Новости. Омск

Константин Петренко: «В Омске некоторые паразитируют на проблемах застройщиков»

БК55 поинтересовался у известного омского строителя, главы «Треста Железобетон» Константина Петренко его мнением по поводу нового закона об ответственности за обман дольщиков.

– Константин Викторович, как вы относитесь к принятому на днях закону, призванному защищать дольщиков?
– Очень положительно. Я вообще считаю, что нужно на законодательном уровне разрешить продавать только квартиры либо в уже полностью построенных домах, либо в готовых не менее чем на 75%. Продажа на более ранних стадиях – только через параллельный договор со страховой компанией. В общем, нам нужно «переболеть», и потом уже мы будем жить в реальном мире, а не нарисованном.

– Какова сейчас, по вашим данным, картина с дольщиками в нашем регионе в целом?
– Ситуация очень сложная. Конкретные «зависшие» объекты я обсуждать не хочу – все и так о них знают. Но Минстрой, в принципе, движется здесь в правильном направлении. Например, Кокорин за компенсационные площадки довольно неплохо достраивает проблемные объекты.

– Как сейчас обстоят дела конкретно у ваших компаний?
– Работаем. Каждый год сдаем по 100 тысяч квадратных метров. Разумеется, как и всем строителям сейчас, тяжело. Только за последние месяцы металл, например, подорожал на 50%. При такой ситуации очень многие строители скоро остановят стройки – работать сегодня просто невыгодно. Останутся только крупные компании.

– А за счет чего работают они?
– За счет плановой убыточности. В прошлый кризис мы 11 месяцев работали с рентабельностью минус 5-7%. Зато за счет этого смогли сохранить коллектив. И сегодня такая же ситуация. А как иначе, если стоимость квадратного метра идет вниз, а стоимость материалов – вверх? Какое-то время приходится работать в убыток. Когда-то была прибыль, делали запасы – в кризис тратим их на покрытие убытков. Конечно, те, кто всю прибыль изымал и тратил на себя, выжить в этой ситуации не смогут. Помогает нам и то, что практически всегда мы ориентировались на продажу уже почти готовых квартир. И сейчас мы реализуем жилье в уже возведенных девятиэтажках.

Обращу внимание, что в это же время, как ни печально, в Омске существует группа лиц, которая фактически паразитирует на проблемах застройщиков.

– Кого вы имеете в виду?
– Некоторых юристов, так называемых правозащитников. Они ходят, «работают» с людьми, расклеивают объявления – мол, давайте заработаем деньги вместе с вами. Повторюсь, застройщикам сейчас очень сложно. В общих интересах помогать сохранить их компании, а такого рода действия, де факто, помогают только их разваливать. У нас, к примеру, с двумя домами была сложная ситуация – не смогли сдать вовремя из-за проблем с «Водоканалом». Лично мы все сделали вовремя, сети проложили, но из-за того, что между городом и московским руководством «Водоканала» были трения, нас просто не подключали. И вот эти «юристы» начали работу по массовой подаче исков в суд. Причем за моральный ущерб требовали по 400-500 тысяч рублей. Лично я считаю, что это уже злоупотребление своими правами. Но, увы, никто в обществе этому оценку не дает.

Сейчас вот все ополчились на «Жилище». А это ведь отличная компания, крупная, созданная с наличием госкапитала, они целый прекрасный микрорайон построили на Московке. При этом у предприятия сейчас объективные трудности – квартиры продаются очень тяжело. Так эти мошенники на неё сейчас так накинулись...

– Константин Викторович, а нужно ли было вообще создавать с нуля компанию с госучастием, когда в Омске и так достаточно крупных застройщиков?
– Квартиры учителям и врачам по 30 тысяч за квадратный метр частные компании продавать не будут – при тогдашней цене в 40-42 тысячи за «квадрат». «Жилище» же, по моей информации, провело сотни таких сделок, они реально выполняли социальную функцию. А сейчас все от них отстранились – выкручивайтесь, мол, сами, как хотите.

– В таком случае, по-вашему, не будет ли новый закон только усугублять ситуацию для застройщиков?
– Уверен, что профессионалов он не запугает. Другое дело, что если ты не умеешь печь пироги, то тогда лучше шей сапоги. А то у нас одно время все вдруг захотели стать строителями...

Санкции по новому закону предполагают доказательство злого умысла у застройщика. Разве не очевидно, что у того же «Жилища» никакого резона кого-либо обманывать не было?

Как мне кажется, государство постепенно наводит порядок в данной сфере. Для этого всего нужно около десятка законов принять, несколько из них уже приняты либо близки к принятию. Конечно, все они сильно запаздывают, но тенденция в целом правильная.

На сегодня, повторюсь, основная задача – сохранить производство, базу, компании.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сигизмунд (Зигмунд) Шломо (Фрейд)05.05.2016 08:37:55
Как раз наоборот, эти юристы держат в тонусе недобросовестных застройщиков. Не "Жилище" ли дом построили, который уже нуждается в реконструкции, хотя там еще никто не жил? Срыв сроков по 6-8 месяцев, кривые потолки, неровные стены, промерзание углов, промерзание стен и т.д. - это стало нормой для омских застройщиков. И когда их стали наказывать, тут же пошли вопли про рейдеров, про ушлость и т.д. Простите, Вы зачем строите некачественные квартиры? А потом ушлые строители выводят средства на новые юр.лица, чтобы люди не смогли с них взыскать за некачественный товар. Случайно ли "Стройбетон" на каждый дом заводит новое ЖСК или новое юр.лицо? Манрос - просто легенда уже. И т.д.
15
6
Юрик05.05.2016 09:29:30
Согласен полностью с вами Сигизмунд (Зигмунд) Шломо (Фрейд), весело сказано-Некоторых юристов, так называемых правозащитников. Они ходят, «работают» с людьми, расклеивают объявления – мол, давайте заработаем деньги вместе с вами. А как иначе? Это уже не были бы правозащитники. Вы господа заслуженные строители стали забывать про ГОСТы СНиПы, тяжело стало? -Причем за моральный ущерб требовали по 400-500 тысяч рублей. Лично я считаю, что это уже злоупотребление своими правами. Но, увы, никто в обществе этому оценку не дает. А сколько по моралке 5 тысяч требовать? А Покупателям квартир от халтуры такой? Не-не мы слышим только себя и шелест деньжат в своих карманах.
3
0
Антон Мозолевский05.05.2016 10:05:39
"Известный омский строитель" прекрасен. Оказывается, люди, заплатившие деньги и не получившие своих квартир должны войти в положение и понять капиталистов, потративших все деньги на куршавели, подождать пока норма прибыли придёт в норму, а пожить пока на улице.
7
0
Ответ Сигизмунду05.05.2016 11:00:28
Как раз таки и не Жилище постоил дом, нуждающийся в реконструкции, а АЖС. Вот такие как вы и наводят смуту не разобравшись.
2
0
Строитель05.05.2016 12:12:28
Фонд "Жилище" ни какого отношения к дому №8 (стр.) по улице Светловская не имеет, кроме того что участвовал в инвестировании. Дом стал проблемным по причинам о которых вы даже не догадываетесь. но одна из этих причин выбор абсолютно не компетентного подрядчика подрядчика и субподрядчика и под шумок украденных денег на строительство. По этому дом пытались достроить из того что есть и кем попало, так как рабочие не получили зарплату и пащили все подряд и относились к работе абы как. А вот украденные деньги это самый главный вопрос и ниточка тянется......если ее потянуть. только боюсь вы об этом врят ли узнаете, так как такие обычно на поверхность не выносят. По этому если вы не компетентны в этих вопросах не надо писать всякую чушь.
3
0
mozg05.05.2016 12:49:12
плюс выкручиваем руки через пжт и хаваем все подряд через банкротства, перепродавая схаванное втридорога... это как скрудж, заработал один доллар, потом два, а потом умерла бабушка миллионер, только этот не ждет бабушку...)
1
0
Менахем Шнеерсон05.05.2016 12:49:42
Константин Петренко, когда Горпроект начнет исполнять решения судов по взысканию денежных средств за строительные дефекты в сданных домах?
5
0
Геннадий05.05.2016 14:11:54
Вся проблема в таких строителях как ПЕТРЕНКО и его юристы, которые строя дом специально создают ЖКХ, которое и принимает не качественный дом от застройщика, а потом это ЖКХ ликвидируют или дополнительно через разные махинации своих юристов с людей деньги на доделки выкачивают. Что касаемо общей ситуации долевки - она в корне не правильно работает и все законы сегодня имеющиеся направлены именно на защиту таких как Петренко а не на защиту прав дольщиков! Вот если бы в начале создавалось сразу ТСЖ и оно, а не Застройщик (инвестор) выступали в качестве реализатора долевки (привлекало граждан к совместному строительству жилого дома) со всеми от сюда вытекающими событиями - Фиг бы тогда такие как Петренко занимались строительством вообще - украсть было бы не где.
3
0
Юрист-не общественник05.05.2016 16:36:41
Все больше застройщиков сегодня, в связи с ужесточением ответственности по фед закону о долевом участии переходят на схему ЖСК - жилищно-строительного кооператива. Довольно таки выгодная схема для застройщика, с учётом того что сфера деятельности законодательства о долевом участии на ЖСК и тому подобное не распространя. По сути данные образования, это так называемые Рога и Копыта при в вступлении в которые пайщик, он же так называемый дольщик вообще никак не застрахован от рисков и каких-либо неблагоприятных последствий. Поэтому застройщик сегодня выгодно образовывать ЖСК и всякие аналоги - ответственности ни какой и всегда можно кинуть народ - пайщиков на деньги. Вот где нашему законодателю сегодня действительно необходимо совершенстовать механизмы защиты пайщиков - дольщиков и ужесточение ответственности для подобных образований в сфере строительства. А не разводить туфтовый, извиняюсь за выражение, правовой лекбез!
1
0
Алексей Прилепин05.05.2016 22:35:58
А что прекрасного построил фонд Жилище?Кривые потолки и стены,ужасное качество отделки окон,стяжки пола,в которых один песок и минимум цемента,асфальт на придомовой территории уже провалился,хотя иностранные специалисты положили его всего 10 месяцев назад..Никакой прозрачности в разговорах с дольщиками,постоянно обманывали о сроках сдачи..Строят за счёт людей,а когда отдадим квартиру,в каком качестве,это их не волнует...
2
0
Иван06.05.2016 09:00:23
Шломо, все бы хорошо, если б не попахивало от действий твоих правозащитников орг. преступностью...
0
2
Менахем Шнеерсон06.05.2016 11:14:34
Иван, 196 статья УК РФ - преднамеренное банкротство. Вывод денежных средств и активов, банкротство организаций в целях уклонения ответственности от гарантии и исполнения обязательств.
Это не орг.преступность со стороны недобросовестных застройщиков?
0
0
Игнат06.05.2016 12:10:38
Ну прям набросились! При всей одиозности фигуры Константина Викторовича - это умнейший человек, достаточно четко выполняющий то что обещает. Если ты не выдерживаешь обязательств-да не всякому нравиться, но это нормально ведь! Дома он строит, ПЖТ работает-люди получают зарплату, заняты на стабильном предприятии. Море всего развалилось что отлетело в чудные 90-е. Работать надо, а не стараться завидовать человеку с мозгами.
4
5
05 декабря 2017
2366 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]