Новости. Омск

Кто и зачем опять увольняет начальника омского УМВД Томчака?

Похоже, наркотики, алкоголь и незаконная миграция, точнее, теневые обороты от этих нелегальных бизнес-проектов стали причиной очередного «информационного вброса».

Интернет-ресурс «политологов» Андрея Ткачука и Сергея Старовойтова в очередной раз разродился «инсайдом недели». В досрочную отставку отправили врио замначальника регионального УМВД Вячеслава Крючкова, а прицепом и самого главу омской полиции Юрия Томчака.

Сразу оговоримся, что о том, насколько информация соответствует действительности, не знаем. У нас просто нет «источников, вызывающих доверие». Поэтому проанализируем сам «инсайд» и его важнейшую составляющую – политический контекст. Именно на этом ландшафте специализируются владельцы сайта и их главные финансисты.

Поскупились

Настораживает сразу несколько важных моментов. Например, почему «инсайд недели»? Если бы это было правдой (информацией, заслуживающей доверие), то ресурс, отправляющий Томчака в отставку уже не единожды и добивающийся этого всеми возможными способами, не поскупился бы на резонанс, эпитеты для этой новости и обозначил бы это долгожданное событие, как минимум «инсайдом года», а то и последней «пятилетки». Но этого нет. Получается так себе сенсация.

Заезженная «утка»?!

Ни в какие ворота

Читаем дальше: «Как стало известно»… «из источников в УМВД России по Омской области»… отставка является «следствием служебной проверки деятельности УМВД России по Омской области».

Два предложения – два разных посыла. Ревизию работы местного УМВД проводили столичные инспекторы, а о ее выводах сообщают источники в местной полиции. Не стыкуется. О результатах проверки могут знать на сегодняшний момент лишь те, кто непосредственно проводил плановую проверку. Но ссылки на источники в МВД России или аппарат того же проверяющего генерал-майора Эдуарда Соболя во «вбросе» отсутствуют. Это однозначно снижает уровень доверия и правдоподобности обнародованного «инсайда».

Слух из... УМВД?!

Без пределов

Еще один момент: «… начальнику – Юрию Томчаку было предложено написать рапорт об отпуске с последующим увольнением. Что он и сделал. В данный момент Томчак находится вне пределов региона».

Возможно, единственное верное здесь утверждение, что Ю.И. Томчак находится за границей Омской области. Не исключено, что и в плановом отпуске. Даже не будем интересоваться фактическим совпадением этой стороны «инсайда». Ведь по законам жанра хоть что-то даже в откровенной дезинформации должно соответствовать действительности?!

Для правдоподобия.

Тщательно жуйте пищу

Это всего лишь мысли по поводу прочитанного. Люди, потребляющие информацию, что называется, «не жуя», внедряя ее в мозг аппетитным целиком, безусловно, на эти моменты просто не обращают внимание.

По диагонали «съели» вкусную новость, почерпнули соус из ключевых слов типа «УМВД», «начальник Томчак», «врио Крючков», «отставка» и – все. Именно так формируется у нас «общественное мнение». Это политтехнологичное прочтение информационной политики давно уже навязано омскому региону. И тщательно оберегается. Любыепопытки реального анализа ситуации, фактологического разбора «кухни» многих местных коррупционных и деструктивных процессов мгновенно пресекаются. Расчет и цель – это оперативное и бездумное поглощение лаконично сформулированной «сенсации» и ее максимальная ретрансляция в медийное пространство. Но вопрос-то в другом. Главное вычленить из процесса поглощения контекст происходящего. И тогда закономерно встанет вопрос:

Зачем и кому это нужно?

Заклание на заклинание

Именно поэтому, чтобы «за деревьями увидеть лес» и не пойти на поводу у «новости» в ее исходном варианте, не нужно гадать, уйдет или останется Томчак, а следует задаться вопросом: почему именно сейчас об этом заговорили? И кто…

Свое личное мнение на счет свежести и уткообразности «информации» я уже высказал. У меня вообще такое ощущение, что всё выходящее наружу из этого интернет-ресурса, если приглядеться, имеет сугубо меркантильный интерес и столь же плохо скрываемую политическую подоплеку. Ничего реально общественно полезного, «вечного», государственно содержательного и важного! Сплошные «наезды», «разборки», «сиюминутность» и «ширпотреб»…

Безусловно, повторюсь, это моя частная позиция, но она базируется отнюдь не на «кофейной гуще» – см. «СуперОмск» объявил себя… «банкротом»?!

Или еще:

Настораживает интеллектуальная скудость суперомских «аналитиков». Ничего нового. Не нравится руководитель – в отставку его. Логика железная: когда-нибудь, но «новость» обязательно «стрельнет»!

Сразу вспоминается, что еще в 2010-м аналогичным Макаром буквально похоронили тогда еще действующего губернатора Леонида Полежаева, ныне, как известно, не плохо здравствующего.

Назарова, Томчака, Компанейщикова с подачи этого портала отправляют в отставку с завидной регулярностью. Это наводит только на один вывод – упоминаемые как заклинание в контексте «экс» лица реально мешают истинным заказчикам «дезинформации», видимо, окончательно и бесповоротно установить в Омске и регионе свои порядки.

Курсом ВВП!

Но пена от «вбросов» сходит, а увольняют или увольняются, сидят или скоро сядут за решетку на этом фоне, как правило, совсем другие «кадры»: целая плеяда чиновников от имущества (Потапов, Поморгайло, Соболев, Меренков, Гамбург и др.). Богдан Масан неожиданно подает в отставку с поста министра ЖКК, Сергей Будько, новенький руководитель Регионального фонда капремонта, вдруг уходит с должности и попадает под прицел правоохранительных органов вкупе со своей «мастеровитой» супругой, сразу несколько замов Томчака меняют мундир на гражданскую униформу, других перебрасывают на менее ответственные посты, еще целая плеяда милиционеров старой закалки попадает под «уголовку», и никто не берется предугадать, какой вердикт окончательно вынесет им Фемида. Цитадель всех местных коррупционных схем – «Сибирский Центр ценообразования...» – и тот попал под «уголовку»! Получается, как бы ни старались авторы «сенсаций», но их «PR» – отдельно, а котлеты – отдельно.

Де-дук-ция

На фоне приближающихся выборов попытки навести «тень на плетень» и «замутить воду» на местной политической кухне, отправить всех «в отставку» становятся просто очевидны.

Понятно, что для определенных сил (и персон) усидеть или прорваться во власть становится жизненно необходимым. Чтобы быть в обойме, иметь доступ к информации, ресурсам, бюджету. Чтобы трансформировать власть по своему образу и подобию. И главное – чтобы не сесть в СИЗО!

Когда на кону такие ставки, здесь уже не до сантиментов: кто мешает – того в расход. Упрямится? Сопротивляется? Ломать его, давить. Держится? Тогда публично облить его грязью, подмочить репутацию, психологически выбить их колеи.

Поэтому подобные «вбросы» накануне некоего часа Х – это как дымовая завеса перед попыткой взять высоту. В этот момент желаемое выдается за действительное с удвоенной энергией. И тому есть вполне фактурное объяснение.

Уже не только посвященным в местный политический бомонд бросается в глаза, что у покровителей «инсайдерского» сайта есть трудности с прохождением своих кандидатов через сетку региональных праймериз. Это ничего, естественно, не значит для полноценных кандидатов, но выпасть из обоймы «вертикали власти» именно на этой стадии и для этой группировки – смерти подобно.

Поэтому нужен «движняк», нужны отвлекающие маневры, чтобы закамуфлировать направление главного удара.

Это же элементарно…

Про коней на переправе…

Теперь вот мы и подошли к главному моменту нашего рассуждения: почему под раздачу угодил именно Юрий Томчак?

Во-первых, для многих неудобный руководитель. Для разных местных кланов – одинаково равноудален. При всей кажущейся медлительности, инертности и невозмутимости он сумел-таки заставить некогда могущественный клан экс-силовиков играть по его правилам. Возможно, это еще не до конца осознали те «офицеры», кто оказался в СИЗО или в отставках, понижен в должности или переведен в статус «врио», но метла метет со страшной силой. И ни одного момента не оставляет без внимания. Поэтому злопыхателей – масса.

Во-вторых, до конца мая начальник УМВД должен определиться с расформированными службами УФМС и УФСКН и их руководством. Видимо, и здесь Томчак имеет свое собственное видение на то, как работать дальше и кому. О том, что творится в местной наркополиции, мы неоднократно писали. И еще напишем. Здесь даже телесериалы отдыхают от лихо закрученных сюжетов.

Та же самая «песня» и в миграционной службе. Поборы, взятки – это еще ягодки по сравнению с генерируемыми этим ведомством политическими скандалами (навскидку – история с раввином Кричевским).

И, возможно, закономерно, что именно сейчас Юрий Томчак ушел в отпуск. Навскидку: чтобы не подвергаться давлению тех, кто создал реальную сеть по нелегальному распространению и гребет лопатой в сладкой теме «наркотики», кто привык в очередях «доить» бесправных мигрантов и гастарбайтеров (да и рядовых омичей).

Последние усилия направлены на борьбу с нелегальной реализацией алкоголя. И здесь сопротивление теневиков просто адское. С привлечением своих людей из среды УМВД, своих чиновников, прокуроров, судей, слухов и политтехнологий.

Томчак однозначно мешает. Томчак реально неуправляем. Томчак точно неугоден.

Поэтому – в отставку!

Для «чайников»

Для потребителей «лакокрасочных» (кратких и доходчивых) новостей выражу мысль сжато: со стороны очередное «увольнение» Томчака выглядит как указание омских теневиков действующему генерал-лейтенанту полиции, боевому офицеру, о том, какие кадровые решения ему следует принять, дабы сохраниться в должности.

Поймет ли намек?!

Александр Грасс

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ИМХО10.05.2016 11:22:24
Аффтар, чтобы твои новости читались, меньше букоф писать не пробовал, не? утомил
12
1
УМВД10.05.2016 11:42:16
Всё верно сказано. Молодец грасс!
2
9
Журналист10.05.2016 12:10:53
Начав читать, понял, что енто г-н графоман опять разродился...... Сплетни на вынос!!!!!
5
2
Смычок той самой виолончели10.05.2016 12:28:30
Нормально Санек. Заставим этих "потребителей "лакокрасочных" новостей" читать нормальные объемы текста. Совсем уже обленились. Вот помню мы в школе читали так читали.
1
1
!!!!10.05.2016 17:53:34
Грасс ты ещё тот писака....
3
0
Мен10.05.2016 18:26:29
Ерунда полная
2
0
Костян10.05.2016 18:35:21
ИМХО опередил с комментом...
1
1
&10.05.2016 21:27:22
Грасс, ты же за правозащитницу был, которая против нелегальной водки.... А теперь за того, кто на это (продажу нелегальной водки) не реагирует ("интересно" почему ))))))). Как-то странно. Вы уже определитесь с выбором )))
2
0
Лихачев10.05.2016 23:03:03
Александр! На паспортную зря наехал. Я там часто по работе бываю, и весь процесс у г-жи Пивневой отработан. Люди времени не теряют. Волокиты нет. Нормально служба работает.
3
0
нгшгшщ10.05.2016 23:22:26
если и уволят - невеликая потеря. может я не помню, подскажите - что такого замечательного он сделал в омске, за что ему можно было бы спасибо сказать?
2
1
16 декабря 2017
1012 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]