Новости. Омск

Американский протоиерей вступил в спор с омскими священниками

http://nftu.net/wp-content/uploads/2016/05/frjosephsunderland-1200x480.jpg
Джозеф Сандерленд (Орегон, США). Фото: NFTU.net

Члены рассеянной по всему миру православной общины, центр которой находится в Омске, выясняют, кто из них неправ.

В апреле американское интернет-издание NFTU.net опубликовало письмо протоиерея Джозефа Сандерленда (Joseph Sunderland) из штата Орегон, адресованное клирикам из Омска. В тексте заокеанский православный священник выражает несогласие с позицией своих омских единоверцев.

Речь, правда, здесь идёт не о каноническом православии, а об одном из его альтернативных ответвлений – так называемой Русской истинно-православной церкви. Это течение сформировалось в XX веке. В него вошли верующие, основавшие после революции свои тайные («катакомбные») приходы и присоединившиеся к приходам, которые стали открывать в 1980-х годах на территории СССР представители Русской православной церкви за рубежом.

Сейчас маленькие общины сторонников РИПЦ разбросаны по всему миру (прежде всего в странах СНГ, а также в нескольких европейских государствах и в США). Но центр этого альтернативного религиозного движения находится в Омске. Общинами РИПЦ руководит Омско-Сибирская епархия во главе с архиепископом Тихоном (в миру Леонидом Пасечником).

Как повествует «Википедия», РИПЦ постоянно лихорадит от расколов и противоречий. В марте 2016 года 11 клириков Омско-Сибирской епархии выступили с публичным заявлением, в котором обвинили архиепископа Тихона в ереси. По мнению 11 клириков, Тихон не развивает РИПЦ, не заботится об увеличении её сторонников в России и за рубежом, исповедует «новобостонский раскол» и втягивает в него общину.

Орегонский протоиерей Джозеф опубликовал ответное слово, в котором встал на защиту архиепископа Тихона. Джозеф заявил омским священникам, что ни один человек не является непогрешимым – как Тихон, так и они сами. И порекомендовал им изучать труды богослова IV века Василия Великого.

Сколько сторонников во всём мире насчитывают альтернативные православные церкви, образовавшиеся после революции 1917 года, исследователям неизвестно. Учёные-религиоведы могут оперировать лишь приблизительными оценками – от одного до ста миллионов человек. Представители официальной Русской православной церкви считают участников всех этих религиозных объединений раскольниками.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



дед Пихто10.05.2016 11:29:04
Надо закрыть все эти секты по всей России.
2
2
16 декабря 2017
832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]