Новости. Омск

СТАЯ на СТАЮ: продолжение войны омских кланов

«Камерцелевские» и «полежаевские» обвиняют друг друга в попытке организовать политический переворот в регионе. Звучит термин «ОПГ».

В последние два дня омичи стали свидетелями начала нового витка старой информационной войны. Условия для этого созданы праймериз «Единой России», приближающимися выборами в Заксобрание и всё более неопределённым будущим главы региона: уже открыто ведутся разговоры о его скорой почётной (или не очень почётной) отставке.

На этом информационном фоне не могла остаться незамеченной статья на федеральном ресурсе «Росбалт», опубликованная два дня назад. Её автор, заявив в качестве общей для России проблемы стремление бывших глав регионов сохранять своё влияние, уделил основное внимание Омской области как родине «самой закрученной интриги и самого громкого гамбита».

По мнению журналиста, экс-губернатор Полежаев, некоторое время пребывая «в тени», сейчас вышел в самый центр местной политической жизни, и выяснилось, что он все эти годы сохранял своё влияние через сформированный им региональный парламент (последние выборы состоялись за полгода до отставки ЛКП), главу областного отделения «Единой России» и даже нынешнего губернатора:

«Виктор Назаров оказался в полном «доверительном управлении» у Полежаева, – пишет автор статьи, подписавшийся как «Сергей Петров». – Сегодня в среде омских элит уже не вызывает сомнения тот факт, что указания к своим дальнейшим действиям нынешний глава Омской области получает именно от Полежаева. Открытым и гласным этот союз стал накануне нынешней избирательной кампании».

Замысел ЛКП, в изображении «Росбалта», таков: сформировать «новое старое» Заксобрание из всё тех же депутатов (для этого Артёмов «превращает праймериз в фарс», чиня всевозможные препоны альтернативным кандидатам) и (об этом, правда, пишут менее уверенно) разыграть сценарий с досрочной отставкой и переизбранием Назарова. Второй пункт, надо признать, звучит довольно странно: предыдущие выборы были всего 8 месяцев назад, к тому же в статье БК55, на которую «Росбалт» ссылается в подтверждение своей версии, об отставке говорится, а о перевыборах – нет.

В заключение Сергей Петров говорит о страхе «полежаевского клана» перед идущими на выборы силовиками, коллеги которых сажают и судят некоторых экс-министров из команды ЛКП, и о борьбе этого «клана» со Шрейдером, ведущейся через некоторые местные СМИ:

«У читателя активно формируется негативное мнение о некоей организованной группе, сплотившейся вокруг депутата Госдумы. При этом как и ранее в ход идет риторика, основанная на национальной и профессиональной принадлежности».

Ответ не заставил себя ждать. Вчера РИА «Омск-Информ» опубликовало интервью Владимира Радула, возглавлявшего в своё время аппарат Полежаева, в котором зафиксирована абсолютно симметричная реакция: комментируя ход праймериз, Радул тоже говорит о попытке неких политических сил сформировать Заксобрание в выгодном для них составе. Он более категоричен в терминах, но не хочет называть конкретные фамилии:

– Это часть большого спектакля по захвату власти определенной ОПГ (олигархическо-политической группировкой). Определенная группировка желает взять контроль над Законодательным Собранием, чтобы была возможность поставить своего председателя и в дальнейшем, даже если не получится продвинуть своего губернатора, иметь возможность существенным образом влиять на многие финансовые, политические и экономические и все остальные вопросы общественной жизни региона.

Эта ОПГ, по мнению Радула, идёт к своей цели, дискредитируя праймериз и «Единую Россию» (одним из нарочито дискредитационных действий герой интервью считает отказ Андрея Ткачука участвовать в предварительных выборах) и пытаясь очернить некоторые видные фигуры. В этом контексте Радул единственный раз упоминает статью в «Росбалте», называя её «явно заказной».

Похоже, экс-глава аппарата Полежаева считает победу ОПГ предрешённой: эта группировка, по его мнению, объединится с коммунистами и с «представителями других партий», поставит своего спикера, а потом будет шантажировать областное правительство блокировкой бюджета, чтобы добиться личных выгод. Правда, прозвучала и такая любопытная реплика:

– Сегодня эта олигархическо-политическая группировка пытается наступить на те же грабли, на которые два года назад наступил Юрий Гамбург, пытавшийся сменить руководство некоторых федеральных структур на территории Омской области. Это грубейшая ошибка, такого никто никогда не делал, и, я думаю, что так просто это не должно с рук сойти.

При желании можно рассматривать эти слова как завуалированную угрозу: Гамбурга сейчас судят. Но реализацию этой угрозы Радул, видимо, связывает только с возможным вмешательством «сверху». Он уверен, что захват власти уже происходит:

– Я думаю, что в ближайшем историческом будущем этот захват власти даже будет описан в учебниках по политологии. Такого не было еще ни в одном регионе, чтобы какая-либо группировка у всех на глазах захватывала власть. Как этого не видят в Большой Администрации – я этого не понимаю.

Помимо Ткачука, только ещё одного человека Радул называет открыто в связи с ОПГ. Это Камерцель, у которого «лежит много-много интересных папок на многих действующих руководителей правительства» и который использует своё влияние, чтобы продвинуть в Заксобрание всё тех же силовиков, входящих в «определённый список вышеназванной ОПГ». Этот выпад вкупе с защитой Сергеем Петровым Виктора Шрейдера и росбалтовским пассажем про «риторику, основанную на национальной принадлежности», прекрасно показывает: войну «камерцелевских» с людьми Полежаева никто не забыл. Видимо, она и не заканчивалась.

БК55 будет внимательно следить за омской «игрой престолов». В ближайшее время наверняка будут новые сюжетные повороты и новые обвинения – в захвате власти, в манипулировании выборным процессом или в чём-нибудь ещё.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Местный13.05.2016 11:36:17
Ну надо же, какие страсти кипят в тихом Омском болоте...
17
1
Омич13.05.2016 11:38:36
Если этому верить, то получается бывшая номенклатура КПСС развернула между собой политическую борьбу за власть. Политическая борьба среди коммунистической номенклатуры за власть всегда была начиная с времен Сталина и этим никого не удивить. Побеждала сильнейшая группировка, но всегда простой народ страдал от их внутри партийной борьбы. Сейчас времена другие и простой народ на предстоящих выборах скажет своё слово.
4
7
Гость13.05.2016 11:53:54
Поток сознания ... В одну кучу свалили взаимоисключающих персон ...
Федералы всегда в стороне стояли, даже при ЛКП, а сейчас тем более ...
0
0
ПАТРИОТ13.05.2016 11:56:27
Гнать всех. Нужен новый НЕЗАВИСЫМЫЙ! глава области, глава города и новое заксобрание. Открыть двери для бизнеса и регион начнет вылезать из болота. Как Красноярск или Новосибирск.
35
1
Геннадий13.05.2016 12:37:50
С ПАТРИОТОМ можно согласится, но не получится. Избраны будут в основном те, кто долгие годы сидит в депутатах. Для того чтобы вышло по другому, нужен другой закон о выборах и другие избиратели. Большинство населения не умеют голосовать, их надо учить, а школ для этого нет. Поэтому главной школой является ностальгия о прошлом и пропаганда в СМИ. Какой народ - такая и власть!
15
1
113.05.2016 12:49:39
много-много интересных папок

Источник: http://bk55.ru/news/article/74239/

Интересные папки формировали все команды, а на ментов их собрано не менее, если не более. Эпоха ментовского беспредела НИКУДА не ушла, сегодня только получил НОВЫЙ документик и положил в ещё одну папочку. Вопрос только в том, кто успеет вперёд их использовать - тот и будет в итоге прав(а все остальные - неправы). Второму может просто не хватить времени. Время сейчас играет ГЛАВНУЮ РОЛЬ.
3
0
СВАТ13.05.2016 13:55:53
Страной контора правит. О чем пересуды. Губер майор, прокурорский. Чего от него ждать. Пешка.
2
2
Начальник города13.05.2016 14:04:24
обычные войнушки корпораций. Они были всегда. Можете почитать Вернадского "Киевская Русь" Всё одно и то же. При монархах тоже были войнушки. Много ли Романовых дожили до естественной смерти? Немного. Нам с Вами всё равно. Ничего не изменится. Работы не будет Дорог не будет. Так что смотрите это как спектакль.
7
0
Гость13.05.2016 14:38:33
Джинса-такая джинса))))
0
0
1...13.05.2016 15:45:00
Согласен с патриотом. Команда Назарова, пустое место в системе власти. Чего стоит одна Виживитова и Компанейщиков. Очень слабые (пустые) управленцы, одни понты и самолюбование.Кто их привел? Полная замена кадрового эшелона и независимый,профессиональный хозяйственник Губернатор.
28
0
омичок13.05.2016 15:54:42
Кто их привел, а вы почитайте биографии чиновников? Большинство из них никуда не уходили. Как пришли в советские годы, так и сидят, только кабинеты меняют.
8
0
егор13.05.2016 16:06:57
"немцы" были бы по-хитрее и не болтали бы лишнее - давно бы были у власти - а так вообщем-то грамотные руководители не у дел, ну а правителей назначили из села - получите болото.
0
3
нг13.05.2016 16:49:15
Как можно очернить людей, которые всегда на виду и все их поступки видны каждому горожанину? Какая разница, кто захватит "политическую власть" в Омске, ведь в нормальном правовом государстве для этого должны быть нормально работающие рычаги: милиция, прокуратура, суд. А если рычаги прогнили насквозь - какая разница, кто захватит власть??
3
0
Омск13.05.2016 17:38:53
Встал бы Сталин посмотрел бы что со страной сделали эти предатели.
11
2
омич 313.05.2016 18:21:57
Да уж, не думал Сталин что Россия начнет возрождаться. Что народ вылезет из землянок и бараков, будет жить в благоустроенных квартирах со всеми удобствами, что пенсионеры будут получать пенсии. Что крестьяне не будут крепостными и получат паспорта, станут полноценными гражданами страны и могут жить где пожелают. Что народ станет свободным и перестанет бояться каждого стука в дверь, чёрных воронков, что на Россию никто не напал и нет войны... Увидев возрождение России, Сталин бы вместе с революционерами-коммунистами ушел в партизаны или застрелился.
11
13
Зенон13.05.2016 18:37:04
Кот за двери - мыши в пляс...
2
0
гость13.05.2016 18:57:53
Нет не застрелился бы, у него страх был, всех боялся. А вот народ за репрессии и гибель близких родственников его растерзал бы на кусочки, это уж точно. Народ у нас горяч, терпит, терпит, а затем за вилы и топоры берется.
4
0
Дед Костян13.05.2016 19:13:24
Правление ЛКП было не без недостатков но он удержал область на плаву в лихие 90-е,а также необходимо признать,что он был сильный губернатор и при нем такой ситуации бы небыло...Все познается в сравнении.
4
24
гость13.05.2016 19:13:52
лучше было сказано "немцы"
0
0
денис13.05.2016 19:14:29
я за то чтоб в области был хозяин - Да бай постарел - но есть же много активных, именно активных и адекватных руководителей, нельзя всё пускать на самотёк, мне вообще всё ровно как он там договорится в Москве о списании долга или пополнении бюджета - но ты приедь как парень и сообщи что деньги выбил, а часть списал ( ну хоть часть) и ещё вот это и вот то. А у нынешнего говорят даже желания не было работать - ну и к чему всё это? Пусть придёт реально рулевой.
5
1
омич13.05.2016 20:20:43
«Камерцелевские» и «полежаевские» обвиняют друг друга


А не ты ли это в середине 90-х перетащил его из казахстана? Не видел( или не хотел видеть) как зачищалось увд и расстовлялись свои люди? Как весь бизнес в области или отнимали или ставили на счетчик?
Чего молчал? А как самого коснулось враз прозрел....Все вы одним миром мазаны
11
0
омич 5213.05.2016 20:25:56
Денис, был один рулевой из Москвы. Приехал порулил наград нахватал, уехал оставив в городе магазины с пустыми прилавками. Надо знать что когда москвичей посылают рулить в провинцию, они всегда делают все в интересах тех кто их посылает.
2
0
Виктор13.05.2016 21:23:40
Скоро доиграются дешовки, гнилое семя гнилое племя теперь то уже ни у кого нет сомнений что из себя представляет эта братва, маски сорваны!
7
0
Омск в ...опе.14.05.2016 02:02:40
Кокорина в Губернаторы!
1
17
Светлый14.05.2016 09:53:54
А полежаевская "братва" это кто?Предположу это те ,кто стал за эти годы собственниками лакомых кусков в городе и области Фридман,Сутягинские ,Ольшанские,Варнавские и т.п. Короче нацменьшинства в Омской области устроили возню в ущерб обществу.
5
0
Тара14.05.2016 11:44:37
Полежаев затеял эту возню,чтобы вернуть себе былые лавры,а главное быть поближе к кормушки,чтобы удовлетворять свои амбиции,свои и Омской митрополии,от которой он надеется,еще конечно при жизни,получить дивиденды и ништяки.
Зачем нам конь с Петром,вот конь с полежаевым и его сыном,вот это да.Опять Омск будет в топе,к сожалению,нет никого креатива у свиты.
Подумалось-через энное количество лет,найдутся и такие ,кто в БЕСсмертном полку понесет портрет полежаева.
5
0
Смерть14.05.2016 11:50:15
кокорин и так сам себе губернатор,через- его офшор почти весь бюджет Омска проходит,нафиг ему от кого получать люлей и тем более за назаровский доход-это для него сущие копейки.
0
0
Правда14.05.2016 16:14:14
Да, увидел бы сталин как народ загибается от нищенских зарплат и пенсий, от высоких коммунальных платежей, от платной медицины, от безработицы, от наркомании, от вседозволенности олигархов, от коррумпированности чиновников!!!!!!
1
1
Омич14.05.2016 16:14:38
Тара, у вас Полежаев построил Северный театр, памятник Михаилу Ульянову поставил, мост через Иртыш построил и другое, поэтому обижаться на него не стоит. Полежаеву лавры не нужны и тем более "кормушка". Он достаточно обеспеченный человек, как и другие бывшие губернаторы России. Он стал губернатором области в трудные для страны и области годы, и вошел в российскую историю.
5
10
Мария14.05.2016 17:30:36
Что же им всем неймется наворовали столько что не знают как в рот запихать и все мало. Все *** какая им власть пусть лучше во владивостоке землю получают и экперементируют сколько им влезит. Всех этих руководителей гнать *** метлой из Омска. Нужно ставить действительно рабочих лошадок а не прохиндеев.
4
1
Тара14.05.2016 22:23:47
А зачем мне театр,вертеп скомороший. Сделайте дороги,проведите газ,дайте возможность людям зарабатывать там где они РОДились!
"Заслуги" полежаевские не хватит времени перечислять,один его указ чего стоил северу омской области,когда был снят статус с особо охраняемых природных территорий.От леса в тарском районе скоро пеньков даже не останется, не то что щепок.Лес просто угробили и основоположник этого-ваш любимый Полежаев. Так,что Ваши оправдания "папы" выглядят довольно наивными.
13
0
гость16.05.2016 11:12:39
шрейдер - трудоголик, многие кто с ним работал положительно отзываются о нем. Мне он симпатичен. Вот только "друганы" его никуда не годятся.
1
7
лихой19.05.2016 16:39:08
Лучше-бы кого-нибудь назначили из генералов Вооружённых Сил...как в Тульской области...пора новых людей к власти приводить..
0
0
Комплаенс24.05.2016 20:45:42
Вам нужно помириться и не станет статей. Вас искусно разнят.
0
0
16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]