Новости. Омск

Бизнесмен Шабсин «под шумок» подставил омскую мэрию

Именно поэтому, по версии экс-чиновника Булынко, второе лицо депимущества Поморгайло и сидит на скамье подсудимых. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 5 мая, в Центральном районном суде давал показания по делу Валерия Поморгайло его бывший коллега Владимир Булынко. Перед началом допроса Булынко обнародовал сведения о том, что в пятницу 29 апреля уволился с должности замдиректора департамента имущественных отношений.

Первого заместителя директора департамента Поморгайло судят за превышение должностных полномочий. По версии обвинения, 29 марта 2013 года он незаконно продал земельный участок в районе 3-й Енисейской предпринимателю Виталию Шабсину. Бизнесмен заявлял, что он использует на участке капитальное строение. Позже обнаружилось: на этой земле стоит лишь времянка без адреса, да и цена сделки оказалась в несколько раз ниже рыночной.

Владимир Булынко рассказал: начало 2013 года выдалось для сотрудников департамента тяжёлым. С 12 февраля 2013 года вступил в силу новый закон. Он снимал функции по распоряжению земельными участками с Главного управления по земельным ресурсам Омской области и наделял этими полномочиями городскую администрацию.

– Все документы, все заявки, которые были на рассмотрении в Главном управлении, непосредственно передали в администрацию города Омска, а именно в департамент имущественных отношений. При этом в департамент не было добавлено ни одной штатной единицы.

Весь объём работы пришлось делить между имеющимися сотрудниками – сразу из нескольких отделов.

По словам Булынко, именно в этот период в департамент и обратился предприниматель Шабсин с просьбой продать ему в собственность участок в районе «Торгового города».

– Обращение Шабсина было зарегистрировано в третьей декаде февраля. Это был самый пик обращений. Количество заявок исчислялось сотнями, если не тысячами. Были мобилизованы силы всего управления земельных отношений.

Как рассказал Булынко, в функции департамента тогда не входила проверка документов, которые прилагались к заявлениям. Служащие работали с готовыми бумагами. Шабсин предоставил кадастровый паспорт. Предполагалось, что этот документ должен быть составлен как положено, поскольку всякий кадастровый инженер боится уголовной ответственности.

– Прежде чем заниматься своей деятельностью, кадастровый инженер сдаёт экзамен. Он изучает нормативную базу. И он знает, что какой угодно участок он не может образовывать. Он помнит, что за неправильное формирование земельных участков предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Заявление Шабсина оказалось одним из многих. Булынко сообщил, что перепроверять истинность приложенных к нему документов у работников департамента не было физической возможности:

– Февраль-апрель 2013 года – это были адские условия труда. Работники уходили домой в десять часов.

Рядовые исполнители подготавливали проекты договоров и относили их на подпись своим начальникам, а те – своим. На всех этапах цепочки у руководителей не было времени анализировать правомерность каждого из пунктов этих документов. Вышестоящие начальники ограничивались только поверхностной проверкой. Булынко заявил: именно поэтому он и подписал договор с Шабсиным, а затем передал бумагу на подпись Поморгайло, который тогда исполнял обязанности директора департамента.

Владимир Булынко уверял прокурора Дмитрия Казанника: если бы Виталий Шабсин обратился в департамент без готовых документов, а попросил сформировать участок с нуля, то ему бы этот трюк не удался. Департамент воспользовался бы специальной программой – геоинформационной системой Google. И обнаружил бы, что капитального строения на участке, на который претендовал Шабсин, нет. А значит, продавать эту землю в частную собственность нельзя.

Валерий Поморгайло версию коллеги никак не прокомментировал. За него это сделал адвокат Михаил Романовский. Он заявил: из рассказанного следует, что Поморгайло тоже обманулся, а не действовал умышленно, как утверждает прокуратура.

Адвокат Романовский заговорил риторическими вопросами:

– Они все просто ошиблись, а когда в последующем Поморгайло поставил подпись, он резко возжелал причинить ущерб муниципальному образованию «город Омск»? А лично вы, Владимир Ярославович Булынко, подписывая этот документ, желали ли наступления неблагоприятных последствий и причинения имущественного ущерба муниципальному образованию «город Омск»?

Булынко ответил:

– Никаких поручений Валерий Васильевич мне не давал. Ко мне никто не обращался и не давал никаких поручений по поводу подготовки этого документа. И соответственно, я однозначно не мог желать и не желаю нашему любимому муниципальному образованию имущественного вреда.

После заседания Владимир Булынко поделился с БК55 собственной версией того, как могла мэрия продать участок на 3-й Енисейской. По мнению экс-чиновника, Шабсин и его сообщники просто воспользовались сложившейся в департаменте обстановкой:

– Они «под шумок» это всё и сделали.

Помогал ли кто-то Шабсину извлекать выгоду из обстоятельств, пока неизвестно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пётр Иванович05.05.2016 18:12:15
А зачем нам вообще такие госслужащие которым некогда проверить, нет возможности узнать, и потом начинается как в детском саду, а я не знал, не виноват... А вообще то называется это простым словом- халатность!!!! И служебное несоответствие!!!
0
0
Шилов05.05.2016 18:58:20
Петру Ивановичу: халатность? Очень может быть. Но шьют то всем сейчас не менее как "превышение полномочий". А по УК это две большие разницы
2
0
Не понял05.05.2016 21:41:40
Земельный участок продали незаконно или продали незаконно по заниженной стоимости?
0
0
яна06.05.2016 21:17:51
тех кто пахал Булынко сожрал!
1
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]