Новости. Омск

Великобритания

Казахстан, Россия и два совершенно разных подхода к антикризисному управлению

Фото с alau.kz

Россия и Казахстан сейчас выглядят уязвимо ввиду недостаточной транспарентности их экономики и ухудшения финансовой обстановки. Но российская и казахстанская элита реагирует на кризис по-разному.

В России правительство, похоже, вообще не заботит экономика страны. Так называемая «антикризисная программа», состоящая из нескольких мало связанных между собой мер, оценивается в жалкие 0,2% ВВП. Бюджетные расходы на вооруженные силы и МВД увеличены до рекордного уровня за постсоветский период.

Российские власти также усиливают контроль государства над экономикой, продлевают контрсанкции и ставят под сомнение участие иностранцев в новой волне приватизации. Похоже, правительство готовится к затяжной обороне «от всего мира». Финансировать эту схватку можно только за счет повышения налогов.

И наконец, сейчас главная забота российской финансовой элиты – не поддержать бизнес, а войти в политическое сословие. Неудивительно, если учесть, что теперь главное средство личного обогащения – госконтракты и госзакупки.

Тем временем Казахстан начал ставить экономику выше политики. В прошлом году 39% бюджетных расходов шло на развитие экономики, в нынешнем – более 55%.

На план антикризисных действий государство должно выделить в два с лишним раза больше денег, чем на армию (оборонный бюджет в 2015 году был урезан на 17%).

Доля налоговых поступлений в бюджете Казахстана – на 1,6% ниже, чем в России, повышать налоги сейчас не планируется.

Всё больше высокопоставленных казахстанских чиновников уходят с госслужбы, чтобы начать собственный бизнес. Они стремятся не разворовать госказну, а поощрять зарубежные инвестиции.

Россия застолбила за собой господство в Евразии, пренебрегая своими экономическими последствиями, а Казахстан стремится интегрироваться в региональную экономику и даже частично жертвует интересами своей элиты ради «мирного усиления» страны.

Владислав Иноземцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



олег (адвокат)06.05.2016 02:16:10
У них сейчас одна забота, подготовиться к визиту зеленых человечков..
0
1
Дед 100 лет06.05.2016 06:15:59
Да враньё всё про КЗ.Езжу туда постоянно и вижу что да как.
0
3
ссср06.05.2016 12:58:43
всегда уважал казахский народ...наверно он единственный кто еще может прикрыть нам спину...если только наш дракон и жирик не будут своими сентенциями портить отношения между нашими странами!!
2
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]