Новости. Омск

Дело Максима Поповцева, осужденного на пять лет колонии, вернули на пересмотр

В заключении сын бывшего первого вице-мэра Омска пробыл уже год.

16 мая в Омском облсуде прошло заседание кассационной инстанции по делу Максима Поповцева, которому 6 мая 2015 года в Октябрьском суде вынесли приговор: 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Его обвиняли в присвоении или растрате в особо крупном размере. Дело касалось взятых ООО «Юнитэк» (учредитель и гендиректор Поповцев) на хранение нефтепродуктов ООО «Лискамм» и Пограничного управления ФСБ РФ по Омской области.

Адвокаты подали на апелляцию, но жалобу отклонили. За ней последовала  кассационная. В результате дело вернули на пересмотр – в порядке гражданского судопроизводства.

«Приговор Октябрьского суда от 6 мая 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 9 июня 2015 года в отношении Поповцева Максима Александровича в части разрешения гражданского иска ООО «Лискамм» и взыскании в пользу этого юридического лица с осужденного  1 млн 961 тысячи рублей солидарно с ООО «Юнитэк» отменить. Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в Куйбышевский суд города Омска. В остальной части приговор оставить без изменения», – цитируют «Коммерческие вести» решение кассационной коллегии облсуда.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко17.05.2016 14:48:40
Сенсационный заголовок "Дело, осужденного на пять лет колонии, вернули на пересмотр" с намекающим подзаголовком- "В заключении пробыл уже год". По судебным делам bk55 все более желтеет и желтеет:(А вот журналисты kvnews, на которые ссылается заметка, дали абсолютно четкий заголовок "Дело вернулось на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства". Для альтернативно одаренных знаниями судебных журналистов перевожу, что это значит.
В нашем судопроизводстве допускается совместное рассмотрение уголовного дела и гражданского иска. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
Так вот гражданская часть приговора отменена, а уголовная в силе, что значит, что сидеть ему как минимум до УДО.
И не факт, что он сильно рад отмене гражданской части- тут возможно еще много неприятностей. Если гражданский иск рассматривается в уголовном судопроизводстве, то могут быть заявлены и удовлетворены только требования о возмещении реально понесенного вреда (стоимость похищенного имущества, расходы на восстановление здоровья, приведение имущества в надлежащее состояние) и компенсации морального вреда. А теперь гражданским судом могут быть удовлетворены требования об уплате штрафов, неустойки, упущенной выгоды, расходов на представителя и т.д.
Размер ущерба, установленный в уголовном процессе, не будет обязателен для суда, поскольку в задачи гражданского судопроизводства в данном случае входит именно определение размера вреда.
Зато истец освобождается от доказывания фактов, уже установленных судебным решением в рамках разбирательства по уголовному делу. Вступивший в законную силу приговор обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом .
Никакой сенсации- обычная рутина.
3
0
30 ноября 2016
1510 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]