Новости. Омск

Геннадий Фридман: «Я был зачат 9 мая 1945 года в Германии»

Известный омский предприниматель Геннадий Фридман рассказал БК55, как в его семье празднуют День Победы.

– Мой папа, Шмерель Моисеевич, воевал с первого до последнего дня. Работ на войне у него было много. Командовал взводом минеров, саперным взводом, руководил «летучкой» (это такая спецбригада, которая ремонтировала танки практически на поле боя). В Германии он был начальником мастерских, а закончил службу майор Фридман уже в Омске (здесь мои родители и похоронены). Моя мама, Раиса Борисовна, появилась на фронте в 44-м и сумела сделать так, что служила в итоге рядом с мужем (женаты они к тому времени были уже давно). В результате ее любви и смелости я был зачат 9 мая 1945 года в Германии.

Мама была машинисткой в штабе, она после войны долго даже не оформляла удостоверение ветерана войны. «Это папа служил, а я что?» – говорила она. Удостоверение ей оформили уже после смерти отца. Получилось так, что папа долго стоял в очереди на телефон, а когда нужная бумажка наконец-то пришла, он две недели как умер. В «Электросвязи» сказали: «Умер – так умер», –мол, теперь никакого телефона не полагается. Я пошел к военкому, его, конечно, это очень возмутило. Маме потом не только удостоверение ветерана войны и телефон дали, но и медаль «За Победу над Германией» и орден Великой Отечественной войны.

Мой дядя, Михаил Борисович Волович, командовал пехотным взводом. И хотя пехотные лейтенанты долго не живут, погиб он уже в 45-м году.

Так что в нашей семье 9 мая – большой праздник. В Омске моя сестра с детьми и внуками пройдет с портретом отца в Бессмертном полку.

А я почту память родных в Израиле. Здесь этот праздник тоже широко отмечают. В Европе и Америке не празднуют, а в Израиле помнят. Мы и в прошлом году в День Победы были в Израиле. Тогда на праздник приезжал российский посол, военный атташе, генералы были… В Нетанье в 2012 году был открыт мемориал в честь Победы Красной Армии над фашистской Германией. С российской стороны открывал его лично Президент Владимир Путин. А завтра мы с родными и близкими пройдем там с портретами наших отцов. Буду я, жена сына, мой товарищ Юрий Домбровский…
Так что наша семья пройдет в Бессмертном полку и в Омске, и в Израиле.

Что я хочу пожелать ветеранам войны? – Жить!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]