Новости. Омск

Александр Криворучко: «Не берусь осуждать Козубовича ни как юрист, ни как человек»

БК55 обсудил с известным омским юристом Александром Криворучко юридические и этические аспекты совместного трудоустройства близких родственников.

– Александр Изрович, насколько законно то, что Сергей Козубович устроил дочь к себе в департамент?
– Согласно части 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ограничения, налагаемые на гражданина, замещающего должность муниципальной службы, при заключении трудового договора предусмотрены законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ». В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 13 гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с муниципальным служащим, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Целью установления такого ограничения является недопущение возможного отрицательного влияния близких родственных связей на служебные отношения муниципальных служащих и качество их служебной деятельности, а также ограничение возможного злоупотребления служащими своим служебным положением. Непосредственная подчиненность означает, что один муниципальный служащий непосредственно подчинен другому в соответствии с должностной инструкцией, положением о структурном подразделении муниципального органа. Непосредственная подконтрольность означает, что один муниципальный служащий имеет право контролировать другого муниципального служащего, который непосредственно ему подчинен.

Прокуратура разберется, имеется ли непосредственная подчиненность или подконтрольность в этом случае. Мне кажется, что непосредственности нет, т.к. между ними имеется начальник отдела, который непосредственно подчинен и подконтролен руководителю и которому непосредственно подчинен и подконтролен главный специалист.

Не очень хорошей альтернативой могу привести пример, когда в одном из департаментов дочь одного из заместителей руководителя была начальником юридического отдела. Когда она проиграла процесс, ее мама в тот же день выступила в прессе с осуждением судей, даже не дожидаясь мотивировочной части. При этом представление прокуратуры о недопустимости таких отношений было вынесено, но не исполнялось…

– Хорошо, пусть оценку с точки зрения законности даст прокуратура. Ну а насколько такое трудоустройство, по-вашему, этично?
– Не надо все мерить одним аршином. В лохматом 1984 году моя жена, выпускница ОмПИ с красным дипломом, имевшая несколько научных статей и заявок в области кодирования в радиотехнике, распределилась в ОНИИП – практически единственное место, где в Омске занимались подобными вещами, причем специалистов там очень не хватало. Ее отправили заниматься не кодированием, а блоками питания, директор по кадрам заявил, что единственный сектор, который занимается кодированием, находится в 3-м отделе, а там уже есть двое Криворучек – мой отец (специалист по контрольным приборам) и я (специалист по программированию). И никакие вопли начальника отдела, что мы все находимся в разных секторах и никак с друг с другом не связаны, а специалистов такого класса, как жена, нигде не найти, не помогли: замдиректора по кадрам был неумолим. Поэтому она смогла заниматься кодированием только через 2 года, когда я ушел из ОНИИП в аспирантуру. Кому от этого было хорошо – не знаю…

Поэтому в этом случае совершенно не берусь осуждать ни как юрист, ни как человек.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич11.05.2016 00:06:41
Юрист Криворучко возможно забыл, что в "лохматом 1984 году" был СССР и тогда Конституция была иной и законов относящихся к противодействию коррупции вообще небыло, а сама коррупция как известно всем была и достаточно приличной. СССР распался, на обломках его сформировались независимые государства, в том числе Россия. Приняты законы, которые обязаны выполнять все в независимости от должности, социального статуса и прочего. Перед законом все равны.
2
1
Сергей Иванович11.05.2016 08:10:09
Если ещё три -четыре года назад я звонил "по инстанциям" -в администрации,водоканалы,теплосети и другие органы и власти и жизнедеятельности и мне отвечали вполне адекватные дамы с солидным голосом,что-то записывали и обещали разобраться и передать кому надо. Теперь отвечают молоденькие"незнайки" сразу дают другие телефоны -так пока лист тетрадки не испишешь -нет конца! и дело -не сделано, и осадок на душе -ДУРЯТ нашего брата -понасадили на телефоны -дочек,жён, любовниц. А ДЕЛО стоит колом.
1
0
Лихачев11.05.2016 08:45:24
Все правильно написал - отстаньте от С.Козубовича, дайте ему готовить объекты к 300-летию. Причем тут коррупция: когда директор завода молочных смесей взятку чиновникам как рекламу товара объяснял - он не был родственником. И чего - теперь его повысили в должности - значит все верно делал. Тупое ограничение. Начальник должен отвечать за одно - за результат работы своего ведомства. Ну, убрали Шевченкину дочь из архитектуры - что, стали выигрывать процессы? Какую команду дает руководство - такой результат. Она, дочь, хотя бы ВУЗ с красным дипломом окончила и всегда могла с матерью посоветоваться дома и с отцом. Чем лучше то стало? Возмущатся только те, кто сидит дома на пенсии и не имеет никакого отношения к процессу принятия управленческих решений. Самое важное звено- кого на контроль посадить - и правильно он дочь посадил, поскольку ей доверяет. Что, просто так в бизнесе издревле сын помогает отцу - чтоб не воровали.
1
9
тсж11.05.2016 09:45:08
В СССР существовал КЗОТ и запрещал работу родственников. Трудовой кодекс ограничился только государственными служащими. Понятно, что должностные обязанности перепишут как надо и подчиненность уберут,но осадок от этого у людей останется. Как по Грибоедову, "то как не порадеть родному человечку".
1
0
ответ11.05.2016 10:12:07
Александр Криворучко хороший специалист и понятный и прямой человек, всегда приятно видеть его материалы, даже если с чем то и не согласен, да и вообще.. приятно увидеть призму сознания по сложным вопросам - думающего человека.
2
2
Игорь1011.05.2016 10:54:36
Нормально членов тилевской ОПГ приложил, Саша. И мать и краснодипломницу эту.
3
0
aдвoкaт11.05.2016 14:29:08
...находится в 3-м отделе, а там уже есть двое Криворучек – мой отец (специалист по контрольным приборам) и я (специалист по программированию).

коллега приношу Вам извинения по поводу былых дискуссий, я думал что дискуссирую с юристом, а оказалось что с программистом, это многое мне объясняет, по юриспруденции к Вам вопросов больше нет, если понадобится помощь программиста обращусь непременно.
Удачи в программировании.
1
2
aдвoкaт11.05.2016 14:55:39
теперь понятно почему Козубович так ратовал за восстановление Мостовика и помощи в этом омского бизнеса. Дочь Александра работала в Мостовике до прихода в департамент строительства.
0
0
Пешеход11.05.2016 15:39:26
Г-н Лихачев
Козубович не в бизнесе, а на гос.службе. Не нужно путать "божий дар с яичницей". М.б. дочь Козубовича и умна не по годам, но на должность главного специалиста без соответствующего опыта с "улицы" не берут. Вам ли не знать.
P.S. Для себя службы не ищу, есть своя "ниша", мне хватает. Пишу не из зависти, Ваш комментарий читать смешно.
3
0
Александр Криворучко11.05.2016 15:46:31
адворору (прокукату)
Да, науке, которую вы в данный момент представляете, понятие нескольких высших образований и профессий неизвестно.
Когда откроете для себя это состояние- заходите: научу не только благодарить за посадки, но и программировать. Юриспруденция, вам уже точно не пригодится.
1
0
;11.05.2016 17:13:14
Товарищу Криворучко - юристу и человеку!
Здесь на форуме в большей степени идут обсуждения, а не осуждения.
0
0
aдвoкaт11.05.2016 17:41:53
Александр Криворучко

как там у вас у программистов:

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь...
0
0
Александр Криворучко11.05.2016 17:47:26
Прокукату (адворору)
Не завидуйте- ваши знания тоже кому нибудь в науке, которую вы в данный момент представляете, возможно могут сгодиться. Только умоляю, не делитесь ими со студентами- лучше просто благодарите Виктора Ивановича за посадки.
0
0
aдвoкaт11.05.2016 17:56:21
Александр Криворучко

это у вас у программистов
Заповедь №2 гласит: - Умейте учиться и переучиваться

а мы в юриспруденции не переобуваемся под всякого, мы служим науке.
0
0
понять и простить11.05.2016 18:43:26
Ребята, как это неприскорбно звучит, но кадровый вопрос назрел.
В департаментах города присутствует крохоборство при решении широкого круга вопросов, превалирует протекционизм и злоупотребления при трудоустройстве!
2
0
нгшгшщ11.05.2016 22:06:27
Господин Криворучко, если уже стали рассуждать... Вопрос даже не в том - насколько законно их соседство-родство.
Вопрос в том, КАК эта девушка попала на эту должность.
Лихачёв как старый мент (не считаю это слово ругательным) тоже не должен верить таким "совпадениям".
Народ бесит даже не законность-незаконность "посажения на кормление", народ бесит тот факт, что в департаменте специально "грелось" место для дочки Козубовича. Понятно, что с деньгами у неё и так всё нормально, поэтому 40-50 тысяч главного специалиста для неё погоды не делают.
Лично знаю многих умных людей, уехавших из Омска в Москву, Питер, другие города, своим умом и без связей зарабатывающих от 150 тысяч в месяц - для них дорога в департаменты была закрыта - они собрались и уехали.
Если бы люди видели конкурс, видели - кто претендует на это место и почему именно доченька оказалась лучше (опыт, знания и т.д.) - то и вопросов бы не было.
Сейчас всё выглядит (да так скорее всего и есть) - пришла девочка, сказала, "Я Козубович, где мой кабинет" и всё, на этом собеседование закончилось.
Господин Криворучко - вся эта история грязная и дурнопахнущая, как мне кажется. И те люди, которые допускают такие ситуации сами становятся похожими на такие ситуации, как мне кажется.
2
0
омичка11.06.2016 20:28:38
Дочка Шевченко до сих пор работает в департаменте архитектуры, она просто была в декрете
0
0
Разумный Выбор12.06.2016 07:56:35
Здравствуйте, Александр Криворучко! Вы и Я - ОМИЧИ! Хотелось бы услышать Ваше мнение о комментарии Лихачёва http://bk55.ru/news/article/76348/#comment493340
Как Вы считаете, только мне одному показалось, что Лихачёв *ОТМОДЕРИРОВАНО*, а ещё мне показалось, что «* омичи» не хотят читать, видеть и слышать того, кто их так называет. Он, что знаменитость, звезда какая-то, возомнил из себя невесть-что. Даже если он умный, чего я не оспариваю, это не даёт ему права называть других * публично. Пишу в комментах к Вашей статье, потому-что пишу второй раз, первый удалили сразу-же из статьи Лихачёва. Видимо он не любит критику. Заметьте, я не перехожу на оскорбления. Просто прошу посодействовать удалить Лихачёва с сайта БК55. Я здесь – новичок, у меня не получается, Вас считаю адекватным, понимающим человеком! Заранее благодарен. Не хочу читать бизнес-курс, пока там пишет лихачёв.
0
0
Тоже Омич01.07.2016 12:22:28
Ню- ню
Знатно подлизал и оправдал...
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]