Новости. Омск

Дольщикам, обманутым Бергом, Голушко и Хинштейн не помогли попасть к Назарову

Клиенты компании «ОмСтрой-2001» так и не встретились с губернатором. А Минстрой отчитался перед прокуратурой, что не нашел инвестора.

Сегодня, 4 мая, наметился новый виток в грандиозном скандале с обманутыми главой «ОмСтроя-2001» Виктором Бергом дольщиками. Самого руководителя строительной компании нашли убитым в лесу недалеко от Омска в октябре прошлого года. Уголовное дело из-за гибели основного фигуранта закрыли. Однако дом в границах улиц 1-3-я Рабочая-Свободы вот уже 8 лет не строится. Тревогу забила дольщица, пенсионерка Зоя Воробьева, которая вложила в покупку квартиры все свои сбережения.

Она обратилась к депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Кравцову, сменившему Елену Мизулину, ушедшую в Совфед. Также к проблеме подключился глава комитета по правам обманутых дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Оба политика просили губернатора Виктора Назарова уделить этому внимание и принять дольщиков.

В то время как аппарат главы региона писал ответы, что дольщице следует обратиться то в главное управление строительного надзора и госэкспертизы, то в Минстрой Омской области, прокуратура после обращения сенатора от Омской области Андрея Голушко написала: Минстрой ведет поиск инвестора.

Так и не получив конкретного ответа на свой вопрос, Зоя Воробьева написала губернатору открытое письмо. Публикуем текст полностью.

«Здравствуйте, Виктор Иванович!

К вам обращается пенсионер, ветеран труда, член ЖСК «Рубин-2», пострадавшая от действий обанкротившегося застройщика – ООО «Компания «ОмСтрой-2001». Мной была куплена в 2007 году и полностью оплачена квартира (1,5 миллиона рублей) в строящемся доме на начальном этапе строительства, но никаких действий по строительству бывшим застройщиком с тех пор сделано не было.

Свою проблему пострадавшие дольщики, ныне члены ЖСК «Рубин-2» пытаются решить самостоятельно, так как на данной стадии мы практически лишены помощи региональных властей и самостоятельно ищем средства для достройки нашего дома. Указом губернатора Омской области Леонида Полежаева в марте 2009 года была создана межведомственная комиссия, которая должна была найти способы помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был даже принят закон Омской области №1304-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области».

На одном из заседаний рабочей группы при омском Минстрое в феврале 2011 года, было принято решение министерству строительства и департаменту строительства администрации города Омска оказать содействие в поиске инвесторов для строительства нашего дома. В ответах, поступающих от министерства строительства Омской области, сообщается, что проведены переговоры с четырьмя застройщиками о возможности достройки указанного дома.

В течение пяти лет были проведены переговоры всего с четырьмя застройщиками, это менее одного в год, а фраза из этих же писем настораживает – из-за низкой инвестиционной привлекательности, большого количества дольщиков и необходимости расселения девяти частных домов, положительного результата не получено. Полагаю, государство в данном вопросе в целом проявило себя не лучшим образом и настоящим заявлением прошу от лица всех пострадавших дольщиков данный подход изменить. ЖСК «Рубин-2» получило разрешение на строительство 192-квартирного дома. Члены ЖСК «Рубин-2» претендуют на 37% квартир в этом доме.

Все обращения в Ваш адрес переадресовываются в министерство строительства Омской области, откуда затем поступают отписки на протяжении многих лет. Записаться на прием к Вам невозможно. В октябре 2015 года прокуратурой области Вам как губернатору Омской области предложено рассмотреть вопрос о предоставлении за счет средств областного бюджета субсидий ЖСК для завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов.

Я прошу Вас, Виктор Иванович, рассмотреть вариант по внесению ЖСК «Рубин-2» в программу расселения аварийного и ветхого жилья, как в части выделения средств на строительство, так и в части предоставления квартир членам ЖСК «Рубин-2».

Таким образом, возможно решить 2 задачи: проблему пострадавших дольщиков ООО «Компания «ОмСтрой-2001» ныне членов ЖС».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Vavil04.05.2016 16:07:33
А почему губернатор за счет областного бюджета, который состоит из налогов простых граждан, должен достраивать дома. Это исключительно Ваши взаимоотношения между физическим и юридическим лицами. Какое отношение к этому имеет губернатор и бюджет. Если у Вас сломается стиральная машина - Вы тоже пойдете к губернатору.
8
11
****&**04.05.2016 16:21:20
За обман дольщиков будут давать до 5 лет

Источник: http://bk55.ru/news/article/73548/ Осталось выяснить, кто обманщик! Судя по заголовку - много обманщиков....?
2
0
Сеня04.05.2016 16:54:23
Для того чтобы губернатор помог дольщикам нужны подписанные законопроекты, а так получится одним помогает, а другим?
По большому счету это общероссийская проблема и она должна была прозвучать на общении с Путиным наравне с дорогами.
0
0
ПЖТ04.05.2016 17:04:58
Так вот в том и дело, есть законы о проблемных домах в Омской области. Как и когда их должны возвести. Вопросы не доскачили до прямой линии с ВВП. Эта телега уже больше 8 лет скрипит. Куда деньги делись? Дело даже не завершили. А кто давал земли под строительства без разрешений? А с этих горемык уже содрал не только ОмСтрой и сейчас продолжают отжимать за землю, проекты...
2
0
омич04.05.2016 17:53:34
ОН же ни чего не решает вопросы жизнеобеспечения региона,занят другими задачами видимо.
3
1
Лопырев04.05.2016 18:02:04
Ну а Мизулина с Хинштейном очень крутые помогальщики - встречу с губернатором организовать! Кстати: как представители обеих палат парламента могли бы и посущественней помощь организовать: хоть законопроект какой, фед. программу. Дольщикам можно посочувствовать, но если губернатор хотя бы попытается пойти предложенными вариантами - прокуратура набросится незамедлительно. Программа по расселению аварийного жилья - федеральная и ЦЕЛЕВАЯ. И резать иные проблемы через неё - уголовно наказуемо. Реалльно сегодня у властей регионом нет реального инструмента по решению проблемы дольщиков, кроме как бизнесменов уговаривать...
3
0
Омич04.05.2016 22:05:38
Удивляет порой, вроде люди немолодые, должен быть жизненный опыт, а они ведут себя как-то по другому. Есть деньги покупай готовую квартиру их много в городе по разной цене, зачем входить в долю и становится каким-то "дольщиком". При "долевом" строительстве квартира будет дороже чем купить готовую и никто не "кинет"...
2
3
Ульяна04.05.2016 22:17:28
Удивляют ответы, зачем, почему, их не заставляли. А зачем нам государство? Давайте уйдем все в лес или как в каменном веке будем друг у друга воровать. В Омске все как всегда, убили-сам виноват, украли-зачем отдал, нет работы-учился не на того. Почему не спросить а зачем закон №1304-ОЗ был принят, для чего указ губернатора Омской области Леонида Полежаева создан?
0
0
Юрик05.05.2016 08:45:37
Давайте подходить логично. В Китае, например за пирамиды подобного рода смертная казнь. Что у нас? У нас до введения ужесточения да сейчас не секрет, получай деньги с дольщиков, возводи некачественное, подчеркну несоответствующее нормам жилье. Да к тому же, как показывает жизнь, зачастую без разрешения на строительство. Каким образом именно в Омской области проходит проверка этих объектов? Да собственно никак. Отсюда и справедливость письма. Сбор денег с долевого строительства превосходная кормушка, а почему? Все потому как контролирующие органы бездействуют на примере региона нашего. Вопрос еще один, а почему бездействуют? Нет рычагов воздействия или..? Все это заставляет создавать законы о защите подобного рода граждан. А исполняются данные законы? Скорее всего, нет, иначе подобного письма не было.
0
0
Карл05.05.2016 10:49:19
Строителей на кол! Это столько лет паразитирует на наших деньгах. Строят криво и косо. Ни парковок подземных ни дворов, ни домов. И обманывают еще.
1
0
Ася05.05.2016 11:03:21
А некоторые как Шушубаев обманул кучу народу и ещё и депутат и во власть опять лезет. Сажать таких на пять лет надо не в депутатские кресла,а на нары!!!
1
0
201605.05.2016 11:25:18
Господа дольщики экономность до добра не доводит. Купили бы готовое жилье давно бы жили в квартирах.
P.S.Сами виноваты в своих проблемах.
0
4
Юрик05.05.2016 11:36:50
Давайте подходить логично. В Китае, например за пирамиды подобного рода смертная казнь. Что у нас? У нас до введения ужесточения да сейчас не секрет, получай деньги с дольщиков, возводи некачественное, подчеркну несоответствующее нормам жилье. Да к тому же, как показывает жизнь, зачастую без разрешения на строительство. Каким образом именно в Омской области проходит проверка этих объектов? Да собственно никак. Отсюда и справедливость письма. Сбор денег с долевого строительства превосходная кормушка, а почему? Все потому как контролирующие органы бездействуют на примере региона нашего. Вопрос еще один, а почему бездействуют? Нет рычагов воздействия или..? Все это заставляет создавать законы о защите подобного рода граждан. А исполняются данные законы? Скорее всего, нет, иначе подобного письма не было.
0
0
Сергей Ростовщиков11.05.2016 17:27:25
Ты не поверишь, Боб, как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу. ..
0
0
Даздраперма11.05.2016 20:59:51
Тихо, приятель. Кажется, шпионы бледнолицых…
0
0
16 декабря 2017
840 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]