Новости. Омск

Александр Шлеменко: «Смерть боксера Щукина, скорее, результат трагического стечения обстоятельств»

Смерть девятнадцатилетнего Владислава Щукина вновь поставила на повестку дня вопрос об опасности профессионального спорта, который БК55 задал известному омскому бойцу Александру Шлеменко.

– Трагическая кончина Владислава Щукина – далеко не первая смерть среди молодых спортсменов за последние годы. Можно ли как-то минимизировать риск для их жизни и здоровья?
– Надо понимать, что от подобных вещей не застрахован никто, такое может случиться и не обязательно со спортсменом, с любым человеком. Спортсменам же лично я порекомендовал бы ни в коем случае не нарушать тренировочный режим, не перегружаться. Перегрузки, на самом деле, страшная вещь. Не исключено, что может быть какая-то вина и тренера, но все же в этом вопросе большую роль играет самоконтроль. А у нас часто бывает по поговорке – пока петух не клюнет... Но опять же риск – осознанный выбор спортсмена. Некоторые иногда сами, чувствуя какую-то боль, зная даже о наличии травмы, все равно идут на бой.

– Есть точка зрения, что часть таких смертей еще и от низкого уровня нашей медицины вообще и спортивной в частности...
– Я бы так не сказал. Некоторые вещи диагностировать объективно сложно. Для этого иногда нужно как минимум самому вовремя обратиться к врачу. Не скажешь, что ты как-то терял сознание на тренировке, и кто об этом как узнает?
А врачи в России, по моему личному опыту, часто, наоборот, перестраховываются, у меня даже были из-за этого проблемы. Раньше перед боями за рубежом я проходил обследование в России, и мне всегда писали, что состояние у меня удовлетворительное просто потому, что, как они говорили, не могут в принципе написать «отличное». А потом в Америке у меня возникали из-за такой формулировки проблемы.

– Насколько вероятно, что эта трагедия каким-либо образом была связана с принятием допинга?
– Единственный, с моей точки зрения, вид «допинга», который теоретически мог бы косвенно привести к такой ситуации, – это банальный алкоголь в нарушение режима. Со всеми остальными препаратами нужно разбираться конкретно. Например, пресловутый мельдоний, скорее, мог бы предотвратить если не эту, то подобную проблему.
Надо понимать, что весь допинг можно разделить условно на две части – обе они, конечно, одинаково нелегальны, но между собой принципиально отличаются. Есть лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, понятно, что они созданы для того, чтобы решать какие-то проблемы, лечить. А есть, к примеру, препараты для быстрой сгонки веса спортсмена, желающего уложиться в определенную весовую категорию, они обычно обезвоживают организм и, безусловно, вредны.

– Как по-вашему, почему самый известный омский боксер Алексей Тищенко, сопровождавший команду Щукина на эти соревнования, наотрез отказался давать комментарий по ситуации?
– Разумеется, я не могу знать причин, которыми руководствовался Алексей. Возможно, он переживает, чувствует какую-то ответственность за случившееся как руководитель центра, от которого выступал Владислав. Но, повторюсь, если не было выявленных, но не долеченных травм, незавершенного восстановительного процесса, грубых нарушений режима, то винить никого нельзя, случившееся, скорее всего, результат трагического стечения обстоятельств.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.18.05.2016 05:07:17
Магадан Омску не товарищ. Там трагическая ситуация на контроле даже у местного губернатора. Светлая память молодому человеку.
0
0
цц18.05.2016 09:23:45
А может причина в отсутствии надлежащего врачебного контроля за спортсменами, которые молотят друг друга по башке, избивая друг друга до состояния комы? По этому поводу уже выступал председатель федерации бокса-бьют друг друга практически открытыми кулаками ,получая тяжелейшие травмы.
0
0
Бывший омич18.05.2016 17:57:21
... Шлеменко прокоментировал страшную трагедию в Омском боксе. Спасибо что не отвернулся, а честно высказался. Родителям, соболезнования.
0
0
16 декабря 2017
1274 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]