Новости. Омск

В Омске суд взыскал с водителя маршрутки 240 тысяч за ДТП

http://berdsk-online.ru/sites/default/files/images/stories4/2014/january/28.01_marshrutka.jpg

«Маршрутчик» столкнулся на улице Берёзовая с большегрузом. Водителю грузовика потребовалась медицинская помощь.

По данным прокуратуры Омской области, сама авария произошла прошлой зимой – в декабре 2014 года. Маршрутка двигалась по обочине улицы Берёзовая в направлении улицы 2-я Кольцевая и столкнулась с ехавшим во встречном направлении грузовиком. Грузовик двигался с левым поворотом. В результате аварии пострадали и водитель большегруза, и его машина. Вред здоровью, который получил шофёр, впоследствии был отнесён к категории средней тяжести. Материальный ущерб, нанесённый собственнику большегруза, оценили в сумму свыше 90 тысяч рублей.

Водитель грузовика и его работодатель подали против «маршрутчика» гражданский иск, чтобы виновник аварии возместил им ущерб.

Согласно протоколу, водитель маршрутного такси совершил административное правонарушение. Его проступок квалифицировали по статье «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». Первомайский районный суд постановил наказать «маршрутчика» лишением водительских прав на полтора года. Требования истцов суд не удовлетворил. Причиной тому назвал обоюдную вину участников ДТП. Суд заявил, что водитель грузовика тоже нарушил правила – поворачивая налево, не уступил дорогу приближающейся справа маршрутке.

Но сам водитель грузовика нарушителем себя не считал. Он вместе с работодателем и с прокурором Советского округа Василием Бондаренко направил апелляцию в Омский областной суд.

Прокуратура Омской области сообщает, что на сей раз истцы и гособинитель выиграли дело. Судебная коллегия изменила решение суда первой инстанции.

– Суд апелляционной инстанции согласился с доводами жалобы и представления прокурора о том, что виновником ДТП с учётом всех обстоятельств дела является только водитель маршрутного такси, осуществлявший движение по обочине дороги, что прямо запрещено законом.

Теперь «маршрутчику» придётся отвечать за аварию не только лишением прав, но и рублём. Виновник аварии должен будет выплатить пострадавшему 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а владельцу большегруза – 90 тысяч как компенсацию материального ущерба.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]