Новости. Омск

Сергей Евсеенко: «Офшоры – отравляющий яд для любой чиновничьей карьеры»

Фото с kvnews.ru

Известный омский экономист, бывший замглавы областной налоговой инспекции Сергей Евсеенко прокомментировал для БК55 «засветку» в «панамских бумагах» офшоров, принадлежащих омичам.

– Думаю, что всю эту информацию давно уже имеют соответствующие органы, вопрос только в том, когда по ней будут и будут ли сделаны оргвыводы. В принципе, то, что офшоры стали частью 20-летней истории первоначального накопления капитала, – это вполне приемлемо. Но всякое тайное, как известно, долго не может оставаться таковым – когда-нибудь да «вытайнит» (как это происходит, в частности, и в рамках этого скандала). Не думаю, что для кого-то тут могут быть уголовные последствия, хотя и это полностью исключить нельзя, а вот с точки зрения политики в подобных утечках могут быть большие бомбы. Понятно, что российская система отличается большой избирательностью, но в любом цивилизованном обществе такая информация – это политическая катастрофа. Персонификация данных об офшорах – отравляющий яд для любой политической или чиновничьей карьеры. Другое дело, повторюсь, что кому-то это можно, а кому-то нет. И кто в какой список попадет, неизвестно. Но в любом случае для гражданского общества – это, безусловно, любопытная информация. И, как ни крути, небезопасная для тех, чьи фамилии будут фигурировать в подобных утечках. Ведь офшоры сродни обналичке, отмыванию денег, только это более «интеллигентная» форма, высший пилотаж подобных сомнительных операций.

И еще отмечу один момент. Нужно понимать, что государство уже вполне явно говорит: «Все, шабаш, приехали. Дальше этим заниматься нельзя». Сигнал звучит достаточно точно: «Ребята, хорош». То же самое произошло и с обналичкой, которой сколько лет баловались, но в итоге Мацелевич и К, которые, похоже, долгие годы занимались ей в промышленных масштабах, уже за решеткой. Могли, конечно, там оказаться и много раньше, но тем не менее точка была поставлена. То же самое происходит и с офшорной историей.

Офшоры – это всегда против государства. Они никогда не были разрешены, но и не были запрещены, и те, кто пользовался этим инструментом, всегда балансировали на грани. Поэтому реакция государства вполне может последовать, причем с восклицательным знаком для органов. Обратите внимание, что когда Путин объявлял офшорную амнистию, капитал в страну практически не вернулся, это подтверждает закон, что нечестно заработанные деньги уже не возвращаются в том же качестве, с ними стоит попрощаться. Они в большинстве случаев если приходят, то уже в виде «отмытых» иностранных инвестиций, которые при изменении курса так же легко и уходят.

Все государства на словах борются с офшорами, но принять реальные меры по понятным причинам мало у кого получается. Будут ли последствия в данном случае – тоже пока непонятно, посмотрим, когда эти данные приобретут более предметную информацию. Органы должны поработать, пощупать. Кстати, обратите внимание, что этот вброс появился в год выборов, возможно, кто-то попытается использовать его, чтобы убрать своих политических конкурентов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Справедливый10.05.2016 23:22:00
Резюмирую: погудят все и успокоятся, органы без команды никого не тронут, ущерб толь по части имиджа.
2
0
чук, но не гек11.05.2016 06:39:04
Офшоры - это признак того, что государства нет, а есть бегзоеолонка, на которой воруют все.
2
2
чук, но не гек11.05.2016 06:40:22
Бензоколонка, на которой воруют все!
0
1
111.05.2016 07:04:35
Путин давно сказал - что-то вроде замучаетесь пыль глотать, возвращая ваши деньги. Сейчас вопрос встал "ребром" - или-или. Кого-то уже амнистировали (Ролдугина), он концертами отработает на Родине, а кого-то - нет.
3
2
Сергей Иванович11.05.2016 07:46:59
А ведь ходили в детские садики, в школах учились -патриотизмус, выбились в депутаты, в сенаторы, мэры, губернаторы. А остались -шпаной позаборной -шманать. тырить, наезжать,урвать, обегорить. Всех в клетку.
9
0
Справедливый11.05.2016 10:24:23
Я предположу, что никого в угоду эфемерной стабильности перед выборами наказывать не будут, просто в очередной раз погрозят пальчиком или устроят показательный разбор с условным сроком. Очень опасно создать прецедент, это в США будут посадки, дела "гражданин NN против Штата", это у них там, в стране загнивающего капитализма, неуплата налогов - тяжкое преступление против народу, поскольку у них там оплата налогов подразумевает обеспечение некоего уровня жизни, а у нас - просто поборы. Ну не заплатил ты, дружок, ничего, недоимку возьмем с других.
0
0
чук, но не гек11.05.2016 10:49:50
С других - это с учителей, врачей, пенсионеров и инвалидов. И уже конкретно внесено предложение об этом.
3
0
Справедливый11.05.2016 11:08:12
Именно, возьмут тех, кто молчит - бюджетники. Думаю, именно с этим связано "предложение" недавнее уменьшить зп бюджетникам, дабы сделать Россию более привлекательной для инвесторов. Одним словом, снизят покупательную способность одной из самых финансово слабых соц. групп, а по факту - прикроют этими деньгами какие дыры в бюджете. Ведь цифра будет не малая.
0
0
Соня11.05.2016 11:13:05
Персонификация данных про оффшоры - не яд для политической и чиновничьей карьеры, это противоядие, некая подводящая черта, показывающая что так дальше продолжаться не может. Как накоплены капиталы в эпоху ПНК не является загадкой... Лучшие из накопителей в стране отражены в золотой сотне Форбс, в Омской области - в топ-100 самых богатых омичей. Некоторых из фамилий в сотнях конечно не хватает, они за спиной у официальных богатеев, но уши торчат. Кстати, сват Евсеенко - Латария, хоть не чиновник, но в том же списке на первых позициях, с соответствующим набором видов на жительство и активов за бугром на случай, если все же когда-то кто-то будет настойчиво интересоваться историей освоения субсидий и кредитов в 2011-2020 годах.
1
0
mozg11.05.2016 11:52:08
хватит это значит? Правильные пацаны наворовались, а теперь начнем жить по-честному? Вроде взрослый, а в сказки верит, подрастают новые и им тоже хочется, да и хватает неоффшеров условных, где за мизерный совершенно процент налогов можно колотить бабло вполне законно (Сингапур, Шотландия, Эмираты....). Вопрос в том что это ха компании и с чего налог. если человек за дармы вывозит сырье и продает его потом через оффшер или вытаскивает прибыл водоканала, то у государства рычагов остановить это миллион, а если кто-то новый гугл придумает или, будучи гражданином России, кофе из Африки в Китай возит, то я не вижу оснований к нему что-то предъявить, хоть морально, хоть юридически
3
0
ivan11.05.2016 13:56:55
Ресурсы РФ должны работать на страну, но те кто управляет страной так не думают и создают условия для безудержного вывоза капитала. Шлагбаум можно опустить, не затрагивая интересы реальных инвестеров. Но шлагбаум в руках тех, кто кровно заинтересован в вывозе капитала и они этого добровольно никогда не сделают.
1
0
соне11.05.2016 14:28:51
У Тимура долгосрочных кредитов на 5 млрд, с такими долгами сложно быть по-настоящему богатым омичем, условность односторонней оценки рейтингов. Так что его нахождение в десятке с Каплунатом, Стрельцом, Кокориным и прочими не является корректным. Ему еще лет пять кредиты нужно гасить и не брать других.
0
0
Тара11.05.2016 15:15:48
У Кокорина был оффшор при Полежаеве,через пару лет Кокорин уйдет в тень,так как окончательно отвадят от кормушки.Придут новые народившие бизнесмены,которые пододвинут старую полежаевскую элиту.
Бензоколонка в руках у смотрящих,обыватели,то бишь население до нее не допущено.Поэтому лохам остается только беззубым ртом пережевывать лебеду да обвязываться гвардейскими лентами!!
1
1
05 декабря 2017
2445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]