Новости. Омск

Монументальные страсти по Петру I: кто окажется «на коне» в Омске?

Счетчик дней, оставшихся до празднования 300-летия нашего города, разменял уже последнюю сотню, а меж тем сооружение главного символа юбилея – памятника основателям Омска – до сих пор буксует в ожесточенных спорах и ссорах. При этом большинство омичей даже не представляет толком – вокруг чего ведутся эти споры. «Бизнес-курс» решил заполнить этот пробел.

По мере приближения трехсотлетия омские власти осознали, что ничего действительно эпохально-монументального, знакового из числа задуманного (типа метрополитена) к юбилею создать не успеют. Что ж, ограничимся просто монументальным знаком – памятником основателям Омска – решили они. Тот факт, что в нашем городе один таковой уже есть – монумент «Держава» на площади у Речного вокзала (он же в народе «Шар Бухгольца», просто «Шарик» и даже «Негритянский колобок») – их не остановил.

Некоторое время омичам твердили о конкурсе проектов, но он, по факту, не состоялся. Чиновники, однако, свой выбор при этом как-то сделали в пользу проекта известного московского скульптора Салавата Щербакова. Злые языки говорят, что Щербакову отдали предпочтение потому, что центральная часть его монумента – конная фигура Петра Великого – уже фактически готова, её якобы делали совсем для другого города, где в итоге от статуи почему-то отказались. Для привязки к новому вероятному месту локации фигуру царя дополнили «местными» фигурами масштабом помельче, а именно Ивана Бухгольца, князя Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера и некоего безымянного казака. Такой состав компании вызвал у многих вопросы типа: «уютно ли будет первому сибирскому губернатору Гагарину у ног императора, который велел его повесить за казнокрадство?». Появились иные варианты окружения – майор Вельяминов-Зернов, подполковник Матигоров, инженер-поручик Каландер…

Да даже и сам по себе уже выбор Петра I как основы для памятника тоже, напомним, вызвал споры. Многие историки указывают, что первый российский император к основанию Омской крепости имел весьма косвенное отношение. Царевым указом Иван Бухгольц был ­послан искать золото, а крепость полковник сам основал при отступлении, когда предприятие практически провалилось. Но, говорят, затем царь Петр значение Омской крепости будто бы оценил, и потому еще в 1916 году Омская городская дума собиралась часть современной улицы Ленина на­именовать проспектом Петра Великого.

Еще большую дань уважения императору в своем проекте отдал известный омский скульптор Сергей Голованцев – у него Петр I вообще стоит один, даже без коня. Само по себе известие о ­наличии у Голованцева собственного проекта памятника основателям Омска, напомним, тоже было обнародовано даже не в спорах, а, можно сказать, со скандалом. Автор памятника детям блокадного Ленинграда и недавнего бюста Манякина заявил, что изначально «юбилейный» монумент тоже был заказан ему (звучит вполне логично, учитывая, что Голованцев был автором еще предшественника «Державы», стоявшей с 1991 года на площади у Речного колонны, увенчанной двуглавым орлом). Но затем, по словам ваятеля, люди, плотно работающие с городским департаментом культуры, будто бы стали требовать у него откаты и после получения отказа тихо «сплавили» его проект.

Предлагаем нашим читателям самим сравнить и оценить таких разных Петров, желающих стать символами Омска.

Олег Ледянский

«Бизнес курс» №17 от 11.05.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дюжина ножей13.05.2016 09:25:46
Роль Петра Великого в основании Омска разъяснил и в общем развенчал омский историк Г. Катанаев в исторической справке, специально написанной задолго до 200-летия Омска, примерно в 1912 году. Доклад Катанаева, кратко повторяющий его тезисы, городская Дума заслушала на юбилейных торжествах.... и постановила - переименовать улицу Атаманскую в проспект Петра Великого!
Такая она, Омская Дума. "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".
0
0
депкультуры13.05.2016 10:06:17
За 45 миллионов памятник лучше, там "откат" больше!
1
0
омский лапоть13.05.2016 10:43:06
Петра нельза - он казнокрадов по морде бил, вырывал им жилы, вешал на крюки... Так в Омске вообще народу не останется.
2
0
Омич13.05.2016 12:22:29
Первый памятник более подходит Омску, только вместо Петра I, надо Бухгольца, ведь он со своим отрядом остановился в устье Оми, и именно он распорядился построить первую Омскую крепость. Если бы не Бухгольц, крепости не было и тем более нашего города. Что касается финансовых затрат на установку памятника, не такие уж большие деньги, порой коттедж больше стоит, а это памятник основателям. Деньги пусть дадут омские олигархи, не обеднеют, а что-то хоть сделают для родного города, в истории останутся.
4
1
БУ13.05.2016 12:47:22
Предлагаю статУю: Всадник без головы. Потому как ставить помятник не кому. Петр и не думал тут город воздвигать, Бухгольц, трус и предатель. Не даром Петр хотел его повесить. У меня все!
2
0
оба лучше13.05.2016 13:12:46
Петр 1 Голованцева подозрительно напоминает его же мраморный столб с двуглавым орлом наверху и картушем. Непонятно, зачем его убрали с площади у Речного? Всяко лучше Царь-Шара. Этот Петр конечно лучше, жизненнее и дешевле, но не это главное. А то, что опять мало самой омской истории. Я бы отверг обоих.
0
0
омский лапоть13.05.2016 15:16:44
Лучше поставит бабу. С лопатой.
Универсально. Монументальной.
Со значением.
Лопата - скрепа.
2
0
омичок13.05.2016 15:27:35
Во многих городах России установлены памятники основателям, и это правильно. Жители должны знать когда и кто основал город, это истории. В советские годы очень мало внимания уделяла коммунистическая власть историческому периоду города до 1917 года, старалась стереть всё что было ранее. О памятнике основателю города вообще тогда не шла речь, а вот памятники своему вождю в Омске установили множество, также во всех населенных пунктах области, вплоть до маленьких деревень.
1
0
Конь13.05.2016 17:44:41
Предлагаю поставить памятник Коню.
Тогда, в зависимости от эпохи или настроений в обществе можно будет сказать, что это памятник коню Петра I, или Наполеона, или Пржевальского, или Столыпинского переселенца, или сына здешних степей Монгола, или Путина на котором он позировал с голым торсом, или просто КОНЯ.
1
0
+++13.05.2016 18:41:30
В последнюю ночь перед праздником весь город спать не будет Будем мести дороги , красить фасады, садить деревья, укладывать асфальт и ваять памятник. А кому он- потом придумаем, до 400 летия много времени будет
1
0
Омич13.05.2016 19:29:32
Это в советские времена перед приездом высокого начальства солдатики ночью не спали, мели дороги, тряпками и порошком их мыли, газоны подстригали и даже зеленой краской траву красили. Сейчас по другому. Перед днем города омичи будут спокойно спать, так как все заранее будет сделано. Накануне пройдут выставки Агро-Омск, Флора-2016 и многое другое
1
1
Александр15.05.2016 20:20:04
Правильнее следовать логике: ставить памятник не Петру I потому, что он послал экспедицию Бухгольца, который основал на город. Роль Петра Великого в Российской империи бесспорна и никем не должна оспариваться, но не ему принадлежит авторство в основании крепости у слияния Оми и Иртыша! Кому же? Правильно,- Бухгольцу Ивану Дмитриевичу родившемуся в 1671 году в семье обрусевших немцев, переселившихся в Россию в начале XVII века. Отец Дмитрий Филиппович служил в русской армии.
В молодые годы Иван Дмитриевич состоял в потешном войске Петра I. С 1689 года он уже состоит на службе офицером Преображенского полка. Боевое крещение для него началось с Азовских походов, затем последовало участие в многолетней Северной войне и связанное с этим быстрое продвижение по службе.
Его старший брат Авраам Дмитриевич также служил в Преображенском полку, откуда в 1715 году в чине полковника был назначен на пост коменданта Шлиссельбургской крепости.
1
0
Александру16.05.2016 09:53:32
Еще правильнее не забыть князя Матвея Гагарина. без него отряд Бухольца загнулся бы в этой крепости.
0
0
05 декабря 2017
2596 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]