Новости. Омск

Фигурант дела «ОПГ черных риэлторов» прикинулся потерпевшим!

Продолжает шокировать общественность связка омских аферистов «Ирина Букато – Владимир Горбунов». Сожитель и компаньон трижды судимой рецидивистки заявил Фемиде о… своей полной невиновности!

В Первомайском районном суде г. Омска продолжает рассматриваться громкое уголовное дело, кратко именуемое с подачи местных прокуратуры и СКР как «ОПГ черных риэлторов». При всей банальности преступления (мошенничество с продажей квартир по поддельным документам) и очевидности его организатора следствие и судебные процессы сопровождаются чередой малых и больших скандалов.

Не в ладах

Сначала первый зампрокурора Александр Лоренц неожиданно заключил сделку с главной подозреваемой, неоднократно (трижды!) судимой гражданкой Ириной Букато (она же Парамонова).

На основе ее «чистосердечных показаний» лидерами ОПГ стали молодой офицер полиции Иван Унукович и его супруга Екатерина. А рецидивистка, ранее судимая за аналогичные имущественные и мошеннические преступления, перекочевала в разряд «раскаявшихся соучастников».

Вместе со своим гражданским супругом Владимиром Горбуновым. Получается, что это подрастающая молодежь рвет у старшего поколения на ходу криминальные подметки. Это 20-летние запутали великовозрастную (по сравнению с ними) «урку» и заставили ее вновь преступать Закон. Наверное, не силой убеждения и богатым жизненным опытом, а одним только видом полицейских (и курсантских) погон они подвигли женщину, мать двоих детей, вновь заработать себе тюремный срок. На ровном месте.

Так себе «версия»…

Кто здесь «старший»?

Впрочем, именно эти показания позволили И.А. Парамоновой (Букато) и В.В. Горбунову рассчитывать на особый порядок рассмотрения их уголовного дела и на существенные поблажки со стороны Правосудия. Предусмотренные, однако, УК РФ: 2/3 от назначенного срока, упрощенный процесс судопроизводства без исследования «доказательств» и «показаний», с претензией на условное исполнение наказания. Действительно, о чем еще можно мечтать, например, гражданке с тремя аналогичными ходками за плечами?!

Но версия следствия о вспомогательной роли в преступлении двух ее договорных «партнеров» рушится на глазах. Однозначно не в пользу лидерства четы Унуковичей говорят, прежде всего, показания свидетелей. Лиц не заинтересованных, очень обиженных и реально пострадавших.

Все, как один, утверждают или дают показания, что активную роль в сделках играла именно гражданка Букато. Более того, именно на ней и зацикливались все оргвопросы, подписание липовых документов, созвоны по телефону. По любым вопросам. Это она, представившись юристкой ЗЖБИ-6, завода-заказчика строительства, одним внушала доверие и притупляла бдительность, другим, наоборот, еще на дальних подступах к месту сделки устраивала психологический дискомфорт. Теперь-то понятно, что с целью отвести внимание покупателей от каких-либо юридических нестыковок, излишнего любопытства или, не дай Бог, каверзных вопросов. Показательно, что встревоженные либо прозревшие и почувствовавшие обман граждане звонили с требованием объяснений именно ей, Ирине Букато-Парамоновой. И денег требовали именно от нее.

И это факт.

Всё под контролем!

Даже в тех сделках, где формально (по документам) продавцом выступала Екатерина Унукович и участия юристки с ЗЖБИ не требовалось, Букато присутствовала. Когда – зримо, как в сделке с супругами Гусак (здесь она неожиданно оказалась «знакомой» племянницы пенсионеров, которая подсказала родственникам «хороший вариант»), когда – проходила тенью, как в сделке с гр. Батраковой («какая-то Ирина Анатольевна давала советы девушке Кате по телефону»), а где, видать, жестко контролировала сделку через знакомых риэлторов, как, например, в эпизоде с гр. Смирновым, чьи деньги подозрительно оказались переведены почему-то на счет его «знакомой риэлторши», после чего он недосчитался 700 тысяч рублей и до сих пор пребывает в статусе «потерпевшего».

Как этого «случайного сопровождения», а в остальном явного «покровительства» и «лидерства» не заметило предварительное следствие – непонятно. Как в совокупности этих «нюансов» теперь выглядит гособвинение – наоборот, понятно.

Однако, судя по процессу и человеческой позиции за его пределами, прокурор Дмитрий Казанник, похоже, искренне и честно пытается разобраться в хитросплетениях этого сложного и резонансного дела. Судья Артем Толстых по статусу соблюдает нейтралитет: исследует только те материалы, на которые ссылаются и которые заявляют к изучению стороны, заслушивает предоставленных ему свидетелей, но отдельные его фразы и реплики заставляют поверить, что Правосудие хоть и представляется «слепым», но не может и не должно быть безучастным.

Отпетые… беглецы

Безусловно, добавил резонансу и скандальности «делу про ОПГ» очередной побег Ирины Букато (Парамоновой) с младшей дочерью от органов Правосудия.

На этот раз якобы введенная «лидером ОПГ» в заблуждение женщина скрылась в неизвестном направлении от Фемиды. В начале 2015-го она с семьей полгода пряталась в Екатеринбурге от следствия. От подобного поведения не в восторге, прежде всего, потерпевшие, которые спят и видят, как в отношении мошенницы наконец-то в очередной раз восторжествует Закон, а на ее запястьях сомкнется лучшее тому доказательство – наручники.

«Палочка-выручалочка»

Особенно ярко неравнодушие всех без исключения участников процесса проявилось при заслушивании показаний одного из главных свидетелей обвинения – сожителя гражданки Букато, 40-летнего таксиста Владимира Горбунова.

Фигурант объявился весьма неожиданно, но того, видимо, требовали сложившиеся «чрезвычайные обстоятельства». До этого «свидетель» дважды не явился в суд «из-за болезни» (в разные процессы).

Видимо, сбежавшая от Фемиды подельница поставила в неприглядную позу, прежде всего, его самого и поверившее им «на слово» следствие, с которым у них двоих сложились сдельно-доверительные отношения.

Пришлось отдуваться. За двоих. Или, как говорится, за себя и за того парня.

Приз зрительских симпатий

Для начала потерпевший осуществил явно прописанные ему по некоему сценарию действа.

Первым делом «потерся» вокруг судьи и прокурора. Дескать, вот от кого я буду говорить «правду-матку» и под чьей сенью-охраной нахожусь. Затем за трибуной продемонстрировал всем ингалятор, примененный орально по назначению. Дескать, сердце не камень от таких судьбоносных катаклизмов, и нахождение в больнице на излечении – дело закономерное и не кратковременное.

Потом перевел взгляд на пребывающего уже более полугода в СИЗО Ивана Унуковича и доверительно, с придыханием, сообщил суду, что всегда считал, что милиционер – это человек, который в моральном смысле выше его на голову, что от человека в погонах он никогда не мог ожидать никаких подвохов, плохих советов и такого финала для себя, как сейчас.

Одно слово, артист!

Только факты

В принципе, и показания фигуранта-свидетеля я бы отнес к той же… категории искусства.

Точнее всех отразил эту метаморфозу гражданина Горбунова гособвинитель. Прокурор Казанник, видимо, был не меньше других шокирован, как на глазах изумленной публики подсудимый из фигуранта вдруг превращается в «жертву обстоятельств и людского обмана». Причем вводила в заблуждение почти 40-летнего увальня не его трижды судимая сожительница, а, по его словам, все те же 20-ти с хвостиком летние «закоренелые бандиты». Вот только внятно пояснить, откуда родилась новая версия его невиновности, гражданин Горбунов так и не смог. Точнее, хотел, но не получилось.

– Ваша честь, я прошу обратить внимание, что позиция свидетеля относительно своей роли в преступлении кардинально изменилась, – прокурор Казанник всем своим видом выражал несогласие с услышанным. – Противоречия разительные. Сейчас свидетель утверждает, что об умысле на мошенничество не знал, был введен в заблуждение относительно своего участия в сделках, был запуган...

Адвокаты и родственники подсудимых (даже 23-летний «лидер ОПГ» и тот из-за решетки) смотрели на прокурора с благодарностью. Между тем, насколько я понял, речь пока шла не о том, что кто-то невиновен, а о том, что кто-то в наглую пытается уйти от наказания. Гособвинитель поставил на вид, что полностью контролирует ход процесса. И опираться будет на факты, а не на чьи-то голословные утверждения.

Что обнадеживает.

<
1 2
>
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гарик10.05.2016 14:07:33
И Ирочка жулье и мужичок ее,только он на подхвате,а мозговой центр она!Удивляет только куда люди смотрят когда левым людям такие суммы передают!
1
0
gid10.05.2016 14:23:05
Грасс, перестань за деньги выгораживать унуковичей. Позор для журналиста.
2
2
андрей.10.05.2016 15:49:52
они делали одно большое плохое дело - обманывали людей. Кто в этом был "больше" лидер или пахан - какая разница?
0
1
Омичка18.12.2016 19:13:10
Вот и АН Этажи зато много пафоса и рекламы жулики
0
0
05 декабря 2017
1921 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]