Новости. Омск

ОПГ и ОЧГ: найдите отличие в деле первого вице-губернатора Гамбурга. СХЕМА

Организованная преступная группа – это прошлый век. Самый актуальный тренд – организованная чиновничья группа. И это тот редкий случай, когда Омская область идёт в ногу со временем.

Говорят, мафия бессмерт­на. Но ведь и на старуху бывает проруха. Судя по множащимся уголовным делам в отношении омских чиновников, так и есть. Здесь мы неизбежно возвращаемся к самому главному опальному герою нашей области – Юрию Гамбургу. Недавно «БК» задавался вопросом – является ли Юрий Викторович членом ОПГ? Суд наше любопытство не оценил. Но внёс-таки лепту в журналистский труд, плеснув креатива в видение обложки (подробнее об этом см. здесь). Теперь «Бизнес-курс» волнует новая, не менее острая тема.

Бытность современной России изобилует примерами произвола чиновников. Одиночные «истории успеха» какой-нибудь Евгении Васильевой, фактически избежавшей кары правосудия, уже почти не производят должного впечатления. Игра идёт по-крупному, и правоохранительные органы берутся за чиновников сразу пачками. В соседнем Новосибирске уже официально установлено, что в ОПГ активно участвовали вице-мэр и его отец – советник губернатора. В Коми под пресс попали бывший губернатор республики и его приближённые, которых обвиняют в приватизации местной собственности и отмывании денег. Таких примеров – масса по всей стране.

Странно лишь то, что в других регионах зарва­вшихся представителей власти пытаются поставить на действительно полагающееся им место, в судебном порядке признавая их трогательно тесные и взаимовыгодные связи преступными. А в нашем регионе кусочки пазла почему-то ну никак не желают складываться в единую картинку. И мы решили с этим чуть-чуть помочь.

ОПГ и ОЧГ: найдите отличие 

Перед тем как пристально вглядеться в схему, которую вы видите ниже, мы вооружились двумя настольными изданиями любого амбициозного чиновника - Уголовным кодексом РФ и учебником по криминальной психологии...

…И начали подчёркивать карандашом совпадения с описываемой нами ОЧГ. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года так определяет понятие «организованная преступная группа»: это «структурно оформленная группа в составе трёх или более лиц (подходит), существующая в течение опредёленного периода времени (тоже подходит) и действующая согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений (не берёмся утверждать, но предполагаем) или преступлений, признанных таковыми в соответствии с настоящей Конвенцией, с тем чтобы получить прямо или косвенно финансовую или материальную выгоду (ну а иначе зачем это всё?)».

Затем мы обратили внимание на признаки ОПГ, выделенные учёными.

Устойчивость. Что ни говори, а стабильности у нашей местной Организованной Чиновничьей Группировки не отнять. За четыре года работы удалось провернуть немало выгодных сделок. Если бы в дело не вмешались следователи, выбив несколько звеньев из этой цепи, она наверняка продолжила бы своё существование и сейчас.

Строгая дисциплина. Залог устойчивости. Ну это понятно – ничто так не сплачивает и не тонизирует, как совместно совершённое ­преступление.

Постоянное совершение преступлений. Целью создания группы является постоянная преступная деятельность для получения наживы. Это приводит организованную группу к увеличению как географии совершаемых преступлений, так и их количества и интенсивности. Наблюдается переход к совершению всё более тяжких и опасных преступлений, приносящих группе всё больший доход. Похоже, к этому исчерпывающему объяснению сложно что-то добавить.

Распределение ролей при совершении преступлений. В организованной группе каждый её участник знает свои обязанности, поэтому группа действует слаженно. Её психологическая структура чётко выражена. Группу возглавляет лидер, который и задаёт её деятельности организованность и целенаправленность. В случае с нашей ОЧГ эта роль достаётся отнюдь не Юрию Гамбургу, чей уровень компетенций неоднократно подвергался сомнению его политическими оппонентами. На позицию организатора больше подходит теневой руководитель Наталья Маркова (подробности смотрите далее). Хотя наверняка истинные корни уходят глубже – к мэру Шрейдеру (невозможно представить, что серьезные решения принимались без его ведома).

Использование сложных способов совершения ­преступлений. Собственно, с лёгкой руки мистической фигуры Штефана Шаболтаса, описавшего схему незаконной продажи земель, и закрутилось расследование в отношении Юрия Гамбурга. Вот что эта до сих пор неустановленная судом фигура написала 12 февраля 2013 года. «Разработана схема начальником земельных ресурсов Булынко. Заключается в следующем. Формируется участок под огороды. Продаётся за копейки своему человеку. Переводится в ИЖС. Участки пилятся на 10-12 соток. Затем родственнику подруги Булынко Марковой Маркову, которые переводят в ИЖС и нарезают правильными кусками, и продают или передают «за спасибо» братьям-чиновникам. Прошу принять меры по возврату разворованных земель».

Замена личных отношений на деловые, основанные на совместном совершении преступлений. Вот что умеют члены ОЧГ – так это ­заниматься делами. Юрий Гамбург, может, и не стал лидером Чиновничьей Группы, но стал её явным агрегатором, подтягивая в департамент имущественных отношений всё больше своих людей.

СПРАВКА:

В настоящее время количество уголовных дел по привлечению лиц к ответственности по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (организации) уменьшается с каждым годом. Специального подразделения (службы) ни МВД, ни СКР для борьбы не имеют. Служба, владевшая всеми необходимыми навыками и условиями, РуБОП была ликвидирована в 2008 году, на ее базе был создан департамент по борьбе с экстремизмом и Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

КТО ЕСТЬ КТО

Потери городского бюджета Омска за последние 10 лет исчисляются запредельными суммами в 120-150 миллиардов рублей! В такие цифры эксперты оценивают только стоимость безвозмездно подаренной земли по актам выбора, переданной по заниженной аренде или бросовой цене, или в обход торгов и аукционов. Как результат: десятки уже возбужденных уголовных дел, громких посадок и резонансных судебных процессов. А сколько еще потенциальных.И разве это дело ни одной группы чиновников?

Наталья Маркова,
экс-глава «Земельной кадастровой палаты по Омской области»

Деятельностью экс-главы «Земельной кадастровой палаты по Омской области» Натальи Марковой Следственный комитет заинтересовался в апреле 2014 года.

Роль в группе: до 1996 года Маркова работала в городском комитете по земле и земле­устройству. Затем в госпредприятии при правительстве Омской области, занимающемся учетом земельных участков. А в 2005-м, после принятия законов, регулирующих земельные отношения, когда нужно было провести кадастровую оценку участков в городе, попала в мэрию, где почти стала официальным заместителем Гамбурга. На двери ее кабинета, как тогда писали СМИ, даже успела появиться табличка с инициалами. Но этому назначению помешал мэр Виктор Шрейдер. Тем не менее все эти годы Маркова оставалась неофициальным теневым заместителем Гамбурга, поскольку именно ей приписывается одна из ведущих ролей в грядущей еще на тот момент афере: проводить неверную оценку участков и помогать «заметать следы» незаконных сделок. То есть г-жа Маркова постоянно была рядом с властью (читай с Гамбургом) и имуществом. Поскольку это самое имущество нередко перепадало ее родственникам.

Результаты деятельности в ОЧГ: одним из конечных покупателей земли (7 участков по 1500 кв. м), в продаже ­которой по заниженной цене сейчас обвиняют команду Гамбурга, является брат Натальи Марковой – Игорь Марков. По версии следствия, этот человек приобрел компанию «Крона», на которую оформил ряд купленных у депимущества участков, а позже их продал по более выгодной цене. Правда сам Марков на суде неоднократно заявлял, что его интересы в департаменте никто не лоббировал: «Мне часто отказывали – примерно 10 процентов моих заявок из общего числа были удовлетворены».

Еще один скандально известный участок «Зеленого острова», в продаже которого негласно также обвинялась команда Гамбурга, прокуратура отобрала у Андрея Баженова: неофициально – гражданского мужа Натальи Марковой и официально – компаньона Игоря Маркова в ряде фирм.

Александр Красовских,
начальник управления земельных отношений­ департамента­ имущественных отношений­ мэрии Омска, супруг Натальи Марковой

«Почему этот человек, бывший военнослужащий, который толком не разбирался в земельных делах оказался на этой должности?» – недоумевал в свое время бывший начальник отдела муниципального контроля мэрии Иван Сысоев, рассуждая о назначении Александра Красовских. И следом задавал еще один вопрос: «А в чем смысл занимать место в кабинете, но не быть официально трудостроенной?» (имея в виду Наталью Маркову).
Ответ напрашивается один: Маркова, по всей видимости, руководила начальником управления земельных отношений Александром Красовских, который, как писали СМИ, являлся ее супругом. Значит, по сути имела влияние на все управление.

Юрий Гамбург,
директор департамента имущественных отношений мэрии Омска

Юрий Гамбург обвиняется в денежных махинациях по продаже 24 земельных участков по заниженной цене. По версии следствия, ущерб бюджету составил порядка 400 млн рублей.

Роль в группе: есть мнение, что Гамбург в департаменте толком ничего не решал: «Дума­ете, Гамбург занимался делами недвижимости? – высказывал в СМИ свое мнение Иван Сысоев. – Да он по полгода сидел в Москве, где, вероятно, продвигал кандидатуру Шрейдера на место губернатора. Но говорят, в 2010-м Полежаеву стало известно про амбиции Шрейдера, после чего и началась информационная война, которая не ограничилась только информационным противостоянием. Губернатор принял решение о создании Главного управления по земельным ресурсам Омской области. И с лета 2006 года администрация города лишилась права распоряжаться земельными участками на территории Омска, находящимися в государственной собственности».

Результат деятельности в ОЧГ: с 2008 по 2012 год совместно с первым замдиректора ведомства Вадимом Меренковым Гамбург, по версии следствия, предоставлял в собственность земельные участки по заведомо заниженной стоимости. Но в ходе судебных заседаний говорит, что «подписал бумаги, которые завизировали до него с десяток подчиненных».

Вадим Меренков,
заместитель директора департамента имущественных отношений­ мэрии Омска

Чиновник фигурирует в уголовном деле о продаже 24 участков в Чукреевке по заниженной стоимости. В данный момент находится в федеральном розыске.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость1217.05.2016 07:22:43
БК все у вас вроде складно, но про неофициальные связи Гамбурга и Тиля вы вообще не туда приехали. Всем в городе, кто в теме, известно, что это два антипода. И хотелось бы ваши признаки ОЧГ рассмотреть на примере любой воинской части, МЧС, областной администрации, ну или адпинистрации президента. Да любой организации. По вашему только анархия не преступна? А любая организованная группа - уже преступление, ну так госсударство в целом, это вообще АДь и ужос.
1
3
новосибирск17.05.2016 07:27:21
Почему про Ленку Бреер промолчали, а.
5
0
ivan17.05.2016 09:44:12
1, дело не в национальности, как видите здесь представлен полный спектр: и русские и украинцы и еврее и немцы... Кланы, работающие на свой доход, административные и по знакомству связи. Что их объединяет: использование должностного положения в распоряжении недвижимостью и землей в ущерб бюджету, ну и некоторые граждане брали на лапу, например за размещение временных гаражей (ПВВ на территории ЛАО...). Участие Марковой Н.Ю. в ОЧГ притянуто, потому, что она не работала в ДИО, это все равно, как осудили А.Новального за советы по Кировлесу.Решение принимает должностное лицо Должностное лицо в поиске вариантов, как обойти закон и продать подешевле, обращается к опытным специалистам, к таким как Маркова Н.Ю.. С приходом В.Я.Булынко, такие советы уже не требовались.
0
4
Константин17.05.2016 10:01:45
Всё верно. Как вым удалось почти с точностью передать взаимосвязь ОПГ. Только в одном у вас ошибочка вышла - вы недооценили роль Марковой Н.Ю.. Именно она, как координал управляла всей этой схемой. Да если покопаться глубже, то вы наверняка сможете узнать куда более интересные схемы с её участием и увязку с фигурантами.
9
0
Принглс17.05.2016 10:35:23
солянка какая-то
0
0
вездесущий17.05.2016 10:39:53
бред
1
3
Прокл17.05.2016 11:49:34
В соавторах материала Сысоев Иван, соответственно материал в большей степени представляет именно его точку зрения. Внимательные читатели все это уже читали в его блоге, теперь просто то же самое собрано в кучу и инфографики добавлено.
Читать Ивана интересно и во многом соглашаюсь с ним, но при этом с фактически позиционированием себя как "истина в последней инстанции" Иван перебарщивает. Он тоже работал в системе, а теперь все жулики, а он один - Д Артаньян. Оригинально.
4
1
Федот17.05.2016 11:51:01
Ivan, мы уже все поняли, что вас попросили из департамента, в свое время, вот до сих пор желчью и изливаетесь.
0
0
ПЖ17.05.2016 11:55:40
Пенсионер Ivan, нашел себе занятие, только валит все в кучу, пятая колонна. Гранты от кого?
0
0
геннадий17.05.2016 12:20:48
Во-во... а теперь БК55 такую же схему только ОПГ Омской прокуратуры и суда опубликуйте и соедините во едино эти две схемы. Очень интересная картинка будет.
6
0
Геннадию17.05.2016 12:28:39
Сысоев отлично понимает, на кого хвост поднимать можно, а на кого - опасно. Сысоев был современником описываемых событий, подавал жалобы в разные инстанции. В частности, по его жалобам депнедвижимости проверяла прокуратуры ЦАО и города, на внутреннем уровне - Аношкин с Вижевитовой. Почему же реакции силовиков не последовало? Нет желания написать, к кому и с чем Вы ходили, Иван?
0
0
Омск в ...опе.17.05.2016 12:38:53
Одну ОЧГ от власти (кормушки) отжимает другая более юридически грамотная группа. Суды и прокуратура будет обслуживать любую ОЧГ, которая дорвётся до кормушки.
1
0
217.05.2016 13:42:35
Сила диаспоры как раз и состоит в том, что можно "положить на суд", зная, что в прокуратуре прикроют. Прокуратура вообще удивительнейший орган - жалобы на ментов отсылает САМИМ МЕНТАМ на которых жалуются. Наверное, чтобы жалобщика уже замочили, наконец?
6
0
Леди Х17.05.2016 16:59:32
Тема интересная. Раскрыта неглубоко. Данных мало. Мало лиц.
0
0
омичок17.05.2016 17:38:30
Интересно, а что такое тогда МАФИЯ?
1
0
8999459470517.05.2016 17:54:29
Положи деньги на телефон этот
1
1
317.05.2016 17:59:38
Мафия это когда прокуроры сначала просто выкидывают жалобу на ментов (в мусорное ведро), но потом, получив её вторично отсылают тем ментам, которые всё сфальсифицировали - "для принятия мер". Если кто-то скажет что там не заплатили - то ИЗВЕСТНО ВСЁ - суммы, фамилии, адреса, пароли, явки. Только жаловаться НЕКОМУ.
2
0
геннадий18.05.2016 03:13:23
Ну тогда мне понятно кто такой Шаболтас в деле Гамбургера...
1
0
aismann18.05.2016 09:50:18
А куда девались ранее написанные комментарии?В чьих интересах работаем,админ?
0
0
ivan18.05.2016 14:38:18
Константин1, мне многое известно и в участии Марковой Н.Ю. и Булынко В.Я. и Красовских А., но я подчеркиваю одну мысль: решение принимали должностные лица: Меренков, Гамбург. Если бы эти руководители стояли на букве закона и защищали интерес бюджета, кто бы чего не советовал, кто бы чего не просил, ребята были бы чисты. Не Маркова Н.Ю. их спровоцировала, они сами искали пути, как продать подешевле. В земельных вопросах изначально с 2005 года ни Меренков, ни Гамбург вообще не разбирались, понятия не имели, что такое земельный участок, но есть простые вещи: ты мне я тебе. Не исключаю поручения сверху по этим же схемам.
Прокл, это материал БК. Противодействовал ворству в ДН с 2001 года с решения 306, может быть вы назовете кого-нибудь, кто 15 лет открыто воевал с администрацией? Это факт.
Федот, писал заявление об уходе по собственному желанию еще Белову. Шрейдер через Гамбурга сократил в 2008. Если моя «желчь» в изобличении этих людей хоть немного помогла-это уже не плохо, а вы, я так вижу, на стороне Гамбурга и Меренкова. Я понимаю, многие им сочувствуют и жалеют о том, что попались
с ними было так удобно работать.
2
0
ivan18.05.2016 14:59:02
Геннадию, а на кого еще надо хвост поднять? Вы работали, а может быть и работаете в ДИО, вы видели, а может участвовали в подготовке документов. И у вас, как и у 220 работающих не возникло желание «хвост поднять»? Или вам было все равно, лишь бы зарплату платили? Проводимые в то время по моим заявлениям проверки и не могли ничего дать. Проверки делались для отвода глаз. Кстати, на суде Шрейдер завил, что он не знал, что делается в ДИО. А вот вы помните, что были проверки, т.е. мэр был информирован и не раз, в том числе и при моей с ним беседе один на один. Как сами понимаете Вижевитова Т.А., получив записку, написанную по ее просьбе, не могла не проинформировать мэра. В тот же день о записке стало известно Гамбургу. Была разборка, но хочу вам сказать: убедить Гамбурга было можно: он мягкий человек, не решительный. Зря он все берет на себя.
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]