Новости. Омск

Совершить мошенничество брату экс-министра Эрлиха помогли... две буквы

http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2016/02/12/1455257168327/PageContent/0/image/12022016.jpg
Губернатор Виктор Назаров на предприятии «Знаменский лён». Фото: «Омская губерния»

Таинственный покровитель в министерстве изменил окончание в одном слове и тем самым помог двум бизнесменам незаконно получить из областного бюджета более шести миллионов.

На минувшей неделе судья Алексей Полищук вынес обвинительный приговор двум аграриям из Знаменского района – Владимиру Битенюку и Анатолию Эрлиху. Последний приходится родным братом бывшему омскому министру сельского хозяйства Виталию Эрлиху. Предприниматели обманом выудили из бюджета 6,4 миллиона рублей. По версии обвинения, махинация не удалась бы без помощи кого-то из служащих регионального Минсельхоза. На суде стало известно, что мошенничество стало возможно благодаря ничтожной поправке в тексте постановления областного правительства.

Как рассказывают «Коммерческие вести», инициатива «сделки» принадлежала учредителю и директору ООО «ЛенОм» и ООО «Знаменский лён» Владимиру Битенюку. Он предложил «сотрудничество» руководителю СПК «Луговое» Анатолию Эрлиху.

В Омской области действует программа развития льноводства. Она предоставляет предпринимателям серьёзную поддержку: тем, кто покупает технику и оборудование для переработки льна, из областного бюджета возмещают 80% затрат. Битенюк решил использовать этот закон как лазейку, чтобы покрыть многочисленные долги по другим кредитам.

У Битенюка в собственности имелось устаревшее оборудование для переработки льна. Выпущено оно было с 1997 по 1999 год. Позже эксперты заявили, что красная цена этой технике – чуть больше двух миллионов рублей. Однако Битенюк предложил Эрлиху купить у него это оборудование за восемь миллионов, чтобы Эрлих потом мог получить субсидию, исходя из данной суммы. Эрлих согласился. И даже взял в банке кредит на покупку, поскольку его СПК «Луговое» считалось убыточным.

Между тем в региональном законодательстве имелось серьёзное препятствие для подобной сделки. Постановление правительства Омской области гласило, что аграрии могут получить субсидии только при покупке «новых техники и оборудования».

Битенюк неоднократно обращался в Минсельхоз с инициативой, чтобы в программу поддержки внесли поправки – выдавали бы субсидии также и на бывшее в употреблении оборудование. Своего он добился. В декабре министерство приняло и согласовало с губернатором небольшую поправку к тексту постановления – всего две буквы. Субсидии теперь выделялись для «новой техники и оборудования». То есть техника по-прежнему обязана была являться новой, а на оборудование это требование уже не распространялось.

Когда поправка вступила в действие, Эрлих и Битенюк оперативно заключили договор. Эрлих по своему кредиту купил у Битенюка оборудование за восемь миллионов. Битенюк выступил по этой сделке поручителем. Из бюджета им выплатили субсидию в 6,4 миллиона.

Судья Алексей Полищук отметил:

– Необычная быстрота и беспроблемность получения субсидии указывают на участие в получении субсидии и другого, не установленного лица из числа сотрудников министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в рамках предварительного сговора. Без участия данного лица получение субсидии Эрлихом было бы невозможным.

Что это было за лицо – неизвестно. Но суд заявил, что в министерстве Эрлиху и Битенюку явно «помогал» кто-то один, а не группа лиц. Свидетельств о том, что в Минсельхозе чиновники сговорились в интересах двух знаменских аграриев, следователям отыскать не удалось. Да и решение о предоставлении субсидии принималось слишком быстро – очевидно, что не коллегиально, а в одиночку.

Сейчас Владимир Битенюк и Анатолий Эрлих находятся в СИЗО. Первому дали 24 месяца лишения свободы, второму – 26 месяцев. Не остался без наказания и губернатор Виктор Назаров. Судья Полищук вынес ему частное представление – за то, что глава региона создал условия, в которых возможны подобные преступления.

Не одобрил судья Полищук и подписанную Назаровым поправку «в две буквы» – о субсидиях за «бэушное» оборудование. Ведь она даёт возможность перепродавать одни и те же машины сколько угодно раз, и при этом каждому новому покупателю будет положена компенсация из бюджета. А на практике производством льна заниматься никто не будет.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



traktorist18.05.2016 12:58:56
Есть у нас Судьи! Респект!
2
0
Евпатий18.05.2016 13:06:31
В России сформировался особый вид бизнеса - бизнес за счет государственной поддержки. Иной коммерсант ищет инвестора, бьется за долю рынка, сокращает издержки. А бюджет-бизнесмены придумывают гос.программы поддержки под себя и пробивают решения по субсидиям и льготному кредитованию. Достаточно один раз попробовать так сделать - это как наркотик - затягивает. Вот Битенюк так вообще весь свой бизнес так построил. Завод только "на бумаге" выпускал продукцию...
0
0
ральф18.05.2016 13:14:03
И-в-а-х-н-о-в-а Н.А. Она же со своими девочками-начальницами отделов вставляла в постановления палки задним числом для отсева ненужных получателей и она же снимала препятствия для нужных получателей. Без нее даже близко невозможно было подойти к конкурсу на получение субсидий из регионального бюджета. От того и скорость перечисления первой части субсидии - за 1 день до вступления в силу скорректированного постановления для Битенюка-Эрлиха и скорость ухода из Минсельхоза после того, как запахло жареным.
2
0
жёсткий18.05.2016 13:15:33
Видимо не нашелся чел в областном Правительстве, который послал бы этот дуэт !
3
0
Передовик18.05.2016 14:18:55
Жесткому - Смеёшься? Как брат может послать брата? Не по человечески как-то, не по-родственному. А следователи очень не хотели увидеть неизвестного человека с умыслом, который проталкивал сих деятелей в Минсельхозе. Очень у следователей не было желания даже глаза открыть.
0
0
Лева18.05.2016 14:34:18
К каждому постановлению, в том числе изменениям к нему, есть лист согласования несколькими подразделениями минсельхоза омской области. Найти по нему инициатора подобных изменений, внесенных в торопях, не сложно, это же бюрократическая формализованная система. Что могут проверить в минсельхозе? соответствие целей утвержденному или скорректированному постановлению, наличие договоров, платежки, приходные документы, акты выполненных работ? В цену приобретения техники, оборудования, стоимость капитального строительства и объемы выполненных работ минсельхоз не лез, может не было такой ответственности, поэтому должностные лица оказались неустановленными. К примеру, в 2011 году сократили Отдел капитального строительства минсельхоза, в период, который характеризовался миллиардными стройками: Титан-Агро, Руском-Агро, Продэкс-Омск. Сколько нецелевого использования могло быть в этих миллиардах за прошедшие годы, где в стоимости целевых объектов прятались нецелевые?
1
0
Юрий18.05.2016 15:02:17
У Битенюка был в собственности Знаменский лен и есть ЛенОм (в Калачинске). В октябре 2014, когда уже шло расследование в отношении Битенюка и Эрлиха, Битенюк c Смысловым продает Знаменский лен за 30 млн.руб., из которых 15 млн.руб. выделено из бюджета Омской области при посредничестве тогдашнего временно вернувшегося министра экономики Третьякова. Как вам?
0
0
гость18.05.2016 16:45:28
Судя по "техники поправки" лезут уши хитромудрого юриста-главнюка, тем более что прохождение проектов постановлений минсельхоза в МГПР ведут именно юристы + стыдливо так не обжаловали совершенно бестолковое решение и ангажированное АС ОО об отказе в иске о взыскании субсидии с А. Эрлиха. На этом процессе интересы Минсельхозпрода представляла бывшая мировая судья, кстати.
0
1
Владимир18.05.2016 16:52:47
"И даже взял в банке кредит на покупку, поскольку его СПК «Луговое» считалось убыточным."
_______________________________________________________

как это можно прокомментировать ума не приложу. Поскольку предприятие убыточно, то обязательно дадут кредит в банке!
или он как физ.лицо взял кредит, поскольку его Луговое убыточное!
0
0
юрию18.05.2016 17:57:33
Чему удивляться. С программой по льноводству аферничают с 2004 года. Деньги были выделены на развитие Знаменского льна (производство льноволокна), строительство ЛенОма (производство ваты) и выращивание льна на площади 3600 га. Счет утекших из бюджета средств уже идет на сотни млн.руб., отдачи никакой.
0
0
старый18.05.2016 19:52:11
Не только благодаря 2 буквам,
в соответствии с п.16 раздела 4 "ПОЛОЖЕНИЯ о предоставлении в 2012-2014 годах из областного бюджета субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства" (Приложение к постановлению Правительства Омской области от 28 декабря 2011 г. N 270-п),
предусматривались следующее обязательное условие предоставления субсидии:
"При приобретении техники для возделывания и уборки льна-долгунца, оборудования для послеуборочной подработки семян и переработки льносырья на условиях кредитов, полученных в российских кредитных организациях с 2007 года, к субсидированию принимаются затраты в пределах погашения основного долга за текущий год согласно графику платежей."
Из чего следует: субсидия могла быть предоставлена только в рамках суммы гашения кредита. Если кредит гасился после получения всей суммы субсидий, то оснований предоставления субсидии не было. Если конечно и данный пункт не был исключен из скорректированного постановления.
1
0
Лихачев19.05.2016 01:49:21
Прочитал интересные грамотные комментарии - но кто-то по сути может сказать -реально это оборудование работало у нового хозяина или просто бабки отмыли?
0
0
Валентина19.05.2016 14:58:00
Юрий, так с таким выделением субсидии от перепродажи оборудования на 8 млн.руб. между ООО Знаменский лен и СПК Луговое в 2012 году можно предположить, что при выкупе Знаменского льна у Битенюка и Смыслова на средства областного бюджета в 2014 году - такая же топорная схема увода средств, только уже в размере 30 млн.руб. Почему же эта схема не раскручивается?
0
0
лихачеву19.05.2016 20:20:19
Если действительно интересно, можно прочитать в ин-ете заметки "Лен с выгодой" от 12.06.13 и "Й - буква закона" от 26.11.14. Исключив "кисель" будет понятно, что с 2013г. прежняя федеральная часть субсидии на производство льносырья заменялась новой субсидией на реализацию льноволокна. Льноволокно получается при первичной обработке льносырья, которая была в составе техпроцесса Знаменского льна. В итоге ни СПК Луговое, ни Знаменский лен с 2013г. не стали бы получателями субсидии без той уже известной череды действий, которая была выполнена с участием Минсельхоза региона. Казалось бы хорошее дело задумал Минсельхоз с внесением изменений в постановление по субсидиям, но пошел на отвратительный вариант в своей манере и выбрал только одно хозяйство региона - СПК Луговое, вместо того, чтобы 8 млн. распределить между хотя бы тремя хозяйствами с учетом стоимости оборудования 2,5 млн. или еще лучше создать равноценные условия в бюджете на 2013г. для всех 25 хозяйств, которые выращивали лен.
0
0
за державу обидно19.05.2016 23:42:26
Юрий 18.05.2016 15:02:17
...из которых 15 млн. руб. выделено из бюджета Омской области при посредничестве тогдашнего временно вернувшегося министра экономики Третьякова. Как вам?
Источник: http://bk55.ru/news/article/74571/

Можно считать повезло, вовремя по предыдущим делам в Рослесинфорге тряхнули, сдуло ветром. Третьяков мог выкупить за счет бюджета свои предприятия ВЕГА-2000-Сибирская органика (сапропель) и ВНИМИ-Сибирь (молочные продукты). У ВЕГИ на конец 2014 года долгов было на 70 млн, имущество оценивалось только в 20 млн, считай банкрот, и еще ВНИМИ в 2016 году вынуждено было кредит на 50 млн взять. Уже получается 100 сохранили, которые плюсанулись бы к 15 млн от приобретерия Знаменского (теперь Сибирского) льна и 37 млн от продажи ФГУП Экспериментальное племенное хозяйство СибНИИП (теперь Морозовской птицефабрикой). Третьяковская Морозовская курочка выкупила имущество ФГУП Экспериментальное племенное хозяйство СибНИИП за 53 млн, перепродала Сибирским колбасам за 90 млн.
0
0
Михаил24.05.2016 19:10:30
Валентина,
возможно дадут ход и делу с 30 миллионами. Сегодня в инете появилась статья "Бизнес-партнер брата омского министра Эрлиха Битенюк мог быть замешан и в криминальном выводе активов на 30 миллионов".
0
0
05 декабря 2017
1952 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]