Новости. Омск

В Омске жильцы дома заставили управляющую компанию снизить плату в полтора раза

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/158179827.2eb/0_9219_6cd3c417_XXL
Дом №14 по улице Кирова. Фото: «Яндекс. Панорамы»

«Коммунальщики» собирали с клиентов деньги за мытьё несуществующих мусорных контейнеров.

Омская управляющая компания «Сибирский коммунальник» подала в суд иск на жильцов одного из «подопечных» домов и проиграла дело. Суд встал на сторону собственников квартир, которые по собственному усмотрению изменили тариф на обслуживание жилья.

Страсти вокруг тарифа разгорелись в доме №14 по улице Кирова, расположенного в районе улиц Рабочих. В январе «Сибирский коммунальник» резко поднял тариф с 21 рубля 85 копеек за квадратный метр до 25 рублей 26 копеек. Управляющая компания сослалась на указ омской мэрии, действительно рекомендующей такой тариф. Но в указе шла речь только о муниципальном жилье, а не о ТСЖ.

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» эмоционально повествует:

– Возмутившись такой наглостью, жильцы провели общедомовое собрание и приняли решение установить плату за управление и содержание домом на уровне 15,86 рубля. Собственники снизили тариф, исключив из него услуги, которые УК на самом деле никогда не оказывала. Так, например, ЖЭК не убирала ежедневно подъезды и не отмывала мусорные контейнеры. Комичности добавляло то, что этих контейнеров и вовсе не было! Протокол общедомового собрания омичи передали в «Сибирский коммунальник», но ответа с разногласиями от него не поступило.

Таким образом, омичи по своей инициативе снизили тариф, установленный управляющей компанией, практически в полтора раза. Да ещё и получалось, что «Сибирский коммунальник» должен вернуть жильцам около 45 тысяч за услуги, которые по факту не оказывал.

Естественно, управляющей компании этот поворот событий не понравился. «Сибирский коммунальник» направил в суд иск с требованием признать решение общедомового собрания незаконным.

Юристы «Справедливой России», участвовавшие в тяжбе на стороне жильцов девятиэтажки, отмечают, что процесс длился с февраля по апрель. За это время управляющая компания дважды снижала тариф: в феврале требовала 22 рубля 90 копеек, в марте – опять 21 рубль 85 копеек.

Но суд посчитал, что решающее слово должно остаться за собственниками квартир, и признал их расчёты убедительными. Управляющей компании отказали в удовлетворении требований. Суд подтвердил, что законный тариф за обслуживание жилья в доме №14 – именно 15 рублей 86 копеек.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин10.05.2016 12:51:47
Подскажу ещё одну лазейку... За горячую воду с вас берут по 70руб за куб, но фишка заключается в том, что эта та же холодная вода, которая подогревается "бойлером" в вашем доме, а за отопление вы уже платите. Тобиш с вас берут деньги 2 раза-)
К стати установка автоматической системы регулирования на дом, снизит цену за тепло в 2 раза. Это проверено.
2
0
житель Омска10.05.2016 13:07:06
Что бы " взять" с нас деньги - у поставщиков МНОГО лазеек. ( Напр. Не работает Вычислитель тепла на одном из нескольких тепловых узлов дома - В Е С Ь дом будет платить по " тарифу", которые почти в ДВА раза выше, чем по счетчику )
0
0
Старый омич10.05.2016 17:54:23
Я говорил говорю еще раз: НИКТО не будет решать за ВАС ВАШИ проблемы!!!
Хочешь жить в чистом дворе - не мусори и другим не давай мусорить. Хочешь жить в отремонтированном доме - открой спецсчет на дом, копи деньги и САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирай подрядчика и САМ контролируй его работу.
САМ разберись в нюансах жилищного законодательства и САМ КОНТРОЛИРУЙ работу управляющей компании, поставщиков ресурсов (воды, электроэнергии и т.д.).
И спрашивай в первую очередь с СЕБЯ!
1
0
05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]