Новости. Омск

Жанна Хахаева: «Итог «реставрации» Омской крепости – памятник архитектуры снесен почти целиком»

Скриншот с видеозаписи круглого стола

Разрушение строителями объектов Омской крепости для БК55 прокомментировали ведущий инженер ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева и автор проекта реставрации Татьяна Малиновская.

Жанна Хахаева:

– Я в шоке от того, как ведутся работы по Омской крепости. Неделю назад я была там на планерке с архитекторами и увидела, что церковь Преображения, пристроенная к цейхгаузу, полностью снесена. Кровли самого цейхгауза тоже уже практически не было.

Сегодня я увидела фоторепортаж Алексея Пантелеева в интернете и пришла в еще больший ужас: уже полностью отсутствуют и наружные стены здания – конструкции 1832 года постройки с декором в стиле ампир.

Я не верю, что эти действия были предусмотрены автором проекта Татьяной Павловной Малиновской – давно знаю её как настоящего профессионала. Да, очевидно, какая-то часть здания находилась в аварийном состоянии, но очень сомневаюсь, что были использованы все возможные методы для сохранения исторического объекта. Реставрация – это ведь кропотливая, тщательная работа, а сейчас все торопятся успеть к известной дате. Работы начаты на всех зданиях одновременно, площадь загромождена строительными материалами и техникой, и порой трудно просто понять, что же на самом деле там происходит. В крепость, по сути, сегодня не могут пройти не только неравнодушные граждане, но, судя по всему, и контрольные органы. Отношение же у рабочих соответствующее. Во время моего последнего визита в крепость ко мне подошел молодой рабочий и заявил, что дешевле все снести и построить заново. Что, по сути, и происходит.

На БК55 сразу после победы в «конкурсе» компании, которая сейчас занимается «реставрацией», уже были высказаны сомнения по поводу компетентности данного предприятия. Я тоже сомневаюсь, была ли у неё лицензия и квалифицированный персонал. Однако чиновники заверяли тогда, что все сделано по закону и все будет в порядке. На деле же мы видим полное отсутствие контроля.

Помнится, какой был шум, когда был снесен Обозный сарай, не стоявший по факту на учете как памятник. А сегодня его судьбу уже почти повторил гораздо более ценный исторический объект.

К сожалению, я не уверена, что эта информация сейчас затронет большое количество омичей – активность людей уже настолько снижена, что им фактически на всё наплевать. Мы написали письмо в министерство культуры, однако пока никакой реакции не последовало – все сотрудники, ответственные за данный вопрос, сейчас на выезде.

Татьяна Малиновская, автор разработанного в 2014-15 годах проекта реставрации объектов Омской крепости – цейхгауза, арсенала и инженерной мастерской:

– Разумеется, демонтажа в таком объеме в моем проекте предусмотрено не было. Хотя, конечно, с того момента, когда он был разработан, прошло уже довольно много времени, на протяжении которого ситуация усугублялась. Я была в Омской крепости в конце прошлой недели – стены цейхгауза еще стояли. Сегодня посмотрела фотографии в интернете – пришла в замешательство. Мы все стали заложниками программы мероприятий к 300-летию Омска. То, что можно было бы сделать, если бы мы начали пять лет или хотя бы два-три года назад, за несколько месяцев сделать невозможно. Тем более при таком отношении. У нас была договоренность с «Омскгражданпроектом», что мы сделаем корректировку проекта, но мы к ней практически еще не приступили, а здание уже снесено. Никто не мог предсказать, что события будут развиваться так катастрофически. Прогнозировать их дальнейший ход я не могу. И что делать сейчас – неясно. Печально.

Фото Алексея Пантелеева, «Новый Омск»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич13.05.2016 00:31:37
За уничтожение памятников истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность. Если действительно на Омской крепости, в нарушение утвержденного плана реконструкции было что-то разрушено, виновные за это должны ответить по закону. Также, восстановить разрушенное за свой счет.
8
0
омский лапоть13.05.2016 07:13:03
А кто ответил по закону за рузрушение СССР? Никто. Ещё один рестовратор старины Полежаев недавно сказал, восстанавливая очередной храм, буду строить, как считаю необходимо. И строит. А чем хуже (или лучше) другие рестовраторы-строители? Вот и строят. Место-то хлебное. Ещё парочка борделей украсит Омск.
2
1
zloy13.05.2016 08:07:02
гы-гы, в итоге чинуши-ворюги все снесут, и построят очередной торгово-офисный центр или континент. Вот и вся ваша "омская крепость". Место больно лакомое.
4
0
123413.05.2016 08:19:30
зато нужно было быстро.Сейчас и дороги начнут так "шпарить" ко Дню города.Поспешишь-людей насмешишь. Смеяться не хочется. Хочется уже плакать
5
0
Юрий13.05.2016 08:25:53
А что же автор. проекта так редко бывает на стройке? Если бы так курировал строительство Хворинов, не увидели мы ни театра, ни пожарной каланчи, ни московских рядов....
3
0
Иван13.05.2016 08:29:36
Совершенно согласен с Юрием! Весьма странно слышать все это от автора! А как же авторский надзор?!!! И автор там КАЖДЫЙ день должен быть!
2
0
Справедливый перец13.05.2016 08:39:11
В чем собственно вопрос?
Должен быть проект реконструкции "Омской крепости".
Ну а дальше- больше:
1. Кто был разработчиком проекта?
2. Прошел ли проект все стадии согласования?
3. Подрядчик производит работы в соответствии с утвержденным проектом или нет?
4
0
инженер13.05.2016 08:43:49
снесено то, что уже не возможно было востановить
а по цейгаузу там ещё 30% стен требуют перекладки, они ещё в советские времена бетоном подливались и перекладывались, а по главному фасаду большинство первоночальных арочных проёмов разрушено и выполнены клинчатые перемычки, которые опираются на деревянные бруски
если востанавливать историческую подлинность, то требуется весь главный фасад заново переложить
В инженерной мастерской ворота, с перемычками из железнодорожных рельс, для автомобилей размера зил-камаз, выполненные в 70-е годы, думаю в момент постройки транспорта такого размера ещё не было
Так что не надо паники, про историческое наследие
1
1
Павел13.05.2016 09:01:50
Если верить ДубльГИСу, от "Гражданпроекта" до "Омской крепости" - 570 метров. А специалисты ужасаются по фотографиям из Интернета.
В одном специалисты правы - резонанса у граждан не будет. Нет у "памятника истории" своего потребителя, так сказать. Людей больше волнуют дороги, чем развалины казарм и сараев.
13
1
Специалист по закупкам13.05.2016 09:47:13
Все прямо в замешательстве и высказывают свою озабоченность! У меня лично такой вопрос:
В каком объеме была размещена документация на торги?
Ведь максимальная цена контракта должна определяться на основании сметной документации.
Вообще проект реконструкции "Омской крепости" подлежит обязательной экспертизе!
Была или нет проведена экспертиза проекта? Кто и когда дал по ней положительное заключение?
2
1
Иван13.05.2016 09:52:11
Специалисту по закупкам: положит. заключение гос. экспертизы выдано Омским филиалом Главгосэкспертизы России в 2015 году, также есть Гос. историко-культурная экспертиза за подписью 3-х аттестованных экспертов.
0
0
мамочка13.05.2016 09:57:53
Почему БК не освещает вчерашнее посещение Двораковским дворца культуры Кировского округа?
Третий год идет ремонт здания, не видно ни конца ни края работам.
Обещали ремонтные работы закончить ко дню города. Благоустройством прилегающей территории никто не
занимается, на этом месте в августе обещали провести окружную флору.
Бардачок, одни только обещания с ремонтом, а детским творческим коллективам третий год негде заниматься!
4
0
Любопытность13.05.2016 10:30:36
А что министр РФ Мединский во время своих инспекций ходит с закрытыми глазами? Если ему уж все ровно, то что о местных наблюдателях говорить.
4
0
Специалист по закупкам13.05.2016 10:57:21
Ивану
Тогда зачем сотрясают воздух специалисты Гражданпроекта?
На сегодняшний день всего лишь следует осуществлять строительный контроль за производством работ при реконструкции "Омской крепости".
1
1
Геннадий13.05.2016 11:01:58
Омский лапоть, СССР создали в 1922 году независимые государства во главе с Советской Россией. В 1991 году эти государства (учредители) ликвидировали СССР и создали СНГ. Основные причины распада СССР известны всем. За "разрушение СССР" должна была ответить номенклатура КПСС, но ответственности не понесла, так как после распада СССР осталась у власти, не только в России но и республиках бывшего СССР. Коммунистическая номенклатура сама себя судить не могла. Даже виновные в массовых беспорядках в Москве 1991 и 1993 года, в которых погибло много людей не понесли уголовной ответственности. Их арестовали, но затем выпустили на свободу и некоторые из них стали депутатами Госдумы и даже губернаторами.
1
2
житель13.05.2016 11:04:12
смешно, никто ни чего не видит и не слышит, ни кто ни за что не отвечает, парадокс.
0
0
егор13.05.2016 11:18:54
а если всё в аховом состоянии - что оставлять? да надо меньше кричать об этом - пусть делают.
1
0
БУ13.05.2016 11:31:52
Да и не было никакого памятнитка! Только вдумайтесь: 4 разрушенных барака где гадили лошади.. Какой это памятник? вообще снести этот хлам!
4
0
Другой омич13.05.2016 11:34:51
После истории с Изборской крепостью неужели неясно, что чиновникам минкультов по всей России наплевать на ее историческое наследие. Их волнует только присвоение государственных средств. Если хотите на что-то реально повлиять письмо надо писать не в минкульт, а в прокуратору и следственный комитет. Лапухин готов развалить всё, что только можно в Омском регионе, поэтому и сидит в этом кресле.
2
0
Александр13.05.2016 11:43:34
Да гори оно все синим пламенем!!!!!!!!
0
0
цц13.05.2016 12:09:45
снесли разрушенные и обгаженные бомжами здания и правильно сделали ,все отстраивают с нуля, никакой исторической ценности эта груда раскисшего кирпича не представляет!
2
0
Иван13.05.2016 12:10:05
Специалисту по закупкам. А это вопрос уже к ним. Я и говорю, что есть авторский надзор, с них и спрос.
0
0
Капитан Овечкин13.05.2016 12:10:31
Прогнозировать их дальнейший ход я не могу. И что делать сейчас – неясно.
------------
И думать нечего. Дальше скажут не получилось, всё снесут, объявят виноватых стрелочников, затем какой нибудь "член" нашей "элиты" построит там торговый комплекс...место то хорошее..
0
0
Капитан Овечкин13.05.2016 12:11:33
Прогнозировать их дальнейший ход я не могу. И что делать сейчас – неясно.
------------
И думать нечего. Дальше скажут не получилось, всё снесут, объявят виноватых стрелочников, затем какой нибудь "чл*н" нашей "э*иты" построит там торговый комплекс...место то хорошее..
0
0
ссср13.05.2016 12:54:59
ааа кто это все сделалл?? кто же это- барабашка? .!!!че там разрушать то .авно столетнее!!!снести все к чертям да и дом забабахать подорожее..наваримся как надо...памятник..чему памятник?кандалам ссылкам...очнитесь..слов понабрались ампир цегаузер ..шендерпопен..!!!одна идея была приличная по субботам или по пятницам летом фильмы показывали..и все ум закончился...
1
1
зовите меня: просто Владимирович13.05.2016 16:48:26
Как там большевики пели "... мы разрушим, до основания, а затем мы свой, мы новый мир построим..." и т.д. Дело старины Ленина живет и процветает
0
0
нг13.05.2016 17:04:55
Когда нечем гордиться в настоящем - вытягивают за уши прошлое.
1
0
Галя13.05.2016 17:08:48
Виноват в разрушении персонально министр культуры. Казахстанцу плевать на памятники. Может он там в доле в новом объекте?
2
1
Капитан Овечкин14.05.2016 10:45:11
нг13.05.2016 17:04:55 Когда нечем гордиться в настоящем — вытягивают за уши прошлое.
------------
Нет, тогда "хают" прошлое, да бы в сравнении с ним, у людей не возникало бы лишних вопросов и они радовались, что вообще живут..
0
0
.14.05.2016 12:29:10
Раз уж все снесли - зачем делать новодел ?
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]