Новости. Омск

Вопрос недели. К кому бы присоединиться?

Валентина Матвиенко.

На прошлой неделе Совет Федерации РФ подготовил проект документа, касающийся финансовых отношений регионов с федеральным центром. Вместо юридического объединения­ субъектов­ он предполагает создание экономических макрорегионов. Спикер Совфеда Валентина­ Матвиенко считает, что укрупнение ряда регионов поможет улучшить жизнь людей­, потому что в России есть субъекты «нежизнеспособные в силу объективных причин, а не потому­, что там плохие губернаторы». А как вы оцениваете жизнеспособность омского региона­? Стоит ли нам объединиться с каким-нибудь сибирским соседом? Если да, то с каким?

Алексей Якуб,
ректор ОмГУ:
– Экономически регион вполне самодостаточен и жизнеспособен. Проблемы, с которыми сейчас столкнулся Омск, на мой взгляд, носят временный характер, и их еще можно решить. Объединяться с соседями точно не стоит. Исторический опыт объединения административных единиц показывает, что такие регионы становятся практически неуправляемыми.

Виктор Скуратов,
владелец сети кофеен Skuratov Coffee:
– Омск стагнирует, но это лишь проблема, которую нужно решать. Ставить крест на регионе – достаточно странная позиция. Я не знаю ни одного города, страны или компании, которые бы не испытывали на протяжении ­своей жизни никаких проблем и всегда бы росли. Не понимаю, что даст нам объединение с другим регионом.

Юрий Федотов,
депутат Городского совета:
– Я не считаю, что Омск – город с низкой жизнеспособностью. Это город-миллионник, некогда мощнейший центр производства в СССР. И объединяться с соседями нам не нужно. Объединение с Тюменью, например, сделает богатый регион «середнячком». Конечно, это немного улучшит жизнь омичей, а вот тюменцы явно не будут рады такому положению­. Куда более справедливой была бы инициатива вернуть в Омск крупных налогоплательщиков. И я, конечно, иронизирую, но нам на пользу сыграло бы только объединение с Москвой.

Михаил Расин,
директор городского департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта:
– Объединение возможно, прежде всего, с Тюменью и Ханты-Мансийском. ­Объединение субъектов – один из путей равноправия хотя бы на территориальном уровне. Необходимо использовать какой-либо признак, например типологию производства. Считаю, что наши регион и город унижены несправедливой политикой федерального центра. Заводы и другие субъекты производства оказались собственностью крупных корпораций с адресом в Москве и Санкт-Петербурге. К примеру, Южная Корея в этом случае компенсирует из федерального бюджета инвестиции в благоустройство городов и выравнивает качество жизни. У нас этого нет, отсюда миграция молодежи и множество иных проблем.

Александр Сальников,
совладелец ГК DA:
– От перемены мест слага­емых сумма не меняется. От того, что мы присо­единим бедный регион к богатому, богаче они вместе не станут. Математика в этом случае простая: 2+1 хоть и равняется 3, но это не значит, что после деления будет каждому по 1,5. Начинать надо с реформ в бюджетной и налоговой политике, развития малого и среднего предпринимательства, создания условий для более эффективного диалога между бизнесом и властью. По поводу нашего региона ответ простой: будет правильный подход к экономике и ее ­стратегическому развитию – региону быть. Если будем продолжать развивать «то, сами не знаем что», никакой перспективы не будет.

Юрий Николаев,
адвокат:
– Объединиться можно, исходя из того, что хуже в Омске уже, похоже, не будет. Жизнеспособность региона оцениваю крайне низко, чувствую, что, благодаря некоторым структурам, тут скоро и вовсе ничего не останется. Стоит либо изменить подход к бизнесу, либо действительно «подружиться» с Новосибирском или Тюменью. Почему там всё живое, а в Омске нет? Я немолод и помню, как при Манякине наша область «кормила» несколько соседних областей. А что мы имеем сегодня?..

Евгений Мавлютов,
координатор «Партии пенсионеров за справедливость»:
– Я против того, чтобы наш регион становился чьим-то придатком. Тем более Омск – город-миллионник, который даже имел статус столицы России. К такому унижению мы не готовы. Поэтому нам нужно проводить референдум и опрашивать жителей региона, нужно ли вообще им это присоединение.

Валерий Кокорин,
депутат Горсовета, генеральный директор компании «АСК»:
– Об Омской области речь не идет, у нас регион с промышленным и сельскохозяйственным производством – один из ведущих в России. Совету Федерации нужно озаботиться справедливым распределением налогов между РФ и ее субъектами. Нужно прекратить случаи, когда предприятия расположены на территории одного субъекта, а зарегистрированы и выплачивают налоги в другом. У Омска только эта беда, а в остальном, я считаю, мы не самый худший регион по объемам производства. С кем объединяться, для чего­? Если мы думаем, что нам, как Емеле, что-то приплывет, как в сказке, на это рассчитывать не стоит. Надо работать самим и зарабатывать себе на жизнь. Но налоги, которые собираются на территории города и области, распределяются несправедливо. Нужно устранить эту несправедливость, и тогда можно будет требовать и с губернатора, и с мэра, и со всех остальных.

Олег Денисенко,
депутат Госдумы от КПРФ:
– Я очень осторожно отношусь к этой идее. Объединение Новосибирской и Омской областей – плохая идея. Потому что Омская область в этом случае превратится из дотационного региона в загибающийся, станет «задворками». У нас есть наш надежный губернатор Виктор Назаров. Но у людей всегда остается выбор. И следующие выборы главы региона не за горами.

Юрий Шатилов,
директор консалтингового агентства «Ладно»:
– Омск нельзя назвать нежизнеспособным регионом. Да, его судьба была сломана еще в далеком 1942 году, когда в город были переброшены крупнейшие оборонные предприятия. Сейчас, чтобы вновь обрести экономическую силу, Омску нужно вернуться к сельскому хозяйству. Правда, в таком случае и количество населения должно сократиться – тысяч до восьмисот. По поводу высказывания Матвиенко скажу, что это не более чем обходной маневр, чиновничьи погремушки, чтобы отвлечься от реальных проблем. Глаза у населения давно открылись, на войну уже бедственное положение не спишешь – вот теперь заговорили об улучшении экономической ситуации за счет укрупнения регионов. Но я убежден, что никакого экономического эффекта от этого не будет. Нагрузка на ЖКХ меньше не станет, продукты не подешевеют. Я не вижу никакого смысла объединяться с соседями.

«Бизнес курс» №17 от 11.05.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич13.05.2016 00:19:39
Как можно заявлять что Омская область является нежизнеспособной, если среди регионов России по жизненному уровню населения занимает 23 место, а в Сибири на 2 месте. Проблема не объединении кого-то с кем-то, а в справедливом распределение финансовых потоков среди российских регионов. Да, сейчас экономический кризис в стране, он пройдет, и экономика будет подниматься. Присоединять кого-то к Омской области, это большая глупость.
24
6
геннадий13.05.2016 02:02:52
Да кому Вы с Вашей Омской областью и высшим "*" образованием нужны то? Вас не объединять надо, а отгораживать колючей проволокой и ставить вместо губернатора начальника колонии - а то ваш дебелизм еще по стране расползется не дай бог!
9
3
zloy13.05.2016 08:11:28
нужно объединиться с Москвой и Санкт-Петербургом одновременно. Тогда заживем.
14
0
Иной Омич13.05.2016 09:26:00
Расин прав на 100%. Николаев - оптимист, в Омске будет еще хуже, область катится с горы и остановить это движение может только чудо. Денисенко - саркастический юморист, классно подколол губернатора. Шатилов странно оценивает историю. Именно с переброски крупных предприятий Омск из захудалого городишки стал превращаться в промышленный центр. Манякин этот статус закрепил, а ЛКП продал, все чего добились его предшественники. Назаров же - ни рыба, ни мясо, катится по наклонной. То сборище политических и экономических импотентов, которое он собрал вокруг себя, назвав "командой", не способно даже для собственного благополучия что-то своровать, не говоря уже об интересах региона.
25
0
тсж13.05.2016 09:35:34
Вот новосибирские депутаты не убоялись навредить экономики региона и установили районный коэффициент по з/плате 25 % вместо наших 15%, а почему наши товаропроизводители и предприниматели так масштабно уходят - Алтай,Новосибирск регистрируя там свой бизнес живут здесь,а налоги у соседей. Начните с себя господа депутаты.Надо не в политику и самопиар играть, а в экономику. Сколько налогов платит г. Кокорин и сколько привилегий получает вот в чем вопрос и не он один такой у нас.
6
0
Леди Х13.05.2016 10:06:51
Всё у нас более чем жизнеспособно. Люди с радостью покупают что-то новое, пробуют. Ушел ли кто-то из сетивиков, которые думали открываться ли в Омске? То то же. Закрытие различных точек и куча объявлений об аренде - это сейчас а.либо побег от преследования владельцев б.либо неумение вести бизнес в условиях серьезной конкуренции с федералами и международниками. Уходит старая гвардия бизнесменов, места освобождаются, дайте время, новые поколение развивается и думает, строит свой бизнес уже по-другому. Не нагнетайте. У нас может и не самый богатый регион, но шансов в экономическом плане предостаточно.
0
7
Гость13.05.2016 10:23:01
А можно Омской области присоединиться к Москве или Спб?))
1
0
Алина13.05.2016 11:31:44
Ага нашли каким образом проблему решать. Ничего не хотят для города делать, и считают что если объединится то заживем мы тут Уууухх. Да с нас еще больше тянуть будут и тогда точно ни о каких дорогах речи быть не может.
1
1
91113.05.2016 11:37:06
Да почти все крупные налогоплательщики средства отправляют за пределы региона, взять нашу "СИБНЕФТЬ", пока в Омске была регион процветал, а как в Питер перебросили и "ГАЗПРОМОМ" назвали так регион загибаться начал, а что уж этот газпром сейчас в бензин добавляет так это совсем другая история
1
0
Лидия13.05.2016 11:56:33
И как всегда, все говорят кто-что. правильно Сальников говорит, что от объединения лучше не станет никому. да и я считаю, что не стоит. просто надо вернуть все налоги обратно и начать жить припеваючи.
3
0
Аврел13.05.2016 12:10:25
как тонко Денисенко поддел губернатора)))) а вообще конечно, надо сначала все развалить, а потом героически пытаться все восстанавливать..ну только у нас так могут сделать, это высшее мастерство.
1
0
Дарьюшка13.05.2016 12:14:29
Зачем мы Тюмени и Новосибу? это два совершенно самодостаточных города, которые развиваются и развиваются. Как не приедешь к ним - у них чистенько, уютненько, кажется даже что воздух совсем другой..а у нас?! Кладут новый асфальт, через два дня срезают и кладут новый асфальт. потом отчитываются, что сделали ремонт дорог и все - привет. Не надо нам объединяться
1
0
Иной Омич13.05.2016 13:47:22
"Как можно заявлять что Омская область является нежизнеспособной, если среди регионов России по жизненному уровню населения занимает 23 место, а в Сибири на 2 месте."

Омич, это Вы пошутили так? Или, действительно, так думаете? если последнее, Ваша фамилия не Полежаев?
4
2
Посадник13.05.2016 14:38:10
А что изменится в случае присоединения? Работа появится? Бюджет увеличится? Посмотрите на районные центры..... Бюджет формируется в основном за счет НДФЛ..... А это з.п. Так что "нечего кровати переставлять, надо девок менять"
3
0
Ильич13.05.2016 15:32:45
Сколько можно ерунду всякую предлагать!!! Если руководитель не справляется - его снимают. Назаров явно не справляется - вариант только один. Нужен хороший хозяйственник и экономист. И законы!!
2
0
Сергей13.05.2016 15:35:45
Если объединяют что-то, то сокращают дублирующие учреждения. Правильно. Предлагаю сократить административный аппарат! Меньше чиновников - больше порядка!
6
0
Оксана Владимировна13.05.2016 15:43:33
Какие еще креативные решения нам предложат? Возникает уже вопрос о состоятельности общего руководства... Назаров не может руководить регионом, разве есть еще сомнения.
4
0
Герцог14.05.2016 08:35:30
Объеденятся надо! Хотя бы для того что бы вышвырнуть на помойку местную проворовавшуюся элиту Вот она и пусть боится А рабам чего боятся?
4
0
Конь14.05.2016 10:48:12
Если объединяться то только с Казахстаном. Как преобразился Кокчетав! Чистота, дороги, ливневка и т.д. Видимо Аллах не только Кадырову помогает, а Исус учит терпеть и слушать, терпеть и слушать, терпеть и слушать.
2
1
кондаков с. п. федорченко14.05.2016 13:28:14
Создание экономических макрорегионов , повышение пенсионного возраста , намог на тунеядство , национальная гвардия , платоны ит. п. Полагаю поставят - ПЕРЕД ФАКТОМ ! Референдумы в РФ глушат. Мы предлагали референдум и первый вопрос - налоги с предприятий должны оставались на территории Омской области. ЕДРО, лдпр, справедливая россия против , кпрф ЗА . Сейчас эту тему будущие кандидаты будут муссировать в сми и не более того.
2
1
Омич14.05.2016 17:21:14
Если КПРФ "ЗА", то почему их фракция не подготовит соответствующий законопроект и не поставит его в Госдуме на голосование?
Почему фракция КПРФ в Омском Заксобрание не выйдет с этой инициативой в Госдуму РФ? Как-то депутаты из СР хотели собирать подписи за референдум по отставке Медведева, но что-то замолкли.
1
0
Отто14.05.2016 18:32:52
Вернуть тюменскую область, отрезанную 60 лет назад, в состав Омской.
1
0
Иван Иваныч14.05.2016 21:14:17
Валя-стакан,как всегда, в своём репертуаре!Предлагает немыслимые идеи,чтобы как-то скрыть свою неполноценность!Когда во-власть придут настоящие профессионалы?Или кто-то мешает?
2
0
омичок14.05.2016 21:21:34
Ильич, замена руководителя ничего не решит. Нужны другие правила игры, точнее другая экономическая модель для всей России. Пока этого не будет сделано, ничего не изменится. Можно конечно заменить губернатора на другого, и что, будет другой, а проблемы останутся те же и еще добавятся. Проблема в том, что регионы находятся в большой зависимости от федеральной власти, в Москве всё решается, поэтому замена одного губернатора на другого ничего не даст. Повторяю, нужна другая экономическая модель, другая система власти. Местное самоуправление должно решать местные проблемы, оно ближе к народу, а оно нищее и бесправное.
3
0
Передовик14.05.2016 21:27:48
Конечно можно вернуть в состав Омской области все территории, которые у ***ыли -а это практически вся Тюменская область вместе с ХМАО и ЯНАО. Но это бред. Надо понимать всем - РЫБА ТУХНЕТ С ГОЛОВЫ!!! Снять губера - он абсолютно не тот человек, который может управлять регионом и представлять интересы региона в федерации. Очень справедливо - по распределению налогов. В регионе могут существовать множество крупных предприятий, но если все налоги уходят в никуда - нам какой прок от этих предприятий - только выбросы нюхать? Далее - по прогрессивной ставке налогов с физических лиц - богатые ДОЛЖНЫ платить налогов больше. Так во всем мире. И самое главное - необходимо вернуть в РФ деньги фондов, которые находятся у *. Вот тогда можно и новые предприятия строить и уровень жизни поднимать. Но, к сожалению, нынешний состав Правительства РФ проводит политику уничтожения экономики РФ. А эти разговоры про присоединения и укрупнения регионов - для населения и выброса пара у электората перед выборами.Надо вспомнить басню Крылова "Квартет" - ничто не меняется в мире...
5
0
Передовик14.05.2016 21:33:43
И кстати, вполне может быть что данная инициатива разработана для Европейской части РФ. Для интереса посмотрите - в ЦФО областные центры - по 250, 300, 320 тыс населения, территории меньше нашей области в 2-3 раза, а численность чиновников примерно одинакова. И возьмите Красноярский край -с его территориями и населением. Так что если и упрупнять - то в Центральном федеральном округе, там это можно сделать и пожалуй будет правильно.
1
0
Тара14.05.2016 22:10:53
Какой кризис пройдет и у кого он???о каком подъеме речь ведете?Ей-Богу,от таких коментов один смех разбирает.Нефть никогда не будет стоить столько сколько стоила раньше,забудьте!
Элита российская как грабила народ так и будет грабить!
Омск ничего хорошего не ждет.Если Кремль решил укрупнить,никого спрашивать не будет, и никто не собирается вам налоги возвращать- не для того в полежаевское время переводили все в частные руки и регистрировали в других регионах.
Московия исторически грабила Сибирь,что и продолжает делать по сей день,Омск это кормовая база для хотелок Кремля.
Укрупнение,это как слив,до власти вообще не достучишься.
8
0
Виолончельный раб14.05.2016 22:31:44
Не присоединяться надо,а отсоединяться.За независимость.
(опять удалят комментарий)))
5
0
Охлобыстин15.05.2016 21:34:12
Вернуть что взято из области, сменить губернатора. А заксобрание сменится осенью само. Варнавского туда не пущать!
2
0
Виталий 215.05.2016 23:11:30
Нельзя сказать, что ВИН совсем ничего не предпринимал. Ведь пытался же встать на коньки. Научился бы кататься да шайбочкой владеть, смотришь пробился бы к ТЕЛУ на Фишт Арене...может что и успел выпросить у солнцеподобного для омского региона.
0
0
Виталий 216.05.2016 11:24:50
Иван Иванович
Мои комментарии по этому стакану наполовину полному как правило бк55 удаляет. Ей наверное и медальку дали за тот период ее мэрства, когда она"геройски" увеличила бюджет Питера (в т.ч. и за омские налоги НПЗ)....до сих пор периодически ставит это бессовестное действо себе в личную ЗАСЛУГУ. А хитромудрая улыбка настоящего героя как всегда где то в делах праведных, как и положено КОНТОРЕ.
0
0
Гостья17.05.2016 12:17:29
Опасения многих из правительства области понятны - в случае слияния с любой из близлежащих областей часть министров потеряют свои портфели, неизбежно сокращение штатов управленцев, а им это совершенно невыгодно. Когда-то Омская область входила в состав Tюменской губернии, так может, восстановить истрическую справедливость?
0
0
ivan18.05.2016 16:30:56
Присоединяюсь к В.Какорину. Уход налогов-это главная проблема, только почему В.М. говорит, что кто решит , а потом с Назарова спрашивать? Эту проблему должен решить Назаров. Не может - уходи. А он похоже неспособен.
0
0
****&**18.05.2016 17:57:23
Снять, поставить, снять, поставить... Да хоть "запередвигайтесь с этими кроватями" в коментах, это ничего не меняет. То, что разрушалось 2 десятка лет, не восстановить за пятилетку никому.
0
0
16 декабря 2017
959 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]