестным отцом» губернатора Назарова. Само собой разумеется, розыгрыш, затрагивающий интересы главы «Газпрома» Миллера, вряд ли бы появился на НТВ без согласования с Кремлем. 

При этом не исключается, что сам Миллер мог знать о предстоящем «наезде» на своего «крестника», но не препятствовал этому, как минимум, по двум причинам:

1. Глава «Газпрома» осознал ошибку, допущенную им при назначении Виктора Назарова на пост губернатора Омской области.

2. Миллеру сегодня не до Назарова, у него, как известно, масса проблем. Зарубежные СМИ расписывают финансовые схемы «Газпрома» в Люксембурге, недоброжелатели из окружения президента якобы раскачивают под ним кресло. Сам Миллер практически исчез с экранов телевизоров. Вряд ли в такой ситуации можно брать под защиту омского ставленника, бросающего тень на своего патрона.   

Еще один аргумент в пользу версии о том, что Москва «дала добро» на «слив» Назарова: информацию о розыгрыше активно дублировали другие СМИ медиахолдинга «Газпрома», в том числе и «Комсомольская правда», журналистам которой удалось взять оперативные комментарии у пранкеров.

Но, пожалуй, самый сильный довод в пользу «кремлевского заказа» – это уровень технической оснащенности шутников. Как известно, пранкеры Лексус и Вован представлялись помощниками президента Путина и пользовались специальной телефонной линией, имитирующей кремлевскую. Если бы подобные вещи не были санкционированы окружением президента, то у журналистов НТВ сегодня возникли бы большие неприятности.

Голушко и Денисенко подсуетились

Наблюдатель не исключает и такую версию. За пранк-шоу стоят местные кланы, явно или тайно оппозиционные действующему губернатору. Речь идет, в частности, о «свежем тандеме» сенатора Андрея Голушко и депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко. Оба политических деятеля в последнее время вспомнили, что являются «давними товарищами». Любопытно, эта демонстрация дружбы между коммунистом и представителем «партии власти» появилась недавно на фоне стремления «Единой России» и «сочувствующей» главе Омской области ЛДПР столкнуть лбами Голушко и Денисенко на выборах в Госдуму по северному избирательному округу №141.

Косвенным подтверждением этого союза стало появление депутата Госдумы от КПРФ как на открытии, так и на закрытии курируемого и спонсируемого сенатором кинофеста «Движение». К сказанному добавим, что Голушко и Денисенко есть за что не любить действующую в регионе власть. Депутату Госдумы «единороссы» подпортили губернаторские выборы в сентябре прошлого года, отстранив от кампании в связи с темной историей с двойной подписью пенсионерки Лушовой. А сенатора сейчас якобы «выдавливают» с насиженного места в Совфеде те же самые силы в окружении губернатора Назарова.

Надо отдать должное, сенатор Голушко умудряется демонстрировать дружеские отношения и с губернатором Назаровым, и с коммунистом Денисенко. 

Можно допустить, что Андрей Голушко и Олег Денисенко, имеющие своих людей в окружении президента, просто воспользовались моментом. Вывод: если Кремль и в самом деле помог «тандему» провернуть историю с розыгрышем пранкеров, то это очень плохая новость для Назарова и его планов в области политической карьеры. 

В пользу «теории заговора» «Голушко-Денисенко» свидетельствует факт, зафиксированный омскими СМИ. На закрытии кинофеста «Движение» Олег Денисенко, скандально проигравший в сентябре выборы Назарову, протянул губернатору руку с улыбкой победителя. Впрочем, вполне вероятно, что в данном случае это был жест вежливости, и не более того.

Голова мэра вместо губернаторской

Все эти события развернулись на фоне инсайдерской информации: осенью губернатор Назаров может уйти в отставку. Не исключено, что уход губернатора может быть настолько скандальным, что опорочит репутацию Виктора Назарова и фактически закроет для него двери коммерческих и государственных структур. А поводов для пристального внимания силовиков к главе региона может быть несколько. В частности, речь идет о «финансовых отношениях» с «Омсктехуглеродом» Валерия Каплуната в бытность Виктора Назарова  главой «Газпром Межрегионгаз Омск». Как известно, по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (пока что в отношении неустановленного круга лиц).

В этой весьма непростой ситуации у Виктора Назарова, по данным инсайдеров, сейчас только один выход – во что бы то ни стало добиться отставки мэра, сделав его козлом отпущения за плохие дороги и проваленную подготовку к 300-летию города. 

Видимо, неслучайно вся областная информационная проправительственная махина работает на отставку мэра. В прогубернаторскую прессу то и дело вбрасывают информацию о досрочном уходе Вячеслава Двораковского. А пиарщики Назарова пытаются обеспечить ему максимально безопасную и безболезненную отставку. По всей вероятности, принцип «око за око» давно устарел, в современной политике более актуальна система «голова за голову». И здесь все средства хороши: от путинских «бабушек» и «девушек» до общегородских митингов на тему плохих дорог.

Таким образом, возвращаясь к шоу с розыгрышем пранкеров, можно считать «Звонок» «чёрной меткой» Москвы для Виктора Назарова. Обратного пути уже нет – все обстоятельства работают на уход губернатора.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич05.05.2016 00:16:47
Обычный бред для политически малограмотных людей.
11
1
Карл Иванович05.05.2016 00:27:22
Ну, наворотили "сторонники заговоров", наплели не разгребёшь!
Думаю всё проще! В Москве знают, что Назаров всегда открыт для телевизионных журналистов, улыбчив и не будет обижаться на их дурацкие шутки!
Вот с Рамзаном Кадыровым или с Аманом Тулеевым шутки не прошли б , они бы грубо матом послали бы их и всё!
Но в данном розыгрыше Назаров сохранил бы лицо, если б вместо дурацкой критики Двораковского с нашим городским бюджетом, потребовал бы в ответ "у Кремля (Вована)" вернуть налоги омских предприятий из Питера и Москвы назад в Омск. Он же всё прекрасно знает, почему дорог нет!
17
1
Игнат05.05.2016 00:38:37
Желтушка отжигает. Какие метки, удобный во всех смыслах зиц-губернатор. Возложенную функцию по охране Нпз для питерцев выполняет, как и роль громоотвода для кремля. Ждем продолжения мапет-шоу с нетерпением, хотя смотреть будем видимо уже на руинах..
6
1
Татьяна05.05.2016 00:47:38
Большая интересная статья. Вы знаете, мне кажется это так низко, звонить и разыгрывать первых лиц региона. Просто есть "кухня" которую не стоит раскрывать. Да, Двораковский поросенок, да он тупой и город превратил в помойку, да Назаров с ним ругается, это все знают, но.. Зачем это выносить на обозрение? Не вижу причины федеральной элиты устраивать такое, ну во-первых это порочит нашу организацию конфиденциальности власти, вы представляете, что значит звонок левых лиц с номера администрации президента. Это что получается, ... а если начнут так и Путину с Медведевым звонить. "Эй, Димка, выходи пивка попить" Денисенко? может быть, его миллионов и связей фсб вполне хватит чтобы купить продажный НТВ. Про Голушко даже не буду писать, а то меня сейчас понесет. Фу, приехал такой перед выборами и давай имитацию бурной деятельности разводить. Еще очень хочется попросить москвичей не лезть со своими шуточками. Лучше пусть вернут наши деньги от налогов ОНПЗ. ПС а если бы моего мужа (а он у меня военный) разыграли бы Вован и Лексус, я дала бы добро оторвать у них ... ну пусть будет уши. И приложила бы к этому усилие. Чтоб не повадно было.
10
6
ИИ05.05.2016 06:04:03
Да хватит кам вопить. Во-первых они пркрасно знают кого можно"разводить", кого нет. Во- вторых -"Денег нет, денег нет" - у плохого хозяина их всегда нет. Если избавиться от казнокрадства денег хватит на все.
12
4
Штирлиц Макс Отто05.05.2016 06:51:24
Виктор Иванович точнее, чем высказался Мухамед Аззахри Ас-самарканди о вашем поступке не скажешь: «Тому, кто подлость совершил и не подумал о позоре, потом придется испытать и неожиданное горе».

И не важно был это розыгрыш или деловой отчет. Оправдания такому поступку нет.
18
1
aдвoкaт05.05.2016 08:08:34
вся статья состоит из БЫ ДА КАБЫ.

1.Денисенко не член КПРФ, он просто во фракции КПРФ в Госдуме, а посему волен дружить с кем хочет.
2.Что такое сделал Назаров с сентября 2015 что бы его отрешить от должности?
3.Двораковский никогда не уйдёт в отставку, и даже как он сам заявил что пойдёт в депутаты Горсовета в 2017году что бы вернуться на должность председателя Горсовета.
2
0
Дааа!05.05.2016 08:47:38
Получается Назаров должен уйти до выборов, ну чтобы ИО губернатора помог Голушко пройти в думу.
0
0
Старый Опель05.05.2016 09:18:51
Что касается так называемого розыгрыша - вы всерьез видите там руку кремля? Считаете, что там не знают, что скажет Назаров? Да он это 100% уже сто раз повторял на разный лад. Да и на счет "подставы" . Не устроит он Путина, снимут и вас не спросят и без ваших придурковатых коллег с НТВ обойдутся.
2
1
petr05.05.2016 10:05:35
Штирлиц, ответьте, а поступкам Двораковского есть оправдание? После того, что он сделал с омском, он просто обязан на нём жениться
0
2
Инга05.05.2016 10:36:55
Ну наконец-то и Москва начинает своих нерадивых сливать. Прикольно, типа - а мы и не знали, что они такие-сякие. Надо быстренько откреститься, чужими руками подставить. Лексус и Вован - вообще смешные персонажи...
0
0
Мальчик-колокольчик05.05.2016 10:44:02
Сразу начали искать виновников и заказчиков, а как по мне так это все от бездействия властей, уже просто не знают как их расшевелить и заставить хоть что то сделать к юбилею города. Даже после прямой линии с президентом мало что изменилось...
2
0
Штирлиц Макс Отто05.05.2016 10:44:08
Petru

Двораковский, как бывший комиссар ССО, действительно соответствует определению взрослой особи милого домашнего животного, нарицательным названием которого окрестил его президент Р.Ф. В.В. Путин.

Подавляющее большинство властных и правоохранительных структур на территории области, которые имеют полномочия и обязанность их употребить в отношении и В. Двораковского видимо комфортно чувствуют себя в созданном помещении для содержания взрослых особей этого животного.

13 сентября 2015 года исправить эту ситуацию именно Омичи низкой активностью выбора не захотели, тем самым обрекли себя на просмотр печального развития спектакля.
2
0
Наш Город-Ад05.05.2016 10:48:59
Назарову наверно больше чем главой своего поселения в Большеречье, никем не нужно было становиться, раз он все о поросятах да о поросятах. Все выдал за чистую монету и всю подноготную рассказал.
6
0
киви05.05.2016 11:11:16
Газпрому сейчас безразлична судьба Омска и Назарова. Беречь ОНПЗ - для кого, кто покушается?)))
А мэра может устранить только возбуждение уголовного дела на него.
Мэр до такой степени глух к проблемами города, критике, жалобам, блогерам, что я боюсь за его гормональный фон. Особо понравилось после авиационного шоу: губер мэру в глаза говорит - на набережной шагаю в воде по щиколотку! А мэр ему: да гипербола это все, это вам кажется. Типа: ну и мокни, впечатлительный.
Конкретная путаница жёрдочек есть вредный непорядок.
3
2
74705.05.2016 11:12:55
Суть такова- в дураках останутся омичи,это без вариантов.
3
0
Леди Х05.05.2016 11:41:12
Отправьте этого мямлю и ябиду уже к Гудвину за храбростью, сердцем и мозгами!
9
0
105.05.2016 12:20:32
Голушко ничего не делает "просто так". Приглашения распределял он и это означает, что фигура Денисенко уже согласована в качестве следующего губернатора а уход Назарова возможен с высокой степенью вероятности. Войны между Денисенко и Голушко не будет, они договорятся. Шутить так сдействующим губернаотром можно только в одном случае - если он уже назначен "хромой уткой". Это обычная практика как в России, так и за рубежом. Назаров убирает мэра и затем на его пост встаёт Денисенко.
1
1
Омич05.05.2016 12:38:49
Надо знать, никогда Денисенко не будет губернатором, мэром и даже главой администрации кого-либо поселка. Занимая административную должность надо работать, принимать решения и нести ответственность. Это не для Денисенко, его цель депутатство - ответственности никакой? и свободен как сокол?. Тоже самое Голушко - депутатство.
11
0
205.05.2016 12:54:33
Бизнес это война, а война это "искусство обмана". Денисенко - воин и его задача привести новую команду. Голушко внутренне уже с этим смирился - отсюда "Движение". ДОГОВОРЯТСЯ! Иначе область в руинах останется.
0
0
Коля05.05.2016 13:06:29
Если исходить из теории заговора и из того, что все публичное ложь и показуха, можно попытаться сделать несколько иные выводы.
Например, что Омская область кому-то интересна и именно в разрушенном виде. Все остальные действия подчинены определенной цели.
До тех пор пока мы не поймем кому и чего от нас нужно, все будет продолжаться.
Действия же Двораковского действительно похожи на действия пятой колонны. Сразу вспоминаются приезды американского посла в Омск и лозунги о том, что нас травят, забирают деньги от нефтезавода, а Москва жирует.
Не понятно только одно, ведь есть в правительстве Омской области неравнодушные, понимающие суть процессов.
Хочется уже активных действий.
1
0
305.05.2016 13:23:58
Пока в Омской области всё развивается о схеме "нам врагов не надо - мы сами справимся", поэтому "сами" будут менять на Денисенко.
0
0
читаем между строк05.05.2016 13:56:32
Все правильно подмечено и чей канал и как шутили.
1. Черная метка для Назарова- это могло быть дело Гамбурга.
Но срежиссированная по дате аудиенция у ВВП вывела другой расклад.
Так что остальные тихо курите в сторонке
2.Предьявили кусочек личного диалога, вполне возможно звонили непосредственно с телефона этого помошника. Может и Назарову текст написали он озвучил. Ничего нового не сказал. Двораковский ни на звонки не отвечает,ни от прокуратуры не шевелится.
Единственное что показало слабость Назарова-это то что он с Двораковским ничего не может сделать,а ему велено,что он и подчеркнул в диалоге-не воевать с муниципалитетом.
Так что вперед и выговор за выговором, суд за судом начить мэрию работать ,а не деньги списывать.
Не понимаю почему прокуратура и следсвенный комитет не прижучит Двораковского. Я не слышал,чтоб он плакался про нехватку денег. Глобально понятно. Но мусор и снег он вывозит и все делает,от помощи отказывается. По факту осваивает бюджет. Каждый раз рапортует о количестве единиц техники,тоннах пескосмеси и прочее. Только читых улиц как не было так и нет. Сейчас рапортует о вывезеннмо мусоре и грязи с улиц- там может цифра в 100 раз больше чем он за пять лет песка разбросал. При этом все машины снабжены гпс навигаторами и все легко проверяется где ,кто когда и сколько убрал и проехал. да итак видно когда воруют -то в отчетах убирали город где-то когда то,а когда голодец приехала,то могут конкретные улицы назвать потому что техника реально пахала,а не списывала деньги
3
0
...05.05.2016 14:58:08
Аналитика от бабы Дуси на лавочке во дворе
0
0
Тара05.05.2016 15:21:48
Действительно,Назаров только на главу поселения и тянет.
Путин для обывателя не доступен,медведева и разыгрывать не надо.Омск с прямой линии просто звездит,поэтому и пал в поле зрения "Лексуса и Вована".
"А если бы моего мужа разыграли.. я бы дала добро...."-как говорится без комментариев,а нее вопросик возник-кому продался НТВ?
0
0
Бывший омич05.05.2016 16:39:27
Пранк подается, как техничная уловка губернатора, конечно подленький метод.... Но никому это не интересно, интересно только что губернатор тоже человек с простыми человеческим эмоциями, слабостями и в чем-то с малодушием. Никто почему-то не осуждает чистоплотность методов, ..... Страна любителей грязного белья.
1
0
Омич05.05.2016 22:43:59
Тара, если по вашему Назаров на главу поселения тянет, то тогда Путин на кого?
4
0
Охлобыстин07.05.2016 19:50:38
Шкипер,надо менять курс! И не надо спорит из-за всякой мелочи...
0
0
Петрович08.05.2016 22:04:44
Этот звонок губернатору явное хулиганство. Молодых * Лексуса и Вована надо привлечь к ответствености, штрафануть, чтобы мало не показалось. Если же эти игры инициирует реально АП, то то значит там тоже * засели. Что с ними делать, не знаю. Мне очень неприятно что губернатора так разыгрваыют.
1
1
109.05.2016 08:27:50
Вообще-то, если я правильно понимаю, то это "Салтыков-Щедрин шоу" и история города "Глупова", описанная в гениальном произведении сатирика. Омск, видимо, теперь и есть город "Глупов" со всеми ярлыками от Салтыкова-Щедрина - все эти "свиные рыла" теперь омская атрибутика во всей своей красе.
1
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]