Новости. Омск

В омском Большеречье сфабриковали «Кущевку наоборот»?

Что-то несуразное творится в Большереченском районном суде: «потерпевшие», сплошь жулики и криминалитет, устроили показное судилище над «обидчиками», «крышей» которых, по их словам, является… полицейский!

Этот судебный процесс, благодаря взрывному сюжету на «12 канале» (28.03.2016 г.) и подрыву экс-председателя местного суда Г.Н. Хайрулина в собственном авто (26.04.2016 г.), имеет все шансы стать знаковым. И не только для жителей райцентра и местного юридического сообщества. Похоже, что это дело может продемонстрировать всему миру, что такое омское (а может, и российское?!) Правосудие.

Что подписано, то в… эфир!

Краткая фабула «сюжета». Как я её понял из показаний «потерпевших», большей частью (трое из пяти) доставленных в зал суда из СИЗО и колонии.

Четверо неоднократно судимых граждан вспомнили (кто через пару месяцев, а кто и через полгода после озвучиваемых ими событий) и заявили в омский СКР о том, что «на территории Большеречья действует целая «банда», которая держит в страхе весь поселок и занимается вымогательством, грабежом и похищением людей»!

Где кулаком, где угрозами, а где и изощренными пытками с помощью наручников и электротока молодые люди, среди которых значится и действующий офицер местного отдела полиции, якобы «заставляют невинных подозреваемых брать на себя нераскрытые уголовные дела, торговать наркотиками, платить ОПГ дань».

Именно таким шокирующим рядового обывателя образом и сформулировано обвинительное заключение с подачи следователя СКР Дениса Звездина и буднично утверждено первым зампрокурора Александром Лоренцем. И подано в эфире правительственного «12 телеканала»…

Как свершившийся факт.

«Крутой замес»

То, как дело оформлено в тома «свидетельских показаний» и «очных ставок», его фабула может смело поспорить с событиями в краснодарской Кущевке. В плане беллетристики, естественно.

Действительно, имеется материал для захватывающего сценария: среди участников «банды» иностранный гражданин («гастарбайтер») из Армении, два ранее судимых гражданина, сотрудник полиции «при исполнении» и лидер группировки с двумя высшими образованиями. К этому, безусловно, следует добавить, что в родственниках у двух подсудимых две известные в Большеречье бизнесвумен. Одна из них – местная уважаемая руководитель, многолетний депутат районного парламента, благотворительница и меценатка. Чем не аналог ставшей известной на весь мир «Кущевки»?!

По-видимому, именно в таком контексте и отрапортовали наверх, в Москву, омские силовики, обосновывая многократное продление сроков расследования, появление новых «эпизодов» и «новых фигурантов».

Двигаясь наощупь по следу «супербанды»…

Пируэты от Фемиды

Именно с такой «громкой» подачей каждый раз заходят следователи-прокуроры и в местные суды, обосновывая содержание под стражей двоих сначала подозреваемых, а теперь – обвиняемых.

Лишь единожды восторжествовало здравомыслие, когда судья Людмила Селезнева заменила опостылевшее уже многим «содержание под стражей» на цивилизованный «домашний арест» (как отметили знакомые и уважаемые мной юристы: ушла в отставку и стала судить по совести!). Менее недели «страшные и опасные преступники» провели под иной мерой пресечения. Без каких-либо нарушений дисциплины, без попыток скрыться от следствия или правосудия, а тем более оказать воздействие на потерпевших или свидетелей. Но вышестоящая инстанция это решение коллеги Селезневой не одобрила и отменила. Без какой-либо вразумительной аргументации. Так, получается, захотелось прокуратуре. А суд – подмахнул.

При этом единственным аргументом в апелляционном постановлении значится такая категория как «тяжесть совершенного преступления». Довод достаточный для первичного помещения фигуранта под арест, но слабый для продления данной меры пресечения раз за разом (два фигуранта под стражей уже год и полтора месяца). Ведь никто не принял во внимание, что расследование завершено, что преступление не доказано, что целесообразность применения данной меры ничем не обоснована. Граждане социализированы, имеют работу и место жительства. Один не судим, женат и имеет на иждивении малолетнего ребенка. У него же медиками диагностировано имеющееся и прогрессирующее сложное заболевание позвоночника. Молодой парень может просто остаться инвалидом. Возможно, реабилитированным. Но с критическим для его здоровья опозданием.

Dura Lex…

«Визитная карточка»

«Большереченское дело» уже не раз привлекало наше внимание. Прежде всего, количеством претензий к силовикам со стороны адвокатов и родственников задержанных по обвинению лиц.

И в этом контексте «мера пресечения» – всего лишь вершина огромного конгломерата ходатайств, жалоб, заявлений и апелляций, которые защита направила в различные инстанции УМВД, СКР, Фемиды и прокуратуры (см. «Судьи по «делу Гамбурга» попали, кто «под пресс», а кто «в опалу»?!»).

Но все-таки главное, основополагающее в этой «уголовке» и судебном процессе – это проявление странной тенденции, которая в последнее время ярко обозначилась в местной правоохранительной среде – см. «Торчки», «барыги» и «рецидивисты» – фавориты омского Правосудия?!».

Это когда силовики неожиданно выступают на стороне без сомнения криминальных «потерпевших», когда с помощью правосудия откровенные преступники пытаются создать себе (и создают!) ореол «мучеников» и «без вины пострадавших», пользуясь ситуацией, сводят счеты с прежними оппонентами и даже… стражами порядка! Вот это реально страшно.

В контексте громкого и скандального дела «ОПГ омских спортсменов» (как тут не вспомнить старого знакомого Володю Дюкова!) это уже выглядит не как недоразумение, а как некая «коронная схема», «визитка» омских силовиков: взять себе в подручные «свидетелей» и «потерпевших», заведомо находящихся в зависимом от Закона положении.

И – лепить дело!

И это всё о нем…

Именно в таком контексте и прошли на истекшей неделе два судебных заседания в р.п. Большеречье (дело № 1-34/2016, судья Игорь Коробов).

В непосредственном общении с «потерпевшими» и «свидетелями» обозначенная нами «опасная тенденция» проявила себя в полной «красе» и «неглиже». Чтобы не быть голословными относительно озвученных выше дерзких эпитетов и выводов, мы подробно расскажем о каждом «преступном эпизоде», инкриминируемом «банде» и о выступлении каждого «терпилы» (сленг правоохранителей).

Героями наших дальнейших публикаций, в подробностях и красках, станут следующие «пострадавшие»:

Андрей Б.

Судимый житель р.п. Большеречье, ныне отбывающий реальный срок в колонии за «грабеж с применением насилия».

Евгений В.

«Свидетель» по одному из ключевых эпизодов. 

Судим, в том числе по статье 318 УК РФ: «Применение насилие, не опасное для жизни или здоровья в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей» (дело №1-100/2013, судья Хайрулин Г.Н.).

Условное наказание продлевалось из-за асоциального поведения и злоупотребления наркотиками (дело №4/17-18/2014).

В настоящее время отбывает срок по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести») и ст.161 ч.2 а) и г) УК РФ – дело № 1-74/2014, судья Хайрулин Г.Н.).

Александр С.

Судимый, ныне находящийся под условным сроком наказания по ст.228 УК РФ (решение Куйбышевского районного суда №1-156/2014, судья Коба А.Н.).

Затем было продление административного надзора и условного срока осуждения – дело №4-17-5/2016, судья Коробов И.Н.

По постановлению судьи Коробова И.Н. был 11.05.2016 года препровожден полицией на освидетельствование на состояние наркоопьянения прямо из-за судебной трибуны. До этого неоднократно также побывал под аналогичными статьями КоАП РФ – ст.20.21 «Появление в общественных местах в состоянии наркоопьянения» (дело №5-47/2012, судья Хайрулин Н.Г.) и ст.6.9 «Употребление наркосодержащих препаратов без рекомендации медика» (дело №5-33/2011, судья Хайрулин Н.Г.).

Александр Е.

Судимый. Житель р.п. Большеречье.

По открытым данным ГАС «Правосудие» привлечен к уголовной ответственности по следующим статьям и эпизодам:

– 14.04.2000 г. Куйбышевским районным судом г. Омска по ст.161 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ к 7 годам лишения свободы. Освободился 01.07.2005 г. условно-досрочно.

– 16.08.2006 г. Первомайским районным судом г. Омска по ст.30 ч.3-158 ч.3, 70 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы. Освободился в 2008-м по отбытию срока наказания.

– по статьям 161 и 158 УК РФ (дело №1-22/2010, Кировским районным судом г. Омска, судья Глушакова В.П.) – признан виновным и осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима за совершение пяти краж с незаконным проникновением в жилище.

Ныне отбывает реальный срок наказания в колонии за свежее преступление: в октябре 2014-го ограбил магазин сотовой связи в райцентре Большеречье на сумму в 323 тысячи рублей (ст.158 ч.3 УК РФ, дело №1-2/2016, судья Страшко Т.В.).

Для характеристики личности, видимо, немаловажен такой факт биографии: по делу №5-32/2015 (судья Хайрулин Г.Н.) Александр Е. был привлечен к административному наказанию за правонарушение, предусмотренное ст. 20. КоАП РФ – «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

Вадим М.

Ранее судимый. В послужном списке имеются:

– разбой в составе группы лиц с применением насилия и хищение денежных средств открыто и с банковской карточки потерпевших (статья 162 ч.2 УК РФ, дело № 1-107/2014, судья Битехтин С.И.).

– неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ, дело № 4/4-10/2015)

– грабеж в составе группы лиц с применением насилия (ст.161 ч.2 а) и г), дело №4/8-12/2015)

Благими намерениями…

Темное дело, однако. Если таких колоритных «потерпевших» (и их родственников) собрал себе в подмогу, чтобы справиться с некоей могущественной Большереченской «бандой», омский следователь по особо важным делам СКР Денис Звездин.

Далее мы обязательно подробно расскажем о каждом из его подручных. И о версиях столь необъяснимо-сказочной прыти молодого силовика. Но первое впечатление от посещения заседаний районного суда – мир в Большеречье встал с ног на голову. Обернулся на 180 или 360 градусов. «Это просто уму непостижимо, что происходит!» – общая позиция опрошенных мной местных жителей, – «криминал и наркоманы полезли из всех углов, у них теперь раздолье...».

Получается, что сегодня неразборчивость в средствах для достижения, как бы благой цели – «тренд дня» и «почерк» силовиков новой волны?!

Тогда – очень грустно…

Александр Грасс

г. Омск – р.п. Болшеречье

(продолжение следует...)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



traktorist17.05.2016 16:30:30
Господин Грасс, не надо всех делать дураками. Бду очень сожалеть, если Больш Фемида не привлечёт Вас к суду за тенденциозный материал. Приговора ещё нет
1
4
Сводка из ФСБ18.05.2016 10:05:53
Это еще не вся банда схвачена, большая часть при погонах и должностях еще пока на свободе гуляет, о чем Грас даже не знает и пишет о пешках в игре.
1
0
05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]