Новости. Омск

«Страна общего пользования»: чиновники отказывают омичам в правах за пределами их квартир

Судебный иск в связи с вырубкой деревьев спровоцировал сотрудников мэрии Омска на скандальные заявления.

Вчерашнее определение в деле «Жители дома на Ленина, 30 против мэрии Омска», к сожалению, не стало сюрпризом ни для кого. Дело было простое и, на первый взгляд, неудивительное. Вырубка деревьев, «самопальная» парковка, путаница со статусом конкретного земельного участка, энергия «хозяйствующего субъекта», заменяющая собой предписанные законом процедуры, отписки чиновников о том, что «деятельность ведётся», а бюджеты осваиваются, и в качестве подведения итогов судебное решение о том, что всё в порядке, – это рутина (по крайней мере, для Омска). Но подумать всё равно есть над чем.

«Зелёная» тема в нашем городе вообще настраивает на задумчивый лад. Курирующие эту тему чиновники регулярно обрушивают на головы омичей поток цифр. Деревья сажают сотнями, кустарники тысячами, цветы – десятками тысяч. О «лёгких города» заботятся: компенсационное озеленение из расчёта три к одному, кедры к юбилею, цветы к «Флоре», кронирование, чтобы деревья жили подольше, и 140 миллионов рублей в год. Но при этом почему-то кажется, что зелени вокруг всё меньше и меньше. Кажется это, судя по соцсетям, подавляющему большинству, и главного агронома, например, это явно очень обижает.

«Глас народа» упоминался и на вчерашнем заседании: чиновники объясняли, что они делают как лучше, а люди их почему-то не понимают (вот уж не знаю, почему); но это, конечно, не повод, чтобы что-то менять или чтобы судьи принимали решения в пользу омичей. Значит, и дальше мэрия будет всё так же озеленять, сажать что-нибудь ко Дню города, кронировать, чтобы деревья жили подольше, и осваивать бюджеты.

Правда, попутно на основе сделанных мимоходом уточнений и данных нехотя ответов на наводящие вопросы выясняется, что озеленять получается не всегда. На той же улице Ленина, на одном из спорных участков, это делали трижды: в первый раз саженцы вывезли вместе со снегом, во второй раз они исчезли (истцы говорят, что их просто выкопала дирекция близлежащего магазина), в третий банально засохли. Иногда компенсацией вместо деревьев становятся кустарники, хотя сами же чиновники признают, что так делать в принципе нельзя; иногда у властей не хватает времени (может быть, и чего-то ещё, не берусь судить), чтобы реагировать на самовольную вырубку деревьев, на закатывание газона бетоном под чьи-то парковки, и природа делает очередной маленький шажок назад перед урбанизацией в её диком российском понимании. Кронирование же, оказывается, не продлевает жизнь дерева, а наоборот: длинный пень с периодически отрастающими во все стороны ветвями проживёт всего несколько лет и мало кого порадует своим видом, зато срубят его с чётким осознанием своей правоты: «Дерево подвергалось кронированию, следовательно, имеет признаки аварийности». Поэтому пни – длинные и короткие – угрожают стать самой распространённой частью омской флоры. Теперь уже без кавычек.

С технической точки зрения проблема ясна: спилить дерево – процедура простая, чёткая и эффективная на 100%. Если есть пила и желание, дерево будет спилено. Посадить дерево – это уже совсем другое дело: нужны деньги, время и везение (чтобы саженец принялся, чтобы его не выдернули люди с планами на это место и не сгребли вместе с сугробом бравые снегоуборщики). К сожалению, у омских чиновников есть пилы; к ещё большему сожалению, желание пилить у них тоже есть.

Так почему же они это делают? Традиционный для России вопрос, который можно задать, имея в виду любую госслужбу, получает традиционный набор ответов. Чью-то злокозненность мы, конечно, отметаем сразу: «бритва Оккама» не велит усложнять. И Двораковский не организовывал специально весеннее наводнение на улицах, когда вывозил меньше снега, чем было нужно; и Путин не стремился сделать всех нас беднее, вводя продуктовые санкции; и главный агроном Омска, конечно, не хочет, чтобы выхлопных газов на каждого отдельного омича было побольше, а зелени – поменьше (а статистика раковых заболеваний наверняка расстроит Галину Цыганову, если попадётся ей на глаза). Просто так получилось. Такой вот побочный эффект, который, правда, следовало предвидеть.

Так всё-таки почему они это делают? Ответы очевидны: потому что считают это правильным; потому что так привыкли; потому что не умеют по-другому; наконец, просто потому что их не заставить действовать иначе. Последний вариант, пожалуй, ключевой: не заставляем, вот и привыкли, не научились, ничего не поняли, не хотят предпринимать дополнительные усилия. И энергично отстаивают своё эксклюзивное право на принятие решений – тем менее квалифицированных, чем дольше они не прислушиваются к критике. На сухом канцелярском языке это звучит так: «Проведение обсуждений с населением считаем нецелесообразным» (советница отдела зелёного строительства вчера применила именно такую формулу). Второй вариант – уже с обоснованьицем: «Омичи имеют право распоряжаться по своему усмотрению своей собственностью. Территорией общего пользования распоряжается администрация. Если горожан что-либо не устраивает, они имеют право сменить место проживания».

Подозреваю, что робкие возражения насчёт конституционных прав народа как источника власти, выплаты налогов как основания для вмешательства и критики вызвали бы у говорящих разве что приступ веселья,вроде того, который случился на вчерашнем заседании при упоминании одним из истцов парижского опыта озеленения больших улиц. «Какой ещё Париж? Ха-ха! Мы-то в Омске!» Да, действительно: тут нам не Рио-де-Жанейро, и это бросается в глаза.

Возможно, читатель ждёт уж рифмы «розы». Мол, не обойтись здесь без посадок: надо целеустремлённо и решительно сажать, сажать и сажать – деревья и так далее. Нет у меня такой рифмы, и дело здесь не в странной нелюбви к лёгким путям (она за мной как раз не водится) и не в том, что не только о деревьях речь. Просто война эта – война гражданская, в которой противник для себя самого прав (хочется добавить «почему-то»). Жаль, что искренность интонаций главного агронома не сделает улицу Ленина зеленее; очень горько думать, что и тысячи нелегальных парковок на бывших газонах во всех дворах города не исчезнут благодаря этой искренности (впрочем, за это, видимо, отвечают, не отвечая, другие «ответственные товарищи»). А сколько лет ещё нужно, чтобы эти парковки стали легальными точно так же, как та, на Ленина? Сколько деревьев (настоящих деревьев, а не длинных пней) будет вдоль наших улиц через год? Через 5 лет? Чем мы будем дышать и долго ли протянем в нашем «городе-саде», если не используем единственный оставленный всем нам выход – «сменить место проживания»?

А главный вопрос, конечно, про «территорию общего пользования», на которой хочет бесконтрольно распоряжаться администрация. Насколько она велика? Какие права оставляют нам чиновники за пределами наших квартир в этом городе, в других городах и сёлах? Широка страна моя родная, но «администрация» везде найдётся, и везде у неё будет своё мнение о том, как всем нам жить дальше.

И суд тут не поможет: это уже проверено.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Долой продажных судей19.05.2016 12:12:10
Главная беда Омска в чиновниках-казнокрадах, пока не начнутся массовые посадки казнокрадов,будут деревья массово исчезать,т.к.эти деньги легко списать на деревья
16
1
Лужайкины вперед!19.05.2016 12:36:37
бредни сумасшедшего какие-то
1
9
Рурк19.05.2016 12:37:40
Грустно, ребята..... Сидят они там и взаправду думают - у мы крутяк, вид создают, мутят чего - то.... И главное с таким серьезным видом говорят о своей деятельности, что поневоле думаешь а они сами то верят во все что говорят.... А ведь и верят иначе мозг у них откажет.... Ведь получается иначе поймут что результат реальный нуль
2
1
человек19.05.2016 13:07:33
Согласен с редактором. Во дворе дома где я проживаю давно засох старый тополь. Обратились в Администрацию с просьбой убрать, а мы в свою очередь сами высадим елочки на том же месте. И ура ответ был положительным!!! уберем после предоплаты 8 тыс рублей)))) а если попробуете сами убрать то штраф 5 тыс. рублей. Итог: все осталось на местах. Старое дерево и администрация. Плачевно
12
0
освоение бюджета19.05.2016 14:04:15
Автор, стопудово все верно. Только Рио-де-Жанейро к Парижу вообще никак. Это Бразилия. Хотя это еще обиднее для Омска.
0
0
киви19.05.2016 14:14:30
Тысяча благодарностей С. Фролову за эту банду озеленителей, это ч..о. (пусть будет "чудо").
Уличное озеленение, если это не парк, сад, городской лес - беззащитно. Надо уповать на статью Конституции о благоприятной среде обитания.
4
0
из зала суда19.05.2016 16:40:52
Самое интересное, что истцы все свои требования мотивировали соответствующими законами, а ответчики возразили только сроком исковой давности. Интересно будет почитать резолютивную часть решения. Как же судья сможет выкрутится.
2
0
гость19.05.2016 16:48:39
Да уж. администрация Омска подошла к 300 летию города с поражением по всем фронтам: и экономическом, и политическом, и идеологическом После таких заявлений представителей администрации, любой Омич может подавать на них в суд за нарушение его конституционных прав
2
0
чтец19.05.2016 16:52:03
Территорией общего пользования распоряжается администрация.

Источник: http://bk55.ru/news/article/74670/ Тогда почему за ремонт и содержание того, что на этой территории находится отвечают кошельки граждан?
5
0
Пешеход19.05.2016 16:58:38
В городе массово газоны засыпаются щебнем или бетонируются, выкорчевываются бордюрные камни, устраиваются пандусы для въезда. Устраиваются на муниципальной земле самовольные парковки, перегораживаются асфальтовые тротуары. Кругом столбики, тросы, цепи, замки. Мэрию и руководство административных округов это совершенно не волнует. На все обращения - классические отписки. Горожане совершенно бессильны против произвола самовольных парковщиков. Депутаты, примите соответствующий закон и проследите за его исполнением!!!
2
0
гость19.05.2016 17:07:26
Пешеходу. Законы такие есть СНиП " Градостроительство"
СП "Автомобильные стоянки". ТР ТС "О безопасности зданий"
Земельный кодекс, Градостроительный кодекс.
Правила землепользования, Генеральный план развития города Омска. И еще много всяких. Законы есть . Нет политической воли их исполнять.
1
0
+++19.05.2016 17:24:46
Омичи очень безропотные. На диком западе чиновник сделавший такое заявление, на следующий день был бы безработным. А у нас все заканчивается разговорами. Если бы народ не позволял так помыкать собой, эти упыри и вели бы себя в рамках закона.
4
0
Омич19.05.2016 17:30:36
Прошла эпоха Бориса Ельцина когда на митингах и забастовках можно было что-то решить, сейчас другие времена
2
0
+++19.05.2016 17:44:07
Да ничего путного в эпоху Ельцина не решалось. Оттуда то и пошел весь этот бардак. Везде междусобойчик.. На местах специалисты нижнего звена делают всю рутинную работу, все проекты. нормативы. экспертизы. Аккуратно подшивают в папочки и убирают навсегда в шкаф. Так называемое руководство, не знает и знать не хочет никаких законов. Они даже не понимают смысл существования этих законов Один Фролов чего стоит.
3
0
простой19.05.2016 17:55:30
Зарплата мэра города должна равняться средней зарплате в городе. Тогда чиновник будет стремиться повысить уровень жизни в регионе как свой собственный. Кстати, в Европе и в Америке так и есть Зарплата мэра - на уровне зарплаты врача
3
0
Сибирский валенок19.05.2016 18:02:52
арплата мэра города должна равняться средней зарплате в городе. Тогда чиновник будет стремиться повысить уровень жизни в регионе как свой собственный. Кстати, в Европе и в Америке так и есть Зарплата мэра — на уровне зарплаты врача 2 0

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/74670/#comment485829
Иж ты чаво захотел !!!
0
0
!!!19.05.2016 18:13:33
Еще одно скандальное заявление сделает через неделю судья. Потому что, по закону права истцов нарушены, это совершенно очевидно. Выкручиваться судье будет не просто.
0
0
город 5519.05.2016 18:38:12
К великому сожалению, в омске все так запущено, что открытое казнократство, пренебрежение законом, кумовство стало всего лишь предметом для шуток. Понятно, что люди ведут себя так от безысходности, но всё же. Всё же, думаю омичам нужно активнее защищать свои права. У нас даже нет такой практики. Хочется верить , что этот иск жильцов ул Ленина будет прецедентом и другие тоже зашевелятся.
3
0
@19.05.2016 18:45:10
Ну вот, опять Москва нас будет высмеивать . От этой администрации омичам только позор
1
0
из зала суда19.05.2016 20:14:37
Человек. Вам не разрешают засохший топольспилить, а вот владельцу магазина на Ленина 31 разрешили спилить 7 здоровых деревьев на центральной улице. И зачем не спросили. Цыганова на суде так и сказала: "если бы они не просили, мы бы эти деревья не трогали." Взамен владелец высадил в сквере тонеькие прутики по 5о см высотой, а начальник отдела озеленения Киреев принял их как крупномеры, т.е. деревья высотой от 3 м. И никому за это ничего не было. Магазин еще 2 раза уничтожал высаженные департаментом саженцы на ул Ленина и никому ничего не было за это. Хотя жильцы вызывали милицию, и есть акт , составленный участковым. Говорят депутат крышует эту кодлу. Царева на суде с ехидной ухмылкой заявила, что саженцы утеряны. Прокуратура покрывает самым наглым образом . Видно, вся кодла в этом магазине обои со скидкой покупает. А вы говорите - штраф 5 тысяч. Это кому как
8
0
йй19.05.2016 20:17:00
чиновников надо сажать сажать сажать
1
0
1219.05.2016 20:25:02
Для йй. Они и так сидят. У нас на шее. Пускай работают. По мере сил. И уж точно , не в администрации города
0
0
опять 2519.05.2016 21:09:44
Очень правильная статья.Хотелось что бы её многие прочитали,и не только здесь,а и в СМИ.
0
0
простой19.05.2016 21:24:41
«Омичи имеют право распоряжаться по своему усмотрению своей собственностью. Территорией общего пользования распоряжается администрация. Если горожан что-либо не устраивает, они имеют право сменить место проживания».
Омичи могут сменить не только место проживания, но и администрацию. Чиновники упиваясь своим самодовольством, теряют бдительность.
6
0
омич 319.05.2016 21:48:03
"Сибирский валенок", в Европе и Америке не строили коммунизм и коммунисты не были у власти, у них другой менталитет у людей и другая экономическая модель. У них хорошо развиты институты гражданского общества и местное самоуправление работает на высоком уровне. У нас сохранилась та же советско-коммунистическая система
2
0
омич-419.05.2016 22:18:45
Омичу 3 Оставьте в покое советско-коммунистическую систему. уже выросло поколение людей, которое об этом ничего не знает. А если уж вспоминать, то там управление обществом было на принципах так называемого демократического централизма. И вполне себе система работала, не сравнить с нынешней. Я помню время, когда на месте бульвара Победы, был неухоженный клочек земли Это примерно1975г. Так как этот участок на месте стыка двух районов , каждый райком считал, что это не его забота. Так вот, один раз про это умный журналист написал в газете Омская правда, и в тот же год на этом месте высадили деревья и благоустроили территорию. Теперь мы имеем Бульвар Победы. Это так реагировали на общественное мнение коммунисты.
а сейчас - и суд не поиогает. Это коммунисты сделали Омск - городом -садом и их стараниями нам еще осталось чем дышать.
4
0
омич-419.05.2016 23:04:56
В свое время В,И.ЛЕНИН сказал:"Кадры решают все!", имея в виду, что для развития и процветания страны нужны грамотные, целеустремленные специалисты. Эта его мысль сейчас актуальна, как никогда. Смотришь на современных чиновников и охватывает ужас- как такие недалекие равнодушные люди могут управлять городом. С таким руководством и войны не нужно - они все разрушат. Служители прокуратуры -отдельный разговор. Сейчас это мальчики и девочки. Устроили папы-мамы, понятием справедливости их чистые умы не загружены, профессионального и жизненного опыта не имеют. А ведь им приходится вершить судьбы людей. Даже как то страшно за будущее России.
2
0
12319.05.2016 23:45:47
О какой искренности идет речь? Это лживые, корыстные и ущербные в профессиональном плане личности.
3
0
гость20.05.2016 07:04:22
«Проведение обсуждений с населением считаем нецелесообразным» (советница отдела зелёного строительства вчера применила именно такую формулу).>>
Профессиональная безграмотность и самодовольство омских чиновников поражает воображение.Ребята даже не в курсе, что по подобным вопросам они должны проводить публичные слушания и информировать население и уж, конечно, соблюдать требования ГОСР Р, СНиП, СП, ТР- т.е всех нормативных актов, которые регламентируют любую градостроительную деятельность.. Это последствие того, что на работу в администрацию бирут не грамотных специалистов, а "своих людей". Очень грустно.
2
0
это мы20.05.2016 07:36:28
Это мы - две женщины, проживающие в доме 30 ул. Ленина подали судебный иск на администрацию Омска. Это у нас под окнами вырубили все деревья и устроили стоянку на 30 машин Конечно, мы знали, что суд проиграем, что судья районного суда не решится пойти против администрации города. Прежде чем пойти в суд мы почти 3 года вели переписку с прокуратурой города и области. Их представители были на суде и нас не поддержали. Современные работники прокуратуры ничего не знают о существовании градостроительных регламентов и о том, что их нужно соблюдать. Мы обращались в различные общественные организации, но все они на коротком поводке и действуют в рамках разрешенного. Мы пошли в суд, чтобы привлечь ваше внимание, уважаемые Омичи к проблеме озеленения города. Не будьте такими пассивными. У нас есть возможность изменить ситуацию с озеленением города к лучшему. Все законы на нашей стороне, нужно только требовать их исполнения
4
0
16 декабря 2017
1611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]