Новости. Омск

Финляндия

Россияне охотнее говорят о любви, чем о погоде

Достоевский прав: когда два незнакомых друг с другом человека встречаются, и у них нет ничего общего, естественно говорить о смысле жизни.

Так – в общих чертах – Достоевский пишет в своей книге о братьях Карамазовых.
Я часто сталкивалась с подобным в своей жизни. В последний раз у меня был такой разговор с армянским водителем такси Авиком, который понял, в чем заключается смысл жизни после того, как умер его отец.

«Самое важное – помогать своим близким. Нужно зарабатывать деньги, чтобы семья преуспевала, но нужно еще и быть рядом, когда кому-то понадобится твоя помощь».

Авик был рядом, когда его отец умирал от рака в возрасте 63 лет пару месяцев назад. После того как отец умер, Авик лег на кровать рядом с ним и посмотрел на старую фотографию. На ней Авика, еще маленького мальчика, отец держит на руках.

«Ты принес меня в мир, а я не смог тебе помочь», – плача, подумал Авик.

Такие очень личные истории всегда производят на меня большое впечатление. Это потрясающее чувство, когда кто-то хочет поделиться с тобой важными переживаниями и чувствами.

Однажды во время поездки на ночном российском поезде я оказалась в одном купе с мужчиной. Я заметила, что на руке у него была типичная татуировка для человека, который сидел в тюрьме. И говорил он довольно неграмотно, часто употребляя тюремный жаргон.

В дороге мы говорили о том, о сем, и он рассказал мне, что сидел в тюрьме за убийство. Теперь он получил работу на стройке в южной части России и едет туда.

Жизнь этого мужчины никогда не была легкой. Мать оставила семью, и отец-алкоголик сделал все, что мог, чтобы вырастить четверых детей. Я спросила у мужчины, что он считает самым важным в жизни.

«Человеку нужно быть честным перед собой», – ответил он.

Недавно я брала интервью у женщины, которая после интервью начала говорить о горе и радости. Она пережила большое горе, когда один из ее внуков умер от пневмонии. После этого она начала проявлять к своим близким больше любви, чем раньше.

«К несчастью, я поняла, что никогда не давала достаточно любви своим родителям, и я не хочу повторять эту ошибку», – сказала женщина решительно.

Смысл жизни не всегда бывает таким красивым.

Несколько лет назад я познакомилась с лидером большой криминальной группировки в восточной части Урала. Большую часть своей жизни он провел в тюрьме, и члены этой группировки тоже были бывшими заключенными. Для этого мужчины важнейшим было заработать авторитет и деньги.

«Перед выборами я разговариваю с кандидатами, предлагаю 4 тысячи голосов тем, кто поддержит наши цели».

Члены организации голосуют по приказу своего руководителя. Цели организации не являются общеполезными, они касаются неприкосновенности бизнеса ее членов.

Воодушевленная новыми взглядами на смысл жизни, я довольно часто об этом спрашиваю, когда встречаю новых людей. Иногда формулирую вопрос иначе и спрашиваю, что человек считает самым важным в жизни.

В феврале мальчик-подросток в Чечне сказал, что важнейшим для него является достижение поставленных целей.

«Хочу получить такую профессию, в которой я мог бы достигать целей и развиваться и в то же время помогать людям», – сказал мальчик и сообщил о своих планах стать врачом.

Мне очень нравится, что эти быстро проходящие моменты остались в моей памяти. Мне кажется, что о важнейших вещах в жизни можно было бы говорить чаще с совершенно незнакомыми людьми. После подобных бесед разговоры о погоде не очень воодушевляют.

Черстин Крунвалль

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]